“Королевы завоеваний” – так назвала свой труд английская писательница-историк Элисон Уэйр (Alison Weir). В своей книге автор собрала документальные жизнеописания пяти нормандских и английских королев, живших в XI – XII веках.
Элисон Уэйр. “Королевы завоеваний”. Аудитория
Я бы отнесла книгу к категории специальных. Это историческое исследование, где Элисон Уэйр опиралась на доступные документы и ничего не домысливала. Книга будет полезна тем, кто интересуется столь далёкой эпохой в столь географически отдалённом от нас месте.
Если вы приверженцы правдивого повествования с привлечением массы исторических документов, вы непременно оцените сочинение Уэйр.
И если вы просто любите читать и на дух не перевариваете донцово-поляково-михалковские измышления, а предпочитаете глубокую литературу с реальными героями, то книга “Королевы завоеваний” придётся вам по душе.
Почему я решила прочитать документальное повествование
Почему я заинтересовалась книгой? По целому ряду причин.
1.В лингвистических институтах были дисциплины под названием “литература страны изучаемого языка”. Моим изучаемым языком был английский. Мне было интересно погрузиться в историю страны изучаемого языка.
2.Герои книги – королевы и короли Нормандии. Мы дважды путешествовали по нормандским землям. Были в Руане, аббатстве Фонтевро, Кане, других упоминаемых в повествовании местах. Я заинтересовалась давней историей виденных достопримечательностей.
На снимке – внутренний двор аббатства Фонтевро.
В аббатстве похоронен один из героев книги Генрих II Плантагенет со своей супругой Алиеонорой Аквитанской.
3.Мы своими глазами видели знаменитый гобелен Байё. По преданию, в его создании участвовала Матильда Фладрская – супруга Вильгельма Завоевателя, первая героини книги Уайр. Как же не прочитать о женщине, творением чьих рук мы восхищались?
На фото ниже – фрагмент гобелена Байё. В правом верхнем углу показана комета Галлея. Считается, что это самое раннее изображение небесного тела. Народ указывает на комету пальцами.
4.В Кане мы видели аббатства, основанные Вильгельмом Завоевателем и Матильдой Фландрской и их захоронения. Могла ли я пропустить подробности их жизни?
На снимке – могила Матильды Фландрской в соборе святой Троицы женского аббатства.
На следующем снимке – могила Вильгельма Завоевателя в храме Сент-Этьен.
5.Руан… Это не только собор на картинах Клода Моне. В нём упокоилась последняя героиня книги, императрица Мод. Город часто упоминался на страницах последних глав книги, как резиденция правительницы.
Мы провели два с половиной волшебных дня в Руане и я с удовольствием углубилась в историю, творившуюся на его улицах.
На фото – дом, из окна которого Моне писал серию Руанских соборов.
“Королевы завоеваний” Элисон Уэйр – отзыв. Личные впечатления
Ещё раз повторю, что произведение Элисон Уэйр – это не роман. Это серьёзное историческое повествование. Оно написано доступным языком, читать его интересно, но не очень легко. Мне приходилось продиралаться сквозь обилие имён знати. Многие из них носили имя Генрих, Роберт, Вильгельм и постоянно отслеживать и запоминать их родственные и политические связи с главными героями я не смогла. Но это не помешало мне понимать нить повествования, следить за поступками и образом жизни основных персонажей.
Местами книга показалась скучноватой. Часто встречалось перечисление даров монастырям и аббатствам, а также владения и притязания графов эрлов на тот или иной замок или земли.
Но последние части книги о противостоянии Матильды Булонской и императрицы Мод читались как приключенческий роман. Некоторые главы первых частей также чрезвычайно интересны. Как женщине, мне понравилось описание сватовства и заключения династических браков.
На снимке – Генри Колберн. Портрет Матильды Фландрской написан в середине XIX века.
Книга разделена на части и небольшие главы, что сильно облегчает восприятие. Конечно, документальное исследование – это не мелодрама, но есть и более сложные научно-популярные книги. Например, “Достающее звено” Дробышевского читать было в несколько раз сложнее.
Интересно было следить за бытовыми подробностями – как жили, что ели, как одевались. В связи с этим приведу любопытную цитату.
Цитата из книги Элисон Уэйр “Королевы завоеваний”
” Мы не знаем, что Мод надела на свою вторую свадьбу. К 1130 году в угоду растущей моде на тонкую талию уже появилась ранняя форма корсета под названием “corse” (“тело”). Это был кожаный лиф с деревянными или металлическими вставками и шнуровкой спереди. Среди знатных женщин Западной Европы пользовалось популярностью плиссированное блио – лёгкое фасонное платье, привезённое с Востока. Искусно сшитое на плечах, оно ниспадало на пол мягкими складками. Поверх блио носили облегающий лиф без рукавов, или корсаж, который закрывал живот и часто украшался вышивкой или затейливыми стежками. Корсаж обычно стягивали широким, от груди до бёдер, пояясом и высоко на талии перехватывали кушаком. Концы кушака перекрещивались на спине и завязывались на животе в узел ниже талии. Если Мод одевалась по этой моде, то в свадебном наряде выглядела неотразимо.”
Эх, вот мне к описанию ещё бы картинку…. Тогда было бы понятнее и нагляднее.
Что в итоге?
К слову, о картинках… Они есть в цветной вкладке к книге. Правда, изображений королей и королев не сохранилось. И то, что мы видим на портретах – фантазии художников или заказчиков. На снимке – портрет Вильгельма Завоевателя, написанный в XVI (?) веке, иллюстрация из книги.
На снимке – иллюстрация из книги. Слева вверху – Вильгельм Завоеватель, слева внизу – его младший сын, Генрих I. Оба героя стали главными персонажами книги.
Я очень рада, что прочитала книгу и ближе познакомилась с королевами завоеваний. Широкой аудитории книгу советовать не стану. Но если вы интересуетесь историей с географией, то труд Уэйр вам непременно понравится.
А если вы ещё не читали сочинение Ольги Дмитриевой о Елизавете I, начните лучше с неё.
Оказывается, отзыв о ней я писала ещё в живом журнале.
И если вдруг кому интересны описания упомянутых в статье достопримечательностей, прилагаю ссылки на статьи.
Наши статьи по теме публикации о книге Элисон Уэйр “Королевы завоеваний”
Город Кан и захоронения Вильгельма Завоевателя и Матильды Фландрской.