Льеж

0
341
Натюрморт

Льеж. Наша коллега Марина Кедреновская любезно разрешила опубликовать её путевые заметки о поездке в бельгийские города Льеж и Намюр. А также о том, что чаек в Германии кормить не стоит 🙂
Льеж – город не слишком знаменитый, но вполне симпатичный. Там очень развита промышленность, в старину жили в основном рабочие, в центре – множество если не одинаковых, то очень похожих друг на друга домов темно-красного кирпича.

Льеж
Льеж

Такого же кирпича и многие церкви.

Льеж
Вокзал Гийемен, на который я прибыла, – весьма современный и оригинальный, но вид от него, если смотреть в противоположную от центра города сторону, открывается не слишком красивый, хотя вдалеке и угадывается большой собор.

На площади перед вокзалом тоже нет ничего особо интересного – все те же темно-красные дома либо современные постройки.

Льеж
Зато в центре все намного приятнее.
В первый вечер я совсем немного прогулялась по освещенному центру, выпила темного разливного пива, которого в Бельгии немыслимый выбор, поела столь любимых бельгийцами мидий. Настоящее знакомство с городом началось на следующее утро, причем началось с весьма неприятного открытия. Одеваясь на прогулку, я обнаружила, что от моих ботинок (единственной обуви, которую я взяла, кроме парадных туфель) полностью отошла подошва. Дело было в воскресенье, а в воскресенье, как известно, в западноевропейских городах ни один уважающий и даже не уважающий себя магазин работать не станет. К счастью, оказалось, что есть воскресный рынок, аналог наших «рынков выходного дня», которые так любят многие московские хозяйки. И находится он совсем недалеко от места, где я остановилась, – на набережной реки Маас. Полубосая, шлепая держащейся на одной тонкой сопле подошвой, я устремилась туда. Погода была дивная, сверкало солнце, и я хотя бы не промочила ноги. (Накануне-то шел дождь, а в пригородах повсюду лежал снег, и было пасмурно. Действие происходило в марте.)
Рынок оказался весьма колоритный. Чего только там не продавалось! И разные аппетитные продукты, в том числе сыры – моя страсть,

Сыр.
Сыр. Льеж

и еще много всего, что и описать невозможно. Я в спешном порядке схватила туфли за 15 евро, решив, что выброшу их сразу после поездки (а между прочим, ношу до сих пор, хотя прошло уже два года: оказались очень легкими и удобными для ходьбы, и вид пристойный), добавила к этой покупке понемножку разного сыра, полюбовалась неоготическим домом рядом с рынком

Льеж

и направилась в сторону центральной площади

Центр Льежа красив и компактен. На главной площади Святого Ламберта стоит Дворец князей-епископов: с 721 года Льеж был резиденцией епископата.

На ее фасаде есть доска, посвященная знаменитому герою романов Жоржа Сименона. Дело в том, что Сименон родился в Льеже на улице Леопольд. На его доме написано: «Здесь родился Жорж». А ниже – «Парикмахерская». Свое детство, проведенное в этом доме, Сименон описал в очень интересной автобиографии «Я вспоминаю».

С другой стороны Ратуши, той, что смотрит на Епископский дворец,- еще одна достопримечательность Льежа – фонтан Ле Перрон – символ независимости города.

Что за здание с куполом позади фонтана – «старческая память не сохранила», как писал Валентин Катаев в произведении «Алмазный мой венец» – но находится оно между Епископским дворцом и Ратушей с флагами на фасаде.

Расположенный неподалеку бывший Кафедральный собор Льежа носит имя Святого Павла. Он стал главным храмом после разрушения собора Святого Ламберта во время революции в 1794 году. А тот, в свою очередь, был построен в честь убитого епископа, впоследствии канонизированного. В итоге в соборе Св. Павла оказалась рака этого самого Ламберта, столь почитаемого жителями Льежа. Есть там и мозаичное изображение святого, а также дивная резная кафедра.

Но меня особенно впечатлили расписные потолки. Кажется, я ничего подобного до сих пор не встречала, по крайней мере, не помню.

Рядом с собором – симпатичный сквер с фонтаном. Возвращаясь к самому святому Ламберту, скажу, что он был убит в VIII веке. А это времена Карла Мартелла, основателя династии Каролингов. По легенде, убил епископа брат матери Карла, которую Ламберт упрекал во внебрачном сожительстве с Пипином Геристальским. И убил на том самом месте, где позже был построен собор. Карл Мартелл родился близ Льежа, как и его сын Пипин Короткий, и внук Карл Великий, основавший Священную Римскую Империю. Памятник Карлу Великому стоит в одном из многочисленных скверов Льежа.

Вообще в Льеже много скверов, а в них много памятников. Можно, например, увидеть памятник бельгийскому политическому деятелю Шарлю Рожье. Но главное – в скверах множество красивых деревьев, прудиков и птиц, которых я специально ходила кормить хлебом, припасенным за завтраком. Из памятников приведу еще памятник погибшим в какой-то из мировых войн и – через дорогу от него, возле речного порта – оригинальный и современный – всем героям-защитникам, с датами основных событий в истории города.

Еще в Льеже есть некая загадочная Цитадель. Находится она высоко на горе, куда можно подняться пешком по лестнице, состоящей из немыслимого количества ступеней. Мы с друзьями решили ступени не считать, а поехали на машине по указателям – все вверх и вверх, по бесконечной извилистой улице с все такими же, абсолютно одинаковыми, темными домами красного кирпича (дело было почти ночью, ни одного фонаря, ни одного горящего окна – сюр и жуть). Потом с горы любовались огнями Льежа, потом долго плутали на горе по мрачным аллеям с высоченными деревьями, наконец нашли больницу и подземную стоянку – и то, и другое называлось «Цитадель». С тем и спустились обратно.

Впоследствии оказалось, что от неоднократно перестраивавшейся старой цитадели остались лишь небольшие фрагменты,
которых мы в темноте, естественно, не разглядели (фото позже нашла в интернете), а вообще-то это городской парк с красивыми видами на Льеж, который просто так называется. Ну и больница тоже.

Наконец, в Льеже есть Опера. Опера – для меня особая тема. Все, кто меня знает, знают и то, что я очень ее люблю и при любой возможности стараюсь побывать в оперном театре. Во всех городах, куда я приезжаю, я первым делом узнаю, нет ли где какого спектакля. А про Оперу Льежа слышала уже давно от своей брюссельской приятельницы.
Опера

Бывать в Брюссельской опере Ла Моннэ для нее дорого, поэтому она ездит к подруге в Льеж и там они вдвоем ходят на спектакли, а потом моя приятельница Корин остается у подруги на ночь. Она так живо мне об этом рассказывала, и так это выглядело привлекательно – красиво и вместе с тем очень уютно – что и мне хотелось непременно побывать в Льежской опере.
К сожалению, в не слишком больших городах спектакли – редкость, но тут, подумала я, мне здорово повезло. Еще в Москве я по интернету выяснила, что во время моего пребывания в Льеже в Опере будут давать «Дитя и волшебство» Равеля. Решила, что билеты куплю на месте, и, приехав в Льеж, в первый же вечер нашла Оперу. Перед ее зданием установлен памятник композитору,
чьего имени «старческая память» опять же не удержала. (Между прочим, весьма удобная формулировка!)

Льеж
Льеж. Памятник напротив Оперы

На самом здании – красочные афиши «Равель. Дитя и волшебство», но при этом – ни даты, ни времени начала спектакля. А на дверях – и театра, и кассы – большие амбарные замки. Видимо, я пришла слишком поздно. На следующее утро, во время прогулки по центру, я снова подошла к Опере (спектакль должен был состояться через пару дней), но застала ту же картину. Проверила в интернете, на официальном сайте – все та же информация. Что ж, значит приду перед самым спектаклем.
В день спектакля я ездила сначала купаться в курортный городок Спа, а затем в Аахен, чтобы посетить его знаменитый собор. Хотела также послушать в нем концерт, но в итоге отказалась от концерта ради оперы. Вообще-то можно было успеть и то, и другое, но впритык: примчалась бы в Оперу в последнюю минуту в полуспортивном виде, со спутанными после бассейна волосами, вымотанная и взмыленная. А хотелось быть нарядной и отдохнувшей. Когда же, нарядная и отдохнувшая, я с друзьями торжественно подкатила на машине к театру, картина там нисколько не изменилась. По-прежнему амбарные замки и ни души вокруг. Одним словом – не Национальная Опера Валлонии, а какое-то сельпо: захотел – открыл, не захотел – не стал открывать. Простившись с мечтой о Равеле, мы на всякий случай спросили у смотрителя подземной парковки: «А спектакли в этой Опере вообще бывают?», на что он ответил на ломаном французском: «Да, был один, но уже закончился.» Так мы ничего и не поняли и решили, что раз так, значит оно и к лучшему – и пошли ужинать в дорогой ресторан на центральной площади, о чем в итоге нисколько не пожалели.
Ресторан этот известен своими котлетами «boulet de Liege», что в переводе на русский означает «льежское ядро». А поскольку Льеж, в свою очередь, известен тем, что в нем издавна производили оружие, то сие блюдо является главным специалитетом города. Есть его можно с картошкой фри, любимой на всех великих просторах Бельгии (бельгийцев даже поддразнивают по поводу этой картошки, как у нас еще недавно поддразнивали украинцев по поводу сала) – но это вовсе не обязательно. Главное – специальный кисло-сладкий «льежский» соус из изюма. Гурманы отовсюду приезжают в этот ресторан, чтобы откушать котлет. Собственно, котлета на тарелке одна, но огромная и круглая, как ядро. И по замыслу – без гарнира.
котлета
Кроме того, в ресторане приятный интерьер, а из окна открывается великолепный вид на собор. Я зачем-то заказала еще шпинат, запеченный в сыре, хотя котлеты, да с очередным темным пивом было более чем достаточно. Но даже если я слегка и переела, последний вечер в Льеже получился очень красивым.

На другой день я совершила круиз по реке Маас между Льежем и Намюром. Занял он всего несколько часов на черепашьей скорости, два города находятся очень близко друг от друга. Скажу пару слов про корабль, отправлявшийся из речного порта, расположенного рядом с историческим центром Льежа.

Льеж
Льеж

Льеж

Льеж

Управляют кораблем «два капитана», вернее капитан и его помощник. Капитан – голландец, большой любитель льежских котлет-ядер, а помощник – бельгиец.

Льеж

Называется корабль «Леонардо да Винчи», поэтому на главной палубе висит Джоконда и еще одна репродукция Леонардо рядом с «венецианской» люстрой.

Льеж

Принадлежит он некоему страсбуржцу, у которого есть еще куча кораблей (очень крупная и знаменитая в Европе компания «Альзас Круазьер», присылающая своих туристов и на наши речные круизы). Сейчас хозяин уже старик, передал дело сыновьям, а сам занимается тем, что пишет букетики, которыми украшает свои многочисленные корабли. На моем все коридоры были увешаны такими букетиками, и они никогда не повторялись.

Натюрморт
Натюрморт с цветами

В общем, это очень приятный небольшой корабль с красивым рестораном и комфортабельными каютами. И вот, на следующее утро после незадавшегося Равеля и ресторана с котлетами, он пустился в дальнее плавание по реке Маас.

Отшвартовавшись в речном порту Льежа, он вначале шел по окраинным современным районам города, потом вдоль бесконечной промзоны, и лишь затем, наконец, началась природа. Сначала деревни, а затем и красивые скалы.
Прогулка по реке Маас

С одной из скал на берегах Мааса когда-то сорвался и разбился насмерть любимый бельгийцами король-альпинист Альберт I, конный памятник которому стоит недалеко от причала в Намюре.
Прогулка по реке Маас
На скалах то и дело попадались красивые замки,

Прогулка по реке Маас
Прогулка по реке Маас

вдоль берегов – баржи и различные речные суденышки.

В начале плавания я любовалась Маасом с солнечной палубы,

Прогулка по реке Маас
Прогулка по реке Маас

но после сытного и вкусного обеда, сдобренного разными винами, решила отдохнуть в каюте, время от времени выглядывая в большое панорамное окно. В какой-то момент я буквально отшатнулась: прямо на меня в окне надвигалась башня огромного средневекового собора. Оказалось, что мы проплываем мимо городка Юи (по-фламандски Хуи)

Прогулка по реке Маас
Прогулка по реке Маас

С его старой крепостью, нависающей над городом и над водой.
Прогулка по реке Маас
Я много фотографировала, несколько фото сделала через окно каюты.
На одном снимке, в правой его части, потом обнаружила большое белое пятно. Сначала подумала, что это дефект, но потом поняла, что нет: это целлофановый пакет с сырами, который я вывесила за окно, чтобы не повторилась ситуация из «Трое в лодке…» Джерома. Так он и пропутешествовал, болтаясь за окном и сохраняя в каюте запах свежести.

Прогулка по реке Маас
Прогулка по реке Маас

Когда подплывали к Намюру, уже прилично стемнело. Наконец показался и сам город.
Прогулка по реке Маас
Корабль пришвартовался в месте, где в Маас впадает река Самбр. Дальше вверх по Маасу он идти не мог: река там непроходима даже для таких небольших судов, каким было наше. У слияния двух рек на горе возвышается знаменитый форт, который я увидела уже впотьмах. Часть Намюра, видимая с реки,
Намюр
и памятник королю Альберту тоже были темноваты (никакой подсветки).

На гору к форту стоит подняться. Правда, в книге, подаренной мне бельгийскими туристами еще в 80-е годы, сказано, что это можно сделать на фуникулере, а на месте оказалось, что он давно не функционирут. Так что либо на машине, либо пешком.

Из Намюра я вернулась поездом в Льеж, оттуда, поездом же, добралась до Дюссельдорфа, а дальше мой путь лежал в Москву – уже самолетом. В Дюссельдорфе произошло последнее приключение. До регистрации в аэропорту оставалось около двух часов, и я, сдав чемодан в камеру хранения на вокзале, решила погулять по городу. Дошла пешком до Альтштадта, то есть старого города, в основном, конечно, не старого, а восстановленного, как и во Франкфурте, и в Берлине, и много где в Германии; осмотрела большую торгово-развлекательную улицу Кёнингсаллее, центральную площадь Марктплац, Ратушу и решила перекусить на берегу Рейна. Погода стояла мерзопакостная, лил дождь, и вид у меня был мокрый и бомжеватый. А еда – набор французского крестьянина: кусок хлеба, кусок сыра и немного красного вина. Дальше произошло следующее. Села я на лавочку на набережной, с видом на Рейн и на старинную башню, единственную сохранившуюся от старых городских укреплений, достала свои пожитки и начала есть.

Башня

Дождь так и льет, вокруг ни души. Вдруг вижу – ко мне идут три белых чайки. И так на меня смотрят, что не могу я, ну никак не могу с ними не поделиться.
Надо сказать, что заграницей я всегда кормлю птиц и в этом путешествии кормила особенно усердно – я уже говорила о заветном прудике в Льеже. Но, видит Бог, в этот раз совсем не хотелось никого кормить: хлеба было очень мало. Но они так смотрели!.. Бросила я им, скрепя сердце, маленькую крошку, и мгновенно передо мной как из-под земли выросли три афрополицейских. Два здоровенных мужика и баба, еще здоровее. И говорят: «Аусвайс!», что значит паспорт. В общем, картина маслом: пустынная набережная Рейна, три белых чайки, три черных полицейских и я, промокшая и несчастная. Собственно, я была уверена, что именно мой вид и привлек их внимание, думала, сейчас арестуют за распитие в общественном месте, а оказалось, нет – пей, сколько влезет, а вот птиц кормить запрещено. Мелькнула мысль прикинуться валенком, но самолет вылетал уже совсем скоро, и я решила, что выйдет себе дороже. Содрали они с меня 30 евро, дали какую-то невразумительную бумажку – до сих пор не знаю, развели меня или все было по-честному. Мои французские туристы впоследствии утверждали, что развели. Но и я отыгралась. Заставила их показать, где дом Гейне, где Опера, где церковь св. Андрея и далее по списку еще не осмотренных достопримечательностей. Они пытались указать мне туристическое бюро, но я сказала: ничего не знаю, за 30 евро извольте сами мне все объяснить. Это их развеселило, и они меня сориентировали. На том и расстались, любезно сказав друг другу «бай».

©Марина Кедреновская

Другие статьи Марины Кедреновской:
Чехия. По следам Дворжака
Прага. Прогулка по Новому месту
Прага
Прага. Очарование Малой Страны
Льеж
Албания
Бавария. Бад Райхенхаль
Бавария. Кёнигзее
Мюнхен
Русская Германия. Баденвейлер
По следам Гёте: Германия. Франция. Чехия
Мои прогулки по Кольмару
Кольмар. Маленькая Венеция и «Паровозик из Ромашково»
Памяти коллеги
Памяти коллеги-II
Памяти коллеги III
Про Кремль
Ночная потеря в метро
Нарочно не придумаешь. Рабочие моменты гида-переводчика

TEXT.RU - 100.00%

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь