Медведниковская гимназия

0
191

Бывшая Медведниковская гимназия по сей день занимает прекрасное старинное здание в Москве.
До 1917 года над созданием зданий для гимназий и училищ работали лучшие архитекторы. Это вам не типовой “самолётик” шестидесятых годов прошлого века. В советское время прекрасные здания бывших гимназий нередко превращали в бюрократические конторы, НИИ, а то и в военные объекты. Большинство старинных школ в Москве не сохранилось. Но есть и счастливое исключение. Это бывшая Медведниковская или 9-я мужская гимназия в Староконюшенном переулке в районе Арбата.

Купцы Медведниковы

Купцы Медведниковы были родом из Иркутска. Иван Логгинович Медведников (1807 – 1889) активно занимался благотворительностью. После его кончины вдова Александра Ксенофонтовна (1834-1899) продолжила семейные традиции и выделила миллион рублей (не нынешних бумажек, а полновесных царских рублей!) на больницу для неизлечимо больных.

Больница святителя Алексия. До 1917 года Медведниковская богадельня.

Архитектор Сергей Устинович Соловьёв спланировал для богадельни комплекс зданий в “неорусском стиле”. Боковые крылья выходят на Большую Калужскую улицу (Ленинский проспект). В их торцах зодчий возвёл два домовых храма. Они освящёны во имя чудотворных богородичных икон: Ватопедской и Козельщанской.

Медведниковская гимназия – памятник благотворителям

После кончины Медведниковых, душеприказчик Александры Ксенофонтовны Николай Алексеевич Цветков решает увековечить память Медведниковых строительством образцовой школы. Гимназию учредили в 1901 году, а в 1904 завершили строительство школьного здания в Староконюшенном переулке. Его построил известный архитектор Иван Сергеевич Кузнецов.
Здание для школьных занятий возвели по последнему слову тогдашней науки и техники. Его отличают просторные классы с высокими потолками. Правое крыло занимает роскошный актовый зал. Вечером сквозь огромное светящееся окно можно разглядеть лепнину на потолке.
Позже гимназический корпус надстроили пятым этажом. Тем возвели спортивный зал. Его построили на деньги ещё одного сибиряка – золотопромышленника Николая Алексеевича Второва. Особняк Второва по сей день сохранился на Спасо-Песковской площадке. Вот уже 90 лет его занимает резиденция посла США.

Медведниковская гимназия и советская школа

В здании гимназии предусмотрели новейшие парты, систему вентиляции, менявшую воздух в классах трижды в час. Тут я некстати вспомнил духотищу в моей горячо любимой школе №12. Её построили перед войной по типовому проекту военного госпиталя.

Школа №12 в Спасопесковском переулке на Арбате

Про фасады и говорить нечего. Советская школа 1936 года постройки выглядит как безликий сарай, а Медведниковская гимназия прямо зовёт учиться. Посмотрите хотя бы на картуш с названием учебного  заведения. Надпись в стиле модерн восстановили в ходе недавней реставрации.
Дата основания гимназии украшает изящную лепную консоль.

Фасад украшают вставки из керамической плитки. Такие изразцы изготавливали в абрамцевских мастерских Саввы Ивановича Мамонтова. Декоративные вазы на карнизе установлены над входом в здание.

После 1917 года директор гимназии эмигрировал и основал лучшую русскую гимназию в Париже. При коммунистах Медведниковская гимназия несколько раз поменяла название и в 1933 году получила №59. В ней училось множество знаменитостей: учёные, артисты, архитекторы, писатели. Среди самых известных следует назвать актеров Ростислава Плятта и Вячеслава Шалевича, писателя Кира Булычева, диссидента и правозащитника Владимира Буковского.

Как сказано выше, сам я закончил не менее знаменитую, но гораздо более скромную в архитектурном отношении школу №12. Так почему же я вспомнил о 59-й? В ней учился мой покойный отец.
___
Я родился и вырос на Арбате. О том, каким он был в 70-х 80-х годах прошлого века я рассказал в статье “Арбат. Улица моего детства”.
Для самостоятельной прогулки по Арбату предложу путеводитель.
____
Экскурсию по Арбату можно заказать, оставив отзыв к статье. Другие способы связи найдёте на странице наших услуг.
Авторские экскурсии по Москве без посредников.
____