Салерс (Salers)

2
315
Салерс

После туманного восхождения на самую высокую вершину Центрального Массива мы отправились в Салерс. Это средневековый горный городок, сложенный из чёрного камня. По нашему мнению Салерс vaut le voyage (стоит поездки).

Салерс. Дорога

Попасть в Салерс можно разными путями. Мы выбрали один из самых сложных – через перевал Па де Пейроль. Из облака, окутавшего вершину Пюи Мари, серпантин резко пошёл вниз.

Коричневый указатель напоминает, что мы едем по круговому маршруту гор Канталь.

Склон Пюи Мари остаётся справа от нас, а обрыв – слева.

Дорога не слишком сложная, но осторожность не помешает, особенно на “тёщиных языках”.

Через пару километров мы выезжаем из облака, отдыхающего на вершине Пюи Мари. На склонах гор царит настоящая осень. Здесь уже не так холодно и ветрено, как на вершине и горы поросли лесом.

Фотографии, сделанные на ходу через лобовое стекло, не передают и сотой доли очарования гор Канталь.

Дорога петляет по склону высоко над долиной Фальгу. Где-то внизу течёт река Мар.

Мы спустились к перевалу Неронн (1242 метра н.у.м.) и здесь D680 оказывается… перекрытой. Невольно вспоминается наше “путешествие в объезд” 2015 года.

Салерс. Вдоль реки Маронн

С перевала нам приходится спускаться вниз по просёлочной дороге. Она совсем узкая – шириной в грузовик и без разметки. Асфальт не слишком ровный, но я бы очень хотел такого неровного асфальта в поездках по России.

По обочинам начинает попадаться всяческая живность: собаки…

и коровы. Последних явно больше.

Догоняем Ситроен. Водитель явно не местный, едет очень медленно и сигналит перед каждым закрытым поворотом.

На этой дороге стоит ехать осторожно – две машины на скорости здесь просто не разъедутся.

Обогнать Ситроен нет никакой возможности. У него “на хвосте” мы и въехали в Салерс.

Салерс. Первое впечатление

Салерс, подобно театру, начинается с вешалки автостоянки, где местный инспектор строго следит за оплатой, приносящей доход в городскую казну. Месье инспектор был очень удивлён встрече с нами. Оказывается он никогда раньше не видел русских.

Я что-то заливаю месье инспектору про медведя в багажнике.

Городок относится к числу “маленьких местечек с характером”. Есть у него и поэтическое прозвище: “Черный бриллиант на зелёном ковре”. Он полностью оправдывает своё прозвание. Средневековые и ренессансные дома из чёрного камня сгрудились на зелёном ковре долины Фальгу.
Салерс

Салерс. Немного истории

Происхождение местечка до сих пор неведомо. На протяжении столетий городом и окрестностями владели бароны де Салерс, возможно пришедшие из Италии. Во всяком случае, существует некая духовная связь между Салерсом и Салерно – евангелист Матфей считается покровителем обоих городов.

Родоначальник династии барон Северин де Салерс принял участие в Первом крестовом походе по призыву Папы Урбана VII. Спустя 150 лет его потомок Эльм де Салерс участвовал в Седьмом крестовом походе под знамёнами Людовика IX Святого. В тревожные времена Столетней войны город обнесли стенами для защиты от англичан и шаек разбойников.

Древняя крепостная стена служит границей муниципальной стоянки.

В конце XVI века Салерс захватили гугеноты и предали смерти 19 видных горожан, сохранявших приверженность католицизму. Тогда же они разграбили церковь Сен Матьё.
Салерс
В 1666 году барона Франсуа де Салерс лишили титула и осудили на смертную казнь, а его замок разрушили, оставив “3 фута над землёй”.
В XIX веке городок оказался вдалеке от торговых путей и технического прогресса. Население Салерса неуклонно сокращается, а его обитатели живут в основном за счёт туризма.

Салерс. Церковь Сен Матьё

В первую очередь мы направились в городскую церковь. В отличие от Орсиваля, Сен-Нектера и Иссуара, храм Салерса довольно поздний. Его неф возвели в середине XV века, неороманскую колокольню реконструировали в конце века XIX после пожара, случившегося из-за удара молнии.

Портал сделан всего 120 лет назад.
Салерс
Неф церкви довольно заурядный,

но внутри есть несколько замечательных произведений искусства. Во-первых это скульптурная группа “Положение во гроб”, вырезанная из известняка и украшенная полихромией (1495 год).

На переднем плане видно тело Иисуса, за ним в центре Дева Мария. Слева от Богородицы стоит святой Иоанн, а справа – Мария Саломея, поддерживающая Богоматерь. По краям стоят Мария, мать Иакова и Мария Магдалина. В руках у последней – чаша с миром. Иосиф Аримафийский и Никодим держат пелену.
Салерс
В нише стоит римский стражник, охраняющий могилу.

Эта сцена живо напомнила нам скульптурные композиции приходских участков в Бретани.
Гобелены, украшающие неф, вытканы в Обюссоне в XVII веке. На самом большом из них изображено Снятие с креста.

Далее Поклонение пастухов


Поклонение волхвов


и святая Анна с маленькой Девой Марией

В церкви также есть несколько золочёных дарохранительниц,

и деревянное паникадило в стиле Людовика XIV.

Салерс. Беффруа

Прогулка по городу напоминает погружение в Средние века. Только Средневековье здесь какое-то не настоящее – ни чумы, ни инквизиции, ни грязи по колено.

В середине XV столетия каменные стены отделили верхний город от предместья. Главным входом стали ворота, увенчанные беффруа – вечевой башней – символом привилегий горожан. В 1509 году первые консулы распорядились установить на башне часы с циферблатом в виде солнца и надстроить решётчатую колокольню. От боевой галереи сохранились лишь машикули.
Салерс

Салерс. Площадь Тиссандье д’Эску

С 1550 года значение и репутация Салерса заметно возросли, ведь город стал резиденцией овернского бальи, вершившего королевский суд. Многие богатые фамилии переселяются в город и строят превосходные особняки, украшенные башенками. Самые интересные дома стоят вокруг площади Тиссандье д’ Эску.Салерс

В первую очередь это Отель де Виль, то есть райисполком мэрия. Когда то здесь стоял особняк Верне, сгоревший в 1898 году. Муниципалитет приобрёл развалины и восстановил для своих нужд. Стрельчатые “готические” окна первого этажа появились явно в результате реконструкции. Здесь же находится туристическая информация, вне сезона закрытая по выходным.
Салерс
Площадь названа в честь Эрнеста Тиссандье д’Эску, жившего в Салере в XIX веке. Он был агрономом, селекционером и политическим деятелем. Его главная заслуга – это возрождение пришедшей в упадок салерской породы крупного рогатого скота. Салерские коровы отличаются тёмно-красной шкурой без единого пятнышка и большими острыми рогами.

Благодарные жители Салерса назвали в честь Эрнеста Тиссандье д’Эску главную площадь и установили памятник учёному.
Салерс

Салерс. Старинные особняки

Поблизости стоит так называемый дом Бальи. На самом деле бальи здесь никогда не жил. Два готических покоя построены в конце XV века. Они принадлежали семьям Валанс и Нозьер – видным представителям городского патрициата. В самом начале XVI века особняк служил приёмной и кабинетом городских консулов.

Вся площадь Тиссандьер д’Эску окружена памятниками старины. Слева виден дом Фложак XVI века. Его гранёная башенка служит символом престижа и богатства владельцев. Справа стоит древний дом Ронад 1356 года. Его строгую пятиярусную лестничную башню перестроили в XVIII веке.
Салерс
С площади просто так не уйдёшь. Слева видна белая стена дома Мажор-Лафарж, а в глубине – особняк Бло-Лакомб. Он выделяется тяжеловесной лестничной башней с далеко выступающими гранями. Интересен и готический портал с крестом в тимпане.Салерс

Узенькие улочки разбегаются во все стороны от площади. Они носят очаровательные названия: улица Тамплиеров, улица Знати, улица Воинов.Салерс

На улице Тамплиеров стоит, само-собой, дом Тамплиеров. Правда построили его в начале XV века – спустя столетие после разгрома ордена рыцарей-храмовников. Строил его командор рыцарей-госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского (позже Мальтийского ордена). Сейчас здесь проводятся выставки и устроена аптека-музей (закрыта вне сезона).Салерс

В закоулках улицы Мартий стоит ещё один замечательный старинный дом. Это дом Бертранди, построенный на излёте “золотого века” Салерса в 1700 году. В Версале уже стоял барочный королевский дворец, а в  овернской глубинке богатые горожане продолжали строить суровые дома с лестничными башнями и фронтонами над входом.Салерс

Салерс. Эспланада Барруз

На краю городка находится замечательный парк со смотровой площадкой, откуда открываются виды на долину Фальгу.

Это место получило название Эспланады Барруз.Салерс

Отсюда как на ладони, виден край массива Канталь, состоящий из плато, рассечённых глубокими долинами. С эспланады открывается вид на три долины: Аспре, Ле Ра и Маронн, и три плато: Мальгорс, Вьолан и Салерс.Салерс

Когда-то на месте парка было старое кладбище. Почти сто лет назад муниципалитет установил здесь памятник погибшим в I Мировой войне. Это триумфальная арка из чёрного вулканического камня, увенчанная галльским петухом. На арке установлены барельефы с изображениями ордена Почётного легиона и Военного креста и мемориальные доски со списками погибших.Салерс

Салерс. Детали

В путешествии нам интересны не только соборы, дворцы, вулканы и перевалы, но и мелкие детали, придающие тому или иному месту особое очарование. В Салерсе их набралось немало. Приглядитесь к этой ветви, усыпанной розами. Её подвесили на очаровательный кронштейн, украшенный кошкой.Салерс

Сувенирная лавочка в центре Салерса под вывеской “У овернца” в первую очередь предлагает сыр.Салерс

А также алиго, чернику, орехи, травы, фундук, перец, утку и сухие колбаски из говядины. Рога и коровий колокольчик не продаются.Салерс

Но если Вы жить не можете без коровьего ботала, то найдётся торговец, который с удовольствием его продаст.

Здесь же можно подобрать себе коровку или бычка салерской породы.Салерс

Торговцу по имени Пьер Брюно не повезло.Салерс

Два мазка кистью и его имя превратилось в… тёмное пиво 🙂Салерс

Средневековый портал с дубовой дверью помнит если не Столетнюю войну, то уж гугенотов точно.

Милая вывеска гостевого дома уцелела с середины прошлого века. И никакого пошлого неона!

Такие мелочи и создают впечатление о Салерсе, городке в который обязательно стоит заехать.
Мы покидаем Овернь и отправляемся в долину реки Ло, в аббатство Конк.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Петя привет! Замечательный обзор! И красоты необыкновенные, особенно природные.

    А почему “vaut le vouage,” а не voyage. Очепятка или я по-старо-французски не бум-бум?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь