0
186
Тренер Константин Бесков
Фото bloknot.ru

Тренер Константин Бесков – одна из важнейших фигур в советском футболе. Футбол в СССР был больше, чем просто игрой. Особо важными считались международные матчи, чемпионаты Мира и Европы. Со спортивными событиями связаны взлёты и падения прекрасного футболиста и знаменитого тренера Константина Ивановича Бескова. За свою долгую жизнь он сыграл во множестве матчей и тренировал множество футболистов – от мальчишек из школы футбольной молодёжи до сборной СССР. Но свои лучшие годы он провёл в качестве тренера московского “Динамо”.

Тренер Константин Бесков. Могила Константина Бескова на Ваганьковском кладбище

Константин Бесков. Карьера футболиста

Костя родился в 1920 году. С 14 лет начал играть за молодёжные клубы. В 1940 году его призвали в армию, в пограничные войска. Пограничники всегда находились в ведении нквд, поэтому в 1941 году Бескова перевели в Москву, в команду “Динамо”, которую курировал сам Лаврентий Берия.

Во время войны Константин Бесков служил в Москве в полку нквд.  Затем его зачислили в омсбон (отдельную мотострелковую бригаду особого назначения). В конце войны в СССР возобновилась футбольная жизнь. Бесков демобилизовался и продолжил играть за “Динамо”. В 1945 году его команда стала чемпионом СССР.
Поздней осенью 1945 года состоялось знаменитое английское турне. В четырёх матчах против сильнейших английских клубов “Динамо” дважды выиграло и дважды сыграло вничью. Константин Бесков забил пять (!) голов из девятнадцати.

Взлёты и падения

Футбольная карьера Константина Ивановича состояла из череды головокружительных взлётов и болезненных падений. В 1952 году сборная СССР впервые выступает на Олимпийских играх в Хельсинки и… проигрывает Югославии, с которой у Сталина были очень плохие отношения. Первый матч игроки советской сборной чудом свели вничью 5:5. Второй проиграли со счётом 1:3.

Сборные СССР и СФРЮ на олимпиаде в Хельсинки 1952 год.

Сталин хотел править во всей Восточной Европе, но Иосип Броз Тито оказался слишком серьёзным соперником и Югославию не отдал. После поражения 1:3 расформировали клуб ЦДКА (ЦСКА), на основе которого была создана сборная, а многих футболистов, в том числе Бескова, лишили звания заслуженного мастера спорта. Политика ещё не раз вмешается в биографию выдающегося игрока и тренера.
Лишь после смерти Сталина его восстановят в звании и пригласят вторым тренером в сборную СССР. Сегодня в это трудно поверить, но в 1955 году команда СССР победила в товарищеском матче тогдашнего чемпиона мира сборную ФРГ. После этого руководство СССР разрешило сборной участвовать в международных соревнованиях.

Тренер Константин Бесков. Проигрыш Испании

В 1963 году Константина Бескова пригласили главным тренером в сборную СССР на чемпионат Европы. Нашим футболистам удалось победить сильные команды Италии и Швеции. После победы над Данией 3:0 СССР выходит в финал и играет с хозяевами поля сборной Испании. В финале мы уступили 2:1. Казалось бы, это несомненный успех! Но в Испании в ту пору правил диктатор Франко. Разгневанный Хрущёв лично приказал снять Бескова с должности тренера сборной. Вот цитата из постановления центрального совета спортивных обществ СССР:

В связи с невыполнением поставленной перед сборной командой задачи и крупными ошибками, допущенными в организации подготовки сборной команды, освободить от работы со сборными командами страны старшего тренера сборных команд Бескова К.И. Первая сборная команда провела финальный матч с командой Испании значительно ниже своих возможностей и уступила ей Кубок Европы, не выполнив, таким образом, поставленной задачи.

Бескову милостиво разрешили тренировать аутсайдера Первой лиги команду “Заря”. За сезон он вывел её с 21 на 3 место в лиге. Следующим стал “Локомотив”, готовившийся к вылету в Первую лигу. Бескову удалось удержать его на неопасном 17-м месте Высшей лиги.

Тренер Константин Бесков и московское “Динамо”

После отставки Хрущёва Константин Иванович возглавил московское “Динамо”. В то время былые успехи команды изрядно подзабылись. Она болталась в середине турнирной таблицы. Бесков выводит “Динамо” на призовые места. Команда несколько раз выигрывает Кубок СССР и доходит до финала в Кубке обладателей кубков ФИФА в 1972 году. “Динамо” вполне мог выиграть, если бы не шотландские фанаты, вырвавшиеся на поле. Матч пришлось остановить и победа осталась за шотландским клубом.

В 70-е годы Бескову довелось тренировать Олимпийскую сборную и вывести её в финал Олимпиады-76. Однако на сами игры тренером отправили Валерия Лобановского.

Тренер Константин Бесков  и московский “Спартак”

Одновременно динамовцу Бескову пришлось возглавить московский “Спартак”, вылетевший в Первую лигу. Бесков долго отказывался. Но на него сильно надавило спортивное и не только руководство, включая самого “хозяина Москвы” Гришина.

К.Бесков. Фото bloknot.ru

В 80-е годы Константин Иванович привёл “Спартак” ко второму чемпионскому титулу, Однако в любом коллективе существуют свои подводные камни. Были такие и в “Спартаке”. У Бескова обострился конфликт с начальником команды Николаем Старостиным. Бескова ушли.

в связи с затянувшимся пенсионным возрастом.

После этого он работал заместителем председателя федерации футбола. Тренировал ныне забытый клуб “Асмарал” и недолго работал в московском “Динамо”. Динамовцы помнят своего тренера по сей день.

Могила Константина Бескова на Ваганьково

Константин Иванович Бесков покоится на Ваганьково.  Это второе по значению мемориальное кладбище Москвы после Новодевичьего.
Скульптор Александр Иулианович Рукавишников создал памятник в виде креста. Вокруг креста летят птицы. Перед ним стоят двое бронзовых мальчишек. Кто-то из фанатов заботливо повязал им бело-синие шарфы.

могила Бескова

На Ваганьковском кладбище покоятся многие известные москвичи. Например, архитектор Фёдор Шехтель, актёр Александр Абдулов.

Могилу Константина Ивановича Бескова я показываю на экскурсии по Ваганьковскому кладбищу. Как заказать экскурсию по знаменитому некрополю Москвы, мы рассказали в статье “Экскурсия по Ваганьковскому кладбищу”.
_______________________________________________________________
Заказ экскурсии по Ваганьковскому кладбищу без посредников.