По Франции на машине – 4. Предыдущая часть в третьем томе.
Двенадцатый день. Рокамадур (Rocamadour) – пещера Падирак (Gouffre de Padirac) – замок Кастельно-Бретену – Кареннак (Carennac). По Франции на машине – 4.
Рокамадур (Rocamadour)
В Рокамадур нужно было ехать непременно с утра. Так написано в ДК (путеводитель из серии Дорлинг Киндерсли). С утра на город падает правильный свет и можно сфотографировать замечательные панорамы. Прямо как на обложке ДК! Начали с панорам, Начальник вычислил, откуда открываются открыточные виды на Рокамадур – из соседней деревушки, там специально устроена видовая площадка.
А потом – с головой погрузиться в комплекс святынь – церквей, часовен, храма, где хранится очень почитаемая в католическом мире скульптура Богородицы – Чёрная Мадонна.
Храмовый комплекс – потрясающее место в Рокамадуре.
Сам же городок очень напомнил Конк или даже Ла-Рок-Гажак – те же нижняя и верхняя улицы, сказочные домики.
Всё население занято обслуживанием туристов.
Парковку оплатили на три часа. Угадали. Не спешили, но и оплаченных минут остались крохи.
На машине поднялись к замку. Подъём на башню оказался платным. Бортжурналистка решила сэкономить и отправила Начальника одного. Как носом чуяла, что для боящихся высоты подъём на эту башню противопоказан!
Для не подверженных клаустрофобии – обязателен.
Пещера Падирак (Gouffre de Padirac)
Пещера Падирак – !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Так написано в бортжурнале. Увидеть эту космическую красоту – подарок судьбы, знак избранности, величайшая удача! Несмотря на обилие в Перигё самых разнообразных пещер и гротов, Начальник сделал правильный выбор!
Фотографировать можно только в подземных галереях.
Ни на лодочке, ни в самой красивой части – нельзя, показываю несколько снимков, взятых из свободного доступа в сети.
В Кастельно-Бретену нам не повезло. Замок ещё работал, но касса закрылась, билеты уже не продавали. Но деньги за парковку автомобиля взяли исправно – 2 евро! Мы обиделись…
Пятница, 13-ое… По Франции на машине – 4
Замечу, что этот день пришёлся на пятницу, 13-ое. Бесследно она пройти не могла. Вылилась в незначительные денежные потери. Туалетные – потеряли полтора евро, а дело не сделали… Жадина автомат всё слопал… Шесть евро я потеряла на сувенире для друга. Столько искала, а в Рокамадуре увидела! Купила сразу, за 10 евро. На обратном пути увидела лучше, красивее, за 3… В заключении с нас несправедливо взяли деньги за парковку у замка.
Слава Богу, денежные потери на этом закончились и больше не возобновлялись. 😉
Кареннак (Carennac)
Вопрос неожиданно освободившегося экскурсионного времени мы решили в пользу городка Кареннак. Это было правильное решение! Во всяком случае, оно сполна компенсировало фиаско в замке.
По дороге домой мы наблюдали перистые облака потрясающей формы.
Довольно удачному снимку способствовали… овцы. Я давно охотилась на местных мелких парнокопытных, но возможности остановиться на узких дорогах всё не представлялось. А тут я получила разом всё – и овец, и небо!
Пробег дня – 170 км.
Тринадцатый день. Сады поместья Эриньяк (Les Jardins du Manoir d’Eyrignac) – пещера Ласко (Grotte de Lascaux) – Сент-Аман-де-Коли (Saint-Amand-de-Coly) – Террассон (Terrasson Lavilledieu)– Ла-Рок-Гажак (La Roque-Gageac). По Франции на машине – 4.
Хотите верьте, хотите нет, но на тринадцатый день путешествия пришлись два из трех самых потрясающих впечатлений поездки. Напомню, что третье, вернее, второе по моему рейтингу самых-самых, занимает вершина Пюи-де-Дом близ Клермон-Феррана. И если вулкан – природное образование, то два других лидера – рукотворные.
Сады поместья Эриньяк (Les Jardins du Manoir d’Eyrignac)
Сады поместья Эриньяк – этот регулярный французский парк с деревьями и кустарниками, подстриженными особым способом, произвёл на меня сильнейшее впечатление.
Бродя по усадьбе, мы полностью утратили чувство времени, восхищаясь то одним, то другим уголком.
Казалось, только что виденная композиция – верх искусства садовников!
Но за поворотом или изгибом дорожки нас поджидала живая икебана более изощрённой и необыкновенной формы!
Вдобавок, мы приехали рано, нас любезно пустили в парк минут за 15 до официального открытия. Создавалось полное ощущение, что вся это красота создана только для нас.
Когда же мы, наконец, очнулись в том месте, откуда начали прогулку, то получилось, что потратили на осмотр всего чуть больше полутора часов. Но они сполна компенсировали пару серых осенних московских месяцев!
Гуси для фуа-гра. По Франции на машине – 4
На пути от садов Эриньяк нам неожиданно попалась гусиная ферма. Разве мы могли проехать мимо и не понаблюдать за гордыми серыми птицами?
Пещера Ласко. (Grotte de Lascaux)
К пещере Ласко мы подъехали около 13 часов, очень опасаясь их обеденного перерыва и обсуждая пути отступления. Перерыва, на наше счастье, не было. Было некоторое затишье в количестве желающих попасть в пещеру. Обед, он и в Африке для туристов обед! Поэтому, нам повезло дважды.
Внимательный читатель удивится, что я причисляю пещеру к рукотворной достопримечательности. Объяснение лежит на поверхности. Ласко прославилась обнаруженными в ней наскальными рисунками.
И если в Пеш-Мерль я восхищалась некоторыми фрагментами обнаруженных росписей, то их ковёр в Ласко привёл меня в настоящее изумление и безумный восторг!
Полихромия изображений в Пеш-Мерль выражена много слабее. В Ласко древний человек показал всё своё умение извлекать различные цвета из известных ему материалов. Он не знал светотени, но использовал выпуклости и впадины шероховатой поверхности пещеры, чтобы выразить объём. Он обладал знаниями чётких пропорций тела.
Он умел передавать животных в движении. Его интересовали различные звери, он умел их сравнивать. Он задумывался о взаимоотношениях человека и животного. Такие выводы пришли мне в голову, когда я рассматривала отдельные фрагменты рисунков.
Но если целиком охватить глазом всё пространство с наскальными рисунками, вас поразит размах и масштаб живописных полотен. Грубо их можно сравнить с фресками в православном храме, когда видишь небольшой объём церкви сплошь покрытой живописью. В пещере Ласко также поражает и величина фигур, и площадь изображений, и мастерство художников. Без тени сомнения я называю пещеру Ласко самой сильной достопримечательностью поездки!
Сент-Аман-де-Коли (Saint-Amand-de-Coly)
Время позволяло осмотреть ещё одну «самую красивую деревню Франции». В департаменте Дордонь региона Перигё в список включена деревня Сент-Аман-де-Коли (Saint-Amand-de-Coly). Носит это звание по праву, подтверждаем.
В джентльменский набор необходимых примет самой красивой деревни входит обычный на первый взгляд храм.
Его уникальность мы увидели в том, что он однонефный. Таких камерных храмов на нашем пути мы встречали немного. Деревушка умилила ещё и “бешеными табуретками”. За 20 минут по ней пронеслись целых три!
Террассон Лавильдьё (Terrasson Lavilledieu)
Отлично сложившийся туристический день тянул на подвиги. Мы замахнулись на сады в городе Террассон Лавильдьё (Terrasson Lavilledieu). Но не всё коту масленица, сады уже закрылись для посетителей. Нам досталось только апельсиновое дерево.
А о православном женском Преображенском монастыре мы не знали… Утешением стал вид на мост через Дордонь!
Вечер в Ла-Рок-Гажаке
Вечер провели в Ла-Рок-Гажаке (La Roque-Gageac). Наградили себя ужином в ресторане.
Собственно, вечер в Ла-Рок-Гажак и без ужина мог стать самым настоящим подарком.
А с ужином… На террасе ресторана с видом на Дордонь… Неужели это было с нами?
Пробег дня – 136 км
Четырнадцатый день. Замок Бейнак (Beynac) – замок Кастельно (Castelnaud) – Музей грецкого ореха – Монпазье (Monpazier) – замок Миланд (Château des Milandes). По Франции на машине – 4.
Бейнак (Beynac)
Последний перигорский день мы посвятили замкам. Осмотрели два подряд. Бейнак (Beynac) Бортжурналистка выдержала с воодушевлением. Нашла для себя объект для интереса – сюжеты гобеленов.
Воодушевилась рассказанными на них историями и даже начала придумывать развитие…
На выходе из замка мы наблюдали триллер – собаку-хулиганку, которая намеренно прыгнула в крепостной ров и её перепуганных хозяев.
Собачью историю я уже рассказала на страницах своего жж, к ней отсылаю читателей.
Замок Кастельно (Château de Castelnaud)
Второй замок подряд сначала навёл на Бортжурналистку нескрываемую тоску. Начальник заметил и попенял, что скулить нет повода, в этой поездке замков было совсем мало… В итоге, энтузиазм Начальника, правильно построенная экспозиция старинного метательного оружия большого интереса не вызвали, но хотя бы скуку разогнали.
А виды на окрестности с высоты башни замка Кастельно открываются духоподъёмные (выражение Еeyore)!
Перигор. Грецкие орехи
За терпение и выдержанность Бортжурналистка была премирована музеем…. грецкого ореха!
Забыла упомянуть, что регион Чёрный Перигор славится плантациями орехового дерева.
Четыре дня мы катались взад-вперёд от городка к замку, от пещеры к самой красивой деревне, по пути ореховых деревьев.
Дорожные пейзажи опять резко поменяли свою структуру. Коровы Канталя и виноградники Жиронды сменились бесконечными правильными рядами деревьев грецкого ореха.
То тут, то там попадались объявления о прямой продаже орехов,
в магазинах региональных товаров кучей лежали отборные крупнющие плоды,
в сувенирных лавках красовались бутылки с маслом грецкого ореха, лакомства и продукты из него.
Начальник заметил мой неподдельный интерес к этому виду деятельности и решительно свернул по указателям на эко-музей.
Эко-музей грецкого ореха
Экспозиция собственно музея небольшая.
Я не назвала бы её сверхлюбопытной, если бы устроители не демонстрировали очень интересный фильм о производстве масла из грецких орехов. В ролике показаны все этапы – от сбора плодов, сортировки, мойки, колки орехов до упаковки масла в тару. Самое интересное – это рабочие цеха, куда допускают экскурсантов. Можно познакомиться, как со старой давильней,
так и с новыми технологиями.
В воскресенье цех не работал, но процесс был понятен по фильму, а все машины были доступны к обзору, обнюху и общупу. 🙂
Также экскурсантам дозволялось бесконтрольно бродить по ореховой плантации
и присваивать уцелевшие от сбора плоды.
Заключительная часть – посещение магазина, была необязательной. А вы бы удержались, стесняюсь спросить? От покупки орехового масла мы всё же воздержались. Не из экономии, а из-за незнания рецептов его применения. Квашеную капусту заправлять? Или в оливье лить? Мы посчитали этот деликатес неуместным на нашей кухни.
А бутылку орехового аперитива прихватили. (В гости не зову!) И очень понравились конфеты из грецкого ореха – половинки плодов густо покрыты какао. Великолепный десерт…
Только, если что, в этом магазине на сласти не налегайте. В соседнем супермаркете они в два раза дешевле. 😉
Бастида
Следующая точка – бастида Монпазье. Да, забыла рассказать, что такое бастида. Считайте, что это искусственный населённый пункт. То есть намеренно организованный. Средние века были суровым временем, весь европейский люд рубился друг с другом по поводу и без, не на жизнь, а насмерть. Но воинам время от времени необходимо было кормиться, лечиться, жениться, молиться. Им нужны были мечи и кольчуги, рубахи и сапоги и так далее. То есть каждый фронт нуждался в надёжном тылу. Чтобы этот тыл был действительно надёжным и производительным, суверены организовывали хорошо укреплённые города – бастиды с правильной, нарезанной как по линейке структурой улиц,
центральной площадью и аркадами по периметру, стенами, городскими воротами по числу главных улиц. Строились бастиды с XII по XIV век. Классических осталось не много. Одна из них – Монпазье. Туда мы и устремили свои стопы колёса.
Монпазье (Monpazier)
Наконец-то мы увидели что-то иное среди пригоршни «самых красивых деревень Франции»! Впрочем, любовались мы бастидой, сидя за столиком кафе главной площади.
Городок настолько популярен, особенно в воскресный день, что нам даже пришлось поучаствовать в соревновании под названием «Займи освободившийся столик». Шустрая Бортжурналистка взяла первый приз, обогнав, как минимум, троих претендентов. Получив гран-при, быстро освобождать столик не было ни малейшего желания. Тем более, путешествие неудержимо подходило к концу, нам было о чём поговорить, подвести итоги, наметить штрихи будущего путешествия. А бастида? Да, замечательная!
Мы заглянули во все улочки, пересчитали все городские ворота с башнями,
познакомились с местной братвой,
поэкспериментировали с композицией снимка…
Замок Миланд (Château des Milandes)
Вы думаете, мы на этом угомонились? Помните ещё один замок, на который любовались из Кастельно?
Разве Начальник мог его пропустить?
– Парковка закрывается, – строго сказала сотрудница замка-музея Миланд.
– Замок такой красивый, жаль, что опоздали… Мы только сделать снимки, через пять минут уедем, – стал подлизываться Начальник.
– Две, – отрезала сотрудница и весело подмигнула.
А как сократить путь?
Ну и что, что в юбке! Я что, через заборы в них не лазила?
Эх, хороший был день! Жаль, что последний в Перигё!
Катание на габарре по реке Дордонь так и не состоялось… Мы намечали его на сегодняшний вечер, но габарра пала жертвой музея грецкого ореха… Петя, спасибо тебе от души!
Пробег дня – 108 км.
Все тома саги:
Первый
Второй
Третий
Четвёртый
Пятый
Шестой. Каталог статей и итоги.
Катались неделю по югу Франции в апреле. Местами по Вашим следам. Жаль, что не прочитали Ваши заметки раньше. Избежали бы некоторых ошибок. Были в Рокамадуре, Гажаке, Кастельно, Бежак, Лаппопи, Коллонж-ла-Руж. На каждую деревеньку достаточно часа. Походить понюхать воздух пофоткаться. Конечно деревеньки красивые. Но только снаружи. Изнутри все одно и тож. Ну может только Руж отличается за красный цвет. Мы жили в Сарле-де-Канеда. Хороший тихий городок. И удобный как база для поездок по району. Пещеры Лез-Эзи-де-Тайак недалеко полчаса езды. Ласко конечно красива и производит впечатление, если не знать что это точная копия. Оригинал загажен туристами и закрыт на веки-вечные. Интереснее как оригинал Фон-де-Гом. Но туда надо ехать с ранья, часам к 9 а то и раньше, билеты дают всего на 80 человек. В Ласко мы познакомились с Ириной. Она русская, но учится в Руане в магистратуре, живет в Периге и водит экскурсии по Ласко. Она может оказать помощь в путешествиях и дать консультации по району. irina.melnik088@gmail.com Еще понравился La Roque St. Christophe, пещерный город троглодитов. Были в саду Маркессак. Так себе садик. Только в начале кудрявые скверики, которые на всех фотках. а потом просто тенистая аллея с видом на Дордонь. Если есть время можно погулять, нет можно съэкономить 20Евро за двоих. Я бы лучше покатался на байдарке по Дордони. Спасибо за интересный пост. Удачи.
Игорь, спасибо Вам за отзыв! Ваш маршрут тоже был очень интересный. Мы свои приоритеты расставили именно так, хотя знали и о других пещерах, и о других городках. Пожалуй, в Перигё хотелось бы ещё вернуться. Тогда уже точно пойдём в музей трюфеля и покатаемся на габарре. Пусть осуществятся все планы путешественников!
Что сказать? Невероятный этап! Росписи древнего человека в пещере Ласко даже на фотографиях потрясают воображение. Представляю, насколько сильное впечатление, когда видишь их в реальности.
Маша, шепну тебе на ушко то, что не сказала в статье. Туристам показывают не подлинную Ласко, а Ласко-2 – точную копию. Дело в том, что через несколько лет открытия Ласко для посетителей, рисунки стали портиться и неминуемо гибнуть. Тогда хитрые французы в 100 метрах от подлинника вырыли точную копию и перенесли все рисунки, используя техники кроманьонцев. Теперь показывают копию и она действительно потрясающая! Даже если бы мы больше ничего не увидели и помелись бы во Францию только из-за Ласко, то и в таком раскладе игра стоила бы свеч. Сильнейшее впечатление!
Таня, я с огромным удовольствием прочитала все части. Фотографии замечательные – Вы подмечаете и красивые, и курьезные, и необычные вещи. Обожаю Вашу речь – она вкусная, эпитеты точные и неординарные. И еще совсем не по делу – мне очень понравилась Ваша юбка :). Очень красивый силуэт.
Вера, простите, что не сразу ответила. Навещала маму, там связь отвратная. Спасибо Вам за добрые слова, от Вас они особенно приятны. Комплимент по поводу фотографий разделю с Петром. Все архитектурные композиции снимал он. Но если натюрморт какой или уличная сценка – это уже моё. Одобрение по поводу юбки забираю себе. Идея стара, как мир. Но воплощала я её именно как дорожный вариант – со сложными двойными потайными карманами. Всё же мне доверяется ответственная функция хранительницы паспортов. Но когда я сшила этот юбец, он мне настолько приглянулся, что вышла в нём на работу. Коллеги тут же одобрили. Так что мы с юбцом подружились!
Вера, я очень надеюсь, что мы с Петром продолжим французский цикл статей. Так что путешествие хоть и виртуально, но продолжается!
Надеюсь, что увижу Ваш Лондон в фебе. 🙂
Таня, мы уже немножко поставили про Лондон – смотрите в Фейсбуке. Особенно у Димы, конечно, прекрасные фотографии. Только у него перемешано с поездкой в Юту. У него получился вообще очень “разъездной” период – Юта, Сан Диего, а потом Лондон. Я его сопровождала только в два последних путешествия. Все-таки походы с рюкзаком не для меня :). А в Англию я влюбилась!
Вера, я краем глаза видела некоторые снимки, не было времени на внимательный просмотр и лайки. Обязательно исправлюсь! Ваш портрет в кепи великолепен!
Мне почти совсем не интересны интерьеры, я спокойно отношусь к развалинам… Замки люблю за прекрасную архитектуру, особенно, если это готика. Больше всего я люблю те замки, которые гармонично вписываются в природу, являясь, например, продолжением высокой скалы – такие, как Гохостервиц в Австрии, Оравский град в Словакии, Карлштейн в Чехии. Мечтаю увидеть Нойшванштайн.
С нетерпением жду продолжения отчета, особенно, отдельных рассказов.
Подозреваю, что до Нойшванштайна уже рукой подать? 🙂 Искренне желаю исполнения намеченного. Как часть окружающего пейзажа замки, несомненно, хороши! Я даже согласна погулять вокруг. К Нойшванштайну это не отностится, очень хочу увидеть интерьеры. Некоторые замки очень интересны. Например, Вартбург в Айзенахе, или Глубока над Влтавой в Чехии. В Карлштейне мы тоже были, очень понравился. Так что замок замку рознь.
Отдельные рассказы, конечно, будут. У самой душа горит продолжить репортажи.
Замечательно! Таня, неужели ты не любишь замки? А я ни одного не пропустила бы (было бы времени достаточно)!.. (-: Обожаю замки и крепости!
Самое большое впечатление на меня произвёл городок Рокамадур. Утащила себе в “One note”, чтобы включить в будущее путешествие. И пещера, конечно, потрясающая, и наскальная живопись…
Танюш, я замками “объелась”. Сначала было интересно, в Чехии не пропустила ни одного, в долине Луары с огромным удовольствием смотрела их. В Германии они мне начали надоедать. Я с Начальником уже поругивалась и решительно заявляла, что больше двух в день я не выдержу. По большому счёту все замки одинаковы. Это либо развалины, либо интерьеры с комодами и оленьими рогами. Уважаю замки за панорамы, которые открываются на окрестности. Но в этой поездке было столько потясающих панорам… Мы постоянно останавливались где было возможно. А то ведь шоссе узкое, обочин нет…
Рокамадур – потрясающее место! Впрочем, на одном уровне с ним стоит Конк и Сен-Сирк-Лапопи. Даст Бог, опишу каждый подробно. Спасибо большое, что читаешь. Кажется, ты мой самый внимательный читатель, я ценю.
Завтра уже открою пятую, последнюю часть и засяду за отдельные рассказы.