
Что посмотреть в Казани самостоятельно? В городе слишком много достопримечательностей, а время всегда ограничено… В настоящий обзор мы включили самые главные достопримечательности города.
Апартаменты Panorama Kazan Center (Панорама Казань центр).
____
Казань. Отель “Берисон Камала”.
Сколько времени нужно на осмотр? Что посмотреть в первую очередь? Какие улицы и площади можно опустить при нехватке времени? Что посмотреть в Казани самостоятельно?
Сколько времени нужно на осмотр Казани
Мы пробыли в Казани три полных дня и не заскучали. Все три дня и четыре вечера мы знакомились со столицей Татарстана. Далеко за город (Свияжск, Болгар) не выезжали. Осмотр города-острова мы отложили на несколько дней и знакомились с ним на обратном пути из Елабуги. Почему – расскажем ниже.
Предлагаем автопутшественникам план осмотра Казани на три полных дня и один вечер. Отель бронировали на четыре ночи. В нашем случае это был “Особняк на Театральной”. Неплохо, удобно расположен, но своих денег не стоил. Советы по гостиницам дадим ниже. Подробно о казанских отелях написали в отдельно взятой статье.
Москва – Йошкар-Ола – Казань
Доехать из Москвы до Казани за один день можно. Летом 810 км вполне преодолимы. Яндекс-карты сулят 12 часов 42 минуты ходу. Это они думают, что вы обойдётесь без кофе, обеда и заправок. И что вам не попадутся ни чадящие камазы, ни трактора.

Небольшое превышение навигаторы тоже не учитывают. Тем не менее, за летний световой день долететь до Казани можно. Но нужно ли?
Не будем настаивать на промежуточной ночёвке например в Нижнем Новгороде. Мы из Москвы рванули сразу в Йошкар Олу. Что выиграли?
1.Посмотрели Йошкар Олу. Одного вечера и первой половины дня нам вполне хватило на осмотр городских диковинок. (На снимке ниже не Москва, а Йошкар-Ола).

2.От Йошкар Олы до Казани – всего 150 км. Во второй день путешествия мы неспешно досмотрели столицу Марий Эл.
3.Чтобы не разбивать пребывание в Казани загородными поездками, во второй день путешествия заехали в Раифский монастырь.
В итоге в первый казанский день мы увидели одну из знаковых достопримечательностей Татарстана.
Заселились в гостиницу около 18 часов. В первый вечер остались силы для прогулки. В фокусе оказались Казанский университет, улицы Кремлёвская и Музы Джалиля. Полюбовались церковью Петра и Павла, зашли в кремль и восхитились центром Казани в ночной подсветке.
День первый. Что посмотреть в Казани самостоятельно
В первый день изучали Казань ногами. Утром осмотрели Казанский кремль с мечетью Кул Шариф, Благовещенским собором. В соборе попали на экскурсию. Рекомендуем!
Погода позволила обойти кремль по периметру. Снизу открываются интересные виды на цитадель. Кроме того, под стенами стоит обратить внимание на бронзового дракона Зиланта и памятник благотворителю А.Г.Галимзянову.

Современный дворец земледелия стоит того, чтобы внимательно рассмотреть детали фасада.
От кремля недалеко до Казанского монастыря. После Кремля – это достопримечательность номер два в Казани.
Прогулку по улице Баумана сочетали с обедом в кафе “50/50”. Увы, теперь на его месте другое заведение.
Во второй половине дня исследовали набережную Булака и Петербургскую улицу. Дошли католического костёла (Петербургская улица, 36). Увидели две старообрядческие церкви. Они находятся недалеко от костёла. Адреса: улица Островского, 81 и улица Ульянова-Ленина, 11. Храмы отстоят друг от друга в трёх минутах ходьбы.
Прогулка линейная, не круговая. Маршрут приложили ниже. От площади Тукая до гостиницы доехали на автобусе, номер не помним. 😉
Вечер снова посвятили Казани в подсветке. Не удержались от повторного визита в Кремль. Полюбовались улицами Баумана и Профсоюзной.
Казань. Второй день
Второй день стал музейным. Начали с Государственного музея изобразительных искусств (ул.Карла Маркса, 64). По пути к нему прошли по восхитительным улицам Карла Маркса и Жуковского, увидели замечательную скульптуру Фукса.
На пути встретился музей поэта Евгения Боратынского. Нам музей очень понравился. Смотрительница в музее провела бесплатную экскурсию по экспозиции.
Пешеходная прогулка включала улицы Максима Горького и Карла Маркса. Последняя улица очень длинная и интересна от начала до конца. Есть что посмотреть и на улице Пушкина.
Обедать вернулись на Баумана. Столовая “Ханума” бюджетна, съедобна и очень популярна!
Во второй половине дня запланировали посещение дома Ушковой. Считаем эту достопримечательность обязательной к просмотру в Казани.

Вечером повторили маршрут первого вечера. Прошли по Кремлёвской и Мусы Джалиля. Удалось зайти в церковь Петра и Павла.

Добавили к впечатлениям подробное ознакомление с улицей Профсоюзная.
Последнее впечатление дня – знакомство с казанским метро. Оцениваем интерьеры на 5+ и советуем посмотреть четыре главные станции метро.

Третий день. Что посмотреть в Казани самостоятельно
Последний казанский день исследовали город на колёсах. Заехали на рынок и разочаровались. Ни местной экзотики, ни ассортимента.
Зато прошлись по близлежащим к рынку улицам – Московской, Тукая, Парижской Коммуны.
Далее наш путь лежал в Зилантов монастырь. На обратном пути остановились у памятника воинам, павшим при взятии Казани.

Следующая достопримечательность Казани – Татарская слобода.


Там и отобедали в столовой татарской кухни «Алан-Аш» (рекомендуем).
Далее – снова пешком. На этот раз увидели улицу Татарстан со зданием театра имени Камала и композицией “Загадки Шурале” (улица Татарстан, 1, площадь театра им. Камала).

До вечера бродили по улице Лобачевского и недосмотренной части Карла Маркса.

Подробно рассмотрели архитектурный ансамбль площади Свободы. Вечером забрались на какие-то задворки, что и адресов не запомнили, где-то рядом с Аркой Влюблённых у Ленинского сада. Посмотрели изнанку Казани, что тоже произвело впечатление.
В храм Всех религий не поехали. В Москве своих новоделов хватает. Возможно, его стоило осмотреть, идея церкви любопытная. Но у нас не сложилось, о чем не жалеем. Мы не потратили зря ни одной минуты времени в столице Татарстана. Предпочли храму другие казанские диковинки.
Про Свияжск
Свияжск мы осматривали на обратном пути из Елабуги.

Что выиграли и что потеряли?
1.Путешествие в Свияжск из Казани – дело времязатратное. Нужно выделять целый день и отрывать его от осмотра казанских достопримечательностей. Мы сего зла избежали. Казань – Казанью, Свияжск – Свияжском.
2.Осмотром Свияжска разбавили длинный перегон из Елабуги.
Не вижу ни единого недостатка в подобном плане путешествия. Ибо неоднократно слышала, что Свияжск не стоит отдельной поездки из Казани. Особенно, если времени в столице Татарстана не очень много. Слишком уж Свияжск коммерциализирован и отуристен. У нас же осталось очень благоприятное впечатление от острова-града. Настоятельно рекомендуем специально выделять дополнительный день для осмотра Свияжска не в ущерб Казани. Либо заезжать туда по дороге.
Гостиницы Казани

Авторы статьи останавливались в гостинице “Особняк на Театральной”.

Из положительных моментов отметим:
- Хорошее расположение по отношению к центру.
- Наличие собственной бесплатной парковки во дворе отеля.
Недостаток “Особняка на Театральной” один – ценник. Сервис мы оцениваем на две с половиной звезды, а прейскурант – на четыре. Пройдя по ссылке, найдёте наш подробный отзыв о гостинице “Особняк на Театральной”.
Такое мнение у нас сложилось в 2016-м году. С тех пор стоимость уменьшилась и “Особняк” стал весьма привлекательным. Прикрепляем ссылку на бронирование “Особняка на Театральной”.
“Особняк на Театральной”? Почему бы и не да?
Когда писали подробный обзор отелей Казани, обнаружила гостиницу “Максим Горький”. Для себя Бортжурналистка выбрала именно его по многим причинам.
Забронировать отель “Максим Горький”
Начальник Экспедиции в рабочей поездке в Казань остановился в гостинице “Регина на Петербургской”. Подробный отзыв о ней имеется.
Гостиница “Регина” на Университетской – рекомендация экипажа «По городам и странам».
Для гурманов прикреплю ещё один вариант.
“Давыдов Инн” – гостиница в Казани с лучшими отзывами..
Экскурсии в Казани
Как выбрать экскурсию в Казани мы подробнейшим образом изложили в обзоре “Экскурсии в Казани. Обзорные и авторские. Советы гида”.
В Казани хвалят организацию и маршрут двухэтажного автобуса. Билет лучше забронировать заранее.
Здорово! Покупаю все достопримечательности Казани на двухэтажном автобусе
Картинка тоже кликабельна, при переходе узнаете подробности об обзорной экскурсии по Казани.

Без лишних слов прикрепляем список лучших экскурсий в Казани.
“За что стоит полюбить Казань” – высший балл по результатам почти 400(!) отзывов.
“Легенды и загадки Казани” – около 100 отзывов, оценка – 4,99 из 5.
Карта прогулок по Казани
На карту мы нанесли три отдельные прогулки по Казани. Первая и вторая начинаются от отеля “Особняк на Театральной”.
Общее расстояние первой прогулки – 8 километров. Она линейная, к отелю возвращались на общественном транспорте.
Второй маршрут круговой, от Театральной до Театральной, расстояние – 5 км.
Третий маршрут начинается от Колхозного рынка, захватывает Татарскую слободу. Затем переходит на улицу Татарстан, затрагивает улицы Лобачевского и Карла Маркса. Длина пути – 5 км.
На карте можно отключить ненужные маршруты, убрав с них галочки. Отдельными метками обозначила три гастрономических заведения. О них – следующая глава.
Где поесть в Казани
Звёзды легли так, что особенных гастрономических заведений в Казани мы не обнаружили. Татарскую кухню пробовали в столовых, Ханума Халяль (ул.Баумана 68) и Алан Аш в Старотатарской слободе (ул. Шигабутдина Марджани, 8). “Алан Аш” – казанская сеть столовых, их много по всему городу. В щенячий восторг от неё мы не пришли, но в целом кухня понравилась. Меню Алан Аш предлагает много татарских блюд, добротно приготовленных. В целом – рекомендуем.
“Брассерия Левен” на Пушкина 11 разочаровала по кухне. Меню скудное и дорогое. Пиво – да, есть чем разгуляться. Характеризуем “Левен” как “Пить есть. Есть нет”. 😉
Посему, спрашиваем у читателей и местных жителей рекомендации хороших казанских кафе и ресторанов. Ваши советы добавляйте в отзывы, будем очень признательны.
Отдельные статьи из цикла “Казанский поход”
Мы подробно описали каждую часть нашего путешествия, включая гостиницы, прогулки и музеи. Прилагаем список отдельных публикаций казанского цикла.
- Трасса М-7 от Москвы до Нижнего Новгорода
- Трасса М7 от Нижнего Новгорода до Чебоксар и дорога Р176 от Чебоксар до Йошкар Олы
- Йошкар-Ола — достопримечательности
- Йошкар-Ола. Прогулка по городу
- Йошкар-Ола. Гостиница «Вирджиния». Отзыв
- Дорога Р175 от Йошкар Олы до Казани
- Раифский монастырь
- Казань. Первые впечатления. Продовольственная программа
- Казань. Отель “Особняк на Театральной. Отзыв
- Казань. Улица Баумана
- Казань. Кремль и вокруг
- Богородицкий монастырь, дворец земледельцев и другие достопримечательности Казани
- Казань. Достопримечательности улиц Карла Маркса и Горького
- Музей Е.А.Боратынского. Часть II
- Дом Ушковой
- Прогулка по городу и метро Казани
- Казань. Татарская слобода. Первая прогулка
- Зилантов монастырь и памятник защитникам Казани
- Казань. Татарская слобода и композиция «Шурале»
- Казань. Улицы Карла Маркса и Лобачевского
- Дорога М7 от Казани до Елабуги
- Елабуга. Гостиница «Blackberry (Блэкбери)». Отзыв
- Елабуга — Н.А.Дурова, И.И.Шишкин, М.И.Цветаева
- Скульптурные композиции Елабуги
- Елабуга. Чёртово городище
- Свияжск
- Паром Лысково — Макарьево и дорога домой
