Галич. Достопримечательности

1
3330
Дом Боковина.
Дом Боковина.

Шестой сын Великого князя Киевского Владимира Мономаха, Юрий Владимирович, прозванный Долгоруким, за свою долгую по тем временам жизнь (около 60 лет) успел побыть Ростово-Суздальским князем, дважды занять киевский престол, родить 14 детей от двух жён, изрядно поинтриговать да повоевать и основать несколько городов в своём северном княжестве. Укрепляя его границы, Юрий Владимирович построил форпост на берегу Галичского озера. Датой основания Галича считают 1159 год – два года спустя неестественной смерти Юрия Долгорукого.

Об истории Галича добавим пару слов ниже. В первых главах статьи сосредоточимся на главных достопримечательностях Галича.

Главные достопримечательности Галича

Одна из основных достопримечательностей Галича – это сам Галич, структура его улиц, едва тронутая регулярным планом застройки.

Успенская (Свободы) улица Галича
Успенская (Свободы) улица Галича

Это его географическое положение на берегу озера и холмистая местность. Прекрасный вид на город открывается с возвышенностей и земляных валов. Галич почти не испорчен советскими коробками. Современные “дорох’о – бох’ато”, слава Богу, обошли его стороной. Из конкретных памятников назовём:

  • Торговую площадь с сохранившимся Верхними и Нижними гостиными рядами.
  • Архитектурный ансамбль улиц Пробойной (Луначарского), Гагарина и Успенской (Свободы).
  • Земляные крепостные валы.
  • Храмы XVII века. Паисьев монастырь.
  • Деревянные дома.
  • Галичское озеро.
  • Сквер на Перевозе.
  • Панораму Галича с горы Балчуг.

Галич. Достопримечательности на карте. Маршрут прогулки

Карту достопримечательностей Галича составляли при помощи сайта “Архив культурного наследия”. Прилагаем ссылку на страницу памятников Галича. Добавили к ним несколько собственных объектов – как то турма сидеть, 🙂 расположенная в храмовом комплексе, городской пляж, гостиницы, кафе.

Соединили достопримечательности Галича логичным маршрутом.

Начать прогулку лучше с Торговой площади. Далее следуйте по улице Луначарского. Поднимитесь на гору Балчуг (о ней ниже). В центр возвращайтесь по улице Гагарина. Далее идите по улице Свободы до дома 38. У кафе “Арарат” (деревянный дом Каликина в стиле модерн) сверните на Красноармейскую. В центр лучше возвращаться по улице Ленина. При желании можно сделать крюк до городского пляжа по улице Долматова. На Подбельского обозначили несколько любопытных домов.

Состояние многих памятников Галича оставляет желать много лучшего. Вид они представляют престрашный и удручающий. Многие уже потеряли статус памятников. Но не свою историю и архитектуру!

Семь чудес Галича

А что вообще делать в Галиче? Стоит ли туда ехать? – спросит читатель. Стоит! Обозначим несколько главных чудес города и расположим их в порядке приоритета (с нашей точки зрения).

1.Торговая площадь Галича

Несомненная доминанта Галича – это его Торговая площадь с Верхними и Нижними гостиными рядами первой половины XIX века. Они заменили деревянные ряды. Красивы два каре Верхних торговых рядов.

Верхние Торговые ряды. Достопримечательности Галича
Верхние Торговые ряды. Достопримечательности Галича.

Они стоят на возвышенности в восточной половине площади. Отсюда и их название. Не уступают им и корпуса Нижних рядов.

Галич. Нижние Торговые ряды
Нижние Торговые ряды

Они расположены строго напротив Верхних рядов и фланкируют западную часть площади.
Верхние ряды спроектировал костромской губернский архитектор Н.И.Метлин в 1820-х годах. За образец он взял костромские овощные ряды В.П.Стасова.

Десятилетие спустя Нижние торговые ряды строил следующий губернский архитектор П.И.Фурсов.

Помнят Торговые ряды и ежегодную зимнюю ярмарку. Проводили её с 1845 года. Торговали посудой, обувью, мануфактурой, маслом, мёдом, рыбой, сухими грибами. В центре площади стояли огромные весы. На них товар взвешивали вместе с лошадью и телегой.

По сей день Торговые ряды используют по назначению. В них расположились всевозможные магазинчики и мастерские. На Новый год нас выручил магазин “Десяточка” в Нижних рядах. Отдел “кулинария” потчевал, когда поголовно все кафе закрылись на праздники.

Совсем рядом с Торговой площадью увидите Присутственные места

Присутственные места. Галич
Присутственные места.

и пожарную каланчу. На её галерее обратите внимание на манекен пожарного.

Пожарная каланча в Галиче
Пожарная каланча в Галиче.

2.Гора Балчуг

В пределах города расположен высокий холм Балчуг или гора Шемяки. С её вершины можно обозреть окрестности. В поле зрения попадают часть улиц Луначарского, Гагарина, Галичское озеро.

Галич. Вид на Галичское озеро с горы Балчуг

На самом верху устроена беседка и стоит крест в память о событиях Смутного времени.

Крест на горе Балчуг
Крест на горе Балчуг справа

От центра города до подножия горы примерно 20 минут пешком. Пешеходная тропа в гору обозначена указателем. Деревянные ступени  ведут наверх.

Лестница на гору Балчуг. Одна из…

Пролёты прерываются. Летом и зимой по тропинке идти нестрашно. Подозреваю, что в межсезонье и в сырую погоду тропа между лестничными пролётами может быть скользкой.
Чтобы упростить себе путь к горе можно подняться и на машине. Как лучше – не ведаем, карабкались пешком.

Приозёрный парк с деревянными скульптурами

Небольшой сквер в самом конце улицы Луначарского на набережной озера носит гордое название парк. На пути к горе Балчуг задержитесь в нём на несколько минут. Найдёте в сквере несколько потешных деревянных скульптур.

Галич. Парк Приозёрный. Набережная озера.
Галич. Парк Приозёрный. Набережная озера.

Но его доминанта – это всё-таки карась. Бронзовый и весьма фотогеничный!

Галич. Карась.
Галич. Мы с карасём.

3.Земляные валы

Городские земляные валы Галича почти полностью сохранились. Срыли их только там, где прокладывали дороги. Проход на бровку валов оборудовали лестницей на улице Свободы примерно рядом с домами 27 – 29. Спуститься можно с противоположной стороны. Мы не рискнули – зима, наледь… По верху вала растёт вековая берёзовая аллея. Оттуда прекрасно просматриваются улицы К.Цеткин, Ленина.

Галич. Вид с земляных валов.
Галич. Вид с земляных валов.

Остатки валов сохранились и за нашей гостиницей “Русь-отель”. Мы парковали машину у их подножия.

Земляные валы у Русь-отеля. Галич
Земляные валы Галича у Русь-отеля.

Продолжаются валы и в городском саду.

Валы с крепостью в Галиче построили в XV веке, когда город окончательно отошёл Московскому княжеству. Это уже была третья фортификация города. Кроме оборонительной службы, несла она и тюремную повинность. Государь Иван III держал в крепости князя Ф.И.Бельского. А Борис Годунов сослал в Галич А.И.Шуйского, брата будущего царя.

В начале XVII века Галич сильно пострадал от поляков. Крепость сгорела, восстанавливать её смысла не было. Своё фортификационное значение она потеряла ещё в XVI веке.

4.Храмы Галича

Надо признать, что особых церковных архитектурных жемчужин мы не обнаружили. Из храмовых чудес обратили внимание на интересную колокольню церкви Василия Великого. Увидите её на пути к горе Балчуг. Из-за лесов рассмотреть колокольню не получилось.
Необычен и сам храм святого Василия с высоким шлемообразным сводом и маленькими главками по углам. Построен во второй половине XVIII века. В кадр попал фрагмент Введенской церкви. Внутри не были.

Церковь Василия Великого в Галиче.
Церковь Василия Великого в Галиче.

В центре города стоит отреставрирована церковь Николая Чудотворца с зимним храмом Богоявления Господня.

Галич. Церковь Николая Чудотворца. Церковь Богоявления Господня
Галич. Церковь Николая Чудотворца.
Церковь Богоявления Господня (зимняя)

Возрождается Николаевский Староторжский монастырь. Главный Троицкий собор выглядит как вновь отстроенный.

Троицкий собор в Никольском монастыре Галича.
Троицкий собор в Никольском монастыре Галича.

Но многие храмы лежат в руинах. Рядом с Торговой площадью тихо умирает Вознесенская (Георгиевская) церковь.
Вознесенская (Георгиевская) церковь
В Благовещенском соборе действует хлебозавод.

Благовещенский собор Галич.
Благовещенский собор Галича.

Рядом стоящий Преображенский собор вообще не читается.

Бывший Преображенский собор. Галич.
Бывший Преображенский собор. Галич.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери занимает тюрьма. За другими руинами мы не гонялись, видели издалека. Печально…

Паисиев монастырь

Успенский Паисиево-Галичский женский монастырь встретил недружелюбно. Если непременно хотите его посетить, приезжайте лучше с утра, во время службы. Заслуживает внимания собор Успения Пресвятой Богородицы середины XVII века.

Галич
Галич. Паисиев монастырь.

Церковь Троицы Живоначальной того же времени без куполов имеет вид непонятного обрубка.

5.Галич. Деревянные дома

Процентов на 80 Галич состоит из деревянных домов. Обычных и не совсем. Украшенных кружевной резьбой и без оной. Старинных и среднего возраста. Мы любовались тремя галичскими деревянными домами. Они выстроены в стиле модерн. Один находится на углу Свободы и Красноармейской. Принадлежал дом семейству Каликина.

Галич
Галич. Деревянный дом Каликина в стиле модерн.

Эта же купеческая фамилия владела интересным домом на Луначарского 18. Он не совсем деревянный, скорее полукаменный, стоит на высоком подклете. Избушка очень необычная для наших краёв. Такой псевдо-фахверк характерен для немецкого зодчества.

Дом Каликина. Галич
Дом Каликина.

Модерновый дом Богомолова стоит на Костромской (Ленина) 49. Необычный вид дому придаёт эркер с башенкой и интересной формой кровли над нею. В башенке сохранилось витражное окно с причудливой расстекловкой.

Деревянный дом Богомолова. Галич
Деревянный дом Богомолова.

Остальные интересности ищите сами. На карте мы обозначили целую россыпь домов на Пробойной (Луначарского), Успенской (Свободы) и Костромской (лысого).

6.Каменные дома Галича

Из каменных домов особо отметим Торговый дом Николая Фёдоровича Сотникова. Адрес – Пробойная (Луначарского) 2. Практически дом стоит на Торговой площади.

Дом Сотникова. Кафе Галич
Дом Сотникова. Кафе “Галич”.

Неподалёку от дома Сотникова за Никольской церковью находится дом Жилиной (Кооперативная, 2) в стиле модерн. Очень впечатлил своими совершенно декадентскими деталями.

Дом Жилиной. Галич
Дом Жилиной.

С другой стороны площади невозможно не заметить здание с вывеской “Торговый дом Балчуг”. Это один из домов усадьбы Архангельских.

Два дома усадьбы Архангельских.
Два дома усадьбы Архангельских.

Из “живых” каменных жемчужин города отметим дом на Пробойной (Луначарского) 39 в источниках назван “Дом, который строили французы”. Это одно из старейших классических каменных зданий города 1813 года.

Дом, который строили французы. Галич.
Дом, который строили французы. Галич.

Многие каменные здания Галича выглядят неприглядно.

Дом Боковина.
Дом Боковина.

И даже ещё хуже.

7.Мозаики в кафе “Галич”

Галич. Мозаики в кафе
Мозаичное панно в кафе “Галич”

Вы подумали, что последнее чудо Галича мы притянули за уши, чтобы соблюсти положенное число чудес? Вовсе нет! Мозаики в доме Сотникова как раз возглавили список! Они стали едва ли не первой увиденной диковинкой города.

Мозаика в кафе Галич
Мозаика в кафе “Галич”

Напомню, что дом Сотникова, часть которого занимает кафе “Галич”, стоит почти на Торговой площади, в самом начале Луначарского.

Галич. История и экономическая география

Происхождение топонима Галич многие лингвисты связывают с древним корнем “гал” имеющим отношение к соли или её добычи. Это лишь одна из множеств версий. Установить приоритетную пока не удалось.

После Смутного времени и разорения Галича, настали и золотые времена города. Он оказался в центре торговли с Сибирью, Архангельском, даже Западной Европой. Торговали рыбой, в Европу продавали мех.

Во времена правления Екатерины-матушки Галич получил свой герб. В середине XIX века за дело взялись купцы-промышленники. Вакорин и Редькин богатели на выделке меха. Каликины организовали кожевенное производство. Их дома по сей день сохранились в Галиче.

В настоящее время в Галиче живёт примерно 16 500 жителей. Процветающие предприятия города – автокрановый завод и птицефабрика. Их продукцию покупают по всей России. Остальные заводики и фабрики пищевой и лёгкой промышленности работают на внутренний рынок. Не удержусь от любопытной выдержки из сети:

“Имеются в Галиче и китайские кварталы, так как фабрика «Русский брат» и кожевенный завод практически не имеют русскоязычных сотрудников”.

За три дня мы никаких китайцев в городе не приметили….

Сколько времени уделить путешествию в Галич

Мы забронировали три ночи в Галиче. Это была зимняя новогодняя поездка. Из Галича мы поехали в Солигалич, Чухлому и Асташёво. Считаем, что на неспешную прогулку по Галичу с посещением краеведческого музея нужен один полный день. Если исключить музей, то длинного летнего вечера и раннего утра хватит вполне. Из вышесказанного делаем вывод – без ночлега в Галиче не обойтись. 🙂

Гостиницы Галича

“Русь-отель”, расположенный в центре Галича в историческом здании нам очень понравился.

Галич. Русь-отель
Галич. “Русь-отель”

Считаем его почти безупречным. Он сочетает в себе лучшие гостиничные качества – расположение, комфорт, уют, чистоту, завтрак, парковку и вполне приемлемую цену.

Гостиница “Русь” – цены, бронирование.

А также добавляем несколько снимков интерьера.

Галич. Русь-отель. Номер
Номер в Русь-отеле

Номер 9 Русь-отель Галич.
На Луначарского 46 стоит гостиница “Провинция”. Подозреваем, что она не хуже “Руси”. Во всяком случае, это здание с закрытым двором. Метров на 400 дальше от центра, чем “Русь”.

Гостиница Провинция Галич
Гостиница “Провинция”

Потрудилась одним глазом сравнить отзывы на две гостиницы на яндекс-картах. “Руси” гости ставят 4,8 балла. У “Провинции” – 4,2. Стоимость проживания не сравнивала. 🙁

Есть гостевой дом “Сударушка” (Октябрьская ул. 8). Кажется, есть и привокзальная гостиница. Сведений о них не имеем. Будем благодарны читателям за отзывы о гостиницах Галича.

Здесь “живут” гостиницы Галича. Предложения “Островка”

Галич. Кафе. Где поесть

По причине новогодних праздников нам довелось лишь единожды откушать в кафе “Галич” (Луначарского 2). Никаких нареканий на кухню и обслуживание не имеем. Ценник сразил наповал – 780 рублей за ужин на двоих с алкоголем (пили перцовку).

Почти напротив “Русь отеля” в цокольном этаже торгового здания есть столовая “Ривьера” (улица Свободы, 2).
Армянский ресторан “Арарат” оказался закрыт. То ли временно, то ли насовсем…
Кафе “Fenek” на Ленина 43 тоже было закрыто. Но физически присутствует.

На этом наше знание галичской кухни заканчивается. А, ещё есть отдел “кулинария” в гастрономе “Десяточка” в Нижних Торговых рядах. И сосиски с горошком тоже никто не отменял. 🙂 Если микроволновка в гостинице есть. В “Руси” – есть!

Галич. Экскурсии

Экскурсионный программ в Галиче пока нема. Ни в “спутнике”, ни в “трипстере”. Даже не нашли предложений на яндекс-услугах. Кажется, по особым запросам краеведческий музей может организовать пешеходную прогулку с гидом. Выяснить подробности не потрудились. Сложно это всё…
Единственное, что можем рекомендовать, это куцую аудио-экскурсию по улице Луначарского от Торговой площади до горы Балчуг с приложением izi.ТRAVEL.

Галич. Личные впечатления

Галич можно сравнить с тысячами старинных русских городов. Не всегда сравнение будет в его пользу.
Галич
В Суздале, например, такую же, как в Галиче патриархальную атмосферу превратили в бренд и вовсю эксплуатируют.
В Мышкине и Вятском открыли множество интересных музеев и этим привлекают путешественников. Муром гордится уроженцем-богатырём, привлекает посетителей монастырями, туристическим маршрутом.
Углич потянул на себя историческое одеяло. Рыбинску и Плёсу, особенно последнему, повезло с местоположением на берегу матушки-Волги. В Зарайске и Коломне сохранились кремли. Ростов славится архиерейским двором. Про Переславль и говорить нечего – близко к столице, озеро, домонгольский храм, Петр I, частная музейная инициатива.

У Галича есть все предпосылки заткнуть за пояс все вышеперечисленные города и сделаться туристической Меккой Костромской области. Здесь и патриархальная атмосфера, и храмы, и озеро, и крепостные валы, и древность истории, и изюминки города – гора Балчуг и Торговая площадь.
Пожелаем Галичу федеральных вложений, побольше частной инициативы и капитала, туристическую ориентированность местных властей и внимания путешественников. И тогда никакой Суздаль за ним не угонится!

Галич
Галич. Панорама улицы Успенская (Свободы).

Предложим вниманию читателей снятый в Галиче ролик, озвученный Бортжурналисткой.

В Галиче мы встречали Новый 2022 год. Написали об этом два отчёта:
Путешествие по Костромской губернии на Новый год – от Бортжурналистки.
Полная Чухлома – от Начальника Экспедиции.
Летом в Галич – Солигалич ездил путешественник Владислав Струсто. Его отчёт сохранили.

Как привет читателям – собственная личина в Галиче.

Люблю зимнюю рябину! В Галиче было её пруд-пруди!

Гостиница “Русь” – цены, бронирование.

Здесь “живут” гостиницы Галича. Предложения “Островка”

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Никогда не подозревал, что в Галиче столько достопримечательностей. Город казался серым, даже не смотря на Гостиные ряды и храмы. Пожалуй, следует взглянуть на него другими глазами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь