Б.Кустодиев. Выставка в Третьяковской галерее

0
54

В Инженерном корпусе Третьяковской галереи (Лаврушинский переулок, 12) целых пять месяцев с мая по сентябрь 2025 года продлится выставка полотен Бориса Михайловича Кустодиева. В выставочных залах собрали около 180 живописных и графических работ мастера из разных музеев России и Беларуси.
Ядро экспозиции скомпоновано из картин, хранящихся в Русском музее. Есть работы из Третьяковской галереи. Их дополняют полотна из Астрахани, Нижнего Новгорода, Ярославля, Саратова.

Выставка получилась яркая, праздничная, светлая и жизнеутверждающая, как и сама живопись мастера. Это одно из событий художественной жизни Москвы, к которому непременно стоит приобщиться.

Б.Кустодиев. Цветы. 1924
Б.Кустодиев. Цветы. 1924. Калужский художественный музей

Обзор выставки начнём с советов посетителям.

Б.Кустодиев. Выставка. Как посетить

Выставка проходит в Инженерном корпусе Третьяковской галереи. Ближайшая станция метро – Третьяковская. Недалеко от музея находятся станции Новокузнецкая и Полянка. Обе станции расположены примерно в 10 минутах ходьбы от Лаврушинского переулка.

Билет на выставку стоит 900 рублей. Есть льготные и бесплатные билеты.

Покупать билеты следует онлайн. Вряд ли у вас будет шанс взять билет в кассе музея. Выставка очень востребованная. Похоже, что будет такой же ажиотаж, как и на “Передвижниках” и “Изображая воздух”. Выставочные залы Инженерного корпуса не отличаются размахом и число посетителей строго ограничено. Гарантированно попасть на выставку можно с заранее приобретённым онлайн билетом.

Будьте готовы, что в прохладную погоду в гардеробе скапливается очередь. Сотрудницы не успевают справляться с потоком желающих и минут 10 придётся потолкаться в очереди в тесном холле Инженерного корпуса. Как следствие – небольшой хвост на вход. Чтобы в тесной прихожей не скапливалось слишком много людей, охранники на входе сдерживают очередь и просят подождать на улице.

Все замечания актуальны в холодные дни. Летом гардероб не нужен. Но в дождливую погоду зонтики придётся сдать, с ними в залы не пускают. Также не разрешают проносить с собой воду. Из женской сумочки не конфискуют, но пить в залах нельзя – это опасно для картин.

Выставка расположена на втором и третьем этажах музея. Приступать к осмотру лучше с третьего этажа – там начало экспозиции.
Подняться на третий этаж можно на лифте, найдёте его справа от гардероба.
Технические службы расположены на минус первом этаже.

Фотографирование на выставке Кустодиева. Сделали кадр – освободите место!

В последнее время на выставках позволяется делать снимки всех экспонатов. Каждому хочется сфотографировать картину на память. И тут возникает вопрос этики.
Неоднократно наблюдала, что человек, сделав кадр, задерживается у картины, чтобы здесь же рассмотреть снимок. Пожалуйста, “щёлкнув” экспонат, сделайте шаг в сторону! Пару раз приходилось просить посетителей освободить место у картины для снимка. Сфотографировав, люди “не отходя от кассы” пересылали изображения! Одна дама начала переписываться в чате, занимая самую выигрышную точку перед картиной. Господа, помните о том, что выставка – общественное пространство!

Прошу прощение за мораль… Приступаю к обзору выставки.

Б.Кустодиев. Разделы выставки

Устроители выставки прекрасно скомпоновали работы Бориса Кустодиева по темам. На третьем этаже посетителей встречают разделы “Семья”, “Страна Кустодия” (про праздники), “Русские типы”, “Русские Венеры”, “Театр”. Портреты собрали на втором этаже. Каждый раздел исчерпывающе представляет многогранность таланта Бориса Михайловича Кустодиева. Диапазон его художественной одарённости настолько широк, что едва можно поверить, что натюрморт “Цветы”, портрет дочери художника и “Купчиху, пьющую чай” писал один и тот же мастер.

Портрет И.Б.Кустодиевой, дочери художника,
Портрет И.Б.Кустодиевой, дочери художника, 1926. Астраханская картинная галерея.
Б.Кустодиев. Купчиха, пьющая чай. 1923
Б.Кустодиев. Купчиха, пьющая чай. 1923. Нижегородский художественный музей.

Остановлюсь подробнее на нескольких наиболее запомнившихся полотнах Б.М.Кустодиева.

Портрет Ю.Е.Кустодиевой

Портрет Ю.Е.Кустодиевой.
Портрет Ю.Е.Кустодиевой. 1903 г. ГРМ.

С Юлией Евстафьевной Прошинской Борис Михайлович познакомился в 1900 году и через три года молодые обвенчались. Юлия получила прекрасное образование, увлекалась музыкой, живописью, сама немного владела кистью. С Кустодиевым они вместе ходили на этюды, Юлия учила будущего мужа французскому, которым владела в совершенстве.
Юлия Кустодиева изображена в имении Высоково Костромской губернии, там где она воспитывалась после смерти отца. Супруга мастера уже ждёт первенца, её взгляд немного встревожен.
Кустдиев. Портрет жены
Портрет очень лиричен, решён в серебристо-чёрных тонах. Мягкий вечерний свет окутывает пространство картины и создаёт атмосферу уюта и покоя.
“Милый Юлик” стала другом и опорой для художника, поддерживала Кустодиева во время его тяжёлой болезни. Кустодиевы до конца дней сохраняли тёплые отношения любящих супругов.

Б.М.Кустодиев. Портрет И.Я.Билибина. Портреты “мирискуссников”

Один из самых эффектных созданных Б.М.Кустодиевым портретов изображает художника Ивана Яковлевича Билибина.

Портрет художника И.Я.Билибина
Портрет художника И.Я.Билибина. 1901, ГРМ.

Билибину на портрете 25 лет. Иван Яковлевич полон чувства собственного достоинства. Он позирует в любимом “онегинском” сюртуке. Его умный и выразительный взгляд не лишён оттенка грусти-иронии, а в непринуждённой позе чувствуется саморисовка. Портрет почти монохромен, украшает его лишь красная точка цветка в петлице и белое пятно рубашки.
В 1901 году на международной выставке в Мюнхене этот портрет получил золотую медаль. Его признали лучшим мужским портретом года.
Портрет Билибина.

Тринадцать лет спустя Б.Кустодиев ещё раз изобразил И.Билибина для группового портрета художников общества “Мир искусства”. Иван Яковлевич увлечённо произносит тост, скорее всего, за причудливый мир русской сказки.

Кустодиев. Портрет И.Я.Билибина. 1914.
Портрет И.Я.Билибина. 1914. ГРМ.

Групповой портрет “мирискуссников” тоже привезли на выставку из Русского музея. На нём Билибин стоит под левым зеркалом.

Групповой портрет художников общества Мир искусства
Групповой портрет художников общества “Мир искусства”.

Узнаваемы лица очень многих мастеров. Слева сидит И.Грабарь, правее рядом с ним – Н.Рерих. Сам Кустодиев изображён спиной к зрителю, по правую руку от Грабаря. Справа от Кустодиева повернулась к нам лицом Остроумова-Лебедева. На первом плане стоит К.С.Петров-Водкин.
Справа под зеркалом анфас изображён К.Сомов.

Страна Кустодия

Самый яркий, самый праздничный раздел выставки назвали “Страна Кустодия”. Выражение появилось ещё при жизни мастера. Так называли цикл картин с ярмарками, балаганами, масленницами, зимними катаниями на тройках, праздниками. Это самые узнаваемые работы мастера, его визитная карточка. При взгляде на яркие сюжеты, ни у кого не вызывает сомнения имя автора.

Встреча. (Пасхальный день)
Встреча. (Пасхальный день). 1917. Собрание А.Я.Абрамяна. Москва

“Крестный ход” 1915 года из Чувашского музея – это волшебная процессия из поднебесного села с нарядными сказителями, осенённая чудесной радугой-дугой.

Б.Кустодиев. Крестный ход. 1915
Б.Кустодиев. Крестный ход. 1915

Художник Владимир Милашевский писал:
“Тут был успех не только живописи, а чего-то внутреннего, о чём может вести беседу художник со зрителем. В этой мечте о России без бурь, без драм, без “Грозы”, без Кабанихи, без Катерины Измайловой – секрет успеха Кустодиева”.

Голубой домик

Интересна картина “Голубой домик” 1920 года. Хранится она в музее-заповеднике Петергоф.

Б.Кустодиев. Голубой домик
Б.Кустодиев. Голубой домик. 1920.

Борис Михайлович Кустодиев задумал “Голубой домик” как летопись человеческой жизни от рождения до смерти. На лужайке играют дети, у двери голубого домика молодая мамочка держит на руках своё чадо и рядом с ней беседуют старушки. Молодуха в окне флиртует с кавалером.

На балконе супруги неспешно пьют чай – идеальная семья!

Грустную ноту в идиллию жизни вносит гробовщик – он внимательно читает газету рядом со своим изделием.

А на крыше гоняет голубей резвый парнишка. Для этого персонажа Кустодиеву позировал сын Кирилл, в 1920 году ему было уже 16 лет.

Не оторвать глаз от “Страны Кустодии”. Весь отснятый материал я объединила в видео-ролик и озвучила его “Камаринской” М.Глинки”. Ролик загружен в живой журнал (livejournal), к сожалению, он грузится медленнее, чем YouTube,
___

Во втором ролике объединила полотна на тему “Русских Венер”.

Русские типы. Русские Венеры

После ярмарок и праздников вторая тема, без которой невозможно представить Бориса Михайловича Кустодиева – это его купчихи, его “русские Венеры”. Добродушные, молодые, богатые, дородные и неторопливые они с упоением гоняют чаи с арбузом и калачами, примеряют расписные шали,

Купчиха с зеркалом.
Купчиха с зеркалом. 1920. ГРМ.

неспешно прогуливаются не столько, чтобы товар поглядеть, сколько чтобы себя показать.

Купчиха с покупками. 1920.
Купчиха с покупками. 1920. Художественный музей республики Беларусь. Минск.

Они пышут душевным и физическим здоровьем и представляются идеалом русской женской красоты.

Б.Кустодиев. Троицын день.
Б.Кустодиев. Троицын день. 1920 г. Фрагмент. Саратовский музей им. Радищева.

И разве можно поверить, что всё это роскошество написано в самые голодные и беспросветные 20-е годы? По воспоминаниям Юлии Евстафьевны Кустодиевой, ей пришлось немало потрудится, чтобы в голодном Петрограде 1918 года достать свежий арбуз для натюрморта. Моделью Кустодиева стала артистка Галина Владимировна Адеркас, соседка с верхнего этажа, она с удовольствием позировала художнику.

Б.М.Кустодиев. Купчиха за чаем
Купчиха за чаем. 1918. ГРМ.
***

Несколько полотен Кустодиев написал с обнажённой натурой. Эти полотна действительно стали “русскими Венерами”.
“Изображать обнажённое тело – значит дать зрительный символ человеческой радости, человеческого торжества. Красочный гимн, хвала человеку и творцу его вот что значит настоящая картина нагого тела”, – писал Ф.К.Сологуб. Эти слова в полной мере относятся к живописи Бориса Михайловича Кустодиева.

“Русская Венера” – так мастер назвал пышнотелую красавицу в банном окружении. Она вызывает ассоциации с женскими образами эпохи Ренессанса.

Кустодиев. Русская Венера. 1926.
Русская Венера. 1926. Нижегородский художественный музей.

Но живописца не интересуют идеализированные пейзажи или аристократические интерьеры с богатыми драпировками. Он помещает свою героиню в русскую баню. Её нагота получается естественной, лишённой чувственности.
Известно, что моделью художника стала его дочь Ирина.

А старший сын Кирилл по просьбе отца в большом тазу взбивал мыльную пену для натюрморта, чтобы на картине всё выглядело максимально естественно.

“Русская Венера” стала одной из последних работ тяжело больного художника, который ушёл из жизни 26 мая 1927 года на 50-м году жизни, так и не воспользовавшись деньгами, которые Совнарком выделил ему для лечения за границей. Было уже слишком поздно…

Недостатки выставки Б.Кустодиева

Выставка работ Б.Кустодиева восхитительна и безупречна! Лёгкий оттенок разочарования я почувствовала, не найдя некоторых работ мастера. Мне очень хотелось взглянуть на портрет Р.И.Нотгафт 1924-го года из Русского музея, но увы, его не отдали в ГТГ. Также не было и “Степана Разина” из ГРМ 1918 года и “В тереме (Мой дом)” из Минска. Часто отсутствие работ связано с их состоянием. Посему, вздохнём и постараемся расширить географию путешествий.

Ещё одно недовольство связано с переполненностью залов. В залах с семейными портретами, ярмарками, зимними катаньями, балаганами и масленицами яблоку было негде упасть. Театральный зал и зал с портретами оказались посвободнее. Равномерно распределить публику вряд ли возможно, всем хочется наслаждаться кустодиевскими праздниками.

Б.М.Кустодиев. Выставка. Личные впечатления

Статью о выставке мы начали с восторженных слов о творчестве художника и похвалой в адрес музейщиков. Ещё раз от души благодарим за возможность увидеть хорошо знакомые и неизвестные работы мастера. Выставка картин Б.Кустодиева окрыляет, впечатляет, одухотворяет, даёт жизненные силы и пищу для души.

Обзор завершаю словами художника Константина Фёдоровича Юона:

“Борис Миайлович Кустодиев – своеобразный всем своим существом русский художник. В его пленительном, всегда ярком искусстве получили выражение многие типические черты провинциального быта дореволюционной России. Он принимал живой мир непосредственно и радостно. Его богато одарённой, оптимистически настроенной натуре, его зоркому взгляду живописца открывалось всё прекрасное в окружающей природе и жизни”.

Выставка продлится до 28 сентября 2025 года. Удивительное – рядом и доступно!

В помощь посетителям мы написали статьи о том, как с наименьшими потерями охватить большую часть коллекции Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке.

Третьяковка для чайников.

Третьяковская галерея. Билеты, экскурсии, экспозиция.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь