Булат Окуджава

0
236
Булат Окуджава на концерте

Булат Окуджава покоится на Ваганьковском кладбище Москвы. Этот мемориальный некрополь занимает второе по значению после Новодевичьего. Среди множества писателей, артистов, спортсменов, составивших гордость нашего Отечества, не затерялась и могила Булата Шалвовича Окуджавы.

Булат Окуджава. Сын “врага народа” и солдат Великой войны

Булат родился в Москве в 1924 году в семье грузинских коммунистов. Спустя 13 лет его отца расстреляли, а мать выслали в карагандинский лагерь для опальных жён высоких чиновников. Ей повезло – в 1947 году её выпустили.
В 1940 году пятнадцатилетний юноша перебирался в Тбилиси к родственникам, а в 1942, семнадцатилетним, добился досрочного призыва на фронт. Булат прослужил в артиллерии до самой победы и был награждён боевыми медалями.

“Женя, Женечка и “катюша”

Спустя двадцать лет Булат Шалвович написал сценарий военного фильма “Женя, Женечка и “катюша”. Советская критика признала фильм “вредным”. Режиссёр и соавтор сценария Владимир Мотыль в результате получил запрет на профессию. Фильм показывали чуть ли не в сельских клубах и лишь письмо за подписью адмиралов Северного флота позволило вывести его в широкий прокат.

“Женя, Женечка и “Катюша”. Сцена из фильма по сценарию Булата Окуджавы

Булат Окуджава и Арбат

Однако в первую очередь Булат Окуджава прославится как поэт и исполнитель авторских песен.

В фильме “Женя, Женечка и “Катюша” звучит его знаменитая песня “Капли датского короля”.

После войны он окончил Тбилисский университет и по распределению попал в Калужскую область. Расцвет его песенного творчества пришлось на вторую половину пятидесятых – начало семидесятых годов. В это время Булат Шалвович жил на Арбате. Он навсегда сохранил в себе особый дух этой улицы, так называемое “арбатство”, напрочь исчезнувшее после перестройки Арбата в пешеходную улицу.

Арбат
Арбат в начале 60-х годов. Фото pastvu.com

Недаром многие его песни посвящены Арбату.

Фото Лев Нисневич

Память. Могила Булата Окуджавы на Ваганьковском кладбище

Булат Окуджава написал множество прекрасных стихов и песен. Хочу вспомнить ещё одну – из блестящего фильма “Звезда пленительного счастья”. Его также снял режиссёр Владимир Мотыль, автор “Жени, Женечки и “катюши”. Музыку написал Исаак Шварц. Песню исполняет народный артист России Владимир Андреевич Качан.

Булат Шалвович прожил 74 года. Он умер во французском госпитале в 1997 году. На его могиле лежит простой гранитный валун с размашистой подписью гениального поэта.

Могила Булата Шалвовича на Ваганьково

Надгробный камень на могиле барда оформил Георгий Франгулян; он же выполнил памятник Окуджавы на Арбате.
_____________
На экскурсии по Ваганьковскому кладбищу я непременно показываю захоронение поэта и исполнителя Булата Шалвовича Окуджавы. Жду вас на экскурсии. Подробности:

Заказ экскурсии по Ваганьковскому кладбищу без посредников.

Text.ru - 100.00%