Прогулка по Вильнюсу . Подходит к финалу знакомство с Вильнюсом. Рассказы о городе вы найдёте в главах “Верхний замок“, ” Улица Пилес“, “Нижний замок и Старый город“, “Вильнюс. Храмы“. “Вильнюс. Университет“.
Новый день – 4 сентября начался с осмотра церкви Петра и Павла.
Дошедший до нас храм был построен во 2-й половине XVII века на средства гетмана М.К.Паца после войны с Москвой, в память об освобождении Вильнюса. Согласно воле Паца, в назидание грешникам он погребён под порогом храма. Кстати, латинская надпись на фасаде «Царица мира, укрепи нас в вере», можно читать как “Царица Пацов” – вот такая игра слов. Вверху-герб Пацов.
Для отделки интерьеров пригласили итальянских мастеров Дж.П.Перти и Дж.М.Галли, вылепивших более 2000 фигур в особой технике. Она называется стюка (стукко). Это тонко просеянный гипс с мраморной пудрой, известью, квасцами и клеем. Интерьер поражает великолепной резьбой и скульптурой на исторические, библейские, мифологические, аллегорические и бытовые темы. Среди скульптурных композиций – святые мученицы – Варвара и Екатерина изображены с орудиями мученичества. Среди изображений святых, почти нет праведников и преподобных, в основном – святые мученики.
В часовне святых Королев вы найдете евангельские добродетели – Терпение, Невинность, Смирение, Милосердие. Последняя подаёт милостыню нищему.
Амвон в форме корабля начала XIX века напоминает, что апостол Пётр был рыбаком.
Декоративный светильник в виде библейского Ноева ковчега создан в начале ХХ века.
Скульптуры костёла в большинстве расположены группами и изображают аллегорические сцены или какой-то сюжет. Каждый элемент интерьера украшен если не библейскими композициями, то растительным орнаментом.
Интересно, что на надгробной плите Паца есть надпись «ЗДЕСЬ ЛЕЖИТ ГРЕШНИК». Сейчас плита перенесена внутрь костёла.
Поражённые великолепием храма мы продолжаем прогулку по городу. Замечательно, что здесь ещё сохранились деревянные домики. Деревяшечка очень гармонирует своим фасадом со стоящим напротив Петром и Павлом.
А этот шедевр был отснят со всех возможных точек – дворец Вилейшисов. Необарочный особняк с элементами модерна построен для Пятраса Вилейшиса.
Проектировал его инженер Август Клейн. Это одно из первых зданий в городе, построенное из бетона в 1906г.
И ещё одно новшество – вместо традиционных кирпичных дымоходов были смонтированы нержавеющие медные. Крышу покрыли свинцовыми пластинками, похожими на чешую. Даже решётка ограды – произведение кузнечного искусства, она вполне соответствует великолепию дворца.
Ныне здание принадлежит Литовской академии наук, в нём расположился Институт литовской литературы и фольклора.
Здесь хранятся ценные собрания искусства и литуанистики.
По соседству находится особняк Британского посольства.
Флага Объединённого королевства обнаружено не было, поэтому в атрибутику закрались сомнения. Ещё один из флигелей дворца Пятраса Вилейшиса,
который был известным общественным деятелем, писателем и инженером.
Архитектура рубежа веков – эклектика, модерн – квитэссенция накопленного опыта прошлых веков. В конце XIX века появились подлинные шедевры зодчества. Один из них – здание первой Вильнюсской электростанции, его украшает статуя Электры. Электростанция действовала с 1903 по 1998 годы!
Статую Электры убрали в 1957 и восстановили по старым фотографиям в 1994г. Сейчас здесь музей энергетики Литвы. На крыше здания – ветряк (справа от Электры). С пуском этой электростанции в Вильнюсе началась эра центрального отопления.
С моста через реку Нерис мы сняли несколько видов города.
Город окружён холмистым северным ландшафтом, который издавна казался пустынным и безлюдным из-за многочисленных рощ и озёр.
К самому центу города подступают участки дикой природы.
Вдоволь налюбовавшись видами города с моста, мы подъезжаем к церкви св.Константина и Михаила – покровителей великих князей из рода Романовых. Построена в 1913 году к 300-летию дома Романовых.
Время постройки определяется на раз-два – такой бизанциум только на рубеже веков и строился. Но хороша! В буклете “Русское наследие” названа одной из самых красивых церквей в Вильнюсе. Полностью согласна. Мне она напомнила Владимирскую церковь в Киеве стилем постройки, а также массивностью и устремлённостью ввысь одновременно.
Середину этого дня мы провели в Тракае, о котором – отдельный разговор и вернулись в Вильнюс во второй половине дня. По возвращении, мы немного блуднули в незнакомом городе, зато нашли монастырь миссионеров и костёл Вознесения Господня.
Прогулка по Вильнюсу . Построен был за городской стеной на горе Спасителя в XVII веке. Жаль, закрыт наповал. Но не всё сразу, и до него руки дойдут. К этому костёлу примыкает очень длинное и низкое здание, построенное в том же, что и костёл стиле, наверное, монастырская постройка.
Фрагмент этого здания с божественной символикой – Всевидящим Оком.
А на заборе, из-за которого выглядывало что-то ренессансно-барочное, висела табличка: частная собственность. И никаких гвоздей!
Мы зарулили на смотровую площадку и вспомнилась цитата из советского путеводителя :
«При въезде в город с любой стороны перед глазами удивлённого путешественника Вильнюс открывается внезапно в зелени своих садов и парков, в причудливом переплетении черепичных крыш, многочисленных башен и куполов!» Во как! Причём, так оно и есть!
Мы отправляемся в Еврейский квартал, но по дороге цепляем камерами дома на ул. Сейно. И даже мелкий и противный дождик не смог испортить приподнятого настроения от знакомства с Вильнюсом.
Вот такая очаровашка, в объектив не лезла, я её, упрямую, фрагментарно запечатлела. Такое только в XIX веке и строили!
Прогулка по Вильнюсу . Хоральная синагога. До 2-ой мировой войны их было 105(!) и Вильнюс называли Литовским Иерусалимом. 1903 год – эклектика, модерн, мавританский стиль. Здание замечательное, только другой источник утверждает, что построено оно чисто в Мавританском стиле! Вот и верь после этого книгам!
В этом районе, вокруг синагоги, сформировался еврейский квартал, который стал разрастаться.
Верхние этажи домов были жилыми, а в нижних-шла торговля.
Даже вывески заказывали на двух языках: польском и иврите!
А по соседству с еврейским кварталом – ещё один костёл.
Прогулка по Вильнюсу . Храм был единственным, в котором в период запрета литовской печати русскими властями (1864-1904) шли богослужения на литовском языке. На чердаке прятали тайно доставленные литовские книги. Он был центром литовского движения, когда Вильнюс принадлежал Польше (1920-1939).
Интерьер костёла украшают готические сетчатые и звёздчатые своды. В костёле готовились к свадьбе, повсюду были развешаны свадебныее украшения.
Костёл совсем небольшой – его своды подпирают всего четыре стройных столпа.
Интересно, что он стоял ещё в дохристианском Вильнюсе. Впервые упоминается в 1387г и с тех пор сохранил почти неизменные готические формы.
Дальше – ещё одна обитель. Это фрагмент францисканского монастыря. Считается одним из старейших мест христианского культа в Литве.
В 1812 армия Наполеона устроила в костёле Вознесения (по другому источнику Успения) склад провианта. Пострадал храм и от советов.
Прогулка по Вильнюсу . Гражданская архитектура Вильнюса тоже заслуживает внимания. Вот этот красавчик примостился на площади и красуется угловым эркером, наличниками, выставляет напоказ обе стены!
И снова храм. На этот раз – евангелическо-лютеранская церковь, прихожанами которой были не только немецкие купцы, но и горожане, исповедующие эту веру.
Первая лютеранская кирха была построена здесь по инициативе канцлера Великого Княжества Литовского М.Радзивилла Чёрного в 1555 году. Колокольня лютеранской церкви.
Евангелическо-лютеранская община сейчас насчитывает около 600 человек. Основные достопримечательности столицы Литвы мы уже посмотрели, в под конец дня просто бесцельно бродили по городу, любуясь, даже восхищаясь Вильнюсом. Это вид на колокольню церкви св.Николая, которого почитают все христиане.
Никак нельзя было удержаться от снимка костёла св.Казимира на таком солнышке!
Кажется, на эту улочку солнышко заглядывает очень редко. И как умудряется зелень разрастаться в таком количестве в тени! Не тропики же!
Прогулка по Вильнюсу . Из-за тесной застройки старейший в Литве православный монастырь Святого Духа снять не удалось, зато нам разрешили сделать фото внутри церкви!!!
Начиналась вечерняя служба и мы скоренько зафиксировали великолепные барочные интерьеры. В храме покоятся нетленные мощи свв. Антония, Иоанна и Евстафия, на месте гибели которых сейчас базилианский монастырь и храм св.Троицы.
В попытке сфотографировать Остробрамскую икону Божией Матери, мы вернулись к часовне.
Поток молящихся не иссяк и мы не стали уподобляться тайским и прочим китайским туристам, которые сверкали вспышками, невзирая на молящихся. Мы сняли Её снаружи.
Оставшиеся несколько часов последнего дня, мы посвятили прогулке по улочкам, где на нас снисходительно посматривали дома старого Вильнюса.
Нет, не дома- архитектурные шедевры, один одного лучше. Как экспонаты на выставке.
Как не согласиться с Константином Паустовским, который в одном из своих путевых очерков писал о Вильнюсе: “Много есть хороших городов, но нет такого города, как Вильнюс, где бы прекрасная, подчас гениальная архитектура
была так тесно собрана на небольшом пространстве и вплотную окружена сельским пейзажем”.
Прогулка по Вильнюсу . Вряд ли к этому можно ещё что-то добавить. Можно просто молча побродить по городу, а можно вспомнить Адама Мицкевича.
Поэт не только здесь учился и жил, начал свой творческий путь и стал знаменит.
Он пережил здесь первую трагическую любовь к Марии Верещак (Марыле), подвергся преследованиям, аресту и высылке.
Однако Вильнюс в воспоминаниях поэта навсегда остался светлым городом его юности, а Литва – родиной.
В 1834г.в Париже он писал «Отечество моё, Литва! Ты – как здоровье. Тот дорожит тобой, как плотью или кровью, кто потерял тебя. Вот так, изгнанник ныне, Тебя во всей красе я вижу на чужбине!» Так о своём крае может сказать только гений.
Я очень жалею, что послушалась мужа, и не забежала ещё на одну улочку,
откуда выглядывали ещё несколько старинных особнячков.
А может быть и хорошо, что осталось в городе что-то недосмотренное.
Чтобы вернуться. Досмотреть.
Удивиться.Полюбить.
Домой ехали через Беларусь. Маршрут путешествия опубликован в записи “Польско-литовское путешествие”.
East or west, home is the best! О Полоцке – в следующий раз.