Бавария. Регенсбург

0
322
Бавария. Регенсбург

Регенсбург. В моей любимой Перми

Пермь

мои любимые друзья держат, в числе прочих, ресторан «Дунай», где представлена кухня всех стран, через которые протекает великая река. Там я не только отведала изумительных колбасок и мясных рулетов, но и узнала, что Дунай, оказывается, берет свое начало в Германии. А я-то всегда ассоциировала его с Восточной Европой. Ну и, конечно, с Австрией – куда ж без Штрауса?

И вот я в Баварии – еду из Мюнхена

Мюнхен

в Регенсбург,

Регенсбург

чтобы совершить прогулку по «прекрасному голубому Дунаю».

Регенсбург

Еду поездом

Регенсбург

по баварскому билету. Стоит он всего лишь 25 евро, и использовать его можно целый день – хоть исколеси всю Баварию.

Регенсбург

На фото – билет, купленный на другой день, когда мы вдвоем с дочкой устремились то ли в Нюрнберг, то ли в замки Людвига Баварского – этот стоит 28, то есть каждый дополнительный человек обходится в 3 евро. Вписать в билет можно до пяти персон, так что в Баварию выгодно ездить компанией.

Правда, сегодня воспользоваться билетом по полной мне не удастся: времени слишком мало – по возвращении я должна встретиться с дочерью, отправившейся в Дахау, зайти в отель, переодеться, намарафетиться и – в Оперу,

Регенсбург

где ждет встреча с «Лукрецией Борджиа» Доницетти.

Но вот я и в Регенсбурге. По широкой пешеходной Максимилианштрассе

Регенсбург

иду от вокзала (он виднеется в глубине) к центру города, любуясь нечасто встречающимися красивыми домами.

Регенсбург

Вообще-то поскольку большинство домов здесь не слишком красивы, можно добраться до центра на автобусе – он по этой же пешеходной улице и едет. Но ходит он довольно редко, так что если ты ограничен во времени, то не знаешь, что и лучше. Во всяком случае, пешком путь занимает минут пятнадцать.

Центр города Регенсбург куда как привлекательнее! Здесь есть барочные церкви
Регенсбург
и, главное, готический собор.
Регенсбург

С одной стороны, все готические соборы похожи один на другой – ох как понимаю французских туристов, которые, начав речной круиз в Петербурге, к Москве уже не могут видеть русских церквей. Да что говорить – и сама испытала это чувство с буддистскими храмами в Тайланде. А с другой стороны, меня готика завораживает всегда.

Высокие стрельчатые нефы, витражи

Регенсбург

резьба, скульптурные изображения святых – что может быть чудеснее?

Регенсбург

А если еще заиграет орган…
Кажется, это именно то, что в православии называется «католическая прелесть». Видно, все же не русская я душою! Недаром предки из теперешней Польши, хоть и называли себя русскими, и были православного вероисповедания.

Впрочем, собор св. Петра (ибо именно этому святому посвящен собор Регенсбурга) – вовсе не рядовой. Во-первых, это самый большой собор Германии. Высота свода центрального нефа – 32 метра. Во-вторых, витражи здесь настоящие средневековые (датируются XIII веком), что встречается не везде. Строился собор около двухсот пятидесяти лет в стиле французской готики – с 1285 по 1538, а затем неоднократно достраивался и перестраивался и лишь в XIX веке приобрел свой нынешний вид. Информация – из брошюры, взятой мной в соборе.

Регенсбург

В ней же можно найти и его подробный план.

Регенсбург

Кстати, о плане города Регенсбург. Понятно, что по любому городу лучше перемещаться с картой, хотя в Регенсбурге вполне можно обойтись и без оной: он весь как на ладони. План, однако же, приведу – вместе с немецкими к нему объяснениями.

Регенсбург
Регенсбург

Простите – объяснения вышли несколько кривовато (да и по-немецки не все знают), но мне кажется, что и без них на плане все ясно. В самом низу ж/д вокзал – его легко опознать по линии железной дороги. От него вверх ведет прямая и широкая Максимилианштрассе. В конце ее, чуть левее, под номером 1 – два серых треугольника: это башни собора. Над собором, на реке – голубой кораблик: это причал. К нему-то я и тороплюсь, ведь моя главная цель – прогулка по Дунаю.

Но задержимся еще немного на Домплац, где высится собор. Совсем рядом с ним стоит дом, в котором останавливался Наполеон Бонапарт, о чем свидетельствует доска на фасаде.

Регенсбург
А теперь – в сад. То есть нет, это я перепутала с «Алисой». А теперь – к реке. Оставив слева башню Старой ратуши, (на плане она обозначена номером 3)
Регенсбург

я через другую башню – Тортурм (27) (башню «У ворот»)

Регенсбург

выхожу на Штайнерне брюкке, или Каменный мост. Это старейший каменный мост через Дунай и старейший мост в Германии (1146 год – почти ровесник Москвы). Похож ли он на Большой или хотя бы Малый Каменные мосты в Москве? Нисколько! Это очевидно даже несмотря на то, что мост на ремонте.

Регенсбург

Так он должен и, надеюсь, будет выглядеть после реставрационных работ.

Регенсбург

А вот такой вид открывается с него на  реку.

Регенсбург

С моста я спускаюсь на набережную – здесь расположена «Историческая колбасная кухня» (42), тоже старейшая в Германии и тоже почти ровесница Москвы.

Регенсбург

Почему-то вспомнилось, как однажды я сказала другу, что хочу сходить в «Русское бистро» – тогда эта сеть только появилась в нашем городе. Друг печально посмотрел на меня и не менее печально протянул: «Сосисочную помнишь?»

Но нет, старинная колбасная города Регенсбург – не советская сосисочная, хотя меню в ней не отличается разнообразием. Одни и те же на протяжении уже восьмисот семидесяти лет, колбаски аппетитно шкварчат на плите за распахнутой настежь дверью, своим благоуханием завлекая  прохожих.

Регенсбург

Говорят, их первыми едоками были портовые рабочие и строители собора. Позже ими лакомился великий Гёте, проживавший поблизости, в отеле «Белый ягненок».

Регенсбург

(Это в мою «гётевскую» коллекцию). Но я не поддаюсь соблазну, да и не колбасная я душа – ну точно, не русская! Мне на причал.

Регенсбург

К нему как раз подходит кораблик, из которого вываливаются довольные прогулкой пассажиры.

Регенсбург

Я устраиваюсь на палубе, но тут меня ждет другой соблазн – против него уж я не устою. Соблазн этот имеет свою историю. Дело в том, что у Штайнерне брюкке из-за особенностей его конструкции вода постоянно бурлит, образуя водоворот. Место, где начинается речная прогулка, так и называется Регенсбургский, или Дунайский водоворот – по-немецки Штрудель. На рекламном проспекте так и написано!

Регенсбург

И вот что в нем сказано еще: « «Штрудель» — древнее слово,означавшее «бурлить, вертеться». «Штрудель» – это бурный водоворот, стремнина, образующаяся вниз по течению от Каменного моста. Причиной тому – мощный фундамент мостовых быков, существенно сужающий русло реки под сводами моста. Из-за разницы в скорости течения Дуная между опорами и ниже образуются водовороты. В давние времена они представляли опасность для судоходства и иногда даже приводили к кораблекрушениям».

Надо ли говорить, что расположившись на палубе, я первым делом заказываю штрудель – яблочный, со взбитыми сливками и чашкой кофе. За столиками можно и курить – одна из стран, откуда пришла к нам борьба с курением, оказалась куда менее строгой, чем нынешняя Россия. «Заставь дурака Богу молиться…» За бортом между тем проплывают разнообразные здания,

Регенсбург

у берегов пришвартованы лодки,

Регенсбург

а вскоре кораблик и вовсе покидает город, и мы оказываемся на природе.

Регенсбург

То покажется мост,

Регенсбург

то, проходя под ним, увидишь деревеньку с церквушкой –

Регенсбург

пятьдесят минут пролетают незаметно, и я возвращаюсь с прогулки довольная и расслабленная, греясь на весеннем солнышке.

Регенсбург

Вот мы уже вновь подходим к собору, вот он уже совсем близко…

Регенсбург

Круиз окончен. Я опять иду через Тортурм.

Регенсбург

Времени у меня остается совсем мало, но я успеваю дойти до Старой ратуши, взглянуть снизу вверх на ее внушительную башню.

Регенсбург

Башня была возведена в XIII веке как часть замка богатой семьи города Регенсбург. Сама же Ратуша, состоящая из нескольких зданий, строилась на протяжении веков – в ее постройках сочетаются готика и барокко.

Регенсбург

Ну вот, пожалуй, и все. Через прелестную площадь,

Регенсбург

мимо старых домов,

Регенсбург

о которых мне уже некогда что-либо узнавать, я спешу на вокзал. Возможно, я еще вернусь сюда в Регенсбург – кто знает? Но даже если и нет, впечатление о городе составлено – оно яркое, солнечное, незабываемое.

Все рассказы Марины Кедреновской.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь