Прага. Прогулка по Новому месту

0
230
Прага

Автор статьи “Прогулка по Новому месту”: Марина Кедреновская.
Прогулку по Новому месту можно начать откуда угодно, как тонко подметили мои коллеги и, надеюсь, друзья, знатоки Праги, Татьяна и Пётр Пашковы (авторы этого сайта). Я бы начала с Вацлавской площади, которую жители города ласково и по-домашнему называют Вацлаваком.

Прага. Вацлавская площадь
Вацлавская площадь. Прогулка по Новому месту

Ближайшие станции метро – Muzeum или Mustek. Первая находится рядом с Национальным музеем в южной части площади, больше похожей на широкий бульвар, от второй совсем просто дойти до ее северной части, например, по Мелантржиховой улице.

Можно приехать на Вацлавак и на трамвае по Водичковой – тогда окажешься в самом его центре. (Между прочим, гид женского пола, то есть гидесса, по-чешски звучит как водичка 🙂 .)
Вацлавская площадь связана со многими историческими событиями, в том числе, относительно недавними. Здесь в 1969 году, в знак протеста против вторжения советских войск, заживо сжег себя двадцатилетний студент Ян Палах. Пражане и сейчас приносят цветы и зажигают свечи у мемориальной доски

Ян Палах - мемориальная доска в Праге

на здании Философского факультета Карлова университета, где он учился.

Философский факультет Прогулка по Новому месту
Здание философского факультета Пражского университета. Прогулка по Новому месту

Вслед за Яном Палахом подобным образом покончили с собой многие другие молодые люди. Думать об этом тяжело. Столько жизней, оборвавшихся, когда жизнь, собственно, еще и не начиналась. Как хочется, чтобы это никогда, никогда не повторилось! Чтобы Вацлавская площадь всегда была такой, как сегодня, – оживленной, праздничной, радостной! Чтобы стоял на ней Национальный музей с его знаменитой библиотекой, а перед ним скакал на коне святой Вацлав.

Памятник святому Вацлаву. Прогулка по Новому месту

Чтобы цвели цветы, и площадь всегда была окружена красивыми зданиями.

Прогулка по Новому месту

Чтобы жизнь здесь не замирала ни днем, ни ночью!
Но начнем прогулку. На площади можно заглянуть, скажем, в гостиницу «Амбассадор»: подняться на старинном лифте или по устланной коврами лестнице,

Прогулка по Новому месту

полюбоваться люстрами

Прага. Люстра отеля Амбасадор

высунуться в окно, выходящее во внутренний дворик.

Если в северной части Вацлавака, где находится гостиница, встать спиной к Национальному музею, а потом повернуть налево, попадешь в университетский квартал. Здесь старое переплетается с новым – рядом с университетскими зданиями разных времен вращается совсем современная и, видимо, очень умная голова.

Прага

Поблизости – одна из многочисленных пивниц, очень похожая внутри на советские пивные, хотя, все-таки, немного лучше.

Прага. Пивница

Интересно, ходят ли сюда студенты Карлова университета, как во времена моей юности студенты МГУ ходили в пивнушку на Строителей или в «Мутный глаз» на Воробьевых горах?

Философский факультет, о котором я говорила в связи с печальными событиями, находится на набережной Влтавы у Манесова моста, на площади, носящей имя Яна Палаха, а возле Вацлавака разместились другие факультеты, в том числе Педагогический.

Прага. Педагогический факультет

Другой стороной его здание выходит в церковный дворик где студенты и преподаватели оставляют машины и велосипеды.

Прага. Прогулка по Новому месту

Отсюда совсем недалеко до Карловой площади (Карлово намести) – можно, не переходя Водичковой улицы, сесть на трамвай №3, а можно дойти пешком. И необязательно вдоль трамвайных путей – узкие улицы выведут прямо к Новоместской ратуше.

Прага. Прогулка по Новому месту

Я не даю здесь всех названий улиц: по правде говоря, я их просто не помню. Сориентироваться по карте очень несложно, в крайнем случае, всегда можно спросить у прохожих. Я уже приводила в другом рассказе наблюдение своей знакомой, что на вопросы, как куда пройти, пражане отвечают мрачным молчанием. У меня такого впечатления не сложилось. Но, в конце концов, кроме местных жителей, есть другие люди – туристы – эти-то уж всегда помогут своим собратьям.

Что же до точных названий, то и на их счет у меня есть некоторые соображения. Как-то в Москве я сопровождала группу французских преподавателей истории, вышедших на пенсию. Именно сопровождала, так как экскурсии по городу вел организатор поездки, тоже бывший преподаватель и вполне симпатичный дед. Я шла рядом с ним и иногда шепотом что-то подсказывала, не мешая ему блистать знаниями перед друзьями. Когда гуляли по Зарядью, дед сказал: «Не буду сообщать вам названий церквей – все равно все забудете. Так что просто идите и впитывайте атмосферу старой Москвы.» И весело почесал вперед, а группа без звука почесала за ним. А я-то раньше всегда старалась назвать каждую церковь и рассказать ее историю, впрочем, так похожую на истории ее соседок. Теперь я думаю, что дед был мудр. И я просто «впитывала атмосферу старой Праги». Конечно, можно было бы записывать или хотя бы фотографировать имена улиц, но боюсь, что стремление к точности отвлекло бы меня от «впитывания» и моих мечтаний.

Между Водичковой улицей и Новоместской ратушей много интересных архитектурных сооружений – почему-то мне особенно запомнились их двери.

Прага. Дверь

Новоместская ратуша выходит на Карлову площадь.

Прага. Карлова площадь. Прогулка по Новому месту
Прага. Карлова площадь. Прогулка по Новому месту

Рядом с ней – памятник родоначальнику современной чешской поэзии Витезславу Галеку, писавшему романтические баллады на основе народных поверий – многие его стихи были положены на музыку его другом Бедржихом Сметаной.

Прага. Прогулка по Новому месту

В противоположном конце площади – одна из достопримечательностей Праги – Дом Фауста (о нем постараюсь написать в рассказе о Гёте).
Если Вацлавская площадь похожа на бульвар, то эта – на большой прямоугольный сквер; также, как и Вацлавак, посередине ее разрезает улица: на Вацлаваке это Водичкова, здесь Йечна. На углу ее стоит костел св. Игнация

церковь святого Игнация Лойолы

Прага. Церковь св.Игнация

От его входа через арку открывается вид на Новоместскую ратушу. Вокруг ратуши много и других приятных улиц.

Прага

По Йечной можно долго удаляться от площади пешком или на трамвае. Кстати, вскоре по правую руку будет улица Ке Карлову, где расположен музей Дворжака. (См. «Чехия. Дворжак»). А впереди – площадь и станция метро I.P.Pavlova. Какое отношение великий физиолог имеет к Праге, мне выяснить не удалось, зато в Карловых Варах я видела гостиницу, в которой он отдыхал и работал в 1927 году, уже будучи Нобелевским лауреатом. Теперь это четырехзвездочный отель Pavlov.
Прага. Отель Павлов

Наш соотечественник пользуется у чехов большой любовью и уважением; смешно, что они так и называют его – И. П. Павлов.
Отсюда, еще дальше по улице, которая называется уже не Йечной, а Югославской (кстати, рядом есть и Англицка, и Французска, и Италска, и Брюсельска – всех представленных здесь городов и стран не перечислишь) – площадь Мира (намести Миру) с церковью св. Людмилы. Скажу честно – я до нее не дотянула, лишь приблизила зумом аппарата.

Прага

А слева вдалеке виден купол Национального музея.
Прага

Повернешь к нему – снова окажешься на Вацлаваке: круг замкнется, кольцевая композиция будет совершенной. Теперь можно и перекусить – хоть бы даже и сосиской: они в великом ассортименте продаются прямо в уличных киосках. Да с разливным пивком. А потом вновь отправиться на прогулку по Новому месту, но уже по другому маршруту. Например, предложенному Петром и Татьяной в статье «Прага. Нове место.»

©Марина Кедреновская

Другие статьи М.Кедреновской:
Чехия. По следам Дворжака
Прага. Прогулка по Новому месту
Прага
Прага. Очарование Малой Страны
Льеж
Бавария. Бад Райхенхаль
Бавария. Кёнигзее
Мюнхен
Русская Германия. Баденвейлер
По следам Гёте: Германия. Франция. Чехия
Элваш
Памяти коллеги
Памяти коллеги-II
Памяти коллеги III
Про Кремль
Ночная потеря в метро
Нарочно не придумаешь. Рабочие моменты гида-переводчика

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь