7 причин посетить Мостар. В Мостар из Стона

0
204
Мостар. Старый мост

Наше весеннее путешествие 2019 года мы недаром назвали “По землям бывшей Югославии“. В маршрут включили большинство стран, ранее входивших в состав канувшего в Лету государства. В их число попала и Босния и Герцеговина. Мы на денёк сгоняли в город Мостар.

Город произвёл на нас самое благоприятное впечатление! Закралась мысль вернуться и провести в Мостаре больше, чем один день.

Выбор отеля в Мостаре.

7 причин заехать в Мостар

В настоящем обзоре мы обозначим семь самых-самых (с нашей точки зрения) интересных достопримечательностей Мостара. Их можно посмотреть на ходу – двигаясь по главной пешеходной улице города. На севере она называется Браче Фежича (Braće Fejića), затем переходит в Мала Тепа (Mala Tepa), перетекает в Куюнджилук (Kujundziluk) и выводит к Старому мосту. Прогулка заняла около пяти часов (с обедом). И позволила сделать следующие выводы:
1.Мостар – восхитительный город! Без него наше югославское путешествие было бы гораздо бледнее;
2.В Боснию и Герцеговину непременно стоит вернуться и внимательно изучить страну.

1.Прогулка по Мостару

Едва мы вышли из машины, как Мостар сразу напомнил нам о последней войне.
Мы оставили автомобиль у здания бывшего универмага “Развитак” (“Развитие”).
Мостар. Здание бывшего универмага

О парковке я рассказала ниже. Но с первого взгляда город показался жутким.
Мостар. Следы войны

(Кстати, не пройдите мимо интереснейшего здания бывшего универмага “Развитак” (“Развитие”). В его резных панелях автор проекта архитектор Анте Пеляга повторил мотивы боснийских “петроглифов”, или стечек, то есть резных надгробных камней).
Мостар. Парковка у универмага Развитие

По дороге от парковки до Старого моста взяли в кадр несколько столетних зданий. Одно – городская баня Мостара. Функционирует по прямому назначению по сей день.
В Мостар
Второе – здание гимназии, одно из лучших средних учебных заведений страны.
Мостар
Через несколько минут мы очутились на основной артерии города – Браче Фежича (Braće Fejića).
Браче Фежича Braće Fejića Мостар

Главная улица Мостара идёт вдоль восточного берега Неретвы. На севере она называется Braće Fejića. Ближе к центру – Мала Тепа (Mala Tepa). Мала Тепа пешеходная.
Мостар Мала Тепа Mala Tepa
Нам показалось, что улица не представляет значительного культурного интереса. Сплошь застроена обычными зданиями. Здесь начинается сувенирная торговля.
Мала Тепа. Мостар

Впрочем, было любопытно оказаться на широком современном проспекте и немного разбавить визуальный ряд предшествующих дней – сплошь состоящий из средневековых городов и природных красот Черногории и Хорватии.

2.Улица Куюнджилук (Kujundziluk) и восточный базар

Ближе к Старому мосту Мала Тепа переходит в улицу Куюнджилук (Kujundziluk).
Улица Куюнджилук Kujundziluk Мостар
Куюнджилук – это улица ювелиров. Название происходит от слова «куюнджия» – ювелир, золотых дел мастер. Давным давно старая часть Мостара была одним огромным базаром. Медники, оружейники, ткачи, кожевенники, портные и другой ремесленный люд трудились в различных цехах. Не поверите, мастерских было около полутысячи! На месте и торговали произведённым, при каждой мастерской имелась своя торговая лавка.

Постепенно производство вытеснялось из центра, а потом и вовсе закрывалось. В Мостаре сохранилась лишь торговая улица Куюнджилук. И та не может похвастаться мастерскими – лишь своей чисто восточной торговлей. Чего тут только нет! От булавки до чеканных кумганов.
Улица Куюнджилук Kujundziluk Мостар

Улица Куюнджилук Kujundziluk Мостар

Улица Куюнджилук Kujundziluk Мостар

Улица очень узкая, стеснённая лавками торговцев.
Первого мая в выходной день яблоку негде было упасть. Но атмосфера царила праздничная, яркая и доброжелательная!
Улица Куюнджилук Kujundziluk Мостар
Мы с трудом протискивались в потоке людей. Успевали замечать красивые сувениры. Натыкались на спины прохожих. Едва не потеряли друг друга в толпе. Тем не менее нам было весело и радостно от возможности повращаться в этом пёстро кишащем котле из лавочек, продавцов, покупателей, необычных товаров и многоголосого гомона. Мы с удовольствием глазели на этот необычный круговорот и участвовали в нём!

Улица Куюнджилук Kujundziluk Мостар

Улица Куюнджилук (Kujundziluk). Немного истории и видовые точки

Два слова об истории улицы. Её начали застраивать с XVI века. Сейчас это удивительная смесь из архитектурных элементов. Ближняя к мосту часть состоит из одноэтажных лавочек. У них потешные архаичные ставни-чепенки. Севернее стоят более основательные постройки в два и три этажа. Они разукрашены в яркие цвета и это самая колоритная часть Куюнлджилука.
Мостар Улица Куюнджилук

Вряд ли вы рассмотрите архитектуру улицы, находясь на ней.
Мостар
Лучше отойти на небольшое расстояние. Отличный вид открывается от мечети Коски Мехмед-Паши (о ней ниже).
Улица Куюнджилук. Мостар

Замечательный ппанорамный вид на улицу предстанет перед вами с противоположного берега Неретвы. Напротив Куюнлджилука на западном берегу есть ресторан «Restoran Teatar». Если войти в арку с вывеской ресторана, найдёте террасу Табханы. Куюнлджилук откроется вам как на сцене театра!

Увы, мы узнали из путеводителя про эту панорамную точку только по приезде домой. Верьте на слово путеводителю!
Вот ссылка на толковый путеводитель по Мостару. Там есть подробная и интересная история Старого моста и других достопримечательностях.

3.Старый мост

Не сильно совру, сказав, что весь туристический Мостар, заслуживающий особого внимания – это улица Куюнджилук и Старый мост. Интересно, что раньше его называли Новым. Целый век после постройки он был Новым мостом.
Мостар. Старый мост
Любопытно, что строился мост почти параллельно с возведением в Москве Покровского собора (храма Василия Блаженого) – в середине XVI века. Официально мост называли Сулеймановым – по имени заказчика – султана Сулеймана Великолепного. Шло время, прилагательное «новый» к вековой постройке уже не очень подходило. Жители стали именовать его Большим мостом. Когда же через Неретву перекинули другие мосты, то Новый Сулейманов Большой мост 🙂 стал просто Старым.
Мостар. Старый мост

Вид на Старый мост восхитителен с разных сторон. Подойти к берегу можно как с восточного, так и с западного берега Неретвы. (На приложенной ниже карте указаны точки). Оттуда же вы можете наблюдать прыжки с моста в реку. Мы не дождались аттракциона. Но на фото ниже можно заметить одного ныряльщика в центре в красной толстовке.
Мостар. Старый мост
Он слишком долго разогревал публику, выпрашивая чаевые. Мы потеряли терпение. 🙁

4.Боснийская кухня

Голодным в Мостаре вы не останетесь! Город пестрит различного рода заведениями. Мы выбрали Ресторан “Бехар” (Behar) на улице Юсовина (Jusovina).
Мостар Ресторан Бехар Behar
Он расположен аккурат над бурным потоком, рекой Радоболя – притоком Неретвы. Представьте себе, что вы ждёте ваши блюда под плеск несущейся с бешеной скоростью воды, под свежесть речного воздуха и вид прозрачных, бурлящих струй!

Мостар Ресторан Бехар Behar

В “Бехаре” мимо нас проносили умопомрачительные блюда. Причём, тарелки больше походили на натюрморты – по размеру и прекрасно сервированным блюдам. Мы то дело и слышали возгласы восхищения и удивления от соседей.
Сами же остановились на обожаемой плескавице – рубленом бифштексе на гриле.
плескавица
Мы “запали” на этот южно-славянский специалитет ещё в Сербии и часто лопали его в Черногории и Хорватии. “Бехар” себя не посрамил! А счёт сразил наповал.
– Что? 15,3 евро на двоих? С пивом? Фантастика!

5.Видовая площадка на Старый мост с берега Неретвы

Стоя на Старом мосту, Начальник заметил, что на западном берегу Неретвы, к югу от моста народ стоит с камерами. Его географическое чутьё провело нас переулками и вывело аккурат к тому месту, где река Радоболя впадает в Неретву. И откуда открывается очень красивый вид на Старый мост и улицу Куюнджилук (Kujundziluk).
Мостар
На приложенной карте есть точка и пешеходный маршрут. Гугль обрывает его, не видя прохода к берегу. Но суслик он есть! 😉

6.Мечеть Коски Мехмед-Паши с видовой площадкой на минарете

Уже на возврате к машине мы решили подойти к мечети Коски Мехмед-Паши.
Мостар Мечеть Коски Мехмед-Паши
Издалека показалось, что от неё можно пройти на берег Неретвы и полюбоваться видом на Старый мост и Куюнлджилук. Так оно и оказалось! Из садика мечети и мост, и улица видны во всей красе!

Вид на Мостар с мечети Коски Мехмед-Паши

Вид на Мостар с мечети Коски Мехмед-Паши

Если вы не опасаетесь подъёма на 80 ступенек (я насчитала 83, путеводитель говорит – 78), 🙂
мечеть Коски Мехмед-Паши
то за 3 евро с человека можно насладиться действительно восхитительными панорамами!

Боюсь соврать, но, кажется, вход в сад тоже платный. 🙁 Сверху я сняла видовую платформу на берегу Неретвы.
Вид на Неретву с мечеть Коски Мехмед-Паши

А что мечеть?
Мостар мечеть Коски Мехмед-Паши
Самая молодая из трёх подкупольных храмов Мостара построена в начале XVII века. Названа именем заказчика – Коски Мехмед-паши.

Кстати, её отлично видно от Старого моста. Она замыкает пёструю панораму улицы Куюнджилук и служит визуальным акцентом левого (восточного) берега Неретвы.

7.Католический храм Петра и Павла и смотровая площадка на башне Колокольня Мира

Если уж вы оказались в Мостаре, то не пропустите Колокольню Мира. Эта недавняя достопримечательность Мостара. Она действует с 2016-го года. На высоте 75 метров 107-ми метровой колокольни устроена смотровая площадка.
Мостар. Колокольня мира. Церковь Петра и Павла

Помните, что лифт поднимет вас лишь наполовину – на уровень в 45 метров. Треть пути придётся карабкаться пешком.
Колокол мира Мостар
Но виды Мостара стоят усилий!
Мостар. Колокольня Мира

Мостар. Колокольня Мира

Колокольня Мира стоит рядом с церковью Петра и Павла. В собор мы не попали, он был закрыт. А современный придел осмотрели внимательно! Очень понравились двустворчатые двери с барельефами праздников. Они выполнены в современной манере.
барельефы с новозаветными сюжетами
Небольшой храм украшают витражи с новозаветными историями. Узнали “Бегство в Египет”?
витраж бегство в Египет

Официальной парковки рядом с собором Петра и Павла в Мостаре не нашли, оставили машину на улице. Ненаказуемо.

Коты в Мостаре

Если хвостатые удостоились отдельной главы в рассказах о Стоне, Дубровнике, Которе и Перасте, то почему не уделить им место в Мостаре? Только в отличие от вышеупомянутых городов, в Боснии коты помоечные, драные, худые и затравленные.
Коты Мостара
Нет в них хорватского лоска и черногорского блеска. Эх, знали бы они, что за границей лучше кормят…. 😉
Мостар. Коты

Парковка в Мостаре

В туристическом Мостаре парковочный бизнес – одна из статей дохода местных жителей. Двигаясь по центральной улице вы увидите знак парковки и зазывал, приглашающих оставить у них машину.

Нам хотелось подъехать поближе к Старому мосту. На удачу мы обнаружили стихийную и неохраняемую парковку во дворе полуразрушенного обстрелами здания бывшего универмага “Развитак”. Расположен он на пересечении улиц Maršala Tita (маршала Тито) и Braće Brkića (братьев Бркича).
Мостар. Парковка
Вот как это же здание выглядело лет тридцать назад.
в Мостар

На карте я стрелкой указала эту точку. Визуальный ориентир – заброшенное здание универмага. Перед ним нужно повернуть налево. Сразу увидите обширный неухоженный двор со множеством автомобилей.

Будьте внимательны! Эта парковка устроена по типу каре. Народ не совсем соображает, что следует оставить выезд и паркуется на любом свободном месте, которое может оказаться выездом. Перекрывают единственную лазейку из тупика. Мы едва не попались в ловушку. Выбрались через страшного вида лужу, на дне которой могли лежать осколки снарядов минувшей войны. 🙁

Православный храм в Мостаре

Из необязательных достопримечательностей Мостара упомяну православный собор. Внутрь мы не заходили.
Мостар. Православный собор
Рядом с собором через дорогу открывается неплохой вид на старый Мостар. Будьте осторожны, переходя дорогу! Перехода там нет.
Вид на Мостар

Обещанная карта упомянутых достопримечательностей. На ней я обозначила крепость Почитель. Она расположена по дороге из Стона в Мостар.

Выбор отеля в Мостаре.

Наше знакомство с Мостаром продолжалось чуть больше 4,5 часов. Мы приехали около полудня. От православного храма отправились в 16.45. Наш путь снова лежал в Хорватию – в Трогир.
Про переход границы написали отдельную статью: “Граница Хорватия – Босния. Переход на машине”.

Полный обзор отелей Хорватии.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь