Вильнюс улица Пилес . Улица Пилес так же как и Аушрос Варту, по которой мы прошли в предыдущей прогулке – это лицо Вильнюса. Познакомившись с основателем Вильнюса, князем Гедимином, в Верхнем Замке, мы спустились с Замковой горы и продолжили знакомство с Литовской столицей.
XVII-XVIII века названы в Литовской истории периодом с одной стороны расцвета, с другой – неурядиц. С одной стороны – строительство многих прекрасных храмов и усадеб.
С другой – опустошительные войны с Россией обескровили страну, чем и воспользовались соседи. В 1795 году Россия, Пруссия и Австрия поделили Речь Посполитую между собой. Большая часть Литвы с Вильнюсом отошла России.
Уж насколько тяжёл был гнёт Российской Империи, не берусь судить, не разобралась. Но на время перестал функционировать Вильнюсский университет, закрылись католические храмы, запрещалась печать на литовском, русский язык был объявлен государственным.
О положительных факторах пребывания Литвы в составе Российской Империи история умалчивает. А тут как тут 1914 год, “кому война, а кому – мать родна”. В Литве сложились благоприятные обстоятельства для провозглашения независимости, что и было сделано в 1918 году.
Но это был только первый шаг. Всего через четыре года, в 1922 году, Вильнюсский край был включен в состав Польши, столицей Литвы стал Каунас. А по пакту Молотова – Риббентропа Литва попала в зону влияния СССР.
Свою вторую и, хочется верить, окончательную независимость Литва провозгласила в 1991г, а в 2004 вошла в Евросоюз и НАТО. Вильнюс по праву стал столицей полноценного государства Европы. Расположен город в очень красивом месте. Он окружён холмистым северным ландшафтом, который издавна казался пустынным и нелюдимым из-за многочисленности рощ и озёр. К самому центру подступают куски дикой нетронутой природы.
Издалека хорошо видно гору 3-х крестов. Согласно легенде язычники убили здесь 7 монахов-францисканцев, проповедовавших христианство.
Спускаться с замковой горы мы решили пешком и не пожалели – панорамы парка, водный поток были великолепны.
«Вильно, как я сейчас вижу издалека, был причудливым городом перемешанных, пересекающихся полос, словно Триест и Черновцы», – так писал о Вильнюсе польский поэт Чеслав Милош, который провёл здесь юность между двумя мировыми войнами.
Вильнюс и сейчас остался таким же причудливым, хотя судьба его кардинально изменилась. Он уже не провинциальный город Польши. Теперь это столица независимого государства, к нему вернулась былая слава и он вновь обрёл значение, дарованное ему основателем – великим князем Гедимином.
Чтобы дальше знакомиться с городом, мы возвращаемся в центр его новой части – в квартал трёх конфессий.
Вильнюс улица Пилес . Здание филармонии 1902г. считают ярчайшим в Вильнюсе образцом архитектуры стиля историзма. Именно здесь в 1905 году на Вильнюсском сейме впервые публично прозвучало требование царю о предоставлении Литве автономии.
Вторит филармонии и гостиница «Астория», построенная в 1901 году, первоначально она звалась «Италия».
А вот костёл св. Казимира. Его начали строить иезуиты в 1604 в память св.королевича Казимира, покровителя Литвы, и за образец взяли костёл в Риме. В XVIII веке над костёлом возвели многоступенчатый купол с барабаном, увенчанным короной. А в 1842… передали Русской православной церкви.
Посему его переосвятили в честь св.Николая. Только в 1991 году в нём вновь зазвучал орган и литургии превратились в мессы, собор вновь стал католическим.
В верхней части алтаря – изображение святого Казимира в королевской мантии с гербом.
В соборе молились многие выдающиеся деятели литовской культуры.
Спустились мы и в крипту костёла.. И если сам храм подвергся многочисленным переделкам, то крипта – это нетронутый XVII век. Рядом с костёлом святого Казимира – дом профессоров, в котором жили выдающиеся деятели иезуитского ордена.
Сейчас и дом, и костёл принадлежат иезуитам. А совсем рядом с профессорским домом – плечо к плечу, то есть стена к стене стоит современный дом. Во все времена Вильнюсу приходилось приспосабливаться, меняться в угоду очередной политической ситуации. В советское время без улицы Ленина не обошлось. А во всяком уважающем себя Европейском городе, без Ратуши и площади имени её – нельзя. Вот она, просторная Ратушная площадь. Помнит город и 1812 год. Войска Наполеона дважды проходили через Вильнюс – туда (к нам) и обратно. При отступлении ошмётков Великой Армии от голода и холода в Вильнюсе умерло около 40 тысячи французских солдат – потери сравнимы с жертвами на Бородинском поле.
Но, несмотря на войны, оккупации и разрушения, архитектурный ансамбль Литовской столицы сохранился на редкость самобытным.
Вильнюс совсем не похож на другие столицы балтийских стран. Говорят, он напоминает Прагу или Рим.
Прагу – с натяжкой. Про Рим ничего сказать не могу, пока не была. Мне Вильнюс напомнил Киев – у этих двух городов много общего, хотя много и различий.
А этот дом очень важен для истории Литвы. Дом сигнаторов, в нём в 1918 году была провозглашена независимость государства.
Вильнюс улица Пилес . Церковь Параскевы Пятницы расположена на пересечении улицы Пилес и Диджеи. Ранее, в XIV веке здесь был храм языческого бога Ратутиса. По преданию именно в этой церкви Пётр I крестил здесь своего арапа – прадеда А.С.Пушкина.
Ул. Пилес – Замковая, старая улица города. Дом с эркером справа называют «Виктория» по одноименному кафе. Много лет в нём находилась мастерская златокузнецов.
По всему городу мы натыкались на шотландцев, одетых в свои традиционные килты.
Казалось, что их было больше, чем самих вильнян. Они приехали болеть за свою футбольную команду и заняли самые удобные места в уютных заведениях. Наверное, доход кафе от этого матча увеличился в разы. Но не победил никто. Даже счёт не размочили. У Старого Света Вильнюс всегда пользовался популярностью.
Не только современные болельщики приезжали сюда по случаю. Со всей Европы прибывали ремесленники, которые торговали своим товаром на улице Пилес. Вот такие здесь указатели на разных языках.
На улице Пилес встречаются дома разных стилей от готики до модерна. Та же улице Пилес. На ней можно почувствовать дух жизни, царившей здесь в старину. Готический дом XV века перестроен из двух. Раньше здесь жили золотых дел мастера, хирурги, аптекари. Одно время он даже принадлежал капитулу собора.
И совсем недалеко от улицы Пилес – Замковой расположен великолепный комплекс университета. Университетский костёл святых Иоаннов алтарной частью тоже выходит на Пилес.
Кому не терпится узнать про цитадель литовской науки, то милости просим, репортаж называется “Два дня в Вильнюсе Университет.” Начало прогулки в рассказе “Два дня в Вильнюсе. Верхний замок”. Продолжение можете найти в главах: “Вильнюс . Нижний замок. Старый город”, “Вильнюс .Храмы и “Вильнюс . Прощальный взгляд”.
Крайне неграмотная статья. Повеселило упоминание в самом начале о запрете печати на литовском языке. В те времена на литовском не печатали в принципе, т.к. в ВКЛ не был в ходу и книг на нем было. Печатали книги и разговаривали жители виленского края на польском, беларуском и евррейском языках.
Уверены, что Вы правы. Были в Вильнюсе уже пять лет тому назад. Город совершенно очаровал, очень захотелось написать о нём. Сведения о городе черпали из печатных источников на русском языке, которые в Вильнюсе и купили. Сейчас жалеем, что не указали список используемой литературы. Благодарим Вас за отзыв и интересные сведения. Когда судьба ещё занесёт в Вильнюс, постараемся быть точнее и скрупулёзно проверять написанное.
“в соборе молился посетивший Вильнюс Ф.М.Достоевский” – извините, но в дневнике жены писателя чётко указано название улицы в Вильне, на которой находится костёл, в который заходил Достоевский. “Затем заходили в костел на Ивановской улице”. Это ныне Šv. Jono gatvė. На ней тот самый костёл Св. Иоаннов, который в ансамбле университета.
Вот что значит слепо списывать путеводители! 🙂 В них попадаются грубейшие ошибки. Ещё раз простите и благодарим за исправления!