Татьянин день. Продолжение цикла “Истьинскй вестник”. Предыдущая статья называется “Грибная пора”.
Жизнь в деревне идёт своим чередом. Летом день полон забот о предстоящей зиме. Зимой – ожиданием лета. Самый грустный месяц в году – ноябрь. День совсем короток, снег в одиннадцатом месяце редко задерживается на земле дольше двух дней. Декабрь, обычно, веселее. Но в этом году мало чем отличался от ноября. Та же серость, мрак, температура выше нуля, морось, грязь. Зиму заждались. К середине января, наконец, пожаловала.
В праздничные январские дни я, обычно, на Истье не езжу. В начале года больше, чем на полмесяца Мама не остаётся одна. После длинных и непонятных новогодних выходных ещё на несколько дней задерживается в деревне шестиклассник Фёдор, потом приезжает студентка Полина. В конце месяца – моя очередь составлять Маме компанию. Люблю это время! Подгадываю, чтобы на Татьянин день побыть в любимой деревне.
Истье. Татьянин день
В этом году природа на мои именины преподнесла самый большой и радостный подарок – яркий безоблачный день и лёгкий морозец.
Такую благодать особенно ценишь после того, как почти два месяца не проглядывало ни единого лучика. 25 января солнце, как по особому заказу, разыграло зимнюю импрессионистскую сцену. Лучшей погоды не вообразишь в самых смелых мечтах!
Тем ценнее был подарок, что случился на самые именины. Ни накануне, не после солнце не вылезало. Словно выглянуло из-за шторы посмотреть, как там у нас, и снова завалилось на боковую.
Вот такая у меня лирическая присказка. Дела же на Истье обычные.
Мама. Татьянин день
Вашими молитвами Мама наша живее молодых и энергичнее здоровых.
Бывает, давление поднимается. Слава Богу, медицина в вопросе гипертонии шагнула далеко вперёд, лекарства помогают справиться с недомоганиями. Да и крестьянская жизнь не оставляет выбора – скотину надо кормить, корову доить, избу топить.
Болезням и старости ни времени, ни места не остаётся.
Дела. Татьянин день
Самые важные мероприятия этой зимой случались в доме у дочки. Мужики выполняли давнее обещание построить надёжную лестницу на второй этаж.
По этому случаю новогодние каникулы провели в трудах праведных – мастерили каркас и ступеньки. Конструкцию почти доделали, остались два непростых элемента. Этим и занимались в последние выходные января.
Измеряли нужные параметры ступеней,
делали лекало, выпиливали детали из дерева, подгоняли по размерам.
Теперь на втором уровне можно перепланировку делать, чем дочь Оля и занималась.
Корова
Милена в конце января собирается в декретный отпуск. Молока даёт уже совсем мало. Так уж природой предусмотрено.
Как обычно, наша Милаха ежедневно совершает променад.
Корова она молодая и озорная. Накануне моих именин задумала бурёнка поиграть с нами в прятки. После прогулки мама решила оставить корову на улице минут на десять. Понадеялась, что Милена никуда от сарая не отойдёт.
У коровищи на этот счёт были совсем другие виды.
Гулёна
– Таня, я корову потеряла, – взволновано сказала Мама, зайдя на минутку домой. Я её ждала чай пить, в доме убралась, да уже и в окно стала выглядывать, беспокоясь, почему Мама так долго не возвращается. – Я на стог полезла за сеном, спустилась, а коровы нет. Искала и вокруг дома, и по деревне прошла. Куда она делась?
– Ох, пойдём вместе искать. Где она может болтаться по зиме? – сказала я в ответ, натягивая валенки и шапку.
Отправились мы с мамой в разные стороны. Она – вдоль деревни, я – в овраг да в лес. Дорожек от следов на лугу виднелось много. Да какие из них коровьи? Снег рыхлый, бурёнка если шагала, то копытами загребала снег, как будто человек прошёл… Нигде не видно нашу Милену…
Вернулась я к дому, Мама тоже подошла расстроенная. Где искать пропажу? Снова разошлись в разные стороны. Теперь Мама пошла вдоль леса…. Я за дом заглянула. Там снежный покров нетронутый. А чуть дальше, у ёлок, следы под горку ведут… Уж не Милена ли отшагивала?
Стала я под горку спускаться, а там скользко… Видно, что тот, кто следы оставил, с крутизны не шёл, а ехал… У меня замерло сердце – вдруг корова? Она же может ноги поломать! Слава Богу, дальше снова след повёл по снежному целику… Через сенокосный луг….
К речке…
По берегу…Снова в горку, на выгон…
Находка. Татьянин день
Здрасьте, давно не виделись! На горке у самого выгона растёт большая ветла, а под ней как ни в чём не бывало, стоит наша Миленушка и на меня глядит. Как жаль, что в такие моменты фотоаппарата с собой нет! Видите высокое дерево на дальнем плане? Там Милена и стояла.
– Ах, ты гулёна, ах ты хулиганка, ты зачем убежала? – подошла я к коровушке. Обняла её за шею, за ухом почесала, прижалась щекой к тёплой коровьей морде. Она, довольная, только что не мурчала, как кошка, стала меня облизывать, глаза закрыла от удовольствия.
– Ма-ааа-аам! – крикнула я в сторону дома, – Нашла-ааа-аа!
Пока я раздумывала, какой дорогой вести беглянку домой: то ли через выпас и по деревне, то ли той же тропой, Милена двинулась вперёд и, как ни в чём не бывало, зашагала обратно по своим же следам, по берегу, через сенокосный луг, в гору, к дому, к кормушке, к вкусной охапке сена.
Прогулялась наша Милена и нам с мамой устроила физкультурную пробежку. Нечего дома сидеть чаи распивать в такой зимний денёк!
Ежедневный моцион. Татьянин день
На следующий день мы с Милахой вдвоём отправились на прогулку.
Мама, было с нами пошла.
– Таня, она с тобой не пойдёт никуда. С Ириной не ходит, только меня признаёт. Упирается, шагу не хочет ступить без меня.
– Мама, я попробую. Ты нам посмотри в след.
Я вяла Милаху за верёвку, привязанную за рога. Корова с места не сдвинулась. Я, как вчера, обняла её за шею, почесала загривок и зашептала ей на ухо:
– Пойдём, Милаха! Ты моя хорошая, озорница, безобразница. Ты наша любимая, пойдём погуляем, смотри, какая погода.
Милашка лизнула мне руку и зашагала за мной. Обратно возвращалась без верёвки.
Бурёнка шлёпала позади меня. Только уже когда дом увидела, обогнала меня, побежала вперед, да через огород к дому.
Так и гуляли с ней все четыре дня.
Перед тем, как уехать, я нарушила обычное коровье расписание, спозаранку отправилась с ней гулять. Тут у нас и провожатые выискались.
Заметили?
Овцы
В этом году поголовье нашего стада небольшое.
Пятеро сентябрьских ягнят. Всех увидели?
Трое – декабрьских,
две овцы, два барана и стельная ярка.
Малышня с мамашей греются в сарае.
Остальные – на вольном воздухе, только ночевать им позволяется под крышей.
Вся отара получила профилактические антипаразитарные инъекции. Кое-кто из самых маленьких удостоился укола общеукрепляющего витамина.
Зюлька
Про кошку, кажется, не упомянула ни в одном Истьинском репортаже. Дама она не шибко ласковая. Летом всё больше ловит мышей на поле или сенокосном лугу и промышляет соседскими подачками. Магазинное угощение ей нравится больше молока. Но зимой некуда деваться, вспоминает про родное подворье.
Свила себе в сарае гнездо. Так и хочется иногда проверить, не снеслась ли наша Зюлька?
Река Истья
Пока пропавшую Милашку искала, взглянула и на реку Истья. Спит она всегда в пол-уха. Хочется иногда на лёд ступить, да боязно. Увидели, следы какого-то зверька?
Заметно, что даже под лёгким ходоком следы наполнились водой? То тут, то там вдоль течения образовались обширные водяные пятна в местах, где бьют подземные ключи.
Так что на реку мы только издали любуемся.
Отдых
На закате января сын Андрей затеял необычные посиделки. Костёр у дома не Бог весть какое развлечение, но для середины зимы такой отдых больше смахивает на экстремальные эксперименты.
Но получилось здорово! Дрова жгли в мангале, сынок деревяшек не жалел, топил обильно и жарко.
Славный был вечер! Ничуть не замёрзли!
Татьянин день
Вот такой у меня случился Татьянин день. Вы не подумайте, что от репортажа до репортажа я не бываю на Истье. Езжу гораздо чаще. Почему пишу не всегда? А вы попробуйте несколько лет подряд описывать привычный жизненный уклад в одном месте. Надолго ли вас хватит? Вот и я уже и про все времена года, и про коров, и про овец, и про огород, и про урожай, и про заготовки, и про сенокос, и про тюльпаны, и про реку Истья писала неоднократно. Но когда по крупинке что-то новое собирается, то я с большим удовольствием делюсь с вами. Надеюсь, что вскоре и эта статья дополнится ссылкой на продолжение. Придёте читать?
Все выпуски Истьинского вестника.
Думала, что я одна так вчитывалась, как в родное. Ан нет! Танюша, так просто и трогательно о деревне написала. Многих туркнуло. И, действительно, “по крупинке”, по сезонам вырисовывается полная картина нашей малой родины. Завидую, Танечка, что есть куда возвращаться. Здоровья маме и родным!
Валентина, спасибо за добрые слова! Здоровье всем нужно, берём!
На самом деле мне иногда кажется, что живу я там. Здесь так – пребываю.
Замечательные зимние пейзажи. А корова просто красавица, деловая такая идёт. Даже и не замечала, что в коровах столько грации. А может это Милаха только така пава? Ягнята – смешные глазастики.
Валентина, коровы сами по себе красивые. Раньше, когда в деревне коров держали почти в каждом дворе и было стадо, вечером хозяева выходили загодя встречать своих бурёнок. Я любила смотреть, как они вышагивают – неспешно и с достоинством. У бабушки тогда была корова Марта. Умная была и строгая. Ей на общем выгоне не хватало травы, она после того, как вечером стадо пригоняли, шла ещё пастись. Проходила мимо дома и всегда протяжно оповещала: “Му-уу…”. Мы это понимали как: “Я ещё немножко попасусь и приду”. Всегда сама возвращалась через час-полтора. Но фамильярностей с собой не допускала. Так запросто, как Милену, мы её не могли гладить – здесь же рогом махнёт. Подходили только с хлебом.
Какой замечательный Татьянин день! А Милена – просто милашка!
“…когда по крупинке что-то новое собирается…” – очень люблю такие крупицы. От них веет теплом и человечностью. Спасибо!
И маме здоровья)))
Татьянин день в этом году выдался выдающимся. Полным событий – где это видано, чтобы зимой корову отыскивали?
Про Истью без души писать невозможно. Это же самое душевное место!
Спасибо за пожелания!
Озорница-безобразница Милаха, которая ещё и загулять норовит – просто прелесть! Да и другая живность – загляденье! Видимо, Маме не скучно в такой замечательной компании!
Петя называет нашу Милену гламурной коровой. 🙂 Да, скучать Маме не приходится. Только успевай поворачиваться.
Люблю твои рассказы про Истье. Совсем другая жизнь, очень добрая и насыщенная. И, конечно, удивительные природные красоты! Как хорошо, что есть такой уголок счастья!
Маша, ты совершенно точно подметила – жизнь там ДРУГАЯ. Я приезжаю и мне становиться даже стыдно за всю нашу московскую суету. На контрасте чувствуется, где – настоящее, а где – напускное. Душа всегда в деревню рвётся.