
Из зимы в лето, минуя межсезонье – частое явление в нашем умеренно континентальном климате. До начала апреля – суровая зима, а потом бабах – 20 градусов тепла днём и плюс десять ночью. Разве не лето?
О чём писала в Истьинском вестнике в прошлый раз? Батюшки, последняя запись датируется прошлогодним сентябрём и маминым днём рождения! Осенних записей не сложилось, а в ноябре брат посадил маму на карантин. Вернее, нам запретил ездить в деревню, чтобы не ровён час не привезти модную заразу.
Новый 2021-ый год Мама провела в одиночестве. И сестре пришлось не сладко – все зимние каникулы просидела в обнинских четырёх стенах. Никто ничем не заболел. Но ведь известно, кого Господь бережёт! В конце февраля Мама сделала прививку и стала принимать гостей. Я наведалась к ней сразу после женского дня. Написать про зиму руки не дошли. Так что объединяю мартовские и апрельские впечатления. Буду действовать методом сравнения и сопоставления. А пока – немного про зиму.
Снежная зима
Зима 2020-2021 выдалась суровая и снежная. Ночной максимум был минус 36. Слава Богу, вода в колодце и трубах не замёрзла. Но дочкина “шкода” не завелась. Получился у неё оправданный отгул.
Календарную весну зима начале марта не признавала. В ночь с 9 на 10 марта шкала градусника опустилась до минус 30.

Следующая ночь была лишь на градус теплее.
На снег природа не поскупилась. Сугробы лежали знатные, давно не помню такого многоснежья. Река Истья укрылась белоснежным одеялом, и не разглядеть под ним нашу протоку.
Кто-то не боялся по снегу шлёпать, следами нарисовал узоры на пригорке.
Истья – апрель. Из зимы в лето
Проснулась Истья поздно. Но большого половодья не случилось. Чуть-чуть, для порядка вышла река из берегов.

Не хватило сил даже до прибрежной лужи дотянуться.
А помощник у Истьи славный. Смотрите, как ручей по руслу раскинулся! Несёт в реку оставшуюся лесную воду.
Шумит, журчит, водопадом прикидывается.
И солидно так в реку впадает.

В середине апреля снег на сенокосном лугу остался лишь в тенистых местах. Скукожился, распластался, как медуза, цепляется щупальцами за землю.
Но песенка его спета. Дольше двух дней не проживёт. Весна устанавливает свои порядки. Хохлатки и медуницы поделили лесные сферы влияния.


Мать-и-мачеха на их ареал не претендует, жмётся к дорожкам, к солнечным местам.

А берёза делится соком.
Берёзовый сок
За берёзовым соком мы не каждую весну ходим. Пора его очень краткая. Чуть прозевал, и почки уже всё себе забрали. В этом году Фёдор был начеку. Сокосбором занимался максимально аккуратно. Просверлил дырочки в стволе, вставил в неё пластмассовые трубочки, чтобы не пролилось ни капли полезной древесной влаги.
Только не мы одни такие умные. Муравьишкам тоже нравится берёзовый сок. Смотрите, сколько нахлебников набежало!
Сока в этом году всем хватило. И Мама с удовольствием пила.
Хозяйство. Из зимы в лето
На этот раз мамуля моих кадров избежала. А вот в видео случайно попала.
Снимала я ягнячий питомник. Зимой случился хороший приплод – целых семь ягнят! Народились они у трёх овец – две пары и одна тройня. В середине марта и ещё одна овца окотилась. Так что на доппитании уже не семь, а девять малышей.
Их папаня возглавляет мужскую команду. Крупный тёмный безрогий – это племенной баран. Мужская половина живёт в загоне отдельно от кормящих овец и их приплода. Но в холодные ночи их часов в шесть вечера загоняли в сарай. Вот так они зимой дневали.

А этот – совсем недавний, апрельский кадр.
Заметили, что стоят они в одном порядке? Наверное, соблюдают свою баранью иерархию.
Всю зиму к нашим ёлкам наведывалась белка. Шишек прошлым летом уродилась пропасть!
Белке вдоволь хватило, ещё и осталось. Зверёк здорово расправлялся с шишками. Под ёлками всё усеяно еловой шелухой.
Полевые работы. Из зимы в лето
Полевые работы начинаются уже в январе, с грядок на подоконнике. В землю отправляются перцы с длинным вегетационным периодом созревания. Помидоры – в середине февраля. Цветы – в марте. В тёплую неделю с 12 по 18 апреля некоторые ящики перекочевали в парник. Да так там и ночевали. Вот лишь малая доля будущего урожая.
Перцы и особо крупные кусты помидоров оставались на террасе. Почему? Потому что там прохладнее и не очень светло. Рано посаженная рассада уже перерастает, поэтому сестра держит её в спартанских условиях. Особая гордость – бархатцы, сажала собственноручно.
Проклюнулись и два огурчика. Больше их сажать пока рановато.
Знатные Иринины гладиолусы уже сидят в ящиках, набираются сил для цветения.
В открытый грунт под плёнку отправилась редиска. У клубники обрезаны лишние листы, кустики подкормлены коровяком.
А в парнике я землю вскопала.
Ирина не выдержала, высадила часть особо больших кустов помидоров. Накрыла их дополнительной плёнкой, поставила свечи. Если будут ночные морозы, свечи спасут рассаду. Вот такая у меня рисковая сестра. Для памяти запишу, что помидорная высадка в грунт в 2021-м году началась 17 апреля.
Кажется, все новости рассказала. Все выпуски “Истьинского вестника” собираем в копилке “малая родина”. Следующий репортаж найдёте в заметке “Поздний май”.
Татьяна, у вас бараны, похоже, дрессированные. Вон, как шеренгой на фотосессию выстроились.
Всегда так стоят, когда не лежат. Подозреваю, что издали чуют человека и не знают, что от него ожидать. От Мамы – понятно, еды, а от меня? Запах незнакомый, вот они и напрягаются. Тот кадр, где бараны лежат, я сделала на третий или четвёртый день гостеванья. Они уже принюхались и расслабились. Почуяли, что вкусного я им не дам, но и не обижу. 😉
Татьяна, наконец-то!!! Заждались читатели ваших чудесных , с любовью написанных рассказов о малой родине. “Родительский дом – начало начал, ты в жизни моей – надежный причал” Столько дел на земле, только успевай поворачиваться! Здоровья вашей маме- неутомимой труженице! Спасибо, Татьяна! Желаю вам успехов во всех ваших делах!
Татьяна, спасибо за пожелания! Каюсь, новые серии истьинского сериала выходят не часто. Работы в деревне всегда столько, что за фотоаппарат взяться нет ни времени, ни сил. А зимой вроде и писать не о чем. Благодарю, что читаете! Маме передам пожелания здоровья. Она главная героиня “истьинской оперы”. 🙂