Автор статьи “Прогулка по Новому месту”: Марина Кедреновская.
Прогулку по Новому месту можно начать откуда угодно, как тонко подметили мои коллеги и, надеюсь, друзья, знатоки Праги, Татьяна и Пётр Пашковы (авторы этого сайта). Я бы начала с Вацлавской площади, которую жители города ласково и по-домашнему называют Вацлаваком.
Ближайшие станции метро – Muzeum или Mustek. Первая находится рядом с Национальным музеем в южной части площади, больше похожей на широкий бульвар, от второй совсем просто дойти до ее северной части, например, по Мелантржиховой улице.
Можно приехать на Вацлавак и на трамвае по Водичковой – тогда окажешься в самом его центре. (Между прочим, гид женского пола, то есть гидесса, по-чешски звучит как водичка 🙂 .)
Вацлавская площадь связана со многими историческими событиями, в том числе, относительно недавними. Здесь в 1969 году, в знак протеста против вторжения советских войск, заживо сжег себя двадцатилетний студент Ян Палах. Пражане и сейчас приносят цветы и зажигают свечи у мемориальной доски
на здании Философского факультета Карлова университета, где он учился.
Вслед за Яном Палахом подобным образом покончили с собой многие другие молодые люди. Думать об этом тяжело. Столько жизней, оборвавшихся, когда жизнь, собственно, еще и не начиналась. Как хочется, чтобы это никогда, никогда не повторилось! Чтобы Вацлавская площадь всегда была такой, как сегодня, – оживленной, праздничной, радостной! Чтобы стоял на ней Национальный музей с его знаменитой библиотекой, а перед ним скакал на коне святой Вацлав.
Чтобы цвели цветы, и площадь всегда была окружена красивыми зданиями.
Чтобы жизнь здесь не замирала ни днем, ни ночью!
Но начнем прогулку. На площади можно заглянуть, скажем, в гостиницу «Амбассадор»: подняться на старинном лифте или по устланной коврами лестнице,
полюбоваться люстрами
высунуться в окно, выходящее во внутренний дворик.
Если в северной части Вацлавака, где находится гостиница, встать спиной к Национальному музею, а потом повернуть налево, попадешь в университетский квартал. Здесь старое переплетается с новым – рядом с университетскими зданиями разных времен вращается совсем современная и, видимо, очень умная голова.
Поблизости – одна из многочисленных пивниц, очень похожая внутри на советские пивные, хотя, все-таки, немного лучше.
Интересно, ходят ли сюда студенты Карлова университета, как во времена моей юности студенты МГУ ходили в пивнушку на Строителей или в «Мутный глаз» на Воробьевых горах?
Философский факультет, о котором я говорила в связи с печальными событиями, находится на набережной Влтавы у Манесова моста, на площади, носящей имя Яна Палаха, а возле Вацлавака разместились другие факультеты, в том числе Педагогический.
Другой стороной его здание выходит в церковный дворик где студенты и преподаватели оставляют машины и велосипеды.
Отсюда совсем недалеко до Карловой площади (Карлово намести) – можно, не переходя Водичковой улицы, сесть на трамвай №3, а можно дойти пешком. И необязательно вдоль трамвайных путей – узкие улицы выведут прямо к Новоместской ратуше.
Я не даю здесь всех названий улиц: по правде говоря, я их просто не помню. Сориентироваться по карте очень несложно, в крайнем случае, всегда можно спросить у прохожих. Я уже приводила в другом рассказе наблюдение своей знакомой, что на вопросы, как куда пройти, пражане отвечают мрачным молчанием. У меня такого впечатления не сложилось. Но, в конце концов, кроме местных жителей, есть другие люди – туристы – эти-то уж всегда помогут своим собратьям.
Что же до точных названий, то и на их счет у меня есть некоторые соображения. Как-то в Москве я сопровождала группу французских преподавателей истории, вышедших на пенсию. Именно сопровождала, так как экскурсии по городу вел организатор поездки, тоже бывший преподаватель и вполне симпатичный дед. Я шла рядом с ним и иногда шепотом что-то подсказывала, не мешая ему блистать знаниями перед друзьями. Когда гуляли по Зарядью, дед сказал: «Не буду сообщать вам названий церквей – все равно все забудете. Так что просто идите и впитывайте атмосферу старой Москвы.» И весело почесал вперед, а группа без звука почесала за ним. А я-то раньше всегда старалась назвать каждую церковь и рассказать ее историю, впрочем, так похожую на истории ее соседок. Теперь я думаю, что дед был мудр. И я просто «впитывала атмосферу старой Праги». Конечно, можно было бы записывать или хотя бы фотографировать имена улиц, но боюсь, что стремление к точности отвлекло бы меня от «впитывания» и моих мечтаний.
Между Водичковой улицей и Новоместской ратушей много интересных архитектурных сооружений – почему-то мне особенно запомнились их двери.
Новоместская ратуша выходит на Карлову площадь.
Рядом с ней – памятник родоначальнику современной чешской поэзии Витезславу Галеку, писавшему романтические баллады на основе народных поверий – многие его стихи были положены на музыку его другом Бедржихом Сметаной.
В противоположном конце площади – одна из достопримечательностей Праги – Дом Фауста (о нем постараюсь написать в рассказе о Гёте).
Если Вацлавская площадь похожа на бульвар, то эта – на большой прямоугольный сквер; также, как и Вацлавак, посередине ее разрезает улица: на Вацлаваке это Водичкова, здесь Йечна. На углу ее стоит костел св. Игнация
От его входа через арку открывается вид на Новоместскую ратушу. Вокруг ратуши много и других приятных улиц.
По Йечной можно долго удаляться от площади пешком или на трамвае. Кстати, вскоре по правую руку будет улица Ке Карлову, где расположен музей Дворжака. (См. «Чехия. Дворжак»). А впереди – площадь и станция метро I.P.Pavlova. Какое отношение великий физиолог имеет к Праге, мне выяснить не удалось, зато в Карловых Варах я видела гостиницу, в которой он отдыхал и работал в 1927 году, уже будучи Нобелевским лауреатом. Теперь это четырехзвездочный отель Pavlov.
Наш соотечественник пользуется у чехов большой любовью и уважением; смешно, что они так и называют его – И. П. Павлов.
Отсюда, еще дальше по улице, которая называется уже не Йечной, а Югославской (кстати, рядом есть и Англицка, и Французска, и Италска, и Брюсельска – всех представленных здесь городов и стран не перечислишь) – площадь Мира (намести Миру) с церковью св. Людмилы. Скажу честно – я до нее не дотянула, лишь приблизила зумом аппарата.
А слева вдалеке виден купол Национального музея.
Повернешь к нему – снова окажешься на Вацлаваке: круг замкнется, кольцевая композиция будет совершенной. Теперь можно и перекусить – хоть бы даже и сосиской: они в великом ассортименте продаются прямо в уличных киосках. Да с разливным пивком. А потом вновь отправиться на прогулку по Новому месту, но уже по другому маршруту. Например, предложенному Петром и Татьяной в статье «Прага. Нове место.»
©Марина Кедреновская
Другие статьи М.Кедреновской:
Чехия. По следам Дворжака
Прага. Прогулка по Новому месту
Прага
Прага. Очарование Малой Страны
Льеж
Бавария. Бад Райхенхаль
Бавария. Кёнигзее
Мюнхен
Русская Германия. Баденвейлер
По следам Гёте: Германия. Франция. Чехия
Элваш
Памяти коллеги
Памяти коллеги-II
Памяти коллеги III
Про Кремль
Ночная потеря в метро
Нарочно не придумаешь. Рабочие моменты гида-переводчика