Сен-Нектер (Saint-Nectaire)

0
476
Сен-Нектер

Сен-Нектер знаменит не только одноимённым сыром, но и романской церковью, входящей в пятёрку лучших храмов Оверни. Накануне мы познакомились с церковью Нотр Дам в Орсивале, прониклись романской архитектурой и включили Сен-Нектер в наши овернские планы. Тем более, что у нас осталось время от несостоявшегося подъёма на Пюи де Санси.

Сен-Нектер. Дорога и пейзажи

От Мон-Дор мы двинулись к перевалу Коль де ля Круа Моран. Сразу за городом дорога круто пошла вверх.
Вдоль трассы открывались умопомрачительные пейзажи. Глубокие,  поросшие лесом долины перемежались безлесными склонами. Над ними вздымались голые вулканические останцы. Никакой фотоаппарат не может передать красоту тамошних мест.

По склонам бродили стада коров. Мы отчётливо слышали звон коровьих колокольцев на расстоянии не меньше километра.

Сен-Нектер. Сыры

Овернские коровы предоставили нам дорожный перекус. На середине подъёма мы остановились на площадке для пикников и отдали дань местным сырам, купленным в Мон Дор. Вот Сен-Нектер, мягкий и нежный, со сливочным вкусом.
Сен Нектер
Не менее знаменитый канталь – твёрдый, острый с покрытой плесенью корочкой. Нам он не очень понравился.
сыр Канталь
Зато блё д’Овернь с синей благородной плесенью внутри пришёлся по вкусу. Он гораздо приятнее известного Дорблю – нежный и сливочный с пикантным привкусом.
сыр Блё д'Овернь
Белый козий сыр поразил мягким и тонким вкусом. Он был съеден первым без остатка.

Вместо вина пришлось пить виноградный сок. Конечно во Франции разрешено 0,5 промилле, но с таким сыром можно и не удержаться.

Сен-Нектер. Перевал

После сыров мы продолжили путь, обратив внимание на предупреждение для велосипедистов о крутом подъёме.

Вскоре деревья оказались побеждёнными идейно и организационно. Остались только травы и пасущиеся коровы.

Вот и перевал ля Круа Моран. Его высота 1401 метр н.у.м. Это на 364 метра выше, чем Мон-Дор. На перевале путешественников встречает панно: Вы въезжаете в Бесс-Сезалье-Санси, страну озёр и вулканов.

К северо-востоку от перевала видна вершина Пюи де ля Круа Моран высотой 1519 метров.
Пюи де ля Круа Моран
Пюи де ля Таш возвышается над перевалом с юго-запада. Его высота 1629 метров.Пюи де ля Таш
Этот перевал несколько раз штурмовали велосипедисты во время легендарного Тур де Франс.
Прекрасные виды открываются чуть ниже перевала с небольшой площадки справа от дороги.

Обычно здесь дуют очень сильные ветры, поэтому деревья растут лишь на подветренных склонах в ложбинах и складках рельефа.

Спускаемся к Сен-Нектеру
Проезжаем деревушку Бон-ле-Фруа на Сырной дороге Оверни.

На домах видна реклама фермерского сыра

За перевалом климат помягче и склоны пологие. На них по прежнему пасутся коровы.

Сен-Нектер с соседней вершины

Вот и Сен-Нектер. Деревушка лежит в глубокой долине. Её светлые домики рассыпались по яркой зелени овернских рощ и лугов.
Сен Нектер
В центре видна знаменитая церковь святого Нектария.
Сен-Нектер
На соседнем утёсе стоит замок Мюроль. При всей моей любви к замкам я не рискнул раздражать Командора и не включил его в планы.

Сен-Нектер. Немного истории

Сен-Нектер делится на две части: старинная деревня или верхний Сен-Нектер и термальный курорт XIX века или нижний Сен-Нектер.
Согласно легенде в окрестных гротах обитали феи. В III веке от Р.Х. сюда пришёл христианский просветитель Нектарий, проповедовавший слово Божье.

Сен-Нектер
Статуя-реликварий святого Нектария. XV век

Нектарий вместе со священниками Аудитором и Бодениусом построил не дошедшую до нас церковь, где его впоследствии и похоронили.
Последующие семь столетий окутаны мраком тайны.

Первое упоминание о деревне Сен-Нектер встречается в житии святого Остремуана XI века. Между 1146 и 1178 годом граф Гийом VII Овернский пожаловал здешние земли аббатству Шез-Дьё. Монахи учредили здесь приорат. До сих пор неизвестно, кто же построил церковь Сен-Нектер: граф Гийом Овернский или монахи-бенедиктинцы.

Сен-Нектер. Церковь

Церковь Сен-Нектер начали строить над могилой святого Нектария в 1080 году, а закончили во второй половине XII столетия. Она стоит на естественном скальном пьедестале на фоне великолепного пейзажа. Этот скромный по размерам храм отличается изяществом, гармоничностью и, вместе с тем, мощью и соразмерностью. Церковь сложена из местного вулканического камня и снаружи выглядит довольно сурово.
Сен-Нектер
Она скромнее, чем Нотр Дам в Орсивале: всего три капеллы, примыкающие к деамбулаторию, две пониженные апсиды у трансепта. Вытянутый объём над трансептом, типичный для овернской культовой архитектуры, служит основанием восьмигранной башни.

На боковых стенах нет пилястр, видны лишь два аркатурных пояса. Нижний – огромный, соответствующий шагу внутренних колонн, верхний отличается дробным ритмом маленьких арочек, прорезанных световыми оконцами.
Сен-Нектер
На южном крыле трансепта хорошо виден крест с изображением вифлеемской звезды. Это древняя полихромия, выполненная в скромной цветовой гамме из чёрного, коричневого и бежевого цветов.
Сен-Нектер
На фронтоне установлен резной камень, изображающий руку в двоеперстном крещении.
Сен-Нектер

Сен-Нектер. Церковь. Интерьер

Внутри церковь Сен-Нектер наполнена воздухом и светом. Это результат недавней реставрации, когда камни, потемневшие от старости, очистили и побелили.
Сен-Нектер
Хоры украшены шестью колоннами с восхитительными резными капителями, сохранившими древнюю полихромию.
Сен-Нектер
Камнерезы изобразили на капителях жизнь Иисуса, Страсти Христовы,
Сен-Нектер
сцены Страшного Суда и Апокалипсиса
Сен-НектерСен-Нектер
и житие святого Нектария.
Сен-НектерСен-Нектер
Запомнились икона Богородицы традиционного православного письма
Сен-Нектер
и каменная сокровищница.
Сен-Нектер
Витражи в церкви изображают апостолов и евангелистов,Сен-НектерСен-Нектер
и сцены Страстей Господних.

Лучи солнца проходят сквозь витражи, расцвечивая древние стены удивительными красками.
Главная святыня церкви Сен-Нектер – это деревянная статуя Девы Марии XII века. Её именуют Notre Dame du Mont Cornadore, т.е. Нашей Дамы с Горы Корнадор. Её также зовут Девой Марией Вседержительницей.
Сен-Нектер
Эта скульптура, подобно Деве Марии Орсивальской, относится к так называемым “чёрным мадоннам Оверни”.

Из Сен-Нектера мы направились в Иссуар к церкви святого Остремуана.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь