
Из Гданьска на юго-восток. Хорошо Бременским музыкантам бродить по белу свету. Определённой цели у них не было. Так же как и определённого рода занятий. А мы люди оседлые. Конечно, идеальным вариантом нашей жизни было бы такое же брожение по свету и описание (или описывание?) сего и получание за это гонораров, которые были бы истрачены на дальнейшие брождения. Но где гарантия, что не надоест? И не захочется во время отпуска вернуться в Москву и ходить на работу?
Радзынь-Хелминьски (Radzyń Chełmiński)
Посему возвращаемся. Из Гданьска. Только не сразу, не резко, чтобы не больно было. Потихонечку. С остановочками. Сначала – в Пелплине. Потом – в Гневе. И уже только потом в Радзынь-Хелминьски. Ненадолго. Чтобы выгулять Соньку. Выгулу она обрадовалась и даже блеснула своими скромными способностями, показав, что это было то ли окончание зимы, то ли всё же начало весны.

Сами руины замка признались нам на ушко, (чтобы не перебивать пересвист пташек, журчание ручейков и перестук капелей), что были и у них славные дни. Праздники – когда замок строился в конце XIII века. И поскольку земля Хелминская в ту пору находилась уже не на границе Ордена, то как оборонительный заслон замок уже не так чтобы и нужен был.
Поэтому, замок выполнял функцию резиденции одного из командоров рыцарства. Будни – когда в 1410 году войска Владислава Ягелло возвращались из Мальборка и пошалили в Радзыне Хелминском.

А потом опять праздники – с 1466 замок стал резиденцией королевского наместника. И снова затянувшиеся на века будни – шведская интервенция, затем прусская. Т
ак и живёт, довольствуясь щёлканьем камер праздношатающихся. Которых, кажется, набирается довольно много, во всяком случае достаточно, чтобы содержать небольшую гостиничку с лубочным ландшафтным дизайном.

С ресторанчиком, сервис в котором по-дорожному неприхотлив, быстр, недорог и вкусен! Пост на дворе, не до изысков!
Голюб-Добжинь. Из Гданьска на юго-восток
И снова на восток. Стемнело быстро и Голюб-Добжинь мы снимали уже в сумерках.
Название местечка весьма любопытно. Он образовался при слиянии двух поселений, расположенных на разных берегах реки Дрвенца. Когда делили Польшу, то граница между Пруссией и Российской Империей пролегла как раз по этому городку, по реке между Голюбом и Добжинем. То есть Голюб стал немецкий, а Добжинь – русский.
Остановились мы, собственно ради вот этого.

Ага, очередной. Тевтонский. Перестроенный в стиле Возрождения для сестры Сигизмунда III Вазы Анны, шведской королевы.
Дама была высокообразованная, интересующаяся ботаникой и медициной. Замуж её не взяли, говорят, лицом не вышла. Думаю, дело здесь не только в этом. Кому нужна жена, которая умнее мужа? Нет желающих? Вот и тогда не было. (Наша Анна Иоанновна, племянница Петра свет Алексеевича, который I, тоже не красавица была, однако замуж очень даже вышла, умом то она обременена не была).
Любопытный нос засунут в замок был.

Там сейчас достойные мероприятия проходят – соревнования по красноречию и конкурсы красоты на звание “польской миски” ( мисс Польша)
А на новогодних балах и сама королева Анна замечена была….. Поехали отсюда поскорей, что-то не по себе становиться, стемнело совсем, не ровён час….
Рыпин прошли мимо. Остановились в придорожном заяздике. Ничего так. Цена = качество.
А утром мы видели восход.

Пултуск
А потом совсем неожиданно, не договариваясь заранее, совершенно спонтанно мы встретились со старым другом – Пултуском.
Не знаю, как он, а мы очень обрадовались встрече.

Макободы
Как награду за терпение и хорошее поведение нам было прописаны сладкие пилюльки и вкусная микстурка. Одна пилюлька назвалась село Макободы. Там великолепный храм соседствует, вернее контрастирует с колокольней непонятной конструкции.

Мне почему-то подумалось, что костёл, наверное, ругается на колокольню с утра до ночи.
– Ну чего ты здесь присусендилась? Не ко двору совсем, не в тему и не в стиль. Портишь вид только. И кто тебя только выдумал, горе луковое. Не избавишься вот теперь. И вправду говорят – не покупай дом, покупай соседа.А колокольня отвечает:
– Раскомандовался, умник. Построили меня тут, у тебя не спросили. Ишь, хозяин нашёлся. Подумаешь, написано на нём 1496-1974. На сарае знаешь что написано? И стоял бы один, без колокольни.
Так, наверное и переругиваются они. А ничего не попишешь. Соседи.
И ещё пилюлька. Камиона. Там современный костёл.
Мы решили их коллекционировать. Когда-нибудь, может быть наберём экспонатов на целый музей, отчёт.
Седльце
Микстурка звалась Седльце. Болеутоляющая. Построек в стиле пламенеющей готики мы видели не так чтобы и очень много. Следовало, наверное, походить вокруг церкви и заснять детали и фрагменты. Но процедура помогла мало, доза микстурки слишком мала была, подействовала плохо. Поэтому терапия была продолжена.
Классическим дворцом.
И парком с крокусами.
Подснежники оказались весьма эффективными, мы почувствовали себя вполне здоровыми и уже побежали заполнять карты памяти архитектурными достоинствами Седльце. Городской Ратушей.

С одиноким Атлантом на её крыше, наверное, символизирующим непомерную тяжесть и бремя городского управления.
Костёлом.

Просто красивое угловое жилое здание, эффектно оформляющее площадь.

Переход польско-белорусской границы Тересполь – Брест вечером
Но действие лекарства оказалось очень кратковременным. И вопреки устоявшемся правилу ночевать в Польше мы вдруг на ночь глядя решили, что терапия нам не помогает, надо идти к хирургам. Зловещие симптомы и формалиновый запах мы почувствовали уже на приближении к границе.

А потом мы приехали… в операционную и встали в очередь на трансплантацию – ампутацию Европы и пересадку Родины. Операция продолжалась долго и бесплатного наркоза нам не полагалось. То есть нарколог анестезиолог был конечно, на старенькой “авоське” подъезжал, нашу машинку с московскими номерами из всей толпы пациентов выделил и свои услуги предлагал. Предупреждал, что будет долго и больно. Мы сказали, что потерпим. Как мы терпели – вот некоторые выдержки из медицинской карты бортового журнала.
За полтора часа прошли польский контроль. Стоим перед мостом. Всё пространство забито машинами, которые стоят в 6 рядов. С 20 до 22 часов – без движения.
22.20. Продвинулись на 2 машины.
22.26. Продвинулись на 2 машины.
22.37.Продвинулись на 5 машин.
Дёргаемся, через каждые 10 минут проезжаем несколько метров. Опять надолго встаём.
23.38. Дёрнулись.
23.58. Стоим. Видим, как какой-то человек идёт к впереди стоящей машине. Просится подвезти. Через некоторое время опять вылезает и опять идёт пешком к белорусской границе, и опять садится в машину, когда колонна чуть движется. Так и шёл пешком, пока мы не потеряли его из виду.
Народ возвращается в Евросоюз в туалет, оставив в залог паспорт на польском погранпункте.
00.11. Въехали на мост через Буг река такая, по которой польско-белорусская граница проходит). Народ активно сливает на нейтральной полосе.
Стоим на мосту.
00.23. Чуть дёрнулись. Я тоже писить хочу.<
00.37.Ещё дёрнулись. Петя спрашивает бегунок у польского погранца. Погранец не понял, что-такое бегунок (чисто совковое понятие, семантика в словарях отсутствует).
Хохочем по поводу того, что в Буг прыгать неблагоразумно при таком количестве польской колбасы в багажнике.
00.46. Стоим. Поём песню про жареного петуха. Петя просит не смеяться, а то химчистка салона дорого стоит.
00.55. Стоим. Засыпаю.
1.11. Получили бегунок у белорусских погранцов.
1.27. Петя ругается матом. Поехали. (Не мог раньше ругнуться)
2.31. Кобрин. Гостиница.
Окончание отчёта об автопутешествии по Польше в статье “Кобрин”.