История обуви

0
968
история обуви

В Малом и Южном выставочных залах филиала Измайлово московского объединённого музея-заповедника работает выставка “Легкой поступью по мостовой”. Темв выставки – история обуви. У вас нет возможности её посетить? В этом обзоре мы изложили интересные факты из истории русской обуви X-XV и XIX-XX веков.

История обуви. Выставка в Измайлово

Выставка под названием “Легкой поступью по мостовой” занимает несколько залов в двух корпусах бывшего царского имения Измайлово. На схеме, приведённой ниже, обратите внимание на корпуса под номерами 2 и 4.

Это выставочные залы. В малом выставочном зале под №2 представлена средневековая обувь.

Малый выставочный зал Измайлово

В корпусе под №4 можно посмотреть лапти, калоши, сапоги и туфли XIX-XX столетий.

Продолжение осмотра здесь

А куда же делась обувка XVII-XVIII веков? С той поры сохранились в основном царские сапоги и туфли. Они хранятся в Оружейной палате и Эрмитаже.
Лучше всего знакомиться с выставкой во время экскурсии. Сборные экскурсии по выставке “Легкой поступью по мостовой” организуют каждый день кроме понедельника и вторника в 16.00. Стоимость экскурсионного обслуживания составляет смешные 100 руб. Добавьте ещё 200 за входной билет.

История обуви. Средние века

Выставка делится на две части: археологическую и культурологическую. Первая представляет древнюю обувь X-XV столетий, найденную во время раскопок в Новгороде. Благодаря природным условиям ископаемые артефакты прекрасно сохраняются в новгородской земле. Поэтому именно в Новгороде были найдены многочисленные образцы древней обуви. Новгородцы были людьми зажиточными, они поддерживали активные торговые связи с Ганзой и были в курсе тогдашней моды.

история обуви
Старинная обувь, найденная при раскопках в Новгороде.

В старину, как и сейчас, хорошая обувь была дорогой статусной вещью. Новгородцы могли себе позволить ходить в красивых сапогах или туфлях по чистой деревянной мостовой. Новгородские ремесленники изготавливали самую разную обувь: от простых поршней до богато украшенных туфель и высоких кожаных сапог.

история обуви
Новгородская обувь. Современная реконструкция

Самой простой обувью были поршни. Их выкраивали из единого куска кожи, взятой с брюшной части животного. В дырочки, проделанные по краю, пропускали кожаный шнурок, который стягивал поршень на стопе и не позволял ему свалиться с ноги.
история обуви
Долгое время считалось, что в Средние века не различали левый и правый сапог или башмак. Это действительно так, но в одинаковую обувь вкладывали стельки, сделанные под правую или левую ногу. Такие стельки от маленьких детских до достаточно больших также обнаружили во время раскопок в Новгороде.
история обуви

Сапоги

Изначально сапоги предназаначались для защиты стопы и голени всадника. С Х века они были преимущественно мужской обувью для охоты и верховой езды. Сапоги носила преимущественно знать и богатые горожане. то была статусная вещь, ведь сапоги с высокими голенищами  были самыми сложными и дорогими в изготовлении из-за большого количества деталей и расхода кожи. В старину различали два типа сапог: мягкие и жёсткие. У мягких были вытяжные голенища и однослойная подошва. Задник также делали мягким.
история обуви
С XIV века появляются жёсткие сапоги. Их отличала многослойная подошва, задник с деревянной или лубяной прокладкой и каблук из нескольких слоёв кожи. Парадные сапоги расшивали жемчугом и украшали серебряными бляшками. Верх голенища делали прямым или кососрезанным. Делали и совсем высокие сапоги с петлями на голенищах, чтобы крепить их к поясу.

Погребальная обувь. История обуви

Совершенно особой была погребальная обувь. Похоронные обряды играли немаловажную роль в жизни средневекового человека. Погребальную обувь изготавливали специально для умершего. Чаще всего это были низкие туфли без подошвы. Их выкраивали из одного или двух кусков кожи. Во втором случае туфли сшивали вдоль стопы.
история обуви
При раскопках захоронений в Юрьевом монастыре Новгорода обнаружили шесть каменных саркофагов. Они служили усыпальницами для нескольких поколений новгородской знати. В захоронениях археологи нашли погребальные туфли и сапоги. Ритуальная обувь также попадалась археологам во Пскове, Твери и других городах.

Усмарь или кожевенных дел мастер

Обработка кожи – это одно из древнейших умений, освоенных человечеством. В древних славянских грамотах кожу называли “усьмие”, “усма” или “усние”. В X-XI веках появляются профессиональные мастера-кожевенники. Их называют усмарями. Сапожное ремесло отделяется от кожевенного несколько позже.
история обуви
Если прежде мастер-кожевенник сам готовил потребное ему сырье, то сапожник уже покупал кожу на торгу или работал с материалом заказчика.
Всю обувь шили на заказ, поэтому работу начинали со снятия мерок с ноги заказчика и изготовления выкроек.
история обуви
Многочисленные отверстия, проделанные в коже, служили для продевания нитей. Проколоть кожу было совсем непросто не только иглой, но даже шилом. Сапожники часто использовали иглы, напоминающие формой копьё.

история обуви
Сапожные шилья и иглы

Кожу сшивали льняными или конопляными вощеными, то есть смазанными воском, нитями. На выставке представлен уникальный экспонат, единственный в мире клубок сапожной нити, уцелевший с XIV века.
история обуви
Мастера использовали самые разнообразные инструменты, начиная с привычных нам ножниц, молотков, игл, наперстков и заканчивая специфическими усьморезными ножами, ромбовидными шильями, железными гвоздиками. В витрине можно увидеть древние сапожные инструменты
история обуви
и инструменты мастеров XIX столетия.
история обуви
Колодки играли особую роль в сапожном ремесле. Все туфли и сапоги шили на заказ. Для каждого заказчика изготавливали индивидуальные обувные колодки.
история обуви

История обуви. “На халяву”

Обувь носили долго, ремонтировали, ставили заплатки. Современное просторечное выражение “на халяву” происходит как раз из-за бережливого отношения к обуви. В старину халявой называли голенище, верхнюю часть сапога. Люди зачастую снашивали нижнюю часть сапог до дыр и тогда приносили сапожнику “халяву”, то есть верхнюю часть. Сапожник пришивал новый низ к старому голенищу за полцены, “на халяву”. Халяву также нашли во время раскопок в Новгороде вместе с изношенными сапогами и многочисленными заплатками.
история обуви
Женские туфли и поршни нередко украшали разноцветным шитьём. Льняные или конопляные нити окрашивали естественными красителями. Их получали из различных трав, плодов и ягод. На фото нет синих нитей. Природные красители синего цвета были очень редки и баснословно дороги. Синий цвет стал массовым только с развитием современной химической промышленности.

История обуви. Как обувались зимой

Кожаную обувь практически никогда не носили на босу ногу. Конечно в доме для быстроты человек мог сунуть ноги в поршни или туфли, но на улицу выходили, надев обувь на шерстяной носок. Спиц и крючков тогда не знали, вязали специальными иглами. При этом распустить готовую вязаную вещь было невозможно.

история обуви
Реконструкция средневековых вязаных носков

Щиколотку также старались защитить от холода, используя шерстяные обмотки.
история обуви
Кожаные подмётки были очень скользкими. Поэтому в Новгороде люди придумали привязывать к сапогам кованые железные ледоступы. Их называли “чесноком” по аналогии с военным приспособлением, применявшимся против татарской конницы. Ледоступы пришивали к куску кожи или ткани и веревочками крепили к обуви.

Молодые новгородцы, а возможно и псковичи для быстрого перемещения по льду использовали коньки, сделанные из… берцовой кости домашних животных.

Вторая часть экспозиции представляет обувь XIX-XX столетий.

Этническая обувь. Лапти

Национальные и культурные различия бывшей Российской империи обусловили разнообразие типов обуви, существовавших на её территории. Если до конца XVIII века жители Московского государства носили кожаную обувь, то во время Северной войны кожа была объявлена стратегическим материалом. Из неё шили в первую очередь солдатские сапоги. Если знати и богатым горожанам кожи ещё хватало, то простолюдины вынужден были перейти на обувь из лыка, то есть древесной коры.

Лапти, ставшие одним из синонимов государства Российского, появились “благодаря” Петру I. Кстати, это достаточно удобная обувь, особенно для летних полевых работ. Нога в них не потеет, соответственно нет опасности грибковых заболеваний. Единственно – лапти недолговечны. Они снашиваются примерно за две недели. Плести лапти умели практически все сельские жители. Выражение “лыка не вяжет” вначале означало крайнюю степень неумения, а позже – аналогичную степень опьянения.
история обуви
Рядом с лаптями представлены кожаные башмаки с загнутыми носами. Они были характерны для Великого княжества Финляндского. Загнутые носы служили зацепой для… лыж.
история обуви
Сапожки и туфли, расшитые разноцветными шёлковыми нитями, типичны для Китая. Подобная обувь появилась в Российской империи после строительства КВЖД и попытки присоединить так называемую “Желтороссию”.
история обуви
Не менее интересны и две пары женских сапог – черные и с разноцветной аппликацией. Разноцветные характерны для Татарстана, а черные с голенищем гармошкой происходят из Воронежской губернии. На такие голенища затрачено гораздо больше кожи, чем на обычные. Стало быть это дорогая статусная вещь.
история обуви
В той же витрине представлены плетёные веревочные поршни. Они выглядят куда страшнее своих средневековых предшественников.

история обуви
На фото поршни справа

Промышленное производство обуви

Переход от ремесленного производства к фабричному произошёл благодаря изобретению швейной машины. Если сейчас мода меняется чуть ли не каждый сезон, то в старину модели туфель и сапожек оставались неизменными на протяжении десятилетий. Сейчас лучшей обувью считается итальянская. А до 1917 года пальма первенства принадлежала Англии. Столь привычные фиксаторы на шнурках появились лишь в конце XVIII века.

история обуви
Сапоги оставались военной, охотничьей и специальной обувью. Однако защита голени от холода требовалась по прежнему. Отсюда появились матерчатые гетры и полугетры на пуговках.
история обуви
Снимать обувь, особенно высокие сапоги, было непросто. Для удобства придумали специальное приспособление. Прижав пятку к рогульке и наступив другой ногой на плоскую часть можно легко снять сапог. Часто таких “помощников” делали из чугуна в форме жука. Отсюда и название “жук”, а ещё эту штуку называли “денщик”, “ванька” и, даже, “холуй”. Эти названия напоминают о слугах, которые стаскивали сапоги с офицера или барина.

В ту пору каблук оставался характерной деталью мужской обуви. С каблуком было удобнее вдевать ногу в стремя, да и шпоры было куда крепить.
история обуви
Но снять сапоги – это полдела, ведь потом придётся натягивать их вновь. Для надевания служили разнообразные крючки. Ими цеплялись за ушко на голенище.

История обуви. Для прекрасных дам

На выставке представлены многочисленные образцы дамских туфель XIX – начала ХХ столетия. Особо следует выделить дамские танцевальные туфли.
история обуви
Обратите внимание на синие туфельки без каблуков. Они принадлежали супруге императора Александра I Елизавете Алексеевне.

история обуви
Туфельки императрицы Едизаветы Алексеевны

К концу столетия каблучок стал неотъемлемой часть модной женской обуви.
история обуви

Специальная обувь

В милитаризованной стране, которой всегда была Россия, важнейшей спецобувью остаётся кирзовый солдатский сапог. На протяжении XX века ими пользовались не только в армии, но и в “народном хозяйстве”. Классический пример: сапоги скотницы, ухаживавшей за коровами. К сожалению её имя неизвестно.

история обуви
Помимо военной существует промышленная, медицинская и, даже, космическая обувь. На выставке представлены многоразовые бахилы знаменитого офтальмолога Святослава Фёдорова
история обуви
и альпинистские боты известного путешественника Фёдора Конюхова. В них он поднимался на Эверест.
история обуви
В рекламе финских ботинок говорилось: “В дождь надо носить резиновую, а не кожаную обувь”. Резиновая обувь появилась благодаря американским индейцам. Они широко использовали сок каучуконосов для защиты обуви. Официально считается, что галоши запатентовал английский изобретатель Рэдли в 1803 году.

***

С середины XIX века галоши стали делать на фабрике российско-американского товарищества “Треугольник” в Санкт-Петербурге. После 1917 года фабрику переименовали в “Красный треугольник”. Галоши надевались прямо на туфли или ботинки.
история обуви
Более привычные низкие галоши с красной подкладкой появились, когда колхозникам стали выдавать паспорта и разрешили приезжать в города. В деревне зимой люди поголовно ходили в валенках. А в городе, где снег убирали и сыпали соль, валенки промокали. Потому и понадобились низкие галоши.
история обуви
Впрочем, валенки промокали не у всех. Ведь немало валяной обуви делали по спецзаказу в том числе для военачальников. Вот эти валенки с кожаной подошвой носил маршал Жуков.

история обуви
Валенки маршала Жукова

Во Второй мировой войне красноармейцы зимой воевали в валенках. Они хорошо согревали ноги и препятствовали обморожениям. Нацисты попытались позаимствовать валенки, но не поняли главный принцип: надевать валяную обувь непосредственно на ногу. Враги делали эрзац-валенки из фетра, но надевали их на сапоги или армейские ботинки. Такой способ не выполнял главной задачи – не согревал ногу.

история обуви
Нацистский эрзац-валенок

Валяная обувь была в моде вплоть до 70-х годов прошлого века. Особенно популярными были бурки: валяные сапоги с кожаной подошвой, союзкой и задником. Современные бурки стоят дороже модельных итальянских сапог. Их цена достигает 40-50 тысяч (!) рублей.
история обуви

История обуви. Конец XX века

Отдельная витрина посвящается спортивной обуви. Её разнообразие очень велико: от борцовок, выполненных практически без подошвы, до кроссовок для бега или сапог для верховой езды. В центре витрины выставлена сувенирная футбольная бутса в память о матче РФ-Хорватия на чемпионате мира 2018 года.
история обуви
Среди детской обуви выделяются ботиночки, сшитые по английским лекалам. Такая обувь совершенно не подходит маленьким детям, чья стопа только формируется, а косточки продолжают расти. Стопа человека состоит из 26 костей. У большинства пальцев на ноге по три сустава, но у большого пальца только два. Потому его довольно легко деормировать неподходящей обувью. Такие ботинки гораздо хуже, чем плохо сшитая одежда. Она может серьёзно испортить здоровье человека.
история обуви
Советская обувь как известно красотой не отличалась. Дизайнеры задумывали очень красивые модели, но технологические и финансовые проблемы, нехватка хорошего сырья и фурнитуры сводили их усилия на нет. Недаром в СССР предпочитали обувь из Чехословакии, Румынии или ГДР. На фото советская модница “выгуливает” свои туфли и босоножки.

Сапожки и туфельки не по ноге

Разумеется, такой повседневный предмет как обувь ,не избежал внимания изготовителей сувениров. На выставке представлен графин для крепких напитков и рюмки к нему в виде валенок, а также немецкая пивная кружка в форме сапога.

Есть и другая обувка, не рассчитанная на ежедневную носку. Например, берестяная солонка 50-х годов и деревянная спичечница 120-летней давности.

Резная шкатулка “сапожок” выполнена из кости в начале прошлого века. А хрустальная туфелька служила… подставкой для колец.

Рядом стоят металлическая игольница и… миниатюрный нож в виде туфельки. Игольницу сделали за границей, а нож – в СССР в середине прошлого века.

Напоследок можно увидеть игрушечный лапоть-коверзенб и плетёные сапожки-сувениры.

В заключении скажу, что с ростом благосостояния мы стали хуже ухаживать за нашей обувью. Зачем, если можно легко купить новую? А в старину люди заботились о дорогих вещах. Например, на каблук набивали подковки, чтобы он меньше снашивался.

Чистка обуви сапожной ваксой была обязательной. Обеспеченные люди поручали это слугам или “специально обученным” чистильщикам обуви. Для наведения глянца использовали гуталин. Сейчас то слово стало нарицательным, а когда-то то была марка сапожной ваксы подобно тому как марка ксерокс стала нарицательным названием копировальной машины.

Мы настоятельно рекомендуем посетить выставку “Лёгкой поступью по мостовой”, причём обязательно с экскурсией. У вас есть время до октября 2023 года.

О лучших выставках 2023 года мы написали отдельный обзор.

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь