
Редкий истьинский репортаж обходится без рассказа о трудах праведных. Как в крестьянстве без этого? Третью июльскую неделю в деревне больших дел не случилось. Но по мелочи бегали до упаду. К обычным женским делам – приготовить, убрать, подштопать, вымыть добавляются и усадебные – газон покосить, иван-чай заготовить, грядку полить…
Иван-чай
Из всех травяных чаёв предпочитаем отвар иван-чая. Заготовка его довольно трудоёмкая. Сначала добежать до опушки леса. Между полем и лесом высокие стрелки иван-чая заняли большую поляну. Фото сделать не догадалась. Прикрепляю несколько кустиков, что растут у соседей под забором.

Потом цветки и лепестки нужно отделить от веток. Дальше – мелко порезать ножом, чтобы в мясорубку лучше шёл. Потом – прокрутить для ферментации. И только потом расстелить на просушку.

В чай сестра добавляет заранее высушенные цветки шиповника, подсолнечника, “баранчиков” и другие духовитые травы. Хорош лесной чай!

На дежурстве
Я за дочкиным хозяйством приглядывала. Она вырвалась в отпуск, к морю. А мы с Федей остались на дежурстве. Приняли:
1) коты – два,
2) петух – один,
3) куры – двадцать.
Передала вахту Фёдору и написала ему краткий список Золушки.
За неделю случилась куриная недостача. Одна хохлатка приказала долго жить.
Пернатых не фотографировала. А коты как и грибы, сами просятся в объектив. Уморились бедные!

Дружба-дружбой, а пакетик с кормом – врозь!
Трудодни
Ещё сестрёнка подбила меня на землекопные работы. В одном из репортажей писала про войну за деревенскую дорогу. Когда обустраивали переезд через ручей, на его берегах получилась насыпь. Глина поросла бурьяном – осотом, репьём. Бурьян стал рассеиваться по лугу. Скосить его трудно на крутом склоне. Вот сестра и задумала насыпь срыть, берега разровнять. Что бы вы думали? Осилили! Фотографий было – стало нет. Как ещё поеду в деревню, непременно задокументирую нынешний вид ручья и добавлю в репортаж.
Лесное
В середине июля прошли обильные дожди. Погода устоялась жаркая. Сбегала в лес на разведку. Как там грибные дела? Дела оказались обильными. Накидала полтора ведра (40 штук) крепчайщих боровиков!

Каждый гриб так и просился на камеру! Я их много наснимала. Покажу самые выдающиеся.


Грибы сыграли со мной злую шутку. Попались и исчезли. Мама бегала в лес, пришла с двумя боровиками. Я потом дважды бегала, совсем пустая пришла. Не всё коту масленица, а Тане – грибы! 😉
Но свою миссию боровички выполнили сполна. Досыта накормили всех вкусной жарёхой. И в лес меня поманили. Когда бы ещё выбралась? Утренние лучи лениво просыпались в чаще и сквозь кроны проливались на давно заброшенную дорогу.

Орехи в этом году сулят невиданный урожай. Ездили по усадьбам Тульской области. Там заметили гроздья созревающей лещины.

На опушке леса созрела малина. Ох и вкусна же! Не сравнится с ней ни одна садовая ягода!

Малинку наснимала, когда бегала за иван-чаем. Они соседи на опушке леса.
Вечером деревню оседлала яркая радуга-дуга. Коромыслом с полчаса висела над деревней. Все семь цветов чётко просматривались! Ей вторило и другое коромысло. Оно, как водится, было побледнее. А потом солнышко зашло за тучу и утащило с собой семицветную красавицу.
Цветочное, не лесное
Хвалюсь двухцветным гладиолусом. Ну не хорош ли?

На дочкиной клумбе тоже распустился необыкновенный красавец.

И ещё один цветок. Узнали?

Огородное
Из огородных диковинок представляю помидор 🍅 цвета 🍆 баклажана. На вкус не пробовали, не созрел еще.

А вы рыжего в парнике заметили? А он есть!
Вот такие дела. Скоро будут музейно-исторические репортажи. А пока не обессудьте от природных.
Истьинские репортажи хранятся в разделе “Малая родина”. Прошлый раз писала про июнь. Уже и про август написано.
Татьяна, а орехи лещины едят или они для красоты?
Едят, но зрелые. В московском “магните” их даже продают за сумашедшую цену в 450 руб с листьями. Для сравнения в Польше чистые орехи стоят 12 злотых. По самому невыгодному курсу это 240 рублей.
Таня, гладиолусы что – выше тебя? Такие высокие? У вас там земля хорошая? А мои много меньше, но у нас и земля одно недоразумение, но я борюсь с ней, борюсь и всячески удобряю ))) Может, подобреет она ко мне…
Лена, гладиолусы – сестричкина гордость. Их высота связана с их сортом. Это просто такой вид высокорослых гладиолусов. Я не показала другие цветы, они вдвое ниже. А земля у нас паршивая…. Без перегноя ничего не растёт. Спасибо тебе за отзывы. Всё видела, чуть позже отвечу. Вернулись из поездки, дел невпроворот!