Музей-заповедник “Сользавод”

0
662
Интерьер соляного амбара

Музей-заповедник “Сользавод” в Соликамске почти полностью сохранился с конца XIX века. В 1972 году солеваренный завод закрыли из-за нерентабельности. Но основная часть производственных сооружений уцелела до наших дней.

Музей-заповедник “Сользавод”. Информация для посетителей

Во время подготовки путешествия на Урал я столкнулся с весьма противоречивыми и ограниченными сведениями о возможности посещения музея соли в Соликамске. В отчётах говорилось о  сложностях, отсутствии билетов и закрытых дверях музея. Возможно, когда-то так оно и было. Но в начале осени 2021 года мы без проблем побывали в музее соли.
Адрес музея: Соликамск, улица газеты “Звезда” 2. Телефон 8(34253)3-43-97.
Сайт: http://muzeisolik.ru/
Музей открыт со вторника по субботу с 9.00 до 18.00. Касса работает до 17.00. Воскресенье и понедельник – выходные дни. Стоимость полного билета – 100 руб., льготный билет стоит 80 руб.
Настоятельно рекомендуем брать экскурсовода. Без экскурсии знакомство с музеем-заповедником “Сользавод” покажется неполным и малоинтересным.

Соликамск. Памятный знак соль-пермянка
Соликамск. Памятный “знак соли” на Соборной площади

Соль. Немного теории

Соль – это единственный минерал, который человек употребляет в пищу. Заменить соль нечем. Химический состав поваренной соли – NaCl. С незапамятных времён соль считалась важнейшим природным сокровищем. Она служила естественным консервантом в те времена, когда человек ещё не научился сохранять пищу.
Музей-заповедник "Сользавод"
В минералогии NaCl именуют галитом от греческого “галс” – соль. В природе это бесцветные полупрозрачные кристаллы. Однако примеси окрашивают соль в серый, красный и коричневый цвета.

Музей-заповедник Сользавод
Соль из шахт Соликамска

В Средние века соль добывали, вываривая её из рассолов. Вначале нужно было найти место с концентрированным рассолом. Там бурили скважину, ставили рассололивные трубы. Для подъёма рассола устанавливали журавель, похожий на обычный колодезный. К сожалению, мы не смогли попасть к Людмилинской скважине, единственной уцелевшей на берегу речки Усолки. Там шли работы по благоустройству набережной. Благодаря именно этой скважине в Соликамске начались разработки калийных и магниевых солей. Техник Николай Рязанцев  в 1906 году обнаружил желтую соль с красными прослойками. Позже местный аптекарь Власов определил в этом образце наличие калия с примесью железа.
музей сользавода

 Контора сользавода

Музей соли – это практически полностью сохранившийся до наших дней солеваренный завод. Его основал в 1878 году купец Александр Васильевич Рязанцев. Завод работал по выварочной технологии вплоть до 1972 года, когда его закрыли из-за нерентабельности.

Контора сользавода находится при входе на его территорию. К сожалению, она пострадала в пожаре 2005 года и до сих пор полностью не восстановлена.
Кроме помещений конторы, в доме были и жилые комнаты, там жил управляющий заводом. Часть дома использовалась как дача владельцами завода Рязанцевыми.

Музей-заповедник Сользавод
Контора сользавода

Труд на сользаводе был очень тяжёлым. Практически все операции выполнялись вручную. Особенно тяжело приходилось переносчикам соли. Для мужчин норма была 6 пудов (96 кг), для женщин – 4 пуда (64 кг).
Музей-заповедник "Сользавод"
Соль из кулей просыпалась на шею и уши носильщиков, разъедала их. Отсюда и пошло прозвище солеваров – пермяк солёные уши.

Пермь. “Пермяк – солёные уши”

Добыча соли

Добыча соли начиналась с рассолоподъёмной башни. Такие башни появляются в XVIII веке взамен колодцев с “журавлями”. Солеподъёмная труба из двойной становится трёхступенчатой. Верхняя конусовидная труба зовётся матичной, средняя труба именуется обсадной, а самая нижняя – вёслой. Под вёслой трубой делают копёж – яму, где скапливается рассол.

Разрез соляной скважины

На Усть-Боровском заводе сохранилась Александровская рассолоподъёмная башня. Прежде от неё по воздуху шёл жёлоб для рассола. В советское время паровой насос заменили электродвигателем, а наружный жёлоб – стальной трубой.

Музей-заповедник "Сользавод"
Александровская рассолоподъёмная башня

Из башни рассол попадал в соляной ларь. Это герметичное деревянное сооружение, в котором собирали добытый из-под земли рассол. Соляные лари появляются только в XVIII веке. Ранее добытый рассол сразу перекачивали в варницы.

Усть-Боровской завод. Соляной ларь

Варница. Музей-заповедник “Сользавод”

Варница – это важнейший элемент солеваренного производства. Соляной промысел может быть без башен, соляных ларей или амбаров, но без варницы – никогда. Варница – это большой сарай в центре которого устраивали печь – выкапывали яму и обкладывали её “диким камнем”.

Музей-заповедник "Сользавод"
Варница

Над печью подвешивали железную сковороду. Она называлась “цырен”.

Музей-заповедник Сользавод
Цырен на Усть-Боровском сользаводе

цырен
Варница на Усть-Боровском заводе топилась “по белому” в отличие от ранних “чёрных” варниц. Такие варницы называли “баварками”. Дым из печи шёл по сложным ходам над цыреном и выходил в трубу за варницей. В начале ХХ века в варнице построили солекатные дорожки. Готовую соль стали не носить в амбар, а возить на вагонетках.
Варница
Варница работала 11 месяцев в году. Годовой объём продукции складывали в соляные магазейны. Это были колоссальные сооружения высотой до 30 метров. В них помещалось до 300 тысяч пудов соли.

Музей-заповедник "Сользавод"
Частично сохранившийся после пожара соляной магазейн

Обычно запас соли собирали к половодью. Когда Кама разливалась, барки походили вплотную к соляному амбару, их быстро загружали солью и отправляли вниз по Каме к Казани и далее по Волге и её притокам.

сользавод
Интерьер соляного амбара

Благодаря архаичной технологии и полной сохранности всей производственной цепочки, музей-заповедник “Сользавод” является уникальным памятником и безусловно заслуживает посещения.

В Европе соль добывали из соляных шахт. Один из самых знаменитых музеев добычи соли находится в Польше, недалеко от Кракова, в Величке.

На нашем сайте есть путеводитель по Соликамску. А также отчёты о поездке на Урал: “Вправо по карте” и “Москва-Урал. Со всеми остановками”.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь