
Чем нынешний июнь отличился от прошлых? Да почти ничем. Первые две недели месяца больше походили на холодный и дождливый май.
Июнь. Сенокос
К середине отведённого срока Июнь одумался. Сенокос начали как обычно – сразу после 12 июня. Дружный почин из-за дождей прервали на недельку. А с 23 июня все собрались и до конца месяца разделались с заготовкой сухих кормов. Набили сарай под крышу. Редко удаётся собрать столько сена с нашего луга.

Сенокосная страда, как всегда, собрала всех, кто мог приехать. Даже сын Андрей вырвался. На снимке он в кадр не попал. Слева работает Илья. В центре – Фёдор. Племянник большой уже стал. Трудится наравне с мужчинами, без пререканий и нытья.

Мама старалась не отставать от детей – внуков – правнучки. Как молоденькая бежала на луг.
– Мамуль, без тебя управимся. Отдохни, не ходи, нас народу много!
– Ну да, а вы что, железные? Пойду! – упрямо заявляла Мама и спешила с граблями вслед за нами.

Трудная работа пришлась на воскресенье, 26 июня. Выдался самый жаркий день года – плюс 32. Сгребать и возить сено начали в пекло, в 14 часов. Потому что вечером бригада разъезжалась по домам. Сдюжили!
Я уезжала домой 1 июля. Скошенного осталось совсем не много. Докосили не для нужды, а для порядка – не бросать же некосью круглую поляну и соседскую усадьбу?
Происшествия
Происшествие у нас в хозяйстве произошло архи-неприятное – беспризорная собака на овечьем выпасе.
Пёс появился крупный, с ошейником, похож на хаски. Приходил неоднократно, удалось запечатлеть.
Позже выяснили, что хозяин его умер. А в нашем стаде псина то ли напала, то ли просто напугала племенную овечку. У неё отнялись задние ноги. Овца та самая, что пятерню принесла, помните? В живых четверо осталось. Я её на своей странице в фб показывала неоднократно.
Вот самый крупный баранчик пробует свои мужские силы, пока мамка отвернулась.
Дальше тоже потешно. Снимала в конце апреля.
– По одному – стройся, считать буду! Раз, два, три, четыре, все на месте!
За мной в сарай – шагом-марш!
Лечить овечку пробовали – уколы, капельницы, массаж – не помогло….
Овца была поводырём стада. Без неё – мука. Бараны разбредаются, вместо того, чтобы пастись на берегу реки – шагают домой. Приходится несколько раз в день отгонять их на луг. Да ещё по дороги могут забрести на поле с картошкой и свёклой…
На верёвку Мама теперь сажает не одну, а три головы. Скорее всего, овца и пострадала, потому что на привязке сидела. Убежать, как другие, не смогла. Но тут уж ничего не поделаешь. Отпустить нельзя, у всех огороды, поля засеяны…
Урожай
Про урожай в июне говорить рановато. Но клубника нынче поспела не мелкая и сладкая. Даже удивительно для холодной весны и позднего лета.

Дикой земляники меньше, чем в прошлые сезоны. Но моя традиционная горсточка весьма фотогенична.

Огурцы созревают в защищённой укрывным материалом грядке. К первому июля я уже с килограмм увезла домой.
В этом году впервые посадили самособранные семена помидоров. Соседка угостила ранним овощем и поделилась секретом. Уже несколько лет оставляет семена особо ранних помидоров и собирает урожай на пару недель раньше селекционных сортов. У сестры в парнике тоже получилось!
На вкус ещё не пробовали. Есть поверье, что первый красный плод нельзя рано срывать. Он даёт сигнал и “заражает” зрелостью остальные помидоры. Верите? У нас – работает!

Флора
Летом трудно удержаться от цветочного разнообразия клумб. Сильно хвастаться не стану. Покажу лишь своих переселенцев. Помните, везла с Соловков и Старой Ладоги ягодки шиповника? Было это летом 2020 года. Осенью посадила семечки в контейнер. Контейнер вкопала в грядку. Весной 2021 года появились ростки. В нынешнем апреле я рассадила их из пластикового ящичка в грунт. Снимок неважный получился. Но молодые листки дикой розы различить можно.

С уральских клумб Нижнего Тагила приехали однолетние низкорослые георгины “Весёлые ребята”. Пока только один зацвёл.

Оттуда же пожаловали низкорослые ярко-оранжевые бархатцы. В левом верхнем углу видны местные жители. Из года в год их сажаем своими семенами. Сразу видно, насколько пришельцы с Урала крупнее и ярче домашних.

Вот и все новости. Честно, ничего не утаила.
Другие июни описаны в статьях “Летнее” (2021 год), “Истье. Июнь” (2020 год). Дальше архив не стала поднимать. Да он без сейфа лежит, называется “Малая Родина”.
Написала и про июль 2022 года.