Летний сентябрь. Продолжение. Предыдущий очерк называется “Помидорный год”.
Так же как и май, сентябрь в наших широтах – месяц неустойчивый. Бывает, порадует тёплым бабьим летом. Случается – будет мокнуть дождём, непогодью, а то и ночными заморозками. В этом году девятый месяц года удался на славу! Лето, да и только! Мало того, что дневные температуры поднимались до плюс 25 – 26. Так ещё и ночью шкала градусника дотягивалась до плюс 15-ти! Такой благодати иногда и в августе не бывает. А тут сентябрь решил летним месяцем прикинуться.
Удивительно, что лето ни на йоту не уступало позиции осени. Да, бабье лето – это сентябрьский подарок, последний летний привет.
Обычно оно наступает после пасмурных дней. В этом году лето длилось, длилось и длилось, своевольно захватив законные осенние позиции. И никто не возмущался! 🙂
Летний сентябрь. Деревенский календарь
Но какой бы ни был месяц, а крестьянский календарь требует своего. В самом начале сентября убирают картошку. В этом году копали её в День Знаний, в первый день учебного года, 1 сентября.
Давно уже наше картофельное поле не радовало такими обильными и крупными плодами!
Опять у деревенского жителя забота – что делать с урожаем? Главный русский овощ на всех огородах уродился на славу. Значит – не продашь. А если и продашь, то за треть цены. Есть ли смысл отдавать едва ли не задаром? Так что пусть пока в погребе поживёт, а там видно будет.
Летний сентябрь. Уборка свёклы
Вторая осенняя забота – кормовая свёкла.
В этом году Мама решила её убрать пораньше, не дожидаться слякоти и холодов. Бабушка в былые времена не дотрагивалась до кормовой свёклы раньше середины октября. Мимо ушей пропускала русскую поговорку о том, что в земле корень после 26 сентября не растёт, а стынет. Берегла свекольную ботву на подкормку корове. Поздней осенью муравушка скудна на лугах, скотинке голодно. Зелёная свекольная масса была большим подспорьем в хозяйстве. Вот наша бабушка и дожидалась холодов и постепенно снимала корнеплоды, отдавая ботву коровам. Помню, вытаскивали мы свёклу в холод, в дождь, почти в мороз.
У Мамы другие порядки. Лучше очистить поле, да и отпустить скотину гулять на вольный выпас. Пока свёкла в грядке – овец просто так не отпустишь. Они не станут пастись, придут на готовую свёклу. Не столько съедят, сколько затопчут.
Свёкла – не картошка, которую убираем всей семьёй за один световой день. С ней волынки много, да и помощников у Мамы почти никого. Труд ручной. Сначала корни надо выдернуть из земли.
Натаскать побольше туда, где будешь их очищать.
Дальше – устроится поудобнее. На колени положить дощечку. На ней ножом отрезать ботву и кидать в кучу. Потом нужно соскоблить грязь с корнеплода, очистить от лишних наростов.
В этом году работа ладилась споро – свёкла сухая, не очень грязная, на каждый корнеплод тратишь меньше минуты.
Вот так весь урожай до последнего плода проходит через руки.
Потом свёклу затариваем в мешки и опускаем в погреб. И ботву сложить в отдельное место, Милашка наша очень её уважает!
Летний сентябрь. Помощники
В этом году я подоспела Маме на помощь. В такую погоду на улице поработать – одно удовольствие! Солнце совсем по-летнему пригревало, удалось позагорать. И это 21 сентября! 22-го тоже было тепло, но уже ветрено, футболку скинуть было боязно.
Конечно, основную работу Мамуле пришлось одной делать. Начала она свекольную страду 13 сентября.
Я попала уже на завершение. Мы спешили во все лопатки – 23-го передали дожди. Успели!
Летний сентябрь. Диковинки
Как ни занята я была на огороде, а с фотоаппаратом немного побегала. Смотрите, какие у нас хризантемы расцвели!
Хоть и далеко им до крупных благородных цветов, всё равно в радость!
Бессменные петунии бушуют, как будто и не видать холодов!
А мой “партизан” не пережил переезд из цветочного горшка в грунт, завял. 🙁 (“Партизан” – проросший лесной орех, что пролежал в цветочном горшке около четырёх лет). Мы старались, сделали для него всё, что положено.
На нашей грядке 🙂 (под берёзой на склоне) вырос крепкий подберёзовик. Все его ждали, проверяли грядку. Сначала на ней вылезло целых десять мухоморов.
А потом и долгожданный.
На грибы в этом году рассчитывать не приходится, слишком сухо в лесу. Дождей не было едва ли не два месяца.
Сенокосный луг с первого взгляда кажется зелёным.
Впечатление обманчиво, трава пожухла, скотинка с трудом находит на нём корм. Милашку Мама привязывает по всяким углам, где по обочинам ещё притаилась молодая травка.
Лес тоже кажется ещё летним, весёлым. Но соседский клён – предатель.
У него, как у того вора, сначала загорается шапка.
Потом алый наряд спускается вниз. А когда до нижних веток дойдёт, то верхушка стоит совсем голая.
Закатами в этот раз не любовалась, темнело рано, солнце быстро за горизонт проваливалось. А луна вставала знатная!
И над домом низко висел ковшик Большой Медведицы.
Летний сентябрь. Хозяйство
В хозяйстве у нас случилось нежданное прибавление. Вот такое.
Сначала мы обрадовались. А потом огорчились. Молока у овечки совсем нет. Пришлось переводить ягнят на бутылку с коровьим молоком. А это дополнительная забота.
Милашка ведёт себя исправно. В дневную дойку молока выдаёт меньше, чем утром и вечером, но и это лучше, чем прилично.
Ещё на моей памяти, когда в деревне было около 30 коров, уже в августе переходили двухразовую дойку вместо трёхразовой. Стадо угоняли далеко, на лесные поляны.
Возвращали только вечером. Помню, Мама один или два раза на велосипеде разыскивала стадо, доила корову. А до дома молоко не довезла, разлила. Больше не поехала. Почему важно доить корову три раза? Если пропускать дойку, то корова молока будет давать меньше. Дневной удой пропадает, на утренний и вечерний не распределяется. Такая у коров физиология.
Истье. Летний сентябрь
Напоследок покажу несколько снимков, что не вошли в основной репортаж. Розовый букет подарили сыну на день рождения на его работе.
Он его мне передарил. Дома розы оставлять было жалко, я с собой на Истье прихватила. Цветы дорогу пережили и деревенский микроклимат им пришёлся по душе. Стоят, как будто вчера из магазина!
И ещё добавлю пару снимков овечьего семейства.
Из трёх ягнят две ярки. Баранчик шустрый, так под мамкой и сидит, сестёр едва пускает. Если и есть в вымени какие капли, то всё ему достаётся.
Да, сентябрь в этом году выдался на славу! Вряд ли бы я затеяла этот истьинский репортаж, если бы не такая погодная благодать!
Так что считайте автором этого очерка не меня, а сентябрь. Летний сентябрь!
Следующий выпуск называется “Истье. Снова февраль”.
Очерки о деревенской жизни собираем в раздел “Истье”.
В этом году лето порадовало, а осень удивила. Обычно уже в августе на березках появляются желтые ” мазки” осени, в этом году деревья стояли зелеными почти весь сентябрь. Только в октябре стали желтеть. Даже сейчас на фоне сплошного золота можно найти яркую зелень и кленовую, и каштановую. Правда, с каждым днем листьев становится все меньше. Ну что делать?
“Октябрь уж наступил…” Даже по пушкинскому отсчету)))
Елена, действительно, август плавно перетёк в сентябрь, лето задержалось. В этом году погода совершенно феноменальна. Кто же мог себе представить, что на Покров воздух прогреется до плюс 17?
У нас тоже сентябрь тёплый простоял, яркий. Ягнята, какие смешные. Удивила свёкла, почему-то она у вас не красная, вернее не свекольного цвета.
Валентина, красной (точнее – тёмно-бордовой) бывает столовая свёкла. Мы её на огороде сажаем. В репортаже речь идёт о кормовой свёкле. Она урожайная, по размеру – много крупнее обычной столовой свёклы. И цвет у неё грязно-жёлтый, а в разрезе – белый. Подозреваю, что сахарная свёкла тоже белая, а не обычная, красная. 😉
Как же у вас красиво в деревне, даже детство вспоминается, в детстве тоже всем этим же занимался когда еще бабушка была у меня.
В любой деревне красивее, чем в городе. Краски ярче, насыщеннее. И жизнь спокойнее. 🙂
Какая же изумительная погода была в сентябре! И сколько работы – минутки свободной, кажется, нет! Постоянно то одно, то другое. Твоя Мама – просто волшебница, такое хозяйство держит! Пусть и помогают ей, но основное все-равно на её плечах, как я понимаю.
Маша, я ещё удивляюсь, что у Мамы были все возможности стать городским человеком. В деревне она жила только в детстве. Потом – институт в Калуге, работа в Обнинске. Но у неё всегда была тяга к крестьянскому труду. Тяжёлому, грязному, почти даровому. Стараюсь почаще ей звонить и при каждой возможности навестить, хоть чуть-чуть облегчить её непрестанные заботы по хозяйству. Спасибо тебе за понимание!