Подольск достопримечательности. Первую из серии подмосковных поездок мы посвятили Подольску и окрестностям. А как же Сергиев Посад, Звенигород или Коломна? Мы уже много раз бывали там и решили посмотреть то, что ещё не видели.
Подольск достопримечательности. Маршрут поездки
Подольск не слишком богат на достопримечательности. Зато в окрестностях города сохранилось несколько интересных усадеб. Мы решили совместить Подольск с соседними Ивановским, Дубровицами и Щапово. Для удобства представляем карту. На ней отмечены памятники Подольска и окрестные усадьбы. По Подольску мы частично ходили пешком. К удалённым памятниками и в соседние имения ездили на автомобиле.
Дороги везде прекрасные – разбитый асфальт и бетонные плиты ушли в прошлое по крайней мере в отдельно взятом Подольском районе Московской области.
Достопримечательности Подольска на карте
Прилагаем ещё одну карту. На ней отмечены только достопримечательности города Подольска – скульптурные композиции, памятники, собор, торговый дом компании Зингер.
Советуем комбинированную прогулку по Подольску – пешеходно-автомобильную. Машину можно оставить у Троицкого собора. Есть парковка у железнодорожной станции Подольск. Мы сначала припарковались у собора. Затем – у железнодорожной станции. Имение Ивановское осматривали последним.
Отметили на карте центральный рынок. Он большой, оживлённый. Есть из чего выбрать и с кем поторговаться. 😉 На прилавках – большой выбор сезонных фруктов, овощей, мясо-молочных продуктов. Мы не упустили возможности отовариться курской картошкой и астраханским арбузом. Не смогли пройти мимо аппетитных копчёностей и свежевыпеченного хлеба. Употребили их через пару часов на пикнике в Дубровицах.
Подольск. Краткая история
Подольск – не самый древний и знаменитый город Подмосковья. Его история начинается лишь в 1606 году. Тогда село Подол в долине Пахры впервые упомянули в донесении государю. Рядом с ним войско Василия Шуйского побило “воровских людей” Ивана Болотникова. После смуты село росло и богатело за счёт выгодного местоположения на перекрёстке торговых путей. Здесь испокон веков была переправа через Пахру на Серпуховской дороге.
В 1781 году Екатерина Великая своим указом преобразовала село Подол в город Подольск. Основным местным промыслом была добыча белого камня, что и нашло отражение на гербе города. На нём изображены скрещенные кирки.
Однако не менее важным символом Подольска служит эмблема компании “Зингер”. Завод по производству швейных машинок работает уже более 100 лет. Его не смогла убить даже нынешняя деиндустриализация.
Подольск занимает второе место в Московской области по числу жителей. Их более 300 тыс. человек. Город выглядит неплохо. Откровенной разрухи не видно, хотя заметна любовь к традиционным чиновничьим развлечениям в виде плитки и малых форм.
Подольск. Городская застройка
Архитектурных шедевров в центре Подольска нет. Даже Троицкий собор, построенный самим Осипом Ивановичем Бове, вряд ли можно считать таковым. Это типовой храм в стиле ампир. Его венчает массивная ротонда с куполом. По бокам стоят четыре вытянутые главки.
Колокольня собора также не производит впечатление чего-то выдающегося.
Историческая застройка представлена солидными купеческими домами-сундуками.
Массивное здание Красных рядов занимает целый квартал вдоль главной улицы Подольска. Нижние этажи несут на себе отпечаток “русского стиля”, верхние довольно грубо надстроены в советское время.
Более-менее привлекательным выглядит старинное здание торгового дома компании “Зингер”.
Конструктивистскую и сталинскую застройку оставляю на откуп ценителям той эпохи. Наиболее интересные здания советского времени находятся на Революционном проспекте. Эта магистраль идёт от городского вокзала к центру Подольска.
Подольск достопримечательности. Скульптурные памятники
В последние годы Подольск обогатился несколькими интересными памятниками. Пальму первенства стоит отдать швейной машинке Зингера.
Скульптор Александр Рожников изваял символ Подольска в 2011 году к 230-й годовщине основания города. На бронзовом полотне, свисающем с машинки, виден план города с основными памятниками и историческими вехами.
Присмотритесь внимательнее: на ткани видны Троицкий собор и добыча белого камня, городской троллейбус и памятник Екатерине Великой, события революции 1905 года и мост через Пахру.
Александр Рожников также изваял основательницу города императрицу Екатерину II. Государыня подписывает указ об основании Подольска. Изящный памятник установили в сквере рядом с вокзалом в 2008 году.
Последним из нетривиальных скульптурных памятников Подольска стал фонтан “Первый бал”. Его установили в 2014 году. Танцующая пара изображает Андрея Болконского и Наташу Ростову из романа Льва Толстого “Война и мир”.
Скульптор Александр Плиев придал героям романа черты Вячеслава Тихонова и Людмилы Савельевой. Они исполняли эти роли в фильме Сергея Бондарчука.
Статуи вращаются в соответствии с ритмом поднимающихся и опадающих водяных струй.
Мы озвучили ролик фрагментом вальса С.Прокофьева из оперы “Война и мир”.
Стоит вспомнить и памятник “Подольск – город рабочего класса”. Это яркий пример позднесоветской монументальной пластики. Он стоит на привокзальной площади.
Самый скромный и одновременно самый старый памятник города посвящён подвигам в войне 1812 года. Памятник гренадерам Милорадовича установили на столетнюю годовщину в 1912 году. Большевики испортили монумент, посвятив его Карлу Марксу. Спустя ещё сто лет обелиск восстановили в первоначальном виде. Он находится в сквере неподалёку от Троицкого собора.
Порекомендуем путешественникам экскурсии по Подольску и его окрестностям. Местные краеведы разработали несколько маршрутов.
“Открыть достояние Подольска!” – 5200 рублей за экскурсию продолжительностью 6 часов
“Живописные усадьбы Подмосковья” – 3000 рублей за экскурсию продолжительностью 5 часов.
Подольск достопримечательности. Усадьба Ивановское
Имение Ивановское находится на окраине Подольска над Пахрой. За ХХ век город разросся и поглотил бывшую загородную усадьбу. Ивановское связано с именами выдающихся людей России. Дворец с флигелями и пейзажный парк устроил граф Фёдор Андреевич Толстой, тайный советник, сенатор, коллекционер старопечатных книг и древних славянских рукописей. Он приходился двоюродным дедом Льву Николаевичу Толстому. Фёдор Андреевич построил имение на приданое своей супруги, урождённой графини Дурасовой.
Дочь Толстого Аграфену Фёдоровну выдали замуж за генерала, участника войны 1812 года графа Арсения Андреевича Закревского. Он был дружен с Денисом Давыдовым и Андреем Ермоловым – героями войны с Наполеоном. Аграфена Фёдоровна была одной из красивейших и обаятельнейших женщин той эпохи. На её балы в Ивановском съезжалась “вся Москва”.
Последними владельцами имения был знаменитый фабрикант и коллекционер Александр Алексеевич Бахрушин и его сын Владимир Александрович. В Ивановском бывал художник Виктор Борисов-Мусатов. Здесь он написал полотно “Реквием”.
В 1917 году дворец захватил совдеп. Затем здесь было общежитие, советские коммуналки и лишь в 70-е годы здание отремонтировали. В 1987 году его занял музей профессионально-технического образования.
Мы оказались в Ивановском во вторник. В этот день музей закрыт. Но нас больше привлекал сам дворец и прогулка по парку. К сожалению дворец находится не в лучшем состоянии. Особенно хорошо это заметно со стороны парка.
Сам усадебный парк тоже выглядит не лучшим образом.
Проход в парк найдёте, обойдя ограду дворца слева.
Следующей достопримечательностью на маршруте стала усадьба Дубровицы с уникальной церковью. От Ивановского до Дубровиц – 5 км, 11 минут пути.
Парковка у ворот усадьбы крохотная. Если все места будут заняты, можно оставить машину на западной стороне липового парка. Дайте навигатору адрес – посёлок Дубровицы, 19. Координаты: 55.441693, 37.487915. Считаем, что эта парковка будет намного удобнее той, что перед дворцом.
Церковь Знамения в Дубровицах
Безусловной жемчужиной маршрута служит знаменитая церковь Знамения Богородицы в имении Дубровицы. Этот храм уникален. Ничего подобного в России больше нет. Церковь построена на рубеже XVII-XVIII столетий в начале реформ Петра Великого. Строительство храма связывают с Борисом Алексеевичем Голицыным – воспитателем юного Петра I. В 1689 году он попал в опалу и вынужден был удалиться в подмосковную усадьбу Дубровицы. Однако год спустя государь сменил гнев на милость и пожаловал Бориса Голицына боярством. Возможно, что князь Голицын построил церковь в знак примирения с государем.
Церковь выглядит совершенно удивительно. Это башня, опирающаяся на равноконечный крест и увенчанная куполом в виде короны.
Стены её сложены из белого камня и покрыты “бриллиантовым” рустом. Карнизы, наличники окон, колонны почти сплошь покрывает белокаменная резьба. Особенно хороши завершения нижней части церкви с изваяниями ангелов.
Башня, покрытая прихотливой резьбой, ничуть не хуже.
Внутреннее убранство не менее удивительно. Своды, паруса и внутренняя часть башни украшены горельефными изображениями сцен из Евангелия, статуями святых и евангелистов.
Изумительный резной иконостас украшает золочёная резьба. Особенно хороши колонки. На них господствует процветшая виноградная лоза.
Внутри есть хоры. По преданию их возвели не то для Петра, не то для владельца усадьбы Бориса Алексеевича Голицына.
Из-за столь вызывающего убранства церковь несколько лет стояла “без пения”. Консервативный патриарх Адриан наотрез отказывался освящать столь “еретический” храм. Лишь в 1704 году местоблюститель Стефан освятил церковь в Дубровицах. На службе присутствовал сам Петр I и его сын царевич Алексей.
Усадьба Дубровицы
Усадебный дом, стоящий на вершине холма, построил Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов – фаворит Екатерины II. Однако жил в нём его сын Матвей Александрович, позже объявленный сумасшедшим. После него усадьба вернулась во владение князей Голицыных. Здесь поселился Сергей Михайлович Голицын с дочерью. После 1917 года усадьбу вначале превратили в музей помещичьего быта, но затем разграбили. Дворец успел побыть общежитием, пострадать в пожаре и в конце концов стал научно-исследовательским институтом животноводства. Парадный зал используют для бракосочетаний. а в подвале не так давно открыли ресторан.
Сохранился и небольшой регулярный парк со старыми деревьями. По преданию здесь растут липы, посаженные самим Петром I.
В Дубровицах удобно устроить пикник. Под горой вдоль берега реки стоят скамейки. Если они окажутся занятыми, пройдите в усадебный парк. Там тени больше, народу меньше, лавочки имеются.
Далее мы отправляемся в Щапово. От Дубровиц до Щапово – 7,5 км.
Имение Щапово
В десяти километрах вверх по течению Пахры находится усадьба Щапово, бывшее Александрово. Первое упоминание о селе встречается под 1627 годом, когда боярин Морозов отдал Александрово в приданое своей дочери, выданной замуж за князя Андрея Васильевича Голицына.
Со времён Алексея Михайловича вплоть до 1813 года усадьбой владели Грушецкие. Василий Владимирович Грушецкий – сановник Екатерины II – построил в имении церковь Успения Богородицы. Это небольшой усадебный храм в стиле строгого классицизма.
Внутреннее убранство современное, старинные иконы и украшения разграбили большевики.
Нынешнее название усадьбы связывают с последним владельцем Ильёй Васильевичем Щаповым. Вместе с братом он был совладельцем ткацкой мануфактуры и торгового дома, но отошёл от дел, купил имение Александрово и занялся благотворительностью.
Щапов построил новый дом в “русском стиле”.
Отремонтировал пришедшую в запустение церковь, построил церковно-приходскую школу. Последним его детищем стала сельскохозяйственная школа в стиле модерн. Сейчас в ней находятся музей усадьбы и органный зал.
Имение Поливаново
Поливаново расположено в пяти километрах к северу от Щапово. Считается, что роскошный дворец для Кирилла Григорьевича Разумовского построил Василий Иванович Баженов.
Парадный фасад украшет восьмиколонный портик. В угловых башнях находятся лестницы. Парковый фасад когда-то украшала лоджия. Сейчас она забрана железной решёткой и служит складом старой мебели и оборудования. Дворец занимает филиал психиатрической больницы имени Алексеева (в советское время Кащенко).
Несмотря на охрану, проезд и проход на территорию свободный. Кроме охранника мы не встретили ни одной живой души.
За пределами усадьбы стоит церковь Благовещения. Первоначальный каменный храм возвели при Салтыковых в конце XVII века. Однако при Разумовском в 1777-79 годах устаревшую церковь заменили новой – светлой, просторной и торжественной.
Внутренняя отделка не сохранилась. Иконостас в церкви новый.
На этом наше путешествие вокруг Подольска закончилось. Мы было сделали попытку попасть в усадьбу Валуево. Но тамошний санаторий оказался на карантине. В качестве дополнения к маршруту могу порекомендовать усадьбу Суханово и соседний монастырь Екатерининская пустынь.
Напомню, что достопримечательности Подольского района интереснее осматривать с гидом.
На нашем сайте найдёте маршруты однодневных поездок из Москвы.
К востоку и югу от столицы.
Боровск.
Западное Подмосковье.
Один день и два монастыря.
Поездка вдоль Ярославского шоссе.