
Раньше мы как-то не рассматривали соседние с Москвой областные города как объекты самостоятельных путешествий. В Тулу, Тверь, Рязань, Калугу и Владимир можно и на денёк сгонять. Что мы и делали. Каждому из перечисленных городов уделили по дню. Да и по работе туда мотались не единожды.
Но на Новый год хочется куда-то поехать…
– Давай уже букнем Калугу? Пусть бронь повисит.. Будут другие идеи и возможности – отменим, – решили мы в середине лета и обратились за помощью к “Островку”.
Калуга. Гостиница “Ока”. Подробности и бронирование.
Других идей и возможностей на горизонте не возникло. И 30 декабря в 7.06 по московскому времени злополучного 2022 года мы задали навигатору адрес: Калужская область, Дзержинский район, с. Дворцы, Владимирский скит Калужской Свято-Тихоновой пустыни.

Диорама “Стояние на реке Угре”
Скит основали несколько лет назад поблизости от места легендарного “стояния на Угре”. В нём разместили диораму, посвящённую этому событию. Оборудовали смотровую площадку на башне, откуда видна река Угра.

Диорама открывается в 9.00. Судя по расписанию, сборные экскурсии проводят в начале каждого часа. К 10 часам утра группа собралась и состояла из Начальника Экспедиции и Бортжурналистки. Музей посчитал нас индивидуальными посетителями, предъявил счёт в 1000 рублей за двоих и провёл добротную и основательную экскурсию о событиях 1480 года. Белые пятна в познаниях потемнели…

Души наполнились благоговением и восторгом.
Рейтинг достопримечательности “Стояние на реке Угре”: 5+++.

Калуга на Новый год. Закрытые музеи и сувениры
Езды от деревни Дворцы до Калуги – минут 20.
Музей космонавтики, куда собирались попасть с ходу, оказался закрытым на санитарный день. Художественная галерея заразилась от собрата – и там от ворот поворот.

Историко-краеведческий музей в усадьбе Золоторёва-Кологривова посулил сборную экскурсию. Но 1 января. Уже кое-что. Приободрённые возможностью приобщиться к калужским диковинкам, мы сразу решили сувенирные вопросы. Сдаём явки.
Калужское тесто
В соседнем с историческим музеем здании на улице Пушкина есть две конкурирующие сувенирные лавки – верхняя и нижняя с одинаковыми названиями “Калужское тесто”. Одна расположена на первом этаже дома, вторая – в подвале. Ассортимент немного разный, в верхнем магазинчике нам понравилось больше. А в нижнем утверждают, что самое правильное калужское тесто обитает как раз у них.

Не слышали о калужском тесте? Это сладость, очень похожая на пряник. Только пряник этот не сажают в печь. Готовят его на основе измельчённых в крошку ржаных сухарей, обильно сдобренных пряностями, мёдом, орехами, сухофруктами и другими добавками. Вещь вкусная, мы пробовали.
Но нам больше понравился калужский мармелад – полупрозрачный, насыщенный, ароматный и в меру сладкий без приторности.
Традиционный календарь и несколько краеведческих брошюр, приобретённых в лавочке, осчастливили нас до конца дня.
Суворовские конфеты
Чтобы завершить тему калужских сувениров, посоветуем ещё магазин “Суворовские конфеты” на Театральной улице.

На что Бортжурналистка не сладкоежка, но здесь моя селёдочная душа соблазнилась на оригинальные сласти. Продавец утверждала, что сделаны шоколадные конфеты без пальмового масла. По вкусу похоже на правду. Понравились нам и конфеты попопроще. Сверху они покрыты цветной глазурью (шоколадом это назвать сложно), начинка – цукаты или орехи. Можно их купить на вес, продают и в сувенирных коробках и пакетах.

***
Прогулка по Театральной и окрестным улицам, исследование Гостиных рядов ещё больше подогрело и без того тёплое отношение к Калуге. А наличие продуктового рынка с палатками разных сыро-мясо-кондитерских продуктов на площади Старый торг подняло уважение к городу на небывалую высоту. Хорошо, что мы не стали откладывать покупку деликатесов. Рынок работал только 30 декабря.

Во второй половине дня заселились в отель.
Калуга. Гостиница “Ока”
Честно признаюсь, что выбор в качестве ночлега гостиницы “Ока” меня не вдохновил. Я ворчала про себя и думала, что Начальник опять вляпался во что-то затрапезное и убогое, подобное познаньскому “Ибису” (чур меня!).
Да, по уровню сервиса “Ока” – это не московский “Метрополь”. А вот по расположению – самый что ни на есть “Метрополь”. Плюс абсолютно бюджетный ценник – 6 400 за три ночи без завтрака, но с бесплатной парковкой.

Из хорошестей отметим приличный стандартный номер и отличную “мягкую рухлядь” (матрасы типа “аскона” и хорошее постельное бельё). На плохости закрываю глаза, ибо все они несущественны и вполне переживаемы.
В нашем рейтинге даём “Оке” твёрдую 5 по совокупности цена-качество-расположение. Подробный отчёт есть. Если верите на слово, держите ссылку на бронирование – прямо сейчас: ⬇
Калуга. Гостиница “Ока”. Подробности и бронирование.
Калуга на тарелочке
Большой обзор калужских заведений также дадим отдельной статьёй. Здесь пунктиром обозначим, что с трапезами в Калуге нам повезло, как нигде. Куда бы ни зашли – почти везде были отличная еда и сервис, во все кафе и рестораны хотелось вернуться. Без подробностей, списком:
Пекарня “Тесто” на улице Академика Королёва 4 рядом с музеем космонавтики – закусочная с прекрасной выпечкой.
5.
Ресто-бар “Кухня. Первая рёберная” – вкусно и очень бюджетно. Счёт за четыре блюда и три пол-литровые кружки пива – 1550 рублей (Карл!). Адрес: Театральная, 36.
5.

Ресторан “Восточный базар” в Гостином дворе. Очень вкусно и финансово вполне позволительно.
5+

Пивной ресторан “Хмельной король” на Театральной 20 – в нём ажиотаж. Пиво хорошее… Но по причине супер-популярности, о вкусе еды не очень заботятся. Недорого, но созданное реноме позволяет не особо напрягаться.
4+.

Пельмень-бар Proftesto (Протесто) – с ресторанной подачей и едва ли не высокой кухней. Наша личная мишленовская звезда повару. Очень! Улица Кирова, 25 (рядом с театром).
5++

Добавлю ещё грузинский ресторан “Кинза”, где мы дважды хотели отобедать и дважды всё было занято. Это показатель!
Козельск – Оптина пустынь – Шамордино
Эту часть программы мы осуществили 31 декабря. Заранее договорились об экскурсии в местном бюро. При заказе смирились с тем, что самый лучший гид в отъезде и будет другой. Но Господь услышал наши молитвы! Была та самая, лучшая! Целый день рассказывала нам о Козельске,

об оптиных старцах,

“шамодинских дурах”.

Показала церковь в Нижних Прысках и отпустила, уже когда стало темнеть.
До Калуги ехали в кромешной тьме, умиротворённые прикосновением к великим святыням и встречей с удивительным человеком – нашим козельским экскурсоводом.
Калуга. Новый год
В этом году мы твёрдо вознамерились не нарушать традиций и встречать новорожденного на улице. А то в Галиче заленились вылезать на мороз и 2022-й… лучше бы и не приходил…
В Калуге подстерегало зимнее зло – жуткий гололёд…
Балансируя и держась друг за друга, кое-где выбираясь на проезжую часть, дошли до смотровой площадки на высоком берегу Оки. Завели будильник на 23.58, чтобы успеть открыть шампанское.
– Ура?
– Ура! С Новым годом! – чокнулись мы нашими хохломскими бокалами.
А джаз-квартет в городском саду дарил новогоднее настроение всем калужанам и сочувствующим.

Телевизор так и не включали. Мы припасли (на всякий случай!) по книге. И кто бы мог подумать, что лучшее коротание тягучих предновогодних часов проходит за чтением? Новогоднее открытие! Не сделать ли его традицией? В этот раз я наслаждалась “Медовыми днями” Эшколя Нево. А вино допили уже дома…
Калуга. Дожжь
В разные новые года мы переживали всякие природные неурядицы. В Риге был безумный снегопад, в Нижнем Новгороде и Торжке – морозяка, В Стршибро, Таборе и Познани – почти всегдашняя бесснежная европейская теплынь. Но затяжного и мерзкого дождя 1 января таки не помним. И Константин Эдуардович с надеждой взирал на беспросветное небо.

Калуга на Новый год плакала. Так горько, что до обеда мы так и не смогли высунуть нос на улицу.

Дважды пытались… Куртки моментально намокали и мы благоразумно прятались в номер. Какая я молодец, что взяла с собой книгу!
Целый день лениться не получилось. У нас же экскурсия в 15 часов! Побежали в краеведческий музей. И час сорок слушали сорокапятиминутную обзорную экскурсию по музею. Потому что у нас горели глаза, а экскурсовод никуда не торопился.

Историко-краеведческий музей. (Объединённый музей-заповедник)
– Теперь в картинку?
– Не успеем. Час до закрытия…
– Успеем. Давай не будем на завтра откладывать.
Мы успели! И даже не очень торопились.

К концу дня дождь утих и дал нам возможность побродить по вечернему городу. Спасибо, Калуга, за чУдную прогулку!


Солнечная Калуга
А назавтра было солнце! Как в марте! Безоблачное небо, ни следа вчерашней мороси, уплывший гололёд и сияющие в лучах кресты на куполах! Как будто властная рука Ивана III своим великокняжеским указом раздвинула серость, отогнала сырость и не давала сомкнуться тучам.

Или нет, не так. Просто у костра опять встретились 12 месяцев. 1 января с утра был дождливый октябрь. Потом быстренько отработали ноябрь, декабрь, январь и февраль. А второго числа целый день царствовал солнечный март!
Если это не чудо, то что тогда?
***
Намеченная на 11 утра обзорная экскурсия по городу радости нам не доставила. В Калуге в Гостиных рядах есть туристический центр. Мы его обнаружили ещё 30 декабря и узнали, что 2 января утром проводится бесплатная пешеходная экскурсия по центру Калуги. Почему бы и не да?
Но уровень экскурсовода как-то не произвёл впечатления. Мы осилили полчаса, переглянулись и решили дальше не мучиться. Группа проследовала в одну сторону, а мы ретировались в другую. И узнавали Калугу шестью глазами, четырьмя ногами и немножко колёсами.



В музее космонавтики опять не повезло. Людей у них тьма тьмущая, на экскурсию в 15 часов по старой и новой экспозиции мест уже нет.
– Идите в 14 часов на новую.
– Нам хотелось бы посмотреть старую.
– У нас новая основная. На старую идите сами, без экскурсии.
– Спасибо, в другой раз.

Зато осталось время на ещё немножко погулять. Добрались до палат Коробовых.

И сумели сквозь деревья разглядеть величественные опоры Каменного моста через Березуйский овраг.

– Ну, калужскую программу почти выполнили?
– Опять у нас с тобой Калуга без космонавтики. В другой раз?
– Непременно! Ты ещё хотела музей Засечной черты? Вот на денёк летом и выберемся. Домой?
– Есть варианты? Полотняный Завод мы уже видели. Поехали!

Уроки путешествия
1.Экскурсии – это замечательно. Будем стараться, по возможности, заказывать экскурсии и в музеях, и городские.
2.Кафе и рестораны намного лучше столовых и немногим дороже последних.
Уже некоторое время придерживаемся этого пункта, но ранее правило специально не озвучивали. Теперь вносим в реестр “уроков” и постараемся соблюдать.
3.Ноут в багажной сумке – лишний балласт. На Новый год книги заменили зрелища. К тому же, старенькая машина на поймала wi-fi, слабеньким он оказался в гостинице.
Финансовые итоги
Дорожные – бензин и платная дорога – 2500 рублей.
Гостиница – 6 400 рублей.
Экскурсии – 6 700 рублей.
Питание – 6 650 рублей.
Итого: 22 250 рублей.
Калужский Новый год у нас получился познавательным, ярким и душевным. Мы ехали в Калугу грустными и подавленными. Вернулись вдохновлёнными и немножко радостными. А на Калуге точка НЕ поставлена.
Поставлено многоточие….
Калуга. Гостиница “Ока”. Подробности и бронирование.
Если намерены совершить другой маршрут, предложим:
Новогодние экскурсии в России.
Туры Санкт-Петербург на Новый год.
Встретить Новые год в Москве.
Наши новогодние путешествия
2022 Костромская область. Галич.
Отлично скатались! Ваш маршрут можно брать на вооружение в любое время года. Давно не был в Калуге, прямо захотелось посмотреть на новые скульптуры.
Спасибо, Таня! Может быть, и надумаем, но не скоро… Мы ведь и в Калуге были 2 дня, и в Шамордино отдельно, и в Козельске с Оптиной… Просто классно, что один экскурсовод показал и рассказал всё сразу. Причём, хороший экскурсовод! ЗдОрово!
Я и не сомневалась, что вы были. Такая экскурсия действительно редкость. Когда мы узнали, что наш экскурсовод в отъезде, мы расстроились, я стала искать варианты в сети. Никто не проводит все три достопримечательности. Обычный набор – Оптина – Шамордино. А нам ещё хотелось и Козельск, хоть он и не большой. Но город старинный и как может хранит страницы истории. Наверное, с Козельском связываться никто не хочет. С первого взгляда – что там показывать? Действительно, особо нечего, но наш гид знает подноготную города!
Одним словом, мы с тобой хранители ценной информации. Я – про гида, а ты – про санаторий в Казани. Нам бы нужно что-то лёгочное и опорно-двигательное. Как говорят в сети: “Продолжаем наблюдения”. 🙂
ЗдОрово! И очень бюджетно получилось. Не поняла про экскурсовода в Козельске. Она с вами целый день ездила? И в Шамордино, и в Оптину тоже?
Совершенно верно! Она сначала показала нам Козельск, потом – Оптину, потом Нижние Прыски, потом – Шамордино. Потом мы её довезли до её дома в Козельске и помелись в Калугу.
Таня, в Калуге еда очень бюджетная. Строчу обзор “Калуга на тарелочке”. Через несколько дней открою, может быть дам ссылку в дзене.
Если надумаете ехать в Оптину – Шамордино, пиши, сдадим явки экскурсовода. Она неподражаема и совершенно великолепна! Дама пожилая, в сети её нет, Пётр с ней познакомился по работе.