Ивановка – имение С.В.Рахманинова – заняло почётное место в маршруте нашего путешествия по Поволжью. Я специально добавил лишнюю ночь в Борисоглебске, чтобы мы смогли не торопясь познакомиться с усадьбой прославленного композитора.
Ивановка – имение С.В.Рахманинова
Как добраться
Учтите, что в Тамбовской области существует несколько географических пунктов с названием Ивановка. Эту рекомендацию я нашёл на сайте музея:
Не следует вводить в навигатор слово «Ивановка».
В округе находится 27 деревень с таким названием.
Если пользоваться навигатором, то следует вводить: Тамбовская область, Уваровский район, деревня Ивановка.
Я не обратил на это внимание и нам пришлось сделать крюк километров в 10 по весьма трясучей дороге. Лучше всего воспользоваться легендой с сайта музея. В этом случае вас ждёт красивая ровная дорога.
Немного истории
Сергей Васильевич Рахманинов оказался в Ивановке благодаря родству с владельцами усадьбы Александром Александровичем и Варварой Аркадьевной Сатиными. Варвара Аркадьевна приходилась ему родной тёткой, сестрой отца музыканта, Василия Аркадьевича.
В 1902 году он обвенчался с дочерью Сатиных Натальей. Они приходились друг другу двоюродными братом и сестрой. Подобные браки были запрещены и Рахманинову понадобилось высочайшее дозволение императора и разрешение Святейшего Синода на этот брак.
С 1890 по 1916 год Сергей Васильевич почти каждое лето проводил в Ивановке.
В 1917 году, приехав весной в усадьбу и почувствовав брожение среди крестьян, С.В.Рахманинов вынужден был вернуться в Москву, а затем эмигрировать. Ивановские крестьяне, несмотря на всё добро, что сделали для них Сатины, разграбили усадьбу. Все постройки сгорели во время гражданской войны. К 1922 году от имения остался лишь заброшенный парк.
Создание музея Ивановка
В 1968 году бюро тамбовского обкома партии приняло постановление “Об увековечивании памяти С.В.Рахманинова”. Чиновники вынуждены были принять такое решение из-за реакции тамбовской общественности и газетных публикаций. Спустя 10 лет в Ивановке основали дом-музей С.В.Рахманинова. Ещё через четыре года состоялось торжественное открытие музея.
Тогда же установили и “скульптурный портрет” С.В.Рахманинова.
Ивановка – имение С.В.Рахманинова
Все постройки в усадьбе восстановлены в 70-80-е годы XX века. Усадебный дом отстроили по воспоминаниям современников.
Восстановили и флигель, построенный Александром Александровичем Сатиным для школы и судебной камеры, где он принимал посетителей в качестве мирового судьи.
Когда Александр Александрович вышел в отставку, во флигеле стали останавливаться гости, в том числе и С.В.Рахманинов. В 1902 году после свадьбы Натальи Александровны и Сергея Васильевича родители жены подарили флигель молодым супругам.
В гостях у Рахманиновых бывали знаменитые музыканты и композиторы, о чём напоминает скромная мемориальная доска.
И чета Сатиных, и Рахманинов с супругой были гостеприимными людьми. Летом хозяева и гости собирались в саду пить чай.
Рядом с домом висел большой колокол. В него звонили, собирая обитателей усадьбы на трапезу.
Парк
Старинный парк был гордостью Ивановки. Его заложили при матушке Александра Александровича Сатина Эмилии Александровне, урождённой фон Крюденер. Владельцы имения очень любили свой парк. Его прорезали две аллеи: Кленовая и Красная. Вторую назвали так потому, что она была вымощена красным кирпичом и в любую погоду по ней можно было гулять не испачкав обуви. С разорения усадьбы прошло сто лет, а красный кирпич уцелел до сих пор.
Старожилы Ивановки вспоминают превосходный ягодник с малиной, клубникой, крыжовником и, даже, абрикосами. Всё это погибло в годы советской власти.
Во время реставрации многие кусты и деревья высадили заново.
Интерьеры усадебного дома и флигеля тщательно реставрированы. С ними мы познакомимся в следующих публикациях.
Было бы нечестно оставить читателей без музыки Сергея Васильевича Рахманинова. Предлагаем небольшое произведение “Итальянская полька”.
Продолжение репортажа об усадьбе С.В.Рахманинова в статье “Ивановка. Флигель”.
Посещение Ивановки мы включили в путешествие по городам Поволжья.
“На машине по Поволжью. Маршрут”. Наблюдения за дорожным покрытием и трафиком опубликовали в статье “Состояние поволжских дорог на осень 2019 года”.
В самом начале текста сайта имеется существенная ошибка:
“Варвара Аркадьевна приходилась ему родной тёткой, сестрой матери музыканта.”
На самом деле Варвара Аркадьевна была сестрой отца музыканта (Василия Аркадьевича Рахманинова)
Исправьте, пожалуйста.
Уважаемый Лев! Огромное Вам спасибо за поправку. Приносим извинения за невнимательность. Исправлено.
Доступность такого великолепного материала – замечательно
Наталия, огромное спасибо, что оценили наш труд!