Каргополь

4
241
Каргополь

Каргополь давно привлекал меня своей историей, древними храмами и романтическим ореолом относительной недоступности. Мы успели посмотреть Поволжье, побывать на Урале и добраться до Соловков, а Каргополь всё ждал своего часа. И дождался.

Остановились мы в гостинице “Каргополь”. Очень довольны, рекомендуем. Прилагаем ссылки на бронирование.

Гостиницы Каргополя. “Каргополь” в системе “Островок”.

***

Гостиница “Каргополь” – бронирование через яндекс-путешествия.

Почему Каргополь?

Да потому, что почти всё остальное в пределах европейской части РФ мы уже видели. Южные края нас не слишком привлекают. Кроме того, этот северный городок находится не слишком далеко от Москвы.

Каргополь
211 километр не от Москвы, а от Долматово

Город интересен своими архитектурными ансамблями, включая храмы XVI-XVII веков, и музейными экспозициями. В его окрестностях сохранилось немало деревянных церквей.
Состояние северных дорог вызывало сомнения. В итоге оно оказалось на удивление хорошим. О нём я написал отдельный репортаж “Дороги русского севера”.

Каргополь. Христорождественский собор

Приехав в город, мы первым делом пошли на Соборную площадь. На ней стоит самый древний храм города – собор Рождества Христова. Возраст у него весьма почтенный – более 450 лет.
Новгородские зодчие возвели собор во времена Ивана Грозного. Массивный четверик с приплюснутыми куполами со всех сторон окружают огромные контрфорсы. В середине XVIII века храм горел и его стены треснули. Пришлось их укрепить. Пожар повредил фрески собора, а остатки смыли дожди, ведь пять лет после пожара храм стоял без крыши.

Каргополь
Самое первое наше фото собора

На первом плане виден придел Филиппа и Алексия с двойным крыльцом.
Могучий кряжистый четверик собора хочется постоянно  фотографировать с самых разных ракурсов.

Каргополь
Собор. Вид с юга
Каргополь
Вид с востока

Наутро наступила ясная солнечная погода и мы снова устремились на площадь.
Каргополь
Нам не удалось попасть внутрь. Очень жаль, ведь там сохранился прекрасный иконостас. Но здание собора принадлежит местному музею и с 1 сентября его закрывают.

“Шестой день творения”. Выставка “небес”

Остаётся открытой экспозиция в подклете. Там выставлены “небеса”. Это трапециевидные иконы, составляющий расписной потолок в деревянных церквах. Такой потолок называют “небом”. Выставка расписных “небес” называется “Шестой день творения”.
Каргополь
В музее выставлены “небеса” из трёх церквей и одной часовни. Церковь Рождества Христова из села Большая Шалга “поделилась” росписями с изображениями архангелов

и евангелистов.

Грань “неба” из церкви Рождества Богородицы в урочище Красная Ляга композиционно выглядит более сложной. На ней представлены несколько ветхозаветных сюжетов. Эта работа неизвестного местного богомаза по стилю отчётливо напоминает академическую роспись.
Каргополь
“Небо” из Георгиевской часовни Ошевенска написано в куда более наивной манере. Каждая грань совмещает несколько сюжетов. Ниже можно увидеть “Лествицу Иакова”, “Манну в пустыне”, “Всемирный потоп” и “Скрижали Моисеевы”.
Каргополь
Следующая грань также посвящается Ветхому Завету: “Авраам разлучается с Лотом”, “Троица Ветхозаветная”, “Иаков борется с Богом” и “Жертвоприношение Авраама”.
Каргополь
В подклете можно увидеть и более поздние фрагменты “неба” из Никольской церкви деревни Ловзанга. Их написал мастер Павел Петрович Булатов. Вблизи это письмо показалось нам грубоватым. Только потом мы догадались, что мастер писал доски с расчётом на восприятие снизу на достаточно большом расстоянии.

Избиение младенцев

В качестве образца мастер использовал картины Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда. Альбомы с литографиями работ этого немецкого художника в то время были популярны по всей России. Мы нашли оригинал одной из его работ.

Юлиус Шнорр фон Карольсфельд
Юлиус Шнорр фон Карольсфельд. Христос и грешница

Ниже – работа Павла Булатова на тот же сюжет – “Христос и грешница”

Христос и грешница

Булатов весьма точно скопировал сюжеты и композицию и использовал очень красивые краски. Охристые, белые, розовые и голубые оттенки наполняют его “небо”.

Каргополь
Суд Соломонов

Колокольня

В 1765 году в Каргополе случился большой пожар. Сгорело больше половины города в том числе и старая колокольня. Екатерина II приказала выделить из казны немалые деньги на восстановление города. Почти 5000 рублей потратили на новую колокольню. Её поставили строго по оси Петербургского тракта. Оттуда ждали приезда государыни-матушки, но визит не состоялся. Однако вензель с монограммой императрицы по прежнему смотрит в сторону Петербурга.
Каргополь
В архитектуре колокольни видны явные черты барокко. Тогда классицизм ещё не стал господствующим стилем, особенно в провинции.
Каргополь
Официально смотровая площадка на колокольне открыта до 1 сентября. Но нам как коллегам сделали исключение и разрешили подняться наверх. Идти надо по тесной и тёмной винтовой лестнице. Я даже испугался, что могу застрять. Всё же в старину люди были пониже и помельче. Зато сверху открываются духоподъёмные виды.

Вид на Христорождественский собор и реку Онегу с колокольни
Каргополь
Петербургская улица
Каргополь
Колокола

Колокольня служила нескольким церквам. Из них сохранились три: уже упомянутый нами Христорождественский собор, церковь Иоанна Предтечи и церковь Введения во храм Богородицы. Посмотрим на остальные храмы Соборной площади.

Соборная площадь

Церковь Иоанна Предтечи напоминает собор. Большинство местных храмов строили с оглядкой на творение древних мастеров. Вот и Предтеченская церковь – современница церкви Никиты Мученика на Басманной и Никольского морского собора – выглядит на добрых сто лет старше. Массивный четверик венчает традиционное пятиглавие. Лишь прихотливая форма маковок, да восьмиугольные окошки наверху напоминают об эпохе барокко.
Каргополь
Каргополь
Последнее звено ансамбля оказалось самым молодым и самым скромным. Это Введенская церковь 1802 года. Её построили как зимний храм при холодном летнем соборе.
Каргополь
Почти 90 лет в ней находится местный музей с любопытной исторической экспозицией.
В музее есть краткая летопись Каргополя от XII века до начала ХХ столетия. Наиболее примечательна для нас дата первого упоминания о городе в 1379 году.
Каргополь
В старину место звалось Карго Поле, то есть Воронье поле. Ворон в Древней Руси звали каргами.
На иконе, изображающей Бориса и Глеба, на заднем плане виден Каргополь.
Каргополь
В небольшом помещении собрана очень содержательная коллекция церковного искусства, резных икон

Каргополь
Резная икона Николы Можайского

вотивных подвесок. Вообще-то они характерны для католицизма и по описи 1722 года

у святых образов привесных куриозных и прочих вещей не обретается и до 1722 года ничего не збирано и ныне в привесе нет

Каргополь
Отдельная витрина посвящается путешественнику, исследователю Аляски Александру Андреевичу Баранову.
Каргополь
Забыл упомянуть о памятнике Баранову. Он стоит на берегу Онеги рядом с собором.
Каргополь
С Екатерининских времён Каргополь был промежуточной станцией на ямском тракте Петербург – Архангельск.

В ту пору он выглядел иначе. Церквей было заметно больше.
Каргополь

Каргополь. Старая Торговая площадь

Она находится в десяти минутах ходьбы от центра на север. Площадь – это громко сказано. Это обширная зелёная лужайка на которой стоят  храмы. Вот как это место выглядит на исторической аксонометрии из каргопольского музея.
Каргополь
В действительности сохранились лишь три церкви из четырёх.  Колокольня утрачена. Зато среди этих трёх церквей есть подлинная жемчужина русского зодчества. Это Благовещенская церковь с уникальными резными наличниками и порталами.
Каргополь
Петр I пожаловал городу 100 рублей на её постройку. Мастер Шаханов сложил церковь из местного белого камня в 1692 году и украсил фасады резными белокаменными наличниками, аркатурными поясками и карнизами.

Алтарная часть Благовещенской церкви

Рисунок наличников и порталов нигде не повторяется.

Рядом стоит скромная Никольская церковь 1741 года постройки. Её возвели по образу деревянных клетских церквей с притвором, вытянутой трапезной и собственно небольшой кубической церковью. Когда-то она была пятиглавой, но лишь один купол дожил до наших дней.
Каргополь
Изящная церковь Рождества Богородицы 1678 года украшает восточную сторону площади. По силуэту она напоминает московские храмы XVII века. Колокольня 1844 года прекрасно дополнила её облик.
Каргополь
Главным украшением фасадов служат многочисленные резные наличники.

Каргополь
Церковь Рождества Богородицы. Фрагмент фасада

Ближе к окраинам

В северной части города на берегу Онеги стоит церковь Зосимы и Савватия Соловецких. Её облик сразу указывает на начало XIX века. Церковь возвели тщанием местного уроженца Стефана Копосова, разбогатевшего в Петербурге.
Каргополь
В церкви находится музейная экспозиция “Святые каргопольской земли”. Там есть несколько икон местночтимого святого Александра Ошевенского.

Икона из Георгиевской часовни в Ошевенске
Александр Ошевенский и Кирилл Белозерский. XVIII век

В алтаре выставлен дивной красоты Спас оплечный.
Каргополь
Не менее интересна тройная икона, изображающая Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа святого.


Изображения нанесли на узкие грани треугольных призм.
Интерьеры церкви восстановлены. Особенно красива роспись купола.
Каргополь
В нескольких сотнях метров к югу от Соборной площади стоит ещё один белокаменный храм. Церковь Воскресения Христова по И.Э.Грабарю состоит

в большом родстве с московским Успенским собором

Вот только состояние у неё весьма печальное. Судя по состоянию западной стены кровля между закомарами текла до тех пор, пока не образовалась трещина. Сейчас церковь опоясали железной стяжкой.
Каргополь
Однако замечательная каменная резьба на фасадах доступна для обозрения.

Каргополь
Наличник Воскресенской церкви

Рядом стояла ещё одна церковь и колокольня. Её разрушили строители “светлого будущего”.

Вы уже обратили внимание на то, что храмы Каргополя стоят на площадях. Ещё дальше к югу лежит последняя площадь, вызывающая интерес у ценителей русского зодчества. Это Троицкая площадь с одноимённым храмом.

Когда-то Троицкая церковь составляла ансамбль с Иоанно-Богословским храмом и колокольней. Последние, увы, утрачены.
Троицкий храм обращает на себя внимание неким несоответствием форм. Нижняя часть стен откровенно старая – конца XVIII века, да ещё и возведённая в архаичных формах. Зато верх ассоциируется с концом века XIX. Это явная эпоха если не Николая II, то уж Александра III точно. Массивный купол в “византийском” вкусе действительно возвели в конце позапрошлого столетия вместо традиционного пятиглавия. Старинное завершение церкви обрушилось во время пожара.
Каргополь

Каргополь. Купеческие дома

Гуляя по Каргополю, поневоле начинаешь сравнивать его с Великим Устюгом. Вывод оказывается не в пользу первого. В Устюге и храмов больше, и гражданская застройка интереснее. Каменных домов в Каргополе совсем мало.
Любопытна застройка Ивановской (Победы) улицы. Слева виден особняк купца Вишнякова.
Каргополь
На Петребургской улице стоят дома мещанина Серкова: каменный

и деревянный.

Рядом стоит дом купца Ушакова начала ХХ века. В других провинциальных городах на них и внимание не обратил бы, а здесь приходится.
Каргополь
Большинство домов в городе деревянные. Интересен заброшенный дом лесопромышленника Вагера. Его отличает деревянная башенка-бельведер. Местные жители даже называли его “китайским домиком”. Сам Вагер был родом из Норвегии. Он приехал в Каргополь по делам фирмы, нашёл здесь своё счастье в лице местной девушки Сони. В 1920 году Вагеры успели уехать в Швецию. Адрес дома – Октябрьский проспект, 31.
Каргополь
Местные деревянные дома нередко надстроены мезонинами.
Каргополь
Радует, что советские названия улиц продублированы историческими. Где ещё кроме Новгорода вы найдёте такие смачные названия как Шелковня или Потаниха.
Каргополь
В итоге скажу что Каргополь, как говорит гид Мишлен, “заслуживает путешествия”. На подробное знакомство с городом достаточно одного дня. Лучше ехать летом, чтобы можно было подняться на колокольню и посмотреть иконостас Рождественского собора.
Каргополь

Путешественнику на заметку

В Каргополе мы остановились в гостинице “Каргополь”. Весьма довольны, репортаж о гостинице скоро опубликуем. Будем благодарны, если воспользуетесь нашими гостиничными ссылками.

Гостиницы Каргополя. “Каргополь” в системе “Островок”.

***

Гостиница “Каргополь” – бронирование через яндекс-путешествия.

С гастрономическими заведениями в городе не густо. Есть простецкая столовая на улице Шелковня – Гагарина 9. Мы столовались в кафе “Аляска” по адресу Набережная Баранова, 32. Кафе стоит между рекой и Христорождественским собором. Лицензии на алкоголь у них нет. Для ПСС нужно заказать еды на 800 рублей с человека. Кухня в “Аляске” обычная. Без восторгов и без особой критики. Деваться было некуда – в городе больше нет никаких кафе! Или не было в сентябре 2022 года.

Прилагаем карту упомянутых достопримечательностей. Протяжённость всего маршрута составляет около шести километров.

Записали видео-репортаж о Каргопольской храмовой архитектуре.

Из Каргополя мы ездили в Саунино, Лядины и Ошевенск. Скоро выйдет репортаж о деревянных церквях Каргополья.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Поначалу показалось, что Каргополь состоит исключительно из храмов, но оказалось, что жилые дома в городе тоже есть. Но храмов очень много !

    • Александр, это действительно так. Но всё-таки по числу храмов город не переплюнул Тотьму, Великий Устюг, Суздаль, Ростов Великий и даже Переславль Залесский. Я уже не называю областные столицы – Вологду, Ярославль, Кострому, Владимир.
      Вы знаете, в северных городах центральной России купцы не скупились на храмы. Когда мы ездили в Поволжье, то удивлялись, что в тамошних городах храмов совсем мало. На северах люди больше на Бога надеялись. 😉
      Александр, спасибо Вам, что помните про нас. Очень, очень рады слышать.

  2. Как здОрово! В Каргополе всё изменилось в лучшую сторону по-сравнению с 2016 годом! Храмы уже выглядят достойно!

    • В Каргополе очень заметны следы облагораживания города. Восстанавливают старый деревянный театр. Будет очень красивое здание. В центре укладывают пешеходные дорожки. Пусть хватит средств на то, чтобы город выглядел чисто и ухоженно. А старины там хватает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь