Новогодняя покатушка в Рыбинск стала пятнадцатой по счёту. С 2009 года мы традиционно празднуем Новый год не дома, а где-то ещё. 2023 год встретили в Калуге под проливным дождём. 2024 ради разнообразия пришёл под аккомпанимент снежной бури, сменившейся 25 градусным морозом.
На сей раз у нас не всё прошло гладко: отказала старая карта памяти камеры, лишив нас ярославских фотографий, а наш верный фольксваген закапризничал, напомнив, что ему уже немало лет. Тем не менее встреча Нового года состоялась.
Новый год в Рыбинске. План
Мы довольно подробно планируем наши поездки, начиная с первого серьёзного путешествия в Голландию. В этот раз мы рассчитали, что выгоднее будет выехать 29 декабря и задержаться на одну ночь в Ярославле. Да, мы много раз были в этом городе. Отмечали день рождения, встречали Новый 2015 год, Начальник Экспедиции десятки раз бывал там по работе. Однако Ярославль настолько неисчерпаем, что там всегда найдётся что посмотреть и где вкусно поесть.
30 декабря я запланировал выехать в Рыбинск и провести там три ночи вплоть до 2 января. Нам захотелось сравнить печальный Рыбинск девятилетней давности с нынешним, приведённым в относительный порядок.
30 декабря мы решили посвятить музеям, а 31 – поездке по северному берегу Волги в Романов и Толгский монастырь,
1 января мы гуляли по праздничному Рыбинску и осматривали архитектурные памятники.
Прогулки перемежались посещением гастрономических заведений, чаще всего выбранных по трипэдвайзеру или советам местных жителей.
Немного Ярославля
Мы специально выехали на день раньше, чтобы не попасть в массовый исход. Дополнительный день посвятили знакомству с ярославским музеем западного и восточного искусства и студией “Эмалис”. К сожалению, фотографии первого дня остались на вышедшей из строя карте памяти. Её восстановление оказалось нецелесообразным.
Уцелело лишь то, что было снято на телефоны. Но и по этим крохам можно судить о богатстве экспозиции. Нам очень понравилась чаша, вырезанная по мотивам античной мозаики, получившей название “голуби Плиния”.
В том же зале выставлен столик итальянской или французской работы рубежа XVIII-XIX веков. Неизвестный мастер изготовил его в технике флорентийской мозаики.
Из многочисленных живописных полотен особенно понравилось вот это.
Не менее замечательным оказалось знакомство с галереей “Эмалис”. Её основал художник Александр Андреевич Карих в 1992 году.
Эмальерное искусство совершенно особенное по сравнению с той же станковой живописью. Работы, выполненные в этой технике, получаются яркими, выразительными и весьма прочными.
После пищи духовной пришёл черед утолить физический голод. Попытка поужинать в знакомом ресторане “Пивовар” оказалась неудачной. Кооперативы Корпоративы оккупировали всё, что можно. В отеле нам порекомендовали ресторан “Сказка”.
Заведение весьма интересное, с современным интерьером, модной кухней и высокими для Ярославля ценами.
Заведение понравилось. Кухня оправдывает цены!
Ночлег в Ярославле
Мы выбрали недорогой отель “Баснер”, названный по фамилии бывшего домовладельца. Отель занимает цокольный этаж старинного особняка на Республиканской.
“Баснер” понравился нам гораздо больше, чем соседний “Сканди-Хаус”.
___
Отель “Basner” – бронирование через яндекс-путешествия.
___
Ярославль. Гостиница “Баснер” в системе “Островок”.
___
Полноценного отчёта не будет, потому что все фотографии интерьеров остались на испорченной карте памяти. Уцелела только картинка парковки в закрытом дворе. Несмотря на жуткий снегопад, шедший всю ночь, выезд не составил особого труда.
Новый год в Рыбинске. Дорожное и музейное
30 декабря мы не стали задерживаться в Ярославле, а сразу направились в Рыбинск. Ровное заснеженное шоссе привело нас на Борисоглебскую сторону города, до сих пор носящего имя некоего товарища Тутаева.
Далее сквозь заснеженный лес мы добрались до самого Рыбинска.
30 декабря – последний день в году, когда можно попасть в провинциальные музеи. Рыбинск не стал исключением: 31 и 1 его музеи были закрыты. Поэтому сразу по прибытии мы отправились в роскошное здание Новой биржи, которое уже более 100 лет занимает городской музей.
Как и в большинстве подобных музеев в Рыбинске есть отдел природы с чучелами и диорамами.
Особое место занимают кости мамонта и кости человека.
Анфилада залов посвящается истории Усть-Шексны и Рыбной слободы. Среди зкспонатов есть парсуна Алексея Михайловича
и кресло Екатерины II.
Интересная экспозиция рассказывает о волжском судоходстве. Недаром Рыбная слобода считалась “бурлацкой столицей”. Сюда с низовьев Волги бурлаки бечевой тащили “мокшаны” и “гусяны” с зерном.
О былой славе волжских судоходных компаний напоминают памятные часы Акционерного общества “на Волге” с макетом парохода “Императрица”.
Живопись в Рыбинском музее
Местная картинная галерея помещается в бывшем ресторане биржи.
Уровень живописных полотен весьма высок. Конечно в ней широко представлена иконопись с XVI
до начала XX столетия.
Коллекция портретов происходит из разграбленных дворянских усадеб.
В их числе великолепное полотно кисти Фёдора Рокотова,
парные портреты супругов Тишининых работы Ивана Вишнякова,
и копия портрета Павла I с оригинала Степана Щукина.
Живопись XIX столетия в Рыбинском музее также заслуживает высокой оценки. Там есть Айвазовский, Ге (повторение картины “Петр I допрашивает царевича Алексея”)
Шишкин
Верещагин, Серебрякова, Кончаловский.
Новый год в Рыбинске. Молога
В Рыбинске вряд ли удастся миновать тему Мологи. По крайней мере тем, кто интересуется историей, а не мифологией России. Музей Мологи хранит воспоминания о небольшом городе, затопленном при осуществлении “грандиозных планов” большевиков. Почти 30 лет назад землячество бывших мологжан добилось открытия небольшого музея в часовне Мологского Афанасьевского монастыря в Рыбинске.
В часовне собраны реликвии из затопленного города и окрестных усадеб. В их числе обломки городских строений,
мебель из имения небезызвестных Михалковых
и портреты общественных деятелей Мологи – купца Павла Михайловича Подосёнова и предводителя мологского дворянства Павла Матвеевича Азанчевского-Азанчеева. Первый был не только городским головой, гласным Ярославского губернского собрания, но и основателем первой в России гимнастической школы.
Второй дослужился до статского советника, также был гласным Ярославского губернского собрания и председателем Мологской земской управы.
Недавно в Рыбинске открыли ещё одну экспозицию, посвящённую затонувшему городу. Это подробный макет Мологи с церквами, благотворительными заведениями, училищами и обывательскими домами.
Мы завершили длинный и снежный день 30 декабря прогулкой по иллюминированному Рыбинску
и ужином в гастробаре “Завод”. Заведение неплохое, но кухня могла бы быть и получше. Хотя антураж, подача, тихая музыка были очень приятны.
31 декабря 2023 года
Последний день уходящего года мы провели в пути. В Рыбинске мы посмотрели почти всё, что хотели. Музей, а фактически сувенирный магазин “Рыбинские рыбы” решили оставить на новый 2024 год.
План на 31 декабря сложился сам собой. Мы едем на Романовскую сторону Романова-Борисоглебска. Мы уже побывали там на “ярославский Новый год – 2015”, но в темноте мало что разглядели. Учитывая предыдущий опыт, мы приехали в Романов засветло, но попали в сильный снегопад. Да и накануне снега навалило душевно.
Сам городок если и изменился, то в худшую сторону. Облезлые дома навевали тоску.
Но у Романова есть немалое преимущество перед Чухломой. На центральной площади к услугам страждущих открыли чистый и тёплый ватерклозет.
Романов-Борисоглебск славится своими храмами. На Борисоглебской стороне господствует Воскресенский собор.
Крестовоздвиженский собор в Романове
А на Романовской стороне в кольце земляных валов стоит древний Крестовоздвиженский храм.
Этот собор XVI века стал одним из откровений нашей поездки. Внутри ещё сильно чувствуется “мерзость запустения”, но намоленность уже проступает сквозь сырость стен и слепые глазницы на месте икон.
В стенописи явственно видна рука ярославских мастеров XVII века.
Значительная часть фресок выглядит печально и нуждается в реставрации. Однако РПЦ полна других “забот”.
Толгский монастырь
Мы оба давно не были в Толгском Введенском монастыре. Поэтому заезд в монастырь удачно вписался в нашу круговую поездку между Рыбинском и Ярославлем. Монастырь по прежнему остаётся оплотом православия на Ярославской земле. Всё чисто, ухожено, благолепно и благочинно.
В подклете собора устроен симпатичный Рождественский вертеп с Девой Марией, младенцем Иисусом, волхвами, пастухами и животными.
Монахини наконец открыли проход в заповедный кедровник к месту чудесного явления Толгской иконы Богородицы.
Деревья, растущие в кедровнике, впечатляют.
На месте явления иконы воздвигли монументальный современный киот.
Как и положено процветающим монастырям, вокруг Толги активно развивается инфраструктура, включающая трапезную, иконные лавки, гостиницу для паломников и т.п.
Замыкая круг мы пересекли Волгу по новому мосту и вернулись в Рыбинск по правому берегу.
Предновогодний ужин запланировали в кафе “Явка”.
Там нам понравилось больше, чем на “Заводе”.
К Новому году начало резко холодать. Мы выпили традиционный бокал асти мартини и зажгли бенгальские огни прямо перед гостиницей. Удивительно, но ровно в полночь по набережной прошли снегоочистители. Правда хватило их только на дорогу. Тротуары и спуски к Волге оказались погребёнными под “толстым-толстым слоем шоколада” снега.
Новый год в Рыбинске. Прогулка по городу
1 января в провинции обычно всё закрыто. Поэтому мы посвятили этот день прогулке по Рыбинску. С самого утра зашли в великолепный Преображенский собор. Почему-то у нас есть только ночные фото храма.
Порядки внутри лояльные и нам без проблем разрешили сделать фото интерьера. Иконостасы и прочее убранство храма современное, выполнено по старинным фотографиям, ведь при советах собор закрыли и разграбили.
Из-за серьёзного мороза мы не столько ходили, сколько ездили на машине, периодически устраивая вылазки у интересных зданий. Прошли несколько кварталов по Крестовой,
обращая внимание на стилизованные вывески магазинов.
Прошлись по набережной к памятной часовне в честь спасения Александра II и
памятнику “великому комбинатору” (начальную сцену старого фильма “12 стульев” снимали именно в Рыбинске).
Не миновали мы и бронзового Льва Ошанина. Помните: “Издалека, долго течёт река Волга, течёт река Волга, конца и края нет…”
Прогулка заняла почти весь световой день. Намерзлись мы изрядно, несмотря на то, что постоянно ныряли в машину. Зато мы охватили практически всё, что полагается увидеть в Рыбинске, включая дом художников
бывший польский костёл Сердца Иисуса,
пожарную каланчу в стиле модерн
и вокзал начала прошлого века.
Вечером мы ещё раз зашли в “Явку”, где немного отогрелись тамошними супами.
***
2 января наше пребывание в Рыбинске оказалось скомканным из-за поломки стеклоочистителей. К счастью, дорога была практически сухой и мне удалось доехать до дому без “дворников”.
В конце-концов я разобрался, что в поломке были виноваты… китайские щётки. Они настолько плохого качества, что на морозе заклинивали трапецию и жгли предохранители. Наука обошлась мне весьма дорого. Главным уроком этого путешествия стал категорический отказ от кЕтайских запчастей. “Немноско плохо холосо не бывает.”
А в целом неплохо прокатились.
Для путешественников с невысоким бюджетом рекомендуем обе гостиницы – и рыбинскую “На Введенской”
Отель “На Введенской” – бронирование через яндекс-путешествия.
Рыбинск. Гостиница “На Введенской” в системе “Островок”.
и ярославскую “Баснер”.
Отель “Basner” – бронирование через яндекс-путешествия.
Рыбинск. Гостиница “Баснер” в системе “Островок”.
На всякий случай – интересная экскурсия по Рыбинску:
“Еры и яти. Купцы и бурлаки” – познавательная пешеходная экскурсия по городу.
По итогам поездки написали путеводитель по Рыбинску:
Рыбинск. Достопримечательности. Что посмотреть.
Новый Год в Рыбинске. Финансовые итоги
Всего на рыбинскую новогоднюю покатушку мы потратили:
27.650 рублей за четыре ночи (пять дней) на двоих.
- Бензин: 3.500 рублей.
- Гостиницы: 12.400 (“Баснер” – 2.800 и “На Введенской” – 9.600 за три ночи).
- Кафе и рестораны: 10.950 рублей.
- Музей “Эмалис” – 800 рублей. В других музеях пользовались льготами.
Траты на новогодний стол и сувениры мы не учитывали. Средний расход на человека в сутки получился около 3500 рублей. Время от времени мы можем себе это позволить.
Хорошее путешествие, но нелегкое, полагаю, из-за снегопадов. Удивилась и порадовалась, что есть землячество бывших мологжан, энтузиазм этих людей вызывает уважение. Видела сыр Молога. Какие вы молодцы, что традицию не нарушаете. Особое спасибо за рекомендованные гостиницы и рестораны. Мне было интересно. Отвлеклась от мысли, что нас приговорили к новому шестилетнему сроку особого режима. Желаю вам исполнения задуманного.
Татьяна, всегда очень рада Вас слышать! Простите, что задержалась с ответом, была в деревне на дежурстве. 🙂
История Мологи нас тоже поразила.
Татьяна, как Вы верно сказали – шесть лет строго режима…. Без права на многое….
Традицию продолжаем, без неё было бы совсем тоскливо. Но честное слово, в окрестностях ехать уже практически некуда. Самолётом – дорого, машиной – далеко и тоже дорого. Причём, расстояния большие, смотреть по дороге нечего. Да и настроение в лагере строгого режима сами знаете какое. Держимся на художественных выставках, благо в Москве их множество. И продолжаем надеяться! Спасибо Вам за отклик и единомыслие!