Новгород часть 2

3
308

Новгород достопримечательности . Первый и второй дни: Валдай- Новгород.
Третий день покатушки решено было посвятить окрестностям города и, по возможности, фрескам в городских церквах.

Новгород достопримечательности .

Великий Новгород. Достопримечательности. Путеводитель. Что посмотреть самостоятельно.

Николо-Вяжищский монастырь

Пригородные монастыри довольно разбросаны, поэтому начали мы с одной из самых дальних обителей, Николо-Вяжищской, с сожалением отложив интереснейший, но полуразрушенный Клопский монастырь до лучших времен. Ночью подморозило и короткий Фольксваген беспокойно ерзал на обледенелой трассе.
По дороге в Вяжищи миновали химический завод “Акрон”: дымящие трубы, ректификационные колонны и прочие “прелести” индустриального пейзажа. У завода свернули влево на заметенную снегом дорожку и вскоре увидели монастырь.Новгород.ДостопримечательностиВблизи ансамбль выглядит ещё краше, чем с дороги. Особенно хороши изразцы, украшающие трапезную с храмом Иоанна Богослова 1698 г.Новгород.Достопримечательности
Дорожки расчищены, а вся остальная территория покрыта глубоким снегом. Снег намело даже на крыльцо галереи, соединяющей собор и трапезную.
Новгород.ДостопримечательностиЗашли в нижний зимний храм Евфимия Новгородского, находящийся в подклете Никольского собора, поставили свечи, купили брошюру о монастыре. После нас сестры затворили храм.
Новгород.ДостопримечательностиФото и видео в этом монастыре платные, при входе висит кружка для пожертвований, хотя особо за этим никто не следит. Однако, если не пожертвуешь, то и фото не получатся 🙂  Тем временем выглянуло солнце и тут же возникло желание переснять уже сделанные кадры.
Новгород.ДостопримечательностиОтойдя подальше по сельской улице, мне удалось найти неплохой вид на монастырскую трапезную.
Новгород.Достопримечательности

 Деревяницкий монастырь

Новгород.Достопримечательности. Из Вяжищ мы направились в Деревяницкий монастырь, находящийся также к северу от города, но на правом берегу Волхова. Сдуру сунулся на Сырковское шоссе. Дорога разбита, идет через промзону, трафик плотный, много грузовиков. Наконец пересекли Волхов и свернули в село Деревяницы. Монастырь находится в самом конце села. На узкой улочке, заваленной снегом, разъехаться было невозможно. На перекрёстке нас пропустила ГАЗель местных телефонистов.
Монастырь, состоящий из собора, трапезной и старинного 3-хэтажного здания, занятого наркологическим диспансером, выглядит печально. Видно,что недреманое око власть предержащих не заглядывало сюда очень давно. Одна из глав собора попросту рухнула.Новгород.Достопримечательности. Деревяницкий монастырьДа и снегу на паперти намело даже не по пояс, а по грудь.

Новгород.Достопримечательности. Варлаамо-Хутынский монастырь

Новгород.Достопримечательности. По большому счёту смотреть в Деревяницах было нечего и мы двинулись к Варлааму Хутынскому. Место, избранное Варлаамом для его обители, изначально звалось Худынь (от слова “худо”, т.е. плохо) и обитала там всяческая нечисть. Однако Варлаам молитвою изгнал оттуда бесов и до сих пор вокруг монастыря даже змеи не водятся. Случилось это аж в 1192 г.
Иван Грозный, побывавший в Варлаамовом монастыре еще до опричного похода на Новгород, приказал раскопать могилу преподобного. Однако из-под земли вырвался огонь и Государь в ужасе бежал, обронив свой посох. Во время Великой Отечественной Войны монастырь оказался на линии фронта и был сильно поврежден, но, к счастью, не разрушен до основания, как многие другие новгородские святыни.
При входе в монастырь стоит надвратная звонница XVIII в.
Новгород.Достопримечательности, Варлаамо-Хутынский монастырь
В центре монастыря стоит Спасо-Преображенский собор времен Великого князя Василия III. В приделе собора покоится Гаврила Романович Державин. Этот придел был заперт, но монахиня любезно открыла его для нас, лишь попросив поплотнее затворить дверь на выходе.
Новгород.ДостопримечательностиПоднялись мы и на горку с деревянной часовней Варлаама Хутынского. Часовня современная, а горка появилась здесь в конце XII века. Преподобный собственноручно насыпал ее, принося землю на это место.Варлаамо-Хутынский монастырь

Новгород.Достопримечательности. Спас на Нередице

Новгород.Достопримечательности. Оказавшись к востоку от города, грех было не посмотреть знаменитые храмы в Ковалево, на Нередице и на Волотовом поле. Солнце пригревало, снег по обочинам таял и вода из луж перехлестывала аж через крышу машины. По узкой, но вполне приличной дороге добрались до Нередицы. Храм Спаса-Преображения потрясает, особенно если знаешь историю его разрушения и воссоздания из обломков. К сожалению знаменитые фрески увидеть не удалось – в среду и четверг – выходной день. К самой церкви пришлось идти через чей-то участок, так вела натоптанная тропинка. Сходить с нее не стоило, оступившись, я провалился чуть ли не по колено.Новгород.Достопримечательности. Спас на Нередице
От Спас-Нередицы открывается вид на Рюриково городище, где изначально находилось поселение, ставшее впоследствии Великим Новгородом. Я не рискнул соваться туда на своём недоприводе. Извините за качество фото, снимал мыльницей с цифровым зумом.
Новгород.Достопримечательности. Рюриково Городище

Новгород.Достопримечательности. Спас на Ковалёве

На обратном пути остановились у храма Спаса на Ковалеве, окруженного почти метровым слоем снега.
Новгород.Достопримечательности. Спас на КовалёвеВ стену, сложенную из плинфы и дикого камня, вделаны резные белокаменные кресты. Белая линия, идущая по кладке, показывает до какого уровня были разрушены стены в минувшую войну. Наши части, отступившие за Новгород, старались не обстреливать древние храмы. Зато нацисты вели по ним прицельный огонь.
Новгород.Достопримечательности.

Новгород.Достопримечательности. Успение на Волотовом поле

Пересекли старую новгородскую трассу  и оказались в Волотово, названном так по языческому божеству Велесу-Волосу. Церковь Успения на Волотовом поле, также как Спас на Нередице и Спас на Ковалеве была разрушена почти до основания и сложена вновь из древних камней совсем недавно, буквально 7 лет назад. А вот снимать ее пришлось против солнца 🙁Новгород.Достопримечательности

Новгород.Достопримечательности. Фрески

Утро третьего дня выдалось весьма насыщенным, но останавливаться на достигнутом не хотелось. Решено было еще раз попытаться проникнуть к древним новгородским фрескам. Со второй попытки это удалось. Знаменский собор был возведен в конце XVII века в формах ярославского зодчества.Храм расписали Иван Бахматов с костромской артелью в 1702 году. Фрески собора разительно отличаются от строгого и ясного новгородского письма.
Новгород.Достопримечательности.Знаменский собор стоит поблизости от знаменитого храма Спаса Преображения на Ильине улице. Это единственная церковь в России, где есть подлинные 100% атрибутированные фрески Феофана Грека: Пантократор в куполе и несколько сюжетов, включая Ветхозаветную Троицу на хорах. Снимать фрески не рискнул, руки кривые и оптика слабовата 🙂Новгород Спас на Ильине улице

 Перынский скит

Будучи на Нередице, мы издалека увидели Юрьев монастырь.Новгород. Юрьев монастырь
Но на предложение супруги отправиться прямо к нему пришлось возразить, упомянув о “сущей безделице”: реке Волхов, не замерзающей в самые лютые морозы. Пришлось вновь перебраться на Софийскую сторону и мимо церкви Власия Церковь Власия на Волосовой улице
выехать в сторону Юрьева монастыря, попутно заехав в Перынский скит.Новгород.Достопримечательности.В скиту стоит самый маленький из древних новгородских храмов: церковь Рождества Богородицы. Её построили предположительно в 1226 году на месте более древней деревянной.Перынский скитНазвание “Перынь” связывают с тем, что именно здесь было капище, на котором Добрыня по повелению Владимира Красно Солнышко поставил языческого идола Перуна. После крещения Руси Перун был низвергнут в Волхов, а на месте былого капища возник монастырь. Перынский монастырь упразднили в 1764 году после реформы Екатерины II и восстановили в качестве скита, приписанного к Юрьеву монастырю, стараниями архимандрита Фотия.
Перынский скит открыли вновь в 1991 году. Он по прежнему приписан к Юрьеву монастырю. В скиту  запомнилось объявление у собачьей будки: “Собаку не кормить, с ней не разговаривать! Это не Ваша собака!”

Юрьев монастырь

От Перынского скита совсем недалеко до Юрьева монастыря. На парковке образовались страшноватые ямы, залитые водой, поэтому далеко я не полез и приткнул машину на въезде. А вот заехавший под “кирпич” Вольво смачно словил яму аж до пробоя подвески. Наверное не стоит стараться подъехать на машине к самому иконостасу. Последние 100 метров вполне можно пройти пешком.Новгород.Достопримечательности. Юрьев монастырьПо преданию монастырь основал сам Ярослав Мудрый около 1030 года во имя своего небесного покровителя св. Георгия. Ведь Ярослав – имя языческое, при крещении князь был наречен Георгием. В русском языке имя Георгий чаще произносилось как Юрий. Первое летописное упоминание монастыря датируется 1119 годом. По повелению князя Мстислава Великого в том году в монастыре заложили каменный собор, возведенный зодчим Петром. Это был первый русский каменных дел мастер, упомянутый в летописях. В Георгиевский собор мы и отправились в первую очередь. Древние фрески в нем не сохранились: “спасибо” увековеченному Пушкиным архимандриту Фотию. Но  стены все также непоколебимы, как и девять веков тому назад.Юрьев монастырь. Георгиевский соборНельзя сказать, что собор красив, скорее наоборот. Он непропорционален, его северное крыло довольно нелепо выступает далеко в сторону. Стены кажутся очень высокими, а главы – несоразмерными. Но в этом храме присутствует некое величие древности.Новгород.ДостопримечательностиКрестовоздвиженский собор тоже не отличается стройностью пропорций. Он был перестроен при том же архимандрите Фотии на средства графини Анны Орловой. Именно в нем сейчас проходят службы.Новгород.Достопримечательности

Новгород.Достопримечательности. Витославлицы

Графиня Орлова жила неподалеку от монастыря в имении Витославлицы, где сейчас располагается музей деревянного зодчества и народного быта. Мы еще успели побывать в 4 избах, включая так называемую “свадебную”…Новгород.Достопримечательности…а затем просто прошли в ту часть музея, куда обычно не водят экскурсии. Мимо закрытой на зиму “доспешни”…
…и Никольской церкви XVII в…вышли к величественной шатровой Успенской церкви…Новгород.Достопримечательности. Витославлицы…откуда открылись замечательные виды на Рюриково городище, Спас на Нередице…
и Юрьев монастырь.

Под конец мы все же “объелись” древностями и, возвращаясь в город, довольно равнодушно посмотрели на Красную башню, одну из 2-х сохранившихся от “окольного города”,и церковь 12 Апостолов на Пропастех.Увлекшись древностями, мы пропустили время трапезы (жаль было тратить время на еду) и, кроме ужина в гостиничном ресторане, нам уже ничего не приходило в голову. Оказалось весьма прилично, вкусно и совсем недорого: 842 рур на двоих с карты, включая спиртное+100рур на чай официантке.
Наутро, заскочив еще разок в Софию, поставив свечи иконе Знамения и, купив “Софийское Благословение” (маленький диптих, состоящий из иконы Софии и иконы Знамения, сделанный как всегда в Софрино 🙂 ), отправились в обратный путь. Бюджет покатушки составил примерно 12 тыр, на одометре прибавилось 1100 км, а в голове – масса впечатлений о Господине Великом Новгороде.

Великий Новгород. Достопримечательности. Путеводитель. Что посмотреть самостоятельно.

Поделиться в

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Сколько же во всем этом красоты !
    Рада, что могу увидеть это вашими глазами,
    сама туда точно не попаду.

    • Татьяна, спасибо большое за отзыв и внимание к нашим опусам. Новгород – удивительный город. Мы и сами там с 2010 года не были. Хорошо бы добраться туда в тёплое время…

  2. Говорят, красивый город 😉 Хотелось бы увидеть и другие его достопримечательности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь