
О творчестве Павла Николаевича Филонова и его картинах из собрания Третьяковской галереи мы уже рассказывали.
Основное собрание картин художника хранится в Русском музее. В 2023 году к 150-летию художника в Москву в выставочный зал парка Зарядье привезли картины из санкт-петербургского собрания. Выставку назвали “Павел Филонов. Художник Мирóвого расцвета»”.

В настоящей статье мы собрали некоторые сведения о художнике и его картинах.
Другой Павел Филонов
Когда слышишь имя Павла Филонова, то сразу представляешь его “сделанные” многофигурные холсты без единого пятнышка свободного пространства. Именно эти работы отличают художника от других мастеров и именно они принесли ему всемирное признание. Но Павел Филонов мог быть и другим, обычным мастером, работающим в академическом ключе.

Портрет певицы Е.Н.Глебовой
Мне очень понравился портрет младшей сестры художника, Евдокии Николаевны Глебовой, в девичестве Филоновой.

Евдокия Николаевна всегда поддерживала брата и помогала ему, в том числе и деньгами. Благодаря ей удалось сохранить наследие Филонова. После смерти мастера, по просьбе его супруги, Глебова вывезла на саночках все работы Павла Николаевича и передала их на хранение в Русский музей.
В 1977 году Евдокия Николаевна подарила музею около 300 работ П.Филонова, оставив себе лишь несколько полотен. Незадолго до смерти в 1980 году, Глебова передала и оставшиеся 15 творений брата.
Ударницы на фабрике «Красная заря»
Начало 30-х годов стало для Филонова чрезвычайно тяжёлым временем. Он крайне нуждался и одалживал деньги у своей жены. Супруга Филонова, Екатерина Александровна Серебрякова была старше мужа на 20 лет. (А он называл её “дочкой”…) Благодаря своему солидному большевистскому стажу, Серебрякова получала приличную пенсию, но ситуация, когда Павел Николаевич был вынужден жить за счёт жены, чрезвычайно угнетала мастера.
В 1931 году под огромным давлением друзей и уговоров супруги Павел Филонов вынуждено взял заказ на несколько картин. Одной из них стала работа “Ударницы на фабрике “Красная заря”.

После немалых споров и дискуссий, картину в итоге приняли. “Ударницы на фабрике “Красная заря” участвовала в выставке, проходившей в 1933 году в Ленинграде. Работа очень понравилось И.Э.Грабарю. А теоретик авангарда, музыкант и художник Михаил Матюшин, напротив высказался довольно красноречиво:
«…картина ударниц швейной фабрики — это великолепно сделанные, но стоящие часы с лопнувшей от перекрутки пружиной… Филонов потерял общение с природой, привычной твердой рукой крепко «сделанной формы» он сдерживает текущую влагу жизни, и она у него совершенно исчезает”.
Павел Филонов. Аналитическое искусство
Павел Филонов считается одним из самых сложных мастеров авангарда. Это художник – философ, который создал свою собственную теорию в искусстве. Её назовут “аналитическим искусством Филонова”.

Многие художники авангарда стали оригинальными философами со своим взглядом на искусство и время. Филонов же выдвинул идею глаза видящего и глаза знающего. Он размышлял о том, ЧТО есть глаз видящий – ведь все предметы человек воспринимает зрением. А есть ещё глаз знающий. Это несколько иной взгляд на предметный мир, на мир, который мы не видим, но знаем. Ведь наука открывает больше сведений о мире, чем мы можем видеть. Например, мы знаем, что мир стоит из атомов, но увидеть их мы не можем.
Мы знаем, как устроен человек, что внутри есть система кровеносных сосудов, постоянно идут биохимические процессы. Павел Филонов при создании своих произведений учитывал эти знания и изображал невидимое. Он считал, что видимая действительность уже хорошо освоена живописцами. Главной целью художника Филонов считал задачу заглянуть за пределы реального и воспроизвести невидимое глазу. Аналитический метод, ориентированный на научные знания и новые открытия, живописец считал новаторским, революционным, способным обогатить русскую культуру и стать частью мирОвого расцвета, то есть искусства Вселенной.

Мир Павла Филонова
На некоторых работах, например, на полотне “Корабли”, мир Павла Филонова немного похож на мир Босха с его сложными, иногда даже трагическими образами.

Композиция у Филонова фактически абстрактна. Это ввод в “мирОвый расцвет” – термин самого Павла Филонова.
Как он создавал такие работы? Мастер как бы выстраивал их, они росли словно органическая форма. Писать мастер начинал с нижнего левого угла, с маленького геометрического элемента, и от него выстраивал всю композицию.
Мир Филонова также похож на мир немецких экспрессионистов. Принцип гранения формы, которые Филонов также использует в своём творчестве, это, несомненно, переработка опытов Михаила Врубеля, который в своём творчестве предчувствовал все поиски двадцатого века.

Метод Филонова очень сложен. Представить себе этот мир, а потом изобразить его таким на холсте, это сложнейшая работа. Этот мир напоминает кристаллическую структуру, его формы похожи на кристаллы.
Библейские сюжеты в творчестве Павла Филонова
На выставке “Павел Филонов. Художник мирового расцвета” нельзя пройти мимо бытовых и библейских сюжетов. О картине “Трое за столом” я рассказывала в обзоре выставки “После импрессионизма”.

“Крестьянская семья” написана в 1914 году.

“Крестьянской семьёй” картина названа в каталогах выставок 1919 и 1921 годов. Неизвестна, какое наименование дал ей сам Павел Филонов, но нельзя не увидеть в этом сюжете святое семейство.
Ещё одно полотно назвали “Коровницы”. Искусствоведы связывают его сюжет с отречением святого Петра.

Только здесь мы не увидим апостола, отрекающегося от учителя. Здесь отречение показано только символом – петухом.
“Иисус сказал Петру, что в эту ночь, прежде чем запоёт петух, он трижды отречётся от него”.
“Коровницы”
Любопытную цитату я нашла в книге Михаила Алленова “История русского искусства. Искусство XVIII – начала XX века”. Т.2 стр. 475-476.
“В той же пограничной области между вроде бы враждующими системами символизма и примитивизма оказываются возможны скрещения, из которых возникает нечто вроде “символического” или “метафизического примитивизма”, каким явилось творчество Павла Филонова. Современный примитивизм понимается здесь лишь как средство “смоделировать” картину мира, тип миросозерцания, который в формах современного зрительного опыта давал бы представление о пракультурных мифах человечества. Это был способ напомнить о том, что составляет оборотную сторону машинной цивилизации и что вытеснено ею в своё подсознательное о природн-родовом в человеке, о той его “части”, где он сращен с природой, с её тёмными, неподатливо-косными таинственными ночными силами, “контакт” с которыми образует существенное содержание трудовой, в особенности, крестьянской жизни. Так, в “Коровницах (1914, ГРМ) всё лепится друг к другу как бы в хаотическом беспорядке. Художник предлагает доискиваться до смысла и последовательности в сочетании предметных форм и фигур, следуя путём угадывания, припоминания того кольца в связке человеческой памяти, где мог бы находиться ключ к шифру этой картины.
Обычное соотношение верхнего и нижнего перевёрнуто: игрушечные домики воспринимаются как видимые в удалении сверху так, что фигуры животных и коровниц “висят” в тёмных небесах над миром и обрисовываются в зооморфные и антропоморфные формы с той парадоксальной, угловатой приблизительностью, с какой очерчиваются взглядом зодиакальные фигуры в калейдоскопе созвездий на ночном небосклоне. Сугубо земная сцена показана как мифическая праистория, творимая на небесах, но это небесное есть одновременно и почти дремуче-первобытное напоминающее об изначальной причастности человека к зверино-животному миру, о тех временах и о том состоянии сознания, когда верховное божество неба представало в образе “небесной коровы”, а скотоводческий труд был ритуальным священнодействием “небесной службой”. Это жизнь, какой она глядит из тёмных глубин родовой памяти. “Безличное вочеловечить” – этой блоковской формулой можно определить одновременно и метод, и тему филоновского искусства, воссоздающего в привычной для русского художества “иероглифической форме путь, процесс этого вочеловечивания безлично-природного в человечески-одухотворённое”.
Павел Филонов. Головы
Самый интригующий цикл картин Филонова входит в серию “Головы”. Мастер создал несколько живописных произведений на эту тему. Есть головы, написанные в одном ключе, есть и выбивающиеся из стилистики. Сравните:


В изображении голов как нигде проявляется философия “глаза видящего” и “глаза знающего”. Филонов пишет не только то, что видит, но и то, что знает. Художник внимательно изучал труды по биологии и физиологии, в том числе работы Ивана Петровича Павлова о работе высшей нервной системы.
“Головы”, конечно, не иллюстрируют научные выводы. Но Филонов “онаучивает” свои работы, изображая то, что ранее не входило в сферу интересов живописцев.

Ученица П.Филонова Т.Глебова вспоминала слова мастера:
“Мы [последователи аналитического метода] не рисуем поверхность лица, кожу; мы изображаем процесс. Если я рисую лягушку, я рисую, что она думает, куда она смотрит: своей формой я могу изобразить и мысли, и любой процесс…”
Павел Филонов. Пир королей
Картина “Пир королей”, написанная в 1912-13 годах стала своего рода полотном-загадкой.

Название полотна “Пир королей” появилось лишь в начале 30-х годов, через два десятилетия после её написания. Никаких комментариев к полотну художник не оставил.
Эту картину Павел Николаевич поместил на обложку своего манифеста “Интимная мастерская живописцев и рисовальщиков. “Сделанные картины”. Манифест опубликовали в 1914 году.
В нём мастер отстаивает своё новаторство в аналитическом искусстве и отрицает опору на французский кубизм и искусство Пикассо.
“Мы идём своей дорогой” – писал Филонов.
“Я и люди, которых я знаю <…>, основали общество, основываясь на идее, которая органически вытекает из глубины запросов русского искусства, которому должно, безошибочно должно принадлежать мировое господство, что я и сделаю, хотя бы один.
Известно, что в это время Филонов искал единомышленников. Возможно, в свою композицию от включил портреты Елены Гуро, Михаила Матюшина и свой автопортрет.

Есть мнения, что Павел Филонов опирался на композиции “Пир Ирода”, “Пир Валтасара”. Едва ли это правильно. Ведь Филонов писал о первенстве русского искусства и вряд ли использовал для обложки манифеста западные литературные или живописные источники. Но картина вполне могла содержать в себе библейский сюжет.
Мне импонирует версия, что расположенные друг напротив друга персонажи воплощают противоборствующие стороны. Тогда похоже, что в трёх фигурах со скрещенными руками мы видим олицетворение новаторства и оно ещё не проложило себе дорогу. Такая версия объясняет то, что художник изобразил себя и своих друзей в образах главных персонажей.
Что такое “сделанные картины”? Об этом методе говорил сам Филонов. Обратимся к аннотации к картине “Пир королей”:
“В картине “Пир королей” Филонов блистательно демонстрирует свой принцип “сделанных картин”. Художник доводит цвет и форму (“изобразительная сила”) до наивысшего напряжения. Полотно превращается не только в апогей мастерства (“сделанности”). В нём есть то, что Филонов тоже признаёт:
“<…>восторг, подъём, подсознательное и необычайно острое проникновение в тайны вещей, присущее вдохновению<…>”
Филонов ценил эти качества наравне со “сделанностью” произведения. Они ярко выражены в картине “Пир королей”. Она стала символом сильных страстей, в том числе и борьбы за творческие убеждения.
***
Завершим тему словами из аннотации к выставке:
“Возможно, и сейчас далеко не всем понятны картины и рисунки Павла Филонова. Но вдумайтесь в то, что сегодня говорят учёные о разработке новых технологий, воспроизводящих процессы живой природы! Наверное, если бы об этом услышал Филонов, он бы сказал: “Я это уже давно делал!” И был бы прав. Он действительно визуализировал многие научные и философские открытия своего времени. К чему не была готова публика тогда, впрочем, как и далеко не все ещё и теперь.
Павел Филонов. Художник мирового расцвета. Выставка в Зарядье
Выставка Павла Николаевича Филонова проходит в Москве в двух минутах ходьбы от Красной площади в Медиацентре парка Зарядье, на нижнем этаже центра.
Стоимость полного билета – 500 рублей, льготного – 250.
Выставка открыта ежедневно с 10.00 до 20.00 до 17 марта 2024 года.
Ажиотажа на выставку нет. Билеты можно купить сразу перед посещением выставки или на сайте Зарядья онлайн.
Предложим читателям наши статьи о художниках русского авангарда