или во Францию на автомобиле осенью 2013 года.
Во Францию на автомобиле . Маршрут, транзит через Польшу и Германию. Винная дорога Эльзаса. Замки Луары.
Имея в наличии французский годовой шенген, мне показалось непорядочным откатать его в Чехии или Германии. Поэтому я измыслил наше первое большое французское путешествие.
Во Францию на автомобиле . Маршрут и смета
Оставив Париж, или “праздник, который всегда с тобой” (с) (Э.Хемингуэй), на будущее, я занялся планированием покатушки. Цель оставалась прежней – объять необъятное. Если получилось в Бельгии и Голландии, то почему бы не попробовать ещё раз. Памятуя о немалых ценах на топливо, еду и культурную программу, я постарался посчитать всё заранее. Более-менее грубо у меня вышло 3 тысячи евро на двоих на 20 дней. По возвращении оказалось, что мы немного выбились из расчётной суммы – поездка без покупок обошлась нам на 400 евро дороже. Зато впечатлений мы получили на добрых 10 тысяч (не рублей).
После долгих сомнений, чтения путеводителей, перелистывания атласов и сидения у монитора сложился следующий маршрут:
день 1. 31 августа. Москва – граница РБ/РП – Бяла Подляска (закупы в Лидле) – докуда доедем. Этим “докуда доедем” оказался “Блу отель” в деревне Збучин в 80 км от границы.
день 2. 1 сентября. Збучин – обед в Тожиме (ну нравится нам тамошний ресторан) – Клаусталь-Целлерфельд.
день 3. 2 сентября. Клаусталь – Гослар – Рибовилле.
день 4. 3 сентября. Рибовилле – гора святой Одилии – замок О’Кёнигсбур – Риквир – Рибовилле.
день 5. 4 сентября. Рибовилле – Риквир – Кольмар – немного винной дороги – Рибовилле.
день 6. 5 сентября. Рибовилле – Шамбор – Шенонсо.
день 7. 6 сентября. Шенонсо – Амбуаз – Шомон – Шенонсо.
день 8. 7 сентября. Шенонсо – Блуа – Шеверни – Ле Мулен – Шенонсо.
день 9. 8 сентября. Шенонсо – Азе-ле-Ридо – Юссе – Вилландри – Люйн – Шенонсо.
день 10. 9 сентября. Шенонсо – Шинон – аббатство Фонтевро – Сомюр.
день 11. 10 сентября. Сомюр – Анже – Динан.
день 12. 11 сентября. Динан – Мон Сен-Мишель – Канкаль – Сен-Мало – Динан. Сен-Мало пришлось вычеркнуть, зато мы подробно познакомились с Динаном.
день 13. 12 сентября. Динан – Байе – Кан (не путать с Каннами) – Блонвиль сюр Мер.
день 14. 13 сентября. Блонвиль сюр Мер – Онфлёр – мост “Нормандия” – Этрета – Руан. Жаль, в Фекам не попали 🙁
день 15. 14 сентября. Руан.
день 16. 15 сентября. Руан – Живерни – Бове – Реймс.
день 17. 16 сентября. Реймс – транзит через Бельгию и Люксембург – Ирциг в долине Мозеля.
день 18. 17 сентября. Ирциг – замок Эльц – аббатство Мария Лаах – отель B&B в пригороде Берлина Людвигсфельде.
день 19. 18 сентября. Людвигсфельде – любимый приграничный отель. Вышло так, что по пути мы заехали в 2 польских городка: Новый Томышль за покупками и Лович на обед.
день 20. Граница РП/РБ – Москва.
Германия. Клаусталь-Целлерфельд
Прекрасная Германия вновь оказалась транзитной страной. На пути туда присмотрели в букинге пансион в Клаусталь-Целлерфельде поблизости от исторически-фахверкового Гослара. И гостиница, и деревянно-сланцевый городок Клаусталь нам очень понравились.
На выезде из городка система диагностики обнаружила перегоревшую лампочку, причём не где-нибудь, а в ближнем свете правой фары, добраться до которой может лишь осьминог или квалифицированный автоэлектрик. На моё счастье в городке оказался сертифицированный сервис, где за 15 минут и 15 евро (10 -лампочка, 5 – работа) вопрос был решён.
Германия. Гослар
Мы выбрали Клаусталь из-за близости к туристическому Гослару с недешёвыми отелями. Гослар полностью оправдал ожидания: типичный немецкий средневековый город с множеством фахверковых домов,
величественным императорским дворцом, хотя и поновлённым в XIX веке.
статуями Фридриха Барбароссы и Кайзера Вильгельма.
Нас поразил дом на Ратушной площади
с неприличным изваянием, символизирующим богатство и процветание Гослара в Средние века.
На обратном пути мы выбрали гостиничку в местечке Ирциг на берегу Мозеля. Меня манили находящийся поблизости замок Эльц (burg Eltz) и лежащее чуть дальше романское аббатство Мария-Лаах.
Во Францию на автомобиле . Эльзас и вино
Всё остальное время мы путешествовали по Франции. На пару дней задержались в Эльзасе. Боже, если бы я знал, как там красиво, остались бы минимум на неделю!
С сожалением вычеркнув Страсбург, мы оставили в программе часть “Винной дороги” с городками Рибовилле и Риквир, гору святой Одилии, замок О’Кёнигсбур и очаровательный Кольмар – столицу департамента Верхний Рейн. Забегая вперед скажу, что через пару лет мы вернулись в Эльзас.
А какое там прекрасное вино! Для меня, никогда не любившего белые вина и предпочитавшего сухие красные, эльзасские сорта оказались настоящим открытием. Мускат, пино-гри и, наконец, гевюрцтраминер с ярко выраженным цветочным ароматом. Причём пробуешь всё это бесплатно, а покупаешь только то, что нравится.
А виноградники, взбирающиеся по склонам холмов?! А сами холмы, плавно перетекающие в крутые, поросшие лесом склоны Вогезов?! А древние твердыни, стоящие на их вершинах?!
Наконец, удивительно красивая винная дорога, идущая сквозь маленькие городки с разноцветными фахверковыми домиками, старинными церквями и башнями, горбатыми улочками, вымощенными булыжником.
Гора святой Одилии и замок О’Кёнигсбур
В первый день мы успели съездить на гору святой Одилии, откуда открывается вид на пол-долины Рейна и близлежащий Баден-Вюртемберг.
Затем, по горному серпантину поднялись к замку Верхний Кёнигбур и облазили его от подвалов до башен.
На тот же день я запланировал маленький Риквир, даже не догадываясь, насколько он хорош.
В Риквире мы впервые приобщились к эльзасскому вину, причём настолько удачно, что довезли до Москвы целую коробку, с трудом уложившись в драконовские нормы батькиной мытни.
Во Францию на автомобиле . Кольмар
На другой день, несмотря на начало осени, стояла страшная жара. Мы отправились в Кольмар, благополучно оставив машину на огромной открытой стоянке неподалёку от музея Унтерлинден. Стоянка там бесплатная, но я поддался на развод неких мутных личностей не то цыганского, не то албанского обличья и дал толстой тётке 1 евро.
Зато, перейдя оживлённую улицу, застроенную современными домами, мы оказались прямо в сердце Старого города. Удивительный фахверковый, готически-ренессансный Кольмар заслуживает отдельного описания. Общее впечатление – очень красивый, уютный старинный город. Мы прошли его насквозь, вплоть до квартала кожевников и “Маленькой Венеции”.
Задержались на крытом рынке, где очень славно попили вкуснейшего эльзасского пива, закусив его не менее вкусным эльзасским мясным пирогом.
Купили там же замечательную оранжевую французскую дыньку и пошли в музей игрушек.
Покидая Кольмар, я поехал другим путём и наткнулся… на статую Свободы! Ничего удивительного, ведь её создатель скульптор Бартольди родился именно здесь.
Когда солнце начало клониться к закату, мы ещё немного проехали по винной дороге. Продегустировали вина в нескольких частных погребах и остановили свой выбор на продукции Юбера и Блегера (Huber & Bleger).
Вечером гуляли по “нашему” замечательному Рибовилле, любовались иллюминацией,
вкушали, иначе не скажешь, “шукрут” и “фуа гра”, запивая их пивом – вот ироды,а?!
Во Францию на автомобиле . В долину Луары
На следующий день нас ждала Турень. Планируя покатушку, я решил основное время уделить долине Луары. Понимая, что тысячу замков впихнуть никак невозможно, я в первую очередь подумал о тех, что начинаются на “Ш”: Шамбор, Шенонсо, Шомон, Шинон, Шеверни. К ним, само собой, добавились Блуа, Амбуаз, Азе-ле-Ридо, Сомюр, Вилландри и Юссе. Грех было бы оставить в стороне аббатство Фонтевро и замок в Анже. Короче говоря на четыре ночи мы остановились в Шенонсо, и ещё на одну ночь в Сомюре.
Как я ни старался спланировать пребывание на Луаре, Шамбор в него не влезал. То есть влезал, но за счёт чего-то другого. Поэтому, прощаясь с Эльзасом, мы наступили на горло собственной песне жабе и… выехали на платный авторут. Согласно планировщику Виамишлен по платной дороге выходило 6 часов пути, а по бесплатной – целых 9! От Мюлуза роскошный авторут повел нас на запад.
Периодически мы облизывались на коричневые щиты с указанием многочисленных достопримечательностей: старинных аббатств, исторических городов, древних замков, вина и сыра 🙂 .
Дорога ощутимо забирала к югу, после живописных лесов и долин вдоль трассы потянулись выжженные солнцем поля. Нам предстояло пройти более 600 км. Где-то после Труа, но не доезжая Оксерра, стрелка уровня топлива заметно наклонилась вправо. Поездки по серпантинам Вогезов и узеньким улочкам городков винной дороги, вкупе с превосходным французским авторутом, изрядно опустошили бак. Заправки во Франции встречаются нечасто и, памятуя прошлогодние бельгийские проблемы, когда автоматическая колонка презрительно выплюнула мою карту, я решил заправиться.
На первой же АЗС Avia меня ждало разочарование – там был только только экологичный бензин Е10. Вспомнив страшилки о том, что для “русских” моторов он не подходит, я спросил оператора, где можно найти обыкновенный 95-й. Любезный молодой человек даже позвонил на соседнюю заправку ВР, но и там подходящего бензина не было. Несколько секунд размышлений и оператор выдал соломоново решение: съехать с авторута в первый попавшийся город, где на заправке наверняка будет обычный 95-й. Так оно и вышло. Километров через 30 мы увидели указатель на город Аваллон (Avallon), съехали с трассы, заплатив около 30 евро, и увидели заправку прямо на въезде в город.
Полный бак обычного 95-го, 70 евро с карты и можно лететь дальше. Навигатор и указатели единодушно вели нас к Орлеану.
В голове зашевелились школьные воспоминания о Жанне д’Арк, но увы… Орлеан не входил в наши планы. Зато вспомнилась детская песенка, которую почти 40 лет назад разучивали на уроках французского:
Мой друг, что есть
У наследника престола?
Орлеан, Божанси
Нотр-Дам де Клери
И Вандом, и Вандом…
Шамбор
Орлеан мы уже миновали, указатели обещали Божанси, но наш путь лежал к царственному Шамбору – детищу Франциска I. Шамбор, как и другие замки Луары, требует особого рассказа. Здесь же будут не имена и даты, а впечатления. В двух словах это звучит так: Потрясающе! Грандиозно!
Шамбор стал первым замком Луары на нашем пути. Может быть поэтому он произвёл такое яркое впечатление. Сразу ушла усталость от жаркого дня и длинной дороги. Мы оказались перед колоссальным дворцом, состоящим из нескольких башен, окружённым открытыми пространствами. Невероятная двойная спиралевидная лестница,
множество резных саламандр – символов Франциска I на каменных сводах,
огромные камины и окна, лес шпилей и башенок на крышах – нет, всё это просто восхитительно!
В Шамборе мы впервые попробовали наши аккредитационные карточки. Оказалось, что гидам-переводчикам путешествовать по Франции очень выгодно: билеты (в отличие от Московского Кремля, который от жадности ввёл плату за вход даже для работающих там гидов) в большинстве случаев оказывались бесплатными. В нескольких местах нам пришлось их покупать, но всегда по льготному тарифу. Сэкономленные деньги мы потратили на литературу, которая вдохновила меня на бумагомониторомарание.
Шамбор – место достаточно раскрученное, поэтому стоянка близ замка платная. С ещё одной платной стоянкой у достопримечательности мы столкнулись в Мон-Сен-Мишель. Но если там откровенно драли три шкуры, то в Шамборе всё обошлось скромными 4 евро. Близился вечер, а нам ещё нужно было доехать до Шенонсо – маленького городка, или, скорее, большой деревни поблизости от роскошной резиденции легендарной Дианы де Пуатье. Навигатор повёл через Блуа, где я благополучно проскочил поворот и на минуту застопорил движение, разворачиваясь у подножия лестницы Папена.
Шенонсо
В сумерках мы выехали на главную улочку деревни,
с трудом припарковались напротив мэрии и благополучно устроились в нашем Хостеле дю Руа. (Hostel du Roi), который соответствовал, как минимум, двухзвёздочному отелю.
Машине нашлось местечко на заднем дворе у зарослей орешника, а гости поспешили через дорогу в ресторанчик “Ле Релэ Шенонсо” (Le Relais Chenonceau).
Следующее утро началось с проливного дождя. От нашего Хостель дю Руа до замка было рукой подать, но вымокнуть мы успели изрядно. Понадеявшись на то, что дождь не будет идти вечно, мы отправились знакомиться с владением прекрасной Дианы де Пуатье, позже перешедшем к мудрой, жестокой и коварной Екатерине Медичи.
Когда мы вышли из замка, дождь закончился. Окрестный лес дышал сыростью, но сквозь облака уже просвечивали клочки голубого неба.
Во Францию на автомобиле . Амбуаз
От реки Шер, над которой, подобно мосту, переброшен замок Шенонсо, наш путь лежал на берега Луары, в маленький городок Амбуаз. В сердце города высоко над рекой вздымается песчаниковый утёс, на нём и стоит замок. От самого замка осталось немного: левое крыло дворца, где находились покои короля, величественный средневековый донжон да часовня святого Юбера (Губерта) – покровителя охотников.
Карл VIII, затеявший перестройку старинного замка, погиб на галерее своего детища, поскользнувшись и ударившись головой о косяк двери.
В великолепной готической часовне святого Юбера похоронен… великий Леонардо да Винчи.
Ещё одна встреча с маэстро ждала нас в его скромном “замке” (скорее особняке) Кло-Люсе. Мы прошли туда по узеньким средневековым улочкам у подножия скалистого утёса.
Леонардо был гением – это бесспорно. Дело даже не в Джоконде и не в “Тайной вечере”, а в мудрых истинах великого философа, художника и инженера. На фото виден тромплей с фигурой Леонардо в арке подземного хода, ведущего от Кло-Люсе к замку Амбуаз.
Во Францию на автомобиле . Шомон
Перекусив сендвичами и пивом в брассери у подножия замкового холма,
мы решили, что день ещё не закончился и отправились… в замок Шомон. Однако прежде пересекли Луару, чтобы запечатлеть Амбуаз с противоположного берега реки.
По обоим берегам Луары проложены хорошие асфальтированные шоссе, наверняка идущие по направлению древних торговых путей. Правобережная дорога повела нас на восток в сторону Блуа. Мы незаметно пересекли границу Турени и Блезуа и увидели высоко над рекой могучие круглые башни замка Шомон.
Тут мне вспомнилась Иоанна Хмелевская с её детективом “Что сказал покойник?”. Как вы помните, международная мафия похитила пани Иоанну и заточила в подземелье замка Шомон, откуда она смогла выбраться с помощью… вязального крючка, расковыряв вековую каменную кладку. Шомон встретил нас не очень приветливо – бесплатный билет нам не дали. Решив, что на сегодня трёх замков с комодами, оленьими рогами, картинами и каминами нам достаточно, мы купили билеты в парк и с удовольствием прогулялись по окрестностям. Посмотрели графскую конюшню со стойлами и шорной мастерской.
Заглянули в манеж, перестроенный из… бывшей печи для обжига посуды
и посмотрели роскошные экипажи.
Зашли и в оранжерею, где в жуткой жаре и влажности блаженствовали пальмы и прочие экзотические растения. А замок оказался именно таким, каким я представлял его по роману Хмелевской.
Во Францию на автомобиле . Блуа
Первый день в долине Луары закончился, завтра нас ждал Блуа. Наутро заметно похолодало, зато на голубом небе сияло яркое солнце. Мы двинулись в Блуа через Монришар. Я безуспешно покрутился по пустынным утренним улочкам, но так и не понял, как подъехать к одинокому донжону, оставшемуся от замка.
Развернулся и поехал в сторону Блуа. Шоссе вывело нас на левый берег Луары, откуда открылся прекрасный вид на город, замок и собор.
Я выставил в навигаторе подземную парковку и он… завёл нас на узенькие улочки, битком забитые грузовиками и торговыми прилавками – в городе начинался субботний рынок.
С большим трудом развернувшись, мне удалось выехать на набережную. Проезжая через Блуа от Шамбора к Шенонсо, я заприметил там большую парковку. Парковка действительно была, большая, бесплатная и… заставленная машинами. Проехав почти 3/4 её длины, я чудом нашёл местечко рядом с древним вросшим в землю Рено (или Пежо – не помню) который стоял там не иначе как с конца прошлого века 🙂 . От стоянки до замка оказалось около километра. Мне с трудом удалось обуздать жену, которая рвалась на рынок. Пришлось пообещать, что после замка мы обязательно пройдёмся вдоль прилавков.
Замок Блуа – это квинтэссенция королевских резиденций в долине Луары. Династические браки, куртуазные развлечения, пиры и турниры, интриги и религиозные конфликты – недаром Блуа постоянно упоминается на страницах исторических хроник.
Здесь правили Людовик XII, Франциск I, Генрих III Валуа.
Здесь был убит глава Католической лиги герцог де Гиз. Вскоре после убийства Гиза в Блуа умирает Екатерина Медичи.
Эти мрачные события стали “звоном погребального колокола по французскому ренессансу”. Об этой прекрасной и жестокой эпохе напоминает изваяние короля Людовика XII и многочисленные резные дикобразы – символы Орлеанского дома.
В Блуа мы столкнулись с небольшой финансовой проблемой. Обменять доллары во Франции оказалось почти невозможно. Обменных пунктов, встречающихся на каждом углу в Чехии и Польше, там просто нет. Банки наличную валюту не меняют. Нам посоветовали пойти на почту, где отказались принять 100 долларовые купюры, а с мелочи потребовали какой-то несусветный процент. Зато в своих поисках мы спустились с замкового холма и полюбовались северным фасадом замка, перестроенным и украшенным ренессансными галереями по повелению Франциска I.
Конечно, рынок уже сворачивался. Но мы успели купить фермерских сыров, которые ели до самого Руана, вкуснейшую сырокопчёную колбасу из Оверни
и 4 оранжевых дыньки за 3 евро. У местного фермера, торговавшего дыньками, была самая низкая цена. Мы с благодарностью вспоминали его, когда где-то под Берлином доедали последнюю.
Продолжение следует.
Большое французское путешествие:
Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Петр, читаю и вспоминаю нашу поездку осенью 2011 – один в один, за исключением того, что мы в Риквире покупаем вино Dopff & Irion.
Ждем продолжения!
Сергей (с100)