
Что самое трудное в планировании самостоятельного путешествия? Разработать маршрут и подогнать его под имеющееся количество дней. Почему? Потому что никогда не знаешь, сколько времени нужно на осмотр того или иного городка.
Предлагаем вниманию путешественников маршрут путешествия по Польше. Его продолжительность – 8 ночей.
Такой план подойдёт для тех:
- а)Уже бывал в Польше и видел Торунь и Мальборк.
- б)Если бюджет поездки ограничен. Польша – страна не дорогая.
“Путешествие по Польше на автомобиле” вполне можно перекроить под себя. Выкинуть лишнее и добавить нужное.

Маршрут путешествия по Польше на автомобиле на карте
Маршрут довольно оригинален. Составили мы его для личного пользования. Потому что в Мальборке, Фромборке и Торуни, Ольштыне и Эльблонге были раньше. Хелмно, Грудзёндз и Пултуск тоже видели. Но эти три города логично легли на маршрут. Мы решили повторить пройденное.
Места ночёвок отмечены оранжевыми метками.
Чтобы не загромождать карту лишними точками, мы опустили начальный и конечный пункт – Москву. Места ночлегов:
1.Придорожный заязд по на трассе после Белостока – 1 ночь.
2.Хелмно – 1 ночь.
3.Гданьск – 4 ночи.
4.Придорожный заязд неподалёку от Голюб-Добжиня в местечке Рыпин – 1 ночь.
5.Кобрин – 1 ночь.
На карте обозначили все города, где останавливались для более или менее подробного осмотра. Сопот находится рядом с Гданьском. Мы посвятили Сопоту и Оливе один из Гданьских дней. Расстояние до него от Гданьска – 12 км.
Вот что получилось в итоге.
Переход границы. Дорожный контроль в Беларуси
Ещё раз предупредим автопутешественников о соблюдении скоростного режима в Беларуси. Безнаказанными вы не останетесь в любом случае – остановил вас инспектор или нет. Все дороги мониторятся камерами.

Вам либо придётся терять время на объяснения на месте.

Либо оплачивать штраф на возврате. На белорусской стороне границы РБ – РФ действует монитор. Если вы нарушали ПДД в РБ, увидите на нём номер своей машины и приглашение задержаться для оплаты штрафа. Последствием неподчинения будет запрет въезда в сопредельное государство.
Систему контроля соблюдения ПДД в РБ мы испытали не раз. Один из них – на пути к погранпереходу в Бобровниках. Мы весело катились со скоростью потока. Весь поток был дружно задержан инспектором в ближайшей деревне. Времени было жалко. Денег – тоже.
Границу переходили в Береставице – Бобровники. Прошли довольно быстро, времени потратили около часа.
Маршрут путешествия по Польше на автомобиле по дням
День 1. Москва – Сынковичи – Бобровники – придорожный заязд на трассе после Белостока в местечке Rudnik – 1095 км.
День 2.
Rudnik – Хелмно. Расстояние – 476 км. По дороге остановки в Цеханове – около 40 минут. Замок был на реставрации.
Бельск – вполне симпатичный. Прогулка длилась около часа.
Плоцк – исторический центр Польши. Прогулка около 2-х часов.
Ночлег в Хелмно. Вот снимок гостевого дома.

День 3.
Почти целый день гуляли по Хелмно. Доехали до Гданьска. Расстояние Хелмно – Гданьск – 128 км.

Дни 4, 5, 6.
Гданьск. На шестой день съездили в Оливу и Сопот. Вернулись в Гданьск около 16. Успели довыполнить Гданьскую программу.
День 7.
Гданьск – Рыпин. 200 км.
Гданьск – Пелплин (1 час) – Гнев (2 часа) – Грудзёндз (3 часа) – Радзынь-Хелмински (1 час, включая обед) – Голюб-Добжинь (40 минут) – Рыпин (ночлег в придорожном заязде).
День 8.
Рыпин – Кобрин. 400 км.
Рыпин – Пултуск (2 часа) – Седльце (1 час).
Семичасовое стояние на границе Тересполь-Брест. До Кобрина добрались около 2.00 ночи.
День 9.
Кобрин – Москва – 1000 км.
Дорожные ночлеги
Для новичков отмечу, что гостевые дома в Польше называются заяздами – zajazd. Увидели вывеску “Zajazd”, значит, вам сюда.

Как вариант может называться “noclegi” (ночлеги) или zakwaterowanie (размещение). Но ночлеги – это скорее квартира, а закватерование – что-то типа хостела. Мы предпочитаем заязды – это гостиничка, мотель или гостевой дом. Как правило польский придорожный сервис очень приличный. (Хотя, пару раз и мы налетали на жуткие ночлежки”).
Путешествовали мы в то время без броней. При планировании маршрута по Польше на автомобиле чётко не намечали где и на сколько остановимся. Для свободного полёта не связывали себя резервациями.
Бронировали отели в ключевых точках. В этой поездке бронь была только в Гданьске. Отказ в ночлеге получили лишь в Хелмно. Хозяин гостевого дома, где мы уже останавливались, продал весь отель немецкой группе. Мы же поплелись в центральную городскую гостиницу. Были приняты с распростёртыми объятиями.
Сейчас, в эпоху смартфонов и различного рода навигаторов отыскивать придорожные гостиницы проще простого. Раньше было сложнее, особенно в тёмное время. Кругом тьма, освещение слабое, бывает мелкие придорожные “заязды” не подсвечиваются. Случалось, волновались, когда шли поздно и как на грех – все отели остались позади. Но ничего, рано или поздно что-то находили. В 98% случаев – очень приличное и недорогое, с ужином и завтраком.

Но навигаторы – навигаторами, а головой крутить по сторонам всё же стоит. Например, гостевой дом “Царский тракт” в местечке Rudnik на карте не отмечен. Закрылись? Не думаю, трасса востребованная.
По сей день предпочитаем обходиться в Польше без броней. Действуем по принципу “куда доедем”. Но пару явок сдадим. Одну – в Хелмно. Уж больно хорош городок. А гостевой дом “Хотелик” – один из самых лучших за всю историю путешествий.

Давайте сюда ваш “Хотелик”! Люблю гостевые дома с душой
Вторая явка – в Гданьске. “Готик-хауз” forever!
Центр Гданьска? Дом XIV века? Оценка 9,4? Фантастика! Мы тоже сюда!
Еда в путешествии
Про кафе на М-1 сочинили целый отчёт. В Польше обедали в придорожных кафе. В большинстве случаев, они вкусные, обильные и недорогие. Вот одно из них в Радзыне-Хелминском. (Бортжурналистка постилась 🙂 ).

А эти блюда из кафе в Пултуске. Помните о журеке – польском национальном супе. Журек – слева.

И о “сырувках”. Сырувки – это салаты из моркови, капусты или свёклы. Только в Польше их готовят такими вкусными!

Но в Польше нужно быть бдительным. На местных шоссе кафе могут отсутствовать, как класс. В нашей практике случалось ехать голодными и час, и два, потому что никакого придорожного сервиса не наблюдали. С распространением всяких навигаторов дело поиска кафе стало автоматизированным. Посему, не стану описывать наши мытарства, они уже в прошлом. Но орехи, курагу и яблоки с собой ещё никто не отменял!
В городках, где останавливались в этой поездке, не можем ничего порекомендовать. У нас либо не было времени на поиски, либо не были голодны. Вечером в Хелмно на Рыночной площади в низкий сезон кроме кебабной ужинать было негде.

Да и все советы будут устаревшими. Смартфон-с…
Про кафе Гданьска подробно написали в путеводителе. Повторяться не буду.
Ужинать и завтракать старались в польских “заяздах”. Обычно в них предусмотрена кормёжка.
Уроки путешествия по Польше на автомобиле – время перехода границы РП – РБ
Самый серьёзный урок, вынесенный из этого путешествия – время прохождения границы по возвращению в родные пенаты. Раннее утро. И никаких гвоздей! Вечером – никогда! Никогда!! Никогда!!! После того, как мы 7 часов простояли на границе, зарубили себе это на двух носах.
Соглашусь, что сейчас ситуация может измениться. Но на себе проверять не хочется. Если вы с нами не согласны, обоснуйте в отзывах, будем благодарны.
Маршрут получился замечательным! Закрытый замок в Цеханове компенсировался очаровательной прогулкой по Бельску. Славный городок, каких множество в Польше. Если пропустите – ничего страшного. Прогулка же принесёт удовольствие.
Каталог статей о путешествии по Польше на автомобиле
Наконец, тот пункт, ради которого я затеяла этот обзор. Отчёт о путешествии написан и опубликован давным давно. Но практическое зерно из него вытащить сложно. Мы больше опирались на восторженные эмоции и впечатления. Сейчас, спустя много лет, захотелось издать упорядоченный свод рассказов об одном из путешествий по Польше на автомобиле.
Две практические статьи в помощь путешественнику:
Гданьск. Достопримечательности.
Экскурсии в Гданьске. Какую выбрать.
Коллекция отчётов:
Начало. Подготовка. Сынковичи – Цеханов – Бельск – Плоцк.
Хелмно.
Про Гданьск:
Отзыв о гостинице “Готик-хауз”.
Гданьск. Первые впечатления.
Улицы Длуга и Длугий Тарг.
Мариацкие костёл и улица в Гданьске.
Музейные сокровища Гданьска.
В гости к Фаренгейту.
Радзынь-Хелмински, Голюб-Добжин, Пултуск. Седльце. Переход границы.
Напомним о сервисах, помогающих нам путешествовать. Без них не обходится ни одно путешествие!
Tripinsurance.ru – туристическая страховка, которая реально работает.
Booking.com Booking.com – Букинг.ком (бронирование отелей).
Hotellook – сравнение цен на отели и бронирование.