По Румынии на машине 2. Продолжение. Начало в запеве.
28 апреля, суббота. Орадя – Алба Юлия – Сибиу.
Раннее утро субботы посвятили Орадя.
Увидели город в другом свете,
под другим углом.
Заглянули в дальние улицы, дошли до монастыря на улице Московской, послушали крик петухов за монастырской оградой. Да, да, настоящие петухи в центре большого современного города в XXI веке. А я нагло затесалась в круг румынских литераторов. Ни дать, ни взять поэтесса.
Румыния. Манера вождения. По Румынии на машине 2
Поздним утром (в 10.00) выдвинулись в сторону Алба Юлия (Alba Julia). Продолжили наблюдения за грязной и рискованной манерой езды румын
Неутешительные выводы подтвердились. Мы стали свидетелями повсеместного и вопиющего нарушения правил. В деревнях скорость если и снижают, то ненамного и сильно превышают допустимые значения. Поелику камерами трассы не отслеживаются. Отслеживаются полицейскими. О них вас загодя и неоднократно предупредят фарами встречные водители.
Различия между сплошной и прерывистой полосами движения здесь не признают. Обогнать через сплошную – само собой разумеющийся обычай.
На обгон идут очень рискованно, в лоб встречному автомобилю. Часто – расталкивая попутный поток и вклиниваясь между двумя близко идущими машинами. Безопасную дистанцию не соблюдают. Поэтому, едут «паровозиками», один «на хвосте» у другого. Обгонять приходится не последовательно, а всю колонну. При узости дорог и интенсивности движения обогнать кого-то почти не представляется возможным. Но румыны обгоняют. Подвергая риску не только себя…
Более или менее дисциплинирован только гужевой транспорт.
Сельские пасторали. По Румынии на машине 2
По дороге я во все глаза изучала способы и методы крестьянского хозяйствования – стога,
огороды,
цветники, придорожную торговлю,
овцеводство.
Забегая вперёд скажу, что овцеводство – основной вид скотоводства в Румынии.
А баранины в меню ресторанов либо нет совсем, либо очень дорогая. Куда девается баранина для нас осталось секретом.
В одной из деревень раскрутила Начальника на клубничную остановку. Позже выяснили, что клубнику мы купили втридорога. Зато с урчанием слопали первые ягоды.
И не преминули обратить внимание на архитектурные особенности домов в обычной румынской деревне.
Хуедин (Huedin). Цыганщина. По Румынии на машине 2
Обычные провинциальные придорожные пейзажи вдруг расступились и взору предстал Huedin, по нашему – Хуедин. Где один перед другим красовались пёстрыми стенами и посеребрёнными крышами дома цыганских баронов.
Мама дорогая! Вот так аттракцион дурновкусия в архитектуре!
Одно утешает – строят не на бюджетные и не на распиленные. На гадальные.
Завершённых домов мало, в основном – в процессе или совсем новёхонькие.
Лишь один дом был откровенно обитаем большой семьёй – человек шесть-семь взрослых сидели на террасе за столом и вкушали чай. Сфотографировать их очень хотелось, но все шесть пар глаз пристально следили на нашими манёврами с камерами.
Алба Юлия. В гуще событий. По Румынии на машине 2
Знакомство с Алба Юлией начали с ублажения желудков. Причём, предусмотрительно пообедали за пределами крепости.
В самой цитадели обнаружили людскую Содом и Гоморру. В крепости проводился праздник с театрализованными представлениями. По улицам ходили римляне и даки-варвары.
На площади гремели мечи и копья.
Чуть в стороне раскинулся почти настоящий римский лагерь.
Поглазеть на представление собралось множество желающих.
Такое действо отнюдь не способствовало осмотру достопримечательностей. Меня, как пчелу на мёд, тянуло к месту сражений, отдыха и упражнений римско-варварской орды.
Начальник больше налегал на постоянные категории в виде церквей, храмов, гражданских сооружений и памятников.
Но не остался равнодушным к подружкам невесты. 🙂
(В православном храме одна за другой проходили церемонии венчания. Мы заглянули внутрь только на одну секунду). 🙂
Бортжурналистку супруг милостиво отпустил на вольный выпас и она тут же смешалась с отрядом даков.
Впрочем, Пётр недолго взирал на безмолвных свидетелей славы Алба Юлии. С удовольствием присоединился к разномастному мельканию сандалий, туник, тог и гиматий. (Подробно – в очерке “Римский фестиваль Апулум в Алба Юлии”).
Пока мы на живых наглядных пособиях изучали бытовые и военные стороны жизни древних цивилизаций,
время неумолимо двигалось к вечеру. Мы и оглянуться не успели, как в цитадели закрылись музеи. Проход по периметру стен возможен не круглые сутки, а лишь во время работы музейных служб… Нам осталось утешаться наблюдением за цветными золотыми рыбками в крепостном рву.
И двигаться к месту базирования – в Сибиу.
Сибиу. По Румынии на машине 2
Около 19 часов мы въехали в ворота нашего пенсиона “Daniel”.
Нашли его восхитительным, а хозяйку совершенно очаровательной.
Знакомство с Сибиу никакой здравомыслящий путешественник не будет откладывать на завтра, тем более тёплым светлым позднеапрельским вечером.
Город встретил нас приятнейшим сюрпризом. В центре действовал цветочный рынок!
Так что попали мы не просто с корабля на бал, а с бала на праздник! Пока Начальник восхищался ансамблем центральной площади, я с вожделением обходила цветочные развалы
и жалела лишь о том, что не смогу купить ни одного цветка. Но цветочный альбом я заполнила до отказа!
Ужинали мы в рекомендованном нашей хозяйкой ресторане Frida (Фрида). Находится он в самом конце пешеходной улицы. Если кого занесёт в Сибиу, чур, мимо Фриды не проходить!
(Восхитительное розовое домашнее вино траминер мы пили только там. Больше его нигде не наливали. Мы искали полюбившуюся марку в меню разных заведений и спрашивали официантов. Нет! Великолепный розовый траминер остался в Сибиу).
Пробег дня 337 км.
29 апреля, воскресенье. Сибиу – Брашов.
Прежде чем продолжить повествование, сделаю небольшое пояснение. Как мы не старались сбежать от майского московского сумасшествия, в Румынии мы пришли к тому, от чего ушли. В стране тоже празднуется первомай и праздничные дни календаря этого года легли так, что румыны наслаждались четырёхдневными выходными.
Поэтому вечером в Орадя и было столь многолюдно. Поэтому и в Алба Юлии назначили праздник и было столько присутствующих. Поэтому и вся пешеходная улица в Сибиу кишела отдыхающими и в ресторанах яблоку негде было упасть.
Утренний Сибиу. По Румынии на машине 2
Вавилонское столпотворение в Сибиу наблюдалось вечером. Утром… Кто же откажется подольше потянуться в выходной день? Поэтому, кто первый встал, того и тапки, того и город!
Мы первыми обежали ещё не проснувшийся Сибиу.
В нём туриста не оставляет ощущение слежки. 🙂
Продавцы на цветочном рынке открывали свои палатки и развалы и приводили в порядок приунывший товар.
Первые покупатели выбирали лучшие растения.
А я нагло, не спрося позволения, исподтишка собирала фотоматериал для альбома «Цветочный рынок в Сибиу».
В церквях – и католических, и православных – с утра шли службы.
Мы едва дождались её окончания и досыта насладились узнаваемыми сюжетами в румынском исполнении.
В католическом храме попали на церемонию крещения младенца.
Жаль, но мы не взглянули на Сибиу сверху. В центре туристической информации нам сказали, что доступа на Соборную башню нет. Отправились к лютеранской церкви Святой Марии. Здесь (и далее почти везде) мы убедились в румынском гостеприимстве и особо добром отношении к гидам. Диалог везде был примерно такой:
– Гид. (предъявление документа).
– Гид? Проходи!
На церковную башню подниматься не рискнули. Очень хотелось. Но хлипкие деревянные лестницы, висящие в открытом пространстве не добавили мне храбрости.
Начальник тоже спасовал, поостерёгся карабкаться на верхотуру по крутым, трясущимся ступеням.
Сибиу. Музей Брукенталя. По Румынии на машине 2
Пошли в музей Брукенталя. Там наши привилегии признавать отказались. За снимки просили невменяемых денег. Но пару кадров интерьеров мы привезли. Одна из сердобольных смотрительниц увидела, что я переписываю факты из экспликации и милостиво позволила «пощёлкать».
Музей очень достойный. И убранством интерьеров, и коллекцией живописи.
В дворцовом саду нам любезно позировало животное отряда кошачьих.
По упитанности походило то ли на рысь, то ли на манула.
Немудрено, что для зверя поставили ящик для сбора пожертвований.
Поди, прокорми такую скотину!
Румынские сувениры. По Румынии на машине 2
Обедали опять во Фриде.
Потом около полутора часов без цели слонялись по улицам. Осмотр сувенирного рынка привёл к выводу, что продают на нём несусветный хлам, который не то что покупать, даже рассматривать не хочется.
Причём этим хламом забиты все более или менее популярные туристические пути. Мы прошлись по некоторым из них, всё более утверждаясь в первоначальном выводе – торгуют низкосортным малохудожественным безвкусным барахлом. Старались держаться подальше от местного сувенирпрома. Правда, Начальник алкал румынскую наклейку на автомобиль и время от времени делал безуспешные попытки её раздобыть. Тщетно. Зато мы составили твёрдое представление о румынском сувенирном производстве – нам такое и даром не нужно.
Прежде чем забрать машину с парковки пенсиона, где нам любезно разрешили её оставить до вечера, мы заглянули на колхозный рынок. Настоящий!
С овощами, фруктами, сыром, мёдом и другим домашним производством. Клубника там оказалась раза в четыре дешевле, чем на дороге.
И, пожалуй, даже вкуснее.
Брашов. Рекогносцировка. По Румынии на машине 2
Далее – ненапряжный перегон в Брашов. (Приехали в 18.50). Заселение в пенсион Каза Цепеш. (Рекомендуем).
Прогулка по городу, кишащему праздным людом. Рекогносцировка на предмет восхождения на смотровую площадку утёса, у подножия которого притулился Брашов.
Поиски пива и утверждение в мысли, что пива в Румынии таки нет. Ужин в ресторане «Карпатский медведь» («Ursul Carpatin»).
После изучения меню мы поняли, что на следующий день непременно хотим отобедать здесь и только здесь.
Полнолуние.
Пробег дня – 146 км.
Эти цыганские дома строятся не для того чтобы там жить, а чтобы было больше чем у соседа. В лучшем случае обитаемы там несколько комнат на первом этаже
Поэтому это все и выглядит как вечный недострой
Такого еще много на границе Украины и Румынии.
Юлия, спасибо Вам огромное за разъяснения. Всё равно, обычной человеческой логике такое выбрасывание денег на ветер совсем не понять. Вгрохать средства на бахвальство…. Полагаю, что не последние….
Дома цыганских баронов – это ведь великолепно 😉 Памятники архитектуры, красивые дворцы – этого добра везде полно. А такое чудо-юдо-рыбу-кит увидишь только в Хуедине (название-то какое – песня!)
🙂
Твоя правда! Мы дома решили превратить имя собственное Хуедин в нарицательное и называть архитектурный кич этим термином. Цыганщина, одним словом.
Всегда объезжаю Румынию стороной, оказывается столько интересного там можно посмотреть. В следующую поездку обязательно нужно будет заскочить туда.
Да, Сергей, Румыния гораздо более любопытна, чем о ней думают. Но в этой части отчёта мы ещё не добрались до самых интересных мест Румынии. О блеске и уникальности страны мы споём в следующих куплетах, они уже почти готовы к публикации.
Какие потрясающие рыцари! У нас тут тоже бывают Renaissance Fairs. Правда, я никогда не ходила на них…
Праздник был потрясающим. Я нарочно не стала выкладывать больше снимков, берегу для отдельного рассказа об исторической реконструкции.
Буду ждать! Это должно быть очень зрелищно.
Теперь уже точно придётся писать!