Андрей Громыко – именно так звучит самый частый запрос в поисковых системах рунета. Я бы предпочёл именовать министра иностранных дел СССР по имени-отчеству. Андрей Андреевич Громыко заслужил прозвище “мистер Нет” за умение очень жестко вести переговоры с оппонентами. А оппонентами он считал весь мир за исключением “социалистического лагеря” и некоторых азиатских и латиноамериканских режимов.
А.А.Громыко родился в 1909 году в белорусской деревне Громыки и прожил 80 лет, что для ХХ века немало. По его собственным словам, в дипломатию он попал случайно благодаря своему “рабоче-крестьянскому происхождению” и знанию английского языка.
Андрей Громыко. Дипломатическая карьера
Андрей Андреевич Громыко сделал головокружительную дипломатическую карьеру. После учебы в белорусском институте народного хозяйства и защиты в 1936 году кандидатской диссертации, в начале 1939 года, его вызвали в цк партии и предложили работу в народном комиссариате иностранных дел. В мае 1939 года Громыко уже стал завотделом американских стран. Осенью того же года его отправили на дипломатическую работу в США. В 1943 он стал постпредом (т.е. по тогдашней советской терминологии послом СССР в США). В 1949 году Андрей Громыко стал заместителем министра иностранных дел СССР, а в 1957 – министром иностранных дел. Он оставался им на протяжении 28 лет до 1985 года. Именно при нём были подготовлены и подписаны ключевые соглашения о запрете ядерных испытаний, ограничении стратегических вооружений, нераспространении ядерного оружия.
Карибский кризис и талант переговорщика
Громыко сыграл неоднозначную роль в Карибском кризисе. Переговоры велись не по линии министерства иностранных дел, а непосредственно через резидента кгб в Вашингтоне. Однако во время тайных переговоров Громыко через посла в США Добрынина удалось выторговать ликвидацию военных баз США в Турции. Андрей Андреевич вообще был очень умелым и опытным переговорщиком. Его кредо было:
Вот когда получите половину или две трети того, чего у вас не было — тогда можете считать себя дипломатом.
Громыко упорно отказывался от компромисса, чтобы выторговать максимум уступок у противной стороны. За неуступчивую манеру вести переговоры западные дипломаты придумали ему прозвище «Мистер Нет» (ранее так же прозвали Молотова). Сам Громыко утверждал:
Я их „ноу“ слышал гораздо чаще, чем они моё „нет“.
Громыко был профессионалом с большой буквы. Он всегда очень тщательно готовился к переговорам. Госсекретарь США Генри Киссинджер считал, что
Громыко был гораздо искуснее своего предшественника Молотова, обладал врождённой осторожностью, не верил в «счастливый случай», был неутомим и невозмутим, бесконечно терпелив. Старался измотать противника, споря с ним по любому поводу, умело выторговывал у оппонентов существенные уступки в обмен на незначительные.
Громыко предпочитал вести переговоры с американцами. Летать в Японию он не любил. Контакты с японцами в итоге сворачивали на проблему Курильских островов. В Индии Громыко побывал лишь один раз, а в африканских странах – ни разу.
Ошибка с Горбачёвым
После смерти Андропова и Черненко кандидатуру Громыко рассматривали как их возможного преемника. Однако возраст и болезненное состоянии заставили его поддержать Горбачёва. Впоследствии Громыко пожалел о своём решении. К концу жизни Андрей Андреевич утвердился во мнении о некомпетентности Горбачёва как руководителя страны. В 1988 году после конфликта с Горбачёвым Громыко решает уйти на пенсию.
Громыко был весьма аскетичным и скромным человеком. В ночь на 2 июля 1989 года он почувствовал себя плохо. Но решил не беспокоить домашних до утра. В результате когда вызвали “скорую”, было уже поздно.
Прощание с Громыко прошло не в Колонном зале, а в центральном доме советской армии (ЦДСА) на Суворовской площади. Ни Горбачёв, ни преемник Громыко на посту министра иностранных дел Эдуард Шеварднадзе не пришли на церемонию.
Согласно советской иерархии, Громыко должны были похоронить у Кремлёвской стены. Однако в завещании он сам указал местом захоронения Новодевичье кладбище. Больше захоронений в стене не было. Роскошный памятник выполнен из лучших сортов мрамора и гранита. Его венчает бронзовый куб с двойным портретом Андрея Андреевича Громыко.
Автор памятника – знаменитый советский скульптор Иулиан Рукавишников – выходец из “проклятого рода” нижегородских купцов-миллионщиков. На бронзовом кубе, символизирующим вечность, изображены два скульптурных портрета Громыко – барельефный и вогнутый. Они олицетворяют искусство дипломатии.
Здесь же видна многозначительная надпись – служил Отчизне полвека.
Лучшей памятью о Громыко остаётся его любимая фраза:
Лучше 10 лет переговоров, чем один день войны
Могилу А.А.Громыко я показываю на экскурсии по Новодевичьему кладбищу. Как заказать экскурсию по самому знаменитому некрополю Москвы, мы рассказали в статье “Экскурсия по Новодевичьему кладбищу”.
Заказ экскурсии по Новодевичьему кладбищу без посредников.
Достойный был человек! Спасибо за рассказ! Были на Новодевичьем кладбище, монумент Громыко показался весьма интересен. Вы замечательно рассказали о жизни Андрея Андреевича и его памятнике. Вечная память. “Лучше 20 лет переговоров, чем один день…”
Насколько я знаю, “Мистером нет” звали Молотова. А.А. Громыко всегда был одним из самых уважаемых руководителей СССР. Мудрый, вдумчивый, спокойный, по крайней мере внешне. Могилы его я к сожалению не видел, контррельеф лица – оригинальное решение, такого я ещё не видел. Спасибо за пост.
Да, первоначально это прозвище было у Молотова, но позже так стали звать именно Громыко. Это есть в его воспоминаниях. Западные политики считали Громыко гораздо умнее Молотова.