По Франции на машине – 5. Окончание. Предыдущая история в четвёртом томе.
Пятнадцатый день. Ла-Ферм-Флёри – Сарла-ла-Канеда (Sarlat-la-Canéda) – Маконж (Maconge). По Франции на машине – 5
Сарла-ла-Канеда (Sarlat-la-Canéda)
Как мы и намечали ранее, утро провели в Сарла-ла-Канеда. Без схемы и планомерного осмотра. Только с временным ограничением. Сегодня предстояло доехать до Бургундии. Поэтому, покинуть Сарла нужно было не позднее полудня.
– Слушай, а мы в церковь заходили в первый раз?
– Я не помню…
– И я… Идём?
– “Фонарь мёртвых” видели…
И на этой улочке вроде были…
Пройдём ещё?
Стоп! Вот же этот памятник гусям, в первый раз не нашли!
Слу-у-ушай, а вот этот дом – бытовой музей, жилой дом французского аристократа XVII века!
Идём? Надо бы за парковку сбегать доплатить…
– Не надо! Обойдутся. Ничего не будет, если на 15 минут опоздаем. Потешный инспектор нас простит. Он со всеми ругается, но никого не наказывает, он добрый!
(Из пяти кадров колоритного инспектора, и, как мы решили, местного юродивого, не получилось ни одного… Это мне в наказание за замашки папарацци).
Но у нас тоже совесть есть. После музея мы опрометью ринулись к парковке и купили ещё минут сорок. Знаете зачем? Чтобы на башню собора подняться! И не просто на лифте, а с экскурсоводом. Правда, в солнечный день прилично можно снять только 180 градусов панорамы. Остальные – против солнца…
Но вечером – та же петрушка, только наоборот.
– Таня, мы же хотели пообедать омлетом с трюфелем… Может успеем?
– А как же бургундский ужин? Смотри, если мы сейчас и сделаем заказ, раньше, чем через 20 минут его не принесут.. И что, спешить и давиться трюфелем?.. Не срослось, поехали уже…
– А вдруг ты больше не захочешь вернуться в Перигор?
– Не дождёшься! Вперёд, нас ждут улитки по-бургундски!
Из Перигё в Бургундию. По Франции на машине – 5
Про 541 км дороги рассказывать не стану. Мы не скучали. Решили ехать по бесплатникам, читай – неспешно, по самым живописным местам Франции. Вскоре на полях опять появились коровы, только теперь уже не салерской породы, а шароле.
Деревни
с симпатичными домиками
и городки,
часовни и церквушки, луга и поля,
леса и перелески…
Маконж (Maconge). Шатонёф (Châteauneuf)
До Маконжа, нашей «Бургундской дачи», доехали засветло. Нас узнали и очень обрадовались.
Но сообщили не очень приятную новость… В понедельник два самых замечательных ресторана закрыты…
– Куда?
– В Шатонёф. Вот визитная карточка ресторана, они подают потрясающие блины с разнообразной начинкой…
– Блины-ыы…
– Вот увидите, вам понравится.
Делать было нечего. Мы уже не делали никаких продуктовых закупок, надеясь на бургундский ужин. Но голод – не тётка. Мы поплелись в Шатонёф…
Благо – езды до него, как от Ла-Ферм-Флёри до Ла-Рок-Гажака – пять километров в один конец.
В этом путешествии наши ангелы-хранители расстарались на славу! Хотели бургундских улиток? Крибле-крабе-бумс! Пожалуйте!
Только подают их не в рекомендованном блинном ресторане, а напротив. И не очищенных, а в раковинах… Это не важно, справимся!
Пробег дня – 551 км.
Шестнадцатый день. Маконж (Maconge) – Домреми (Domrémy-la-Pucelle) – Нанси (Nancy). По Франции на машине – 5
На следующее утро мы рассказали Андре (хозяину «Бургундской дачи») о нашем ужине в небольшом заведении в Шатонёф. Он поморщился:
– Там еда индустриальная…
(Он имел ввиду полуфабрикаты). Я мысленно показала Андре язык и подумала: «Сам ты индустриальный, гурман бургундский. Приезжай к нам и похвали ресторанные холодец или пельмени. Я тебе тоже сказану для порядка…»
Тем не менее, мы очень тепло распрощались, пообещав снова приехать. (А куда мы денемся? 🙂 ).
Неудача в Домреми
И отправились в Домреми (дом рождения Жанны д’Арк и место явления ей Пресвятой Богородицы). Вместо Нанси, как было записано у Начальника в первоначальных планах.
– А чего нам в Нанси ехать, а завтра в Домреми кататься? Сегодня же вторник! По вторникам музеи открыты. Чего это я такую чушь напридумывал? Логичнее будет сначала посмотреть Домреми, а потом – Нанси, и утро прихватить в Нанси.
Чушью оказался не первоначальный план, а его игнорирование… Дома Начальник тщательно выверял места посещения, справлялся с расписанием музеев. Музей Жанны д’Арк совершенно не случайно оказался в планах на среду. Во вторник музей закрыт! Это мы выяснили, упёршись в закрытую дверь. Начальник жутко расстроился из-за своей глупейшей ошибки. Даже смирился с тем, что придётся Домреми выбросить из планов.
Посыпая голову пеплом, мы неспешно осмотрели церковь, в которой крестили национальную героиню страны.
И, делать нечего, поехали в Нанси.
Нанси (Nancy)
Блестящий Нанси жестко отомстил нам за все перекрытия Красной площади и страдания туристов по поводу невозможности её увидеть. В самой красивой и эффектной части города, на главной площади, колосились… джунгли…
– Как некстати!
Мы зашли в офис туристической информации, где Пётр посетовал, что все добропорядочные музеи закрыты по понедельникам, а не по вторникам. Ответ служащей очень ему польстил.
– Может быть, у вас в Бельгии они и по понедельникам закрыты, а у нас в Лотарингии – по вторникам.
Начальнику уже неоднократно делали комплименты по поводу уровня его французского языка и всегда замечали, что акцент у него бельгийский. Дама за стойкой информации была несколько ошарашена ответом презентабельного «бельгийца»:
– У нас в Москве музеи тоже закрыты по понедельникам, а не по вторникам.
Скажу вам по большому секрету, что я втайне радовалась тому, что музеи отменяются. Увидев ослепительную площадь Станислава Лещинского, мне ужасно захотелось просто пройти по улицам города, полюбоваться на золотые ворота,
подышать его воздухом, послушать уличного музыканта,
посмотреть на жителей,
заблудиться в его улицах,
посидеть в парке,
увидеть необычный ракурс достопримечательностей,
слиться с толпой,
посидеть за столиком кафе и запечатлеть осенний натюрморт.
А когда музеи, то самое интересное время проторчишь в них, времени для прогулки остаётся пшик без масла… На этот раз обошлось без пшика! Одно масло! С полноценной, хотя и регламентированной (номер 9 видели, вот тут, за углом, должен быть номер 10…) прогулкой… Но так даже лучше. Ведь мне всё равно, где бродить, а Начальнику – приятно!
Пробег дня 271 км.
Семнадцатый день. Нанси (Nancy) – Домреми (Domrémy-la-Pucelle) – Целль, Мозель (Zell, Mosel). По Франции на машине – 5
Бытовое
Утром сделали финальные французские продуктовые закупки. Кстати, в ночлегах на окраине крупных городов есть преимущество. Как правило, рядом находятся несколько больших гипермаркетов. Мы их не сильно жалуем, но всё же научились переваривать. В Нанси нам очень приглянулся гипер Cora – мы нашли в нём всё самое необходимое желаемого качества по позволительным ценам.
Домреми (Domrémy-la-Pucelle)
Потом отправились в Домреми. В музее приняли с распростёртыми объятиями, денег за билеты не взяли. Место рождения Жанны – совершенно пустой каменный дом с четырьмя комнатами.
Экспозиция современного музея посвящена истории Франции середины XV века и вкладу национальной героини в изменение хода истории. Нам очень понравилось экспозиция зала с манекенами, где светом выделяют ту или иную фигуру и рассказывают о её роли на французской политической сцене XV века.
Не знающим языка дают аннотацию. Не отказались мы и от фильма про Жанну д’Арк, текст дублируется английскими субтитрами, о событиях рассказано просто и доступно.
В нескольких километрах от Домреми, в месте явления Жанне д’Арк Пресвятой Богородицы в XIX веке возвели церковь.
Изображения в ней – живописные полотна, мозаичные композиции
и витражи полностью посвящены жизненному пути святой Жанны д’Арк. Они производят сильнейшее впечатление. В этой поездке мы покупали немного специальной литературы, а в храме – не удержались. Заключительный французский аккорд поездки звучал торжественно и ярко!
Германия. Целль, Мозель (Zell, Mosel)
До Германии добрались по автомагистралям. В Люксембурге – непременная заправка, благо топливо в герцогстве несколько дешевле, чем во Франции и Германии.
Для промежуточной ночёвки последнего прогулочного дня путешествия Начальник выбрал Целль на Мозеле.
Нам так полюбилась винная дорога Мозеля, что решили проведать любимые края.
Тем более, что аппетиты мозельских отельеров весьма умеренные. За гуманную сумму мы купили ночлег в гостевом доме «Сабина» в самом центре исторической части Целля. За двухместный номер с завтраком (очень приличным) просили 58 евро. Вечер удался!
Коллекцию французских вин разбавили немецким, мозельским.
Перевес разрешённой к провозу порции алкогольных напитков стал почти угрожающим.
Пробег дня – 363 км.
Восемнадцатый день. Целль (Германия) – Олесница (Oleśnica, Польша). По Франции на машине – 5
Дорожное. В Польшу
Утренняя прогулка по Целлю отменилась. В планирование вкралась ошибка и нам предстояло преодолеть без малого девятьсот вёрст. Преодолели довольно спокойно, заткнулись ненадолго в Германии на 4-ом автобане где-то в районе Дрездена. В 17.09 пересекли польскую границу, а в 19.15 подъехали к парковке олесницкого замка.
В этот раз нарушили завет не бронироваться в Польше, купились на возможность переночевать в замке города Олесница, одно из крыльев которого восстановили после войны в советском вкусе.
Польский сервис в этот раз подкачал. Но не настолько, чтобы вычеркнуть Олесницу из возможных перевалочных пунктов. Переночевать там можно, а вот завтрак, вопреки польским традициям, оказался весьма скудным. Но по этому поводу мы огорчились лишь на следующий день. Ресторана в «Крулевском замке» нет, но любезная администратор дала отличную рекомендацию на ресторан с польской кухней. Если кому надо – сдадим явку.
Пробег дня – 896 км.
Девятнадцатый и двадцатый дни. Олесница – Пётркув-Трыбунальский (Piotrków Trybunalski) -Тересполь (Terespol) – Москва. По Франции на машине – 5
Олесница (Oleśnica) – Пётркув-Трыбунальский (Piotrków Trybunalski)
Необходимость промышленных закупов заставила задержаться в Олеснице – промтовары открываются в 10. Но в 11 мы уже пристегнули ремни и вышли на отличную и пока бесплатную S-8. Она довела нас до Пётркува Трыбунальского. Докупились в Kaufland. Отобедали на окраине П.Трыбунальского. Поставили галочку и на немецкий супермаркет, и на кафе. Доброго пути нам пожелал самый ласковый в Европе котейка.
К границе. “Паджеро”
Польская дорога №50 веселья не доставила. Мы горько пожалели, что этот отрезок пути не проработали заранее и не последовали совету нашего друга уходить по мелким дорожкам…
К гостинице «Паджеро» подрулили в 19.40. Вечером с пятницы на субботу там царило непривычное оживление. Польский язык Начальника дал нам возможность не переплачивать за ночлег. Русским гостям администратор «впаривала» номера в новом корпусе за 180 злотых. Для тех, кто «мувил по-польску» полагалась скидка в 40 злотых. Начальнику вручили ключи от номера в старом здании на втором этаже окнами на парковку. К нашему изумлению мы обнаружили, что номера на втором этаже (до этого ночевали только на первом и разок шиковали в новом корпусе) мало чем отличаются от дорогих комнат категории три звезды. Мы ещё больше полюбили «Паджеро» и поставили будильник на 4 утра европейского времени.
Пробег дня – 565 км.
Переход границы Тересполь (Terespol) – Брест
Утром перевели часы на московское время. К польской границе подъехали в 5.57. Паны стражи граничны не торопились, промурыжили в очереди из пяти машин 35 минут. Зато я бы не хотела оказаться на Варшавском мосту субботним утром в направлении Польши…
Белорусы не подкачали. Желающих возвратиться в родные пенаты на границе не было. Мытники досматривали нас корректно, вежливо, доброжелательно. Об алкоголе речи не вели. Поинтересовались лишь культурными ценностями. Железный занавес шлагбаум подняли в 6.44. Мы выдохнули.
М-1
М-1 по-прежнему долга, нудна, неизбежна…
Кафе «Русский стиль» испытание на пригодность не прошло. Расположенное рядом «Сели-поели» лучше. Чем? Уровнем обслуживания. Обед в «Русском стиле» недёшев – 940 рублей на двоих. На качество еды жалоб нет, прилично. В «Сели-поели» – те же деньги. Но обстановка и подача – ресторанная, а в «Стиле» – придорожная. Чувствуете разницу?
Последние 100 вёрст дались непросто. Ну что народу делать в Москве субботним вечером? Занудная пробка началась от Кубинки и рассосалась только на новом участке автомагистрали… Во двор въехали в 20.46, уложились в обычный график.
Пробег дня – 1101 км.
P.S. Ночью пошёл снег… А ведь мы на «лете» ехали…
“Нетто” финановых итогов поездки на сей раз скурпулёзно не подсчитывала. Итог “брутто” – 80 000 рублей с банковской карты и 2200 евро. Это “грязные” расходы, включая покупки. Впрочем их было немного. (Из самых крупных – за вино гран-крю в Сент-Эмильоне я выложила 106 евро. Подарок от Начальника, сумка, стоила 52 евро. Остальное – по мелочи). На этот раз мы много меньше тратили на еду, позволили себе три французских ресторана, один немецкий, два польских, один русский. Гостиницы старались уложить в “потолок” 50 евро за ночь. В некоторых местах удалось снять за меньшие деньги, пару раз платили в районе 60 евро за ночь.
Сравнивая поездку с другими французскими замечу, что по яркости впечатлений она не уступает ни луарской, ни бретонской. По некоторым показателям даже превосходит.
Точку в описании впечатлений пока не ставлю. В своей пятитомной саге лишь кратко обозначила наш маршрут, поделилась двумя словами об увиденном. О каждой достопримечательности расскажу подробнее и иллюстративнее. Жду ваших замечаний, советов и хвалебных слов. Не скупитесь на последние. Для Начальника, который составил, полностью финансировал и осуществил этот маршрут.
И для Бортжурналистки, которая живописала поездку.
Мы очень старались. 🙂
Все тома саги:
Первый
Второй
Третий
Четвёртый
Пятый
Шестой. Каталог статей и итоги.
Восторженные аплодисменты!!! Прочитала на одном дыхании! Невероятное путешествие. Наверное, его еще целый год описывать можно! Кстати, а не было шоком возвращение в родные пенаты, ну кроме снега, конечно? Лично у меня каждый раз после приезда домой примерно месяц глубочайшая депрессия.
Мария, в прошлые разы сильнейшие впечатления к концу путешествия оставляли некий осадок пресыщенности. Я помню, когда мы возвращались из путешествия по замкам Луары, Пётр умолял меня заехать в аббатство Мария-Лаах. Я упиралась !и говорила, что больше не могу ничего видеть, хватит! Когда увидела собор аббатства, конечно, впечатлилась и поблагодарила Начальника за то, что таки уговорил меня посмотреть на него.
В этот раз чувство пресыщенности не наступило. Наоборот, некий осадок недосмотренности – ещё бы пару, тройку дней. Но после поездки ни о какой депрессии речь не идёт. Наоборот, мы на подъёме. Греет мысль, что поедем ещё, непременно поедем и нужно немного потрудиться, чтобы финансово обеспечить следующую потрясающую поездку, которую Пётр уже планирует.
Маша, спасибо тебе огромное за то, что читаешь! Я ценю!
какая у вас интересная поездка вышла
Даже самим не верится, что мы осуществили это путешествие! Впрочем, оно заняло достойное место в ряду многих потясающих поездок.
С большим удовольствием прочитала все части саги. Франция прекрасна, Начальник с Бортжурналисткой изумительны и изобретательны. Именно таким и должно быть идеальное автопутешествие – только маленькие городки на закате туристического сезона. С удовольствием почитаю подробности про все достопримечательности по дороге.
Елена, спасибо Вам за столь лестные слова. Профессия обязывает путешествовать вне туристического сезона и в этом отношении нам очень повезло. Мы намеренно избегали больших городов. Клермон-Ферран интересный город, нам даже попеняли, что мы были рядом с ним и не заехали, он весьма интересен. Но мы решили, что лучше посмотрим пару-тройку деревень, чем большой город.
как всегда интересно!
Любовь, спасибо, что Вы с нами!