Кунгур

0
882
Кунгур

Кунгур – один из самых широко разрекламированных уральских городов в первую очередь благодаря знаменитой ледяной пещере. Пещере мы посвятили отдельную статью. Здесь расскажем о наших неоднозначных впечатлениях от Кунгура.

Кунгур. Достопримечательности. Маршрут прогулки на карте

Как в любом городе, достопримечательности Кунгура это церкви, купеческие дома, гражданская застройка, памятники и артобъекты. Вот некоторые из них:

  1. Бывшая городская управа.
  2. Особняк купца Грибушина.
  3. Городской магистрат.
  4. Малый гостиный двор.
  5. Деревянный дом в стиле модерн нотариуса Глушкова.
  6. Киттарские торговые ряды.
  7. Особняк купца Дубинина.
  8. Обелиск в честь защитников Кунгура от войск  Пугачева.
  9. Памятник “Никитка-летун”.
  10. Арт-объект “Пуп Земли”.
  11. Памятник Губкину.
  12. Арт-объект “Самовар”.
  13. Церковь в честь иконы Тихвинской Божией Матери.
  14. Успенская церковь.
  15. Иоанно-Предтеченский монастырь.
  16. Спасо-Преображенкая церковь.

На карту достопримечательностей Кунгура мы нанесли гораздо больше объектов. Соединили их пешеходным маршрутом. Его длина – пять километров, обойти можно за час. С остановками и фотографированием прогулка займёт около двух часов. Также на карте пометили рекомендуемые ресторан “Фасоль” и гостиницу “Старый город”.

Теперь подробно расскажем о достопримечательностях Кунгура.

Кунгур. Историческая справка

Первое упоминание о Кунгуре относится к 1648 году, однако спустя несколько лет город сожгли башкиры. Новый Кунгур заложили у слияния рек Ирени и Сылвы в 1663 году. Богатство Кунгура основывалось не на соли или железе, а на многочисленных мануфактурах и хлебной торговле. Недаром герб Кунгура, учреждённый при государыне Екатерине II, представляет собой рог изобилия, откуда сыплется зерно.  Стела с гербом города находится на высоком берегу реки Сылвы напротив особняка Дубинина.
Кунгур
В первой половине XVIII века Бабиновскую дорогу через Соликамск забросили. Новый Сибирский тракт прошёл через Кунгур на Екатеринбург.

Кунгур и пугачёвский бунт

В 1773 году на реке Яик начался пугачёвский бунт. Сам Емельян Пугачёв со своим войском до Кунгура не дошёл. Город осаждали отряды из татар и башкир под предводительством Салавата Юлаева. 4 января 1774 года бунтовщики попытались штурмовать Кунгур. Укрепления в городе к концу XVIII века обветшали. Воевода Никита Миллер с помощником Иваном Кудрявцевым и прочими чиновниками бежали во владения Строгановых. Ополчение организовали бургомистр Филипп Кротов и купец Емельян Хлебников и послали гонцов за помощью в Екатеринбург и Казань. 23 января мятежники предприняли решающий штурм. У них были даже пушки, но пугачёвцы не смогли захватить город.
Спустя 100 лет кунгурцы решили установить монумент в честь обороны города от пугачёвцев. Обелиск серого мрамора с двуглавым орлом и памятными досками открыли в 1893 году.

Кунгур

В советское время памятник, как водится, изуродовали. Его посвятили пугачёвскому бунту, сняли двуглавого орла и установили пятиконечную звезду. К счастью, памятные доски сохранились до наших дней и после 2000 года вновь заняли своё место.

Центр чайной торговли

В XIX столетии Кунгур прославился как центр торговли чаем. Китайский чай через Кяхту поступал в Кунгур. Здесь ежегодно проходили три большие ярмарки. Купцы Губкины, Кузнецовы и Грибушины не только заработали большие состояния на чаеторговле, но и щедро занимались благотворительностью, способствуя развитию Кунгура. Алексей Семенович Губкин первым начал продавать развесной, а затем и упакованный чай.

Кунгур
Памятник Алексею Семеновичу Губкину

Идея установить памятник Алексею Семеновичу Губкину появилась более 100 лет назад, но воплотить её в жизнь удалось лишь в наше время.
Чайная торговля велась в том числе в Большом Гостином дворе. Сейчас Гостиный двор заброшен и являет собой печальное зрелище.
Кунгур
Малый Гостиный двор занят музеем кунгурского купечества, но гостиная XIX века, безмены, самовары и стилизованная чайная нас не заинтересовали.

Кунгур
Малый Гостиный двор

О чаеторговле и традициях русского чаепития напоминает памятник самовару с заварным чайником.
Кунгур

Историческая застройка Кунгура

Историческая застройка Кунгура выглядит весьма печально. Старинные здания много лет не красили и они пришли в упадок. Вот как выглядят бывшая городская управа,

замечательный деревянный дом в стиле модерн,
Кунгур
особняк купца Грибушина.
Кунгур
Несколько спасает ситуацию Городовой магистрат – старейшая постройка города середины XVIII века. Его занимает краеведческий музей.
Кунгур
Бывшие киттарские торговые ряды выглядят неплохо.
КунгурКраснокирпичный особняк купца Дубинина находится в отличном состоянии. Ещё бы – ведь в нём с 1912 года обосновались местные чиновники. В этом здании бывали князь Голицын, крупный советский чиновник Михаил Калинин, “маршал победы” Георгий Константинович Жуков и писатель Виктор Астафьев.
Кунгур

Кунгур. Пешеходная зона

В городе есть небольшая пешеходная зона. Розовый особняк когда-то принадлежал купчихе Макаровой. Он выделяется многочисленными декоративными деталями и изящными решётками балконов. Особняк Макаровой используют как центр детского творчества.

Поблизости от особняка Макаровой установлен модный арт-объект. Это так называемый пуп Земли. На берегу Сылвы сходятся пять сухопутных дорог и два водных пути. Гранитная полусфера с указанием расстояний до важнейших городов мира появилась в 2007 году.
Кунгур
Здесь же стоит памятник первопроходцам. Его установили аж 30 лет назад. Изображает он ладью Ермака. По преданию, в 1582 году в начале похода Ермак Тимофеевич заблудился и вместо реки Чусовой попал в Сылву. Так ему пришлось зазимовать в окрестностях будущего Кунгура.
Кунгур

Кунгур. Церкви

Если в Соликамске и Чердыни почти все церкви сохранились до наших дней, то Кунгур понёс ощутимые потери. В первую очередь они касаются Соборной площади, где из трёх церквей уцелела лишь одна.

Кунгур
Доска в память о разрушенных храмах Кунгура

Малую Алексеевскую церковь вряд ли можно считать шедевром культового зодчества. Это скромный храм в русско-византийском стиле 1894 года постройки. Скорее всего её возвели как зимнюю церковь рядом с летним Богоявленским собором. Строительство оплатили братья Пономарёвы, торговавшие кожами.
Кунгур
Самая заметная церковь Кунгура освящена во имя Тихвинской иконы Богородицы. Православные считают, что эта икона спасла Кунгур от бунтовщиков Пугачёва зимой 1774 года. Небольшую каменную церковь возвели в 1758-65 годах. Сейчас старинный храм теряется рядом с огромной краснокирпичной трапезной и семидесятиметровой колокольней. Церковь расширили и достроили по завещанию купца Губкина. На колокольню можно подняться. К сожалению мы этого не знали.
Кунгур
На противоположном низком берегу Сылвы стоит Спасо-Преображенская церковь. Её начали строить на средства купца Ивана Матвеевича Хлебникова, погибшего в битве с пугачёвцами. Завершили уже после его гибели в 1782 году.
Кунгур
Церковь отличает изящное декоративное убранство из фигурного кирпича. Особенно хороши два восьмерика, завершающие колокольню.

Кунгур
Колокольня Спасо-Преображенской церкви

Интересны и необычны и купола храма.

Кунгур. Спасо-Преображенская церковь
Кунгур. Купола Спасо-Преображенской церкви.

В центре города находится ещё один старинный храм. Это Успенская церковь 60-х годов XVIII столетия. Она стоит посреди неухоженного, заросшего бурьяном пустыря. Тем не менее, её архитектура достойна внимания. Особенно интересен четверик с восьмигранными люкарнами, по сторонам которых возведены боковые главки.
Кунгур

Иоанно-Предтеченский монастырь в Кунгуре

Как и большинство уральских обителей, кунгурский монастырь не может похвастать древней историей. Иоанно-Предтеченская женская община возникла в 1851 году. В 1868 ей присвоили статус монастыря. В советское время монастырь закрыли и устроили в нём детский концлагерь. Зону ликвидировали в 2013 году, но атмосфера вокруг храмов до сих пор гулаговская – это ужасные пятиметровые бетонные стены с колючей проволокой поверху. Уже после того, как постройки монастыря официально передали РПЦ, вертухаи разрушали здания, ломали мебель, вывозили металл вплоть до железа с крыш.

Кунгур
Вид Иоанно-Предтеченского монастыря

Замечательный Никольский храм после зоны находился в ужасном состоянии. Он был полуразрушен, стены пропитаны мазутом, на полу оставались фундаменты от станков. Церковь возвели на рубеже XIX-XX столетий над могилой Алексея Семеновича Губкина в типичном для того времени “русском” стиле. После реставрации он выглядит ярко и празднично со своей контрастной красно-белой окраской, множеством кокошников и золотыми луковичными главками.
Кунгур
На территории монастыря среди мерзости запустения сияет новый купол на церкви Рождества Иоанна Предтечи. Эту церковь построили в 1903-1914 годах, но стараниями лагерных вертухаев она пришла в полностью руинированное состояние. Купол восстановили совсем недавно. На ранних фотография виден другой – ржавый и дырявый.
Кунгур

“Столица воздухоплавания”

На протяжении последних 20 лет в Кунгуре каждое лето проходит состязание воздухоплавателей. Его называют “небесной ярмаркой Урала”. В 2009 году в городе установили памятник из серии “Россия – родина слонов”. Это статуя холопа Никитки, который якобы придумал крылья и спланировал на них с Распятской колокольни Александровой слободы. За это государь Иван Грозный приказал его казнить, ибо человек не должен летать аки птица. Это не более чем сказка, стоящая в ряду “первой в мире паровой машины Ползунова” и “первого велосипеда Артамонова”. Как известно в России историю государства подменяют мифологией. Поэтому в 2009 году в Кунгуре открыли памятник холопу Никитке. Его автор скульптор Алексей Залазаев.

Памятник холопу Никитке в сквере Воздухоплавателей

На пьедестале укреплены медальоны с именами победителей фестиваля воздухоплавателей “Небесная ярмарка”.
Кунгур. Достопримечательности
Напоследок приведу схему достопримечательностей города Кунгура.
Кунгур
Кунгур. Достопримечательности
Достопримечательности Кунгура

Путешественникам на заметку

Подводя итог скажу, что несмотря на кажущееся богатое историческое наследие, надолго останавливаться в Кунгуру не стоит. Пары часов для самостоятельной прогулки вполне достаточно.
Уверены, если заказать экскурсию по Кунгуру, город оставит более благоприятное впечатление. Самое главное, гид предлагает и по городу погулять, и пещеру посмотреть.
___
“Путешествие в купеческий город Кунгур и спуск в ледяные лабиринты”.
___

___
Стоит запланировать знакомство с Кунгурской Ледяной пещерой, особенно, если вам не доводилось бывать в чешских, словацких или французских пещерах.
Помните о возможности подняться на колокольню церкви Тихвинской иконы Богородицы. Адрес: улица Ситникова, 50.
Если позволяет время, посоветуем подъехать к Спасо-Преображенской церкви. Она сама по себе очень хороша! Плюс с берега Сылвы открывается прекрасный вид на Кунгур. Адрес: Уральская улица 6а.
___
Наша рекомендация гастрономического заведения – ресторан ФаСоль в здании гостиницы “Башня”. На въезде в город есть неплохая столовая.
___
Если есть необходимость переночевать в городе, укажем на гостиницу “Старый город”.

Кунгур. Гостиница Старый город
Кунгур. Гостиница “Старый город”.

Останавливались в ней, нареканий нет.

Кунгур. Номер в гостинице Старый город
Кунгур. Номер в гостинице “Старый город”

Только будьте готовы к тому, что у вас попросят депозит наличными.
___
Кунгур. Гостиница “Старый город”. Рекомендация экипажа “По городам и странам”.
___
В городе есть и другие отели. Взгляните на специальные сезонные предложения гостиниц Кунгура.
___

Здесь “живут” все гостиницы Кунгура.
___

По дороге из Соликамска в Кунгур мы заехали в монастырь на Белой горе. А далее отправились в Екатеринбург.
Уральское путешествие описали в двух отчётах Короткий называется “Вправо по карте”, длинный – “Москва – Урал. Со всеми остановками”.
___
Далее: Кунгурская ледяная пещера. Информация для посетителей.
___

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь