Онфлёр. Продолжение. Начало в частях I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII.
Незаметно миновали знак городской черты Онфлёра.
А минуты через три Балалайка констатировала: «Вы достигли конечного пункта».
В Онфлёре мы пережили небольшое приключение при заселении в гостиницу. Несколько странный управляющий отельчика подозрительно долго рылся в компьютере в поисках нашей брони…. Да так и не обнаружил её… Посетовал, что напарник куда-то забельшил подтверждение резервации и согласился поселить нас в имеющуюся в наличии свободную комнату по цене букинга. А ведь сервис бронирования, как известно, продаёт номера гораздо дешевле, чем отель заявляет в своём прейскуранте.
Затем мсье поднялся с Начальником наверх, чтобы удостовериться, что мы не откажемся от номера. А в это время Бортжурналистка нежилась под редким нормандским солнышком в придорожной платановой аллее.
Наконец, Начальник вышел из отеля с ключами и весёлыми огоньками в глазах.
– Слушай, у нас такой прикольный номер! Может быть он тебе не понравится? Он на верхнем этаже, в мансарде. Пойдём, посмотришь? Я бы не отказался в нём остаться! Только не пугайся, там куча железа в углу лежит. Я у управляющего спросил, зачем она. А он махнул рукой и ответил, что пусть лежит. Это пожарная лестница!
– Да ладно, на одну ночь, какой бы не была комната, я согласна. Давай уже и вещи с собой возьмём.
И мы с тяжёлой дежурной сумкой полезли по крутой лестнице на четвёртый этаж.
Первое, что мне бросилось в глаза – куча железа в углу у окна.
В остальном, номерочек был действительно потешным. Даже забавным! Мне очень, очень понравился своей абсолютной нестандартностью.
Наверху выделялись потолочные балки и виднелась вся инженерная конструкция деревянных перекрытий дома. Мансардные потолки были скошены, окошко оказалось не просто маленьким, а крохотным. Но номер был просторным, в него даже уместилась небольшая столовая зона.
К вящей радости Бортжурналистки гостям предоставлялись две кровати. Всё было чисто, приятно и поводов для отказа не наблюдалось!
Мы возблагодарили судьбу за то, что недоразумение разрешилось лучшим для нас образом. А потом ещё раз, когда вернулись после прогулки по Онфлёру поздно вечером. Наш странноватый администратор на глазах отказал паре туристов, подыскивающих ночлег. Свободных комнат уже не было. Боже! Как хорошо, что мы приехали загодя, ведь нашу бронь потеряли! И если бы даже управляющий при таких раскладах хотел нам помочь, все комнаты могли бы быть заняты! Мы воздали молитвы Господу и даже не обиделись на крохотную парковку у гостиницы. Вечером места для гольфа не хватило. Но управляющий разрешил припарковаться у витрины закрытого ресторана.
Я несколько забежала вперёд, чтобы покончить с гостиничной темой. Мы едва разместились и снова оседлали нашего гольфа. Вперёд, в Онфлёр!
За парковку пришлось заплатить, бесплатный паркинг в Онфлёре если и есть, то слишком далеко от центра. Мы в первый раз за всю поездку нарушили правила парковки – заплатили за час, а гуляли много больше. Хотя, по истечению парковочного времени честно подошли к машине. Не увидев на других автомобилях ни малейшего признака оплаты парко-места, мы последовали всеобщему примеру.
Причиной столь злостного нарушения городских правил стал… праздник! Ура! Наконец-то! Мы уже сетовали, что это путешествие обойдётся без единого праздника и горько сожалели об этом. Но нет! В Онфлёре мы попали в самую круговерть событий. (Подробно о празднике серой креветки). Конечно, для порядка мы вышли на набережную Старого Бассейна Сены, чтобы полюбоваться на противоположную сторону с такими удивительными онфлёрскими домами!
Но куда там! Нас захватила общая круговерть с продажей сыров, колбас, копчёной рыбы, всеобщего сидения за столиками кафе,
пития пива, сидра, вина и кира, поедания закусок,
рассматривания витрин, блужданию от одной сувенирной лавочке к другой, дегустации кальвадоса и прочих нормандских сладостей :), обсуждению потешных вывесок, изучению меню различных кафе…
Стало быть, мы тоже поддались веселью и пропустили по бокальчику – пива и кира. Кир – алкогольный напиток, коктейль.
Его делают из двух напитков – белого вина (в идеале – «алиготе») и «кассиса», то есть чёрносмородинного ликёра. В Нормандии для приготовления коктейля “кир”, вместо вина используют яблочный или грушевый сидр. Лёгкий напиток я оценила ещё в Бургундии и везде заказывала именно его. В Нормандии из-за натуральной газации сидра, кир особенно интересен. Коктейль кир – в меру сладкий, с небольшой кислинкой, очень приятный, ароматный, хорошо освежающий.
Вечер в кафе на набережной слегка омрачился двумя не слишком приятными обстоятельствами. Во-первых, мы неудачно выбрали столик. В непосредственной близости от нас какому-то человеку стало нехорошо, французские спасатели оказывали ему первую помощь. Согласитесь, не слишком весело за бокальчиком пива и кира наблюдать чьё-то недомогание. С другой стороны, мы с любопытством следили, как больному оказывали первую помощь и как профессионально человека с весом, на вскидку, около 150 кг легко погрузили на носилки. Управляющий кафе при сём действе присутствовал и помогал мед-персоналу (ловко орудующим парням). Вероятно, служащий кафе и вызвал спасателей. Как только «скорая» отъехала, столики быстро заполнились посетителями, которым и в голову не пришло, что несколько минут назад здесь произошла не совсем приятная сцена.
Во-вторых, сдачи с наших 10 евро нам так и не принесли. Напитки стоили 9 евро и мы не собирались оставлять чаевые всего за пару бокалов слабо алкогольных напитков. Но наш законный евро мы так и не дождались. Из чего сделали вывод, что в такой ситуации логично было бы заплатить картой. Что же, минус евро за науку!
Вечер в Онфлёре удался на славу! И всё же, несмотря на всеобщее временное помешательство, инстинкт путешественников нас не оставил. Мы оторвались от праздничной круговерти и прошли по паре любопытных улиц Онфлёра, покинутых туристами ради бокалов нормандского кира, сидра или даже кальвадоса.
В прошлый раз Онфлёр встретил нас противным дождём и Начальник даже не узнал улицы, по которой мы тащили сумки с вкусным нормандским аперитивом в одной руке и зонтиками в другой, пытаясь даже вытащить камеры. Но зато он опознал магазинчик, где приобрёл интересную наклейку на машину! Прежний стикер с силуэтом Франции остался на проданном пятом гольфе, а наш «шестой» стал обладателем точно такой же, купленной точно там же наклейки!
Потом мы долго изучали меню различных ресторанов и кафе. Обилие выбора даже хуже, чем его отсутствие! Уже вконец уставшие мы приземлились за столик одного, “Les Fontaines” на улице Cours Des Fosses.
И стали последними принятыми посетителями! Все столики незатейливого ресторанчика были либо заняты, либо заранее зарезервированы.
Пришедшие через несколько минут после нас пары были посланы вежливо предупреждены, что увы, мест нет. Я ела морскую тарелку. С немыслимыми гадами!
Я и представления не имела, как к ним подступится. Но смело взяла крючок и управилась со всеми ракушками, как будто всю жизнь только этим и занималась!
Небывало большой для Франции бокал бельгийского «Leffе» выглядел великаном на фоне лиллипутов
и мадам за соседним столиком одобрительно кивнула Начальнику, указав на свой скромный двухсотграммовый бокал такого же пива.
Вечерний Онфлёр отдыхал от дневной феерии праздника. Он подслеповато щурился окошками и неохотно гасил огни, чтобы немного отдохнуть до завтра.
От Сен-Мало до Онфлёра и немного по городу мы накатали 252 км.
День 16. 4 октября, воскресенье.
Праздник в Онфлёре продолжался! Наш гольф снова гордо обзавёлся оплаченным чеком на парковку. Мы стали если не единственными, то очень немногими, кто в этот день следовал правилам стоянки автомобилей. Как и вчера, мы не озадачивались доплатой за просроченное время. Подозреваем, что в праздничный день власти Онфлёра попустительствовали нарушителям.
На повестке дня в этот день стояло…. Ничего не стояло! Праздник – он и есть праздник, чтобы праздновать, а не выполнять какие-то программы! В первую очередь Начальник сделал ещё одну безуспешную попытку разжиться спортивной ветровкой. Увы, кольчужка в очередной раз оказалась маловатой.
На пути нам попались прилавки с мелкими рачками – серой креветкой.
Продавались они на ура, торговцы еле успевали наполнять авоськи страждущих. На этих ракообразных из отряда десятиногих я обратила внимания ещё вчера. Народ за столиками кафе активно их поедал, запивая пивом. Но поскольку мы не знали не то чтобы французского, но даже и русского названия сих организмов, то мы даже не представляли, какой пункт отыскивать в меню. Оказалось, что это petite grise. Изыскания на предмет русского эквивалента успехов не принесли, назовём их серой креветкой или рачками.
Увидев вожделенных ракообразных в живом виде, мы ринулись к прилавку, радостно указывая на них пальцем.
– Вот этого! Мешок!
– Это же мазь!
– Тогда – бидон!
– К сожалению, сейчас слишком рано, поэтому они продаются живым весом. Если вы пожалуете позже, то к 11 часам можно будет купить их варёными.
Фургон с голландской селёдкой тоже только-только разбил свой лагерь.
Об аттракционе с коптильной я подробно рассказала в статье о празднике серой креветки в Онфлёре. Оторвало меня от наблюдения за голландцем-коптильщиком селёдки предложение Начальника подняться в гору, посмотреть на Онфлёр сверху, а затем вернуться и, наконец, отведать серых креветок и, может быть даже, селёдки.
Восхождение сначала было приятной прогулкой по Колодезной улице – Rue Du Puits.
На площади Charriere Du Puits
дорога резко пошла в гору,
вывела из Онфлёра, отклонилась вправо и превратилась в узкую крутую дорожку с подъёмом градусов в 20.
С середины подъёма стали открываться виды Онфлёра и моста «Нормандия», увы, затянутые утренним туманом. Город лежал на востоке и солнце светило аккурат в объективы. 🙁
Одолев две трети пути мы остановились на замечательной смотровой площадке. Через пять минут туда подъехала машина и Начальник стал сокрушаться, что не знал туда проезжей дороги. Оказывается, на машине к видовой точке можно добраться с противоположной стороны Онфлёра. Бортжурналистка, как всегда, одёрнула супруга, приведя железный аргумент о романтичности прогулки.
Метров через 700 мы набрели на интересную церковь (La Chapelle Notre-Dame-de-Grâce – Девы Марии Благодатной) и с большим удовольствием осмотрели интересный интерьер храма, который был украшен дарами спасшихся на море.
Терпящие бедствие взывали к помощи и заступничеству Пресвятой Богородицы, чудотворный образ Девы Марии Благодатной хранится в небольшой онфлёрской часовне.
Нам очень понравились витражи, по всей видимости современные, с изображением взывающих о помощи к Пресвятой Богородице.
С самой высокой точки горы снимки также не получились из-за солнца и плотной утренней дымки. Но мы разглядели могучие опоры моста «Нормандия». Из-за тумана казалось, что они висят в воздухе.
На обратном пути мы шли по улице Капуцинов,
а потом, по указателям нашли музей Эжена Будена. Увы, месяц назад музей закрыли на реконструкцию на целый год.
На возврате в центр воскресного онфлёрского празднества Начальник чуть-чуть приспустил удила строго лимитированного бюджета путешествия.
– Уже хватит! – заявил он. – Целое путешествие мы с тобой не совершили ни одной туристической глупости! Всё! Тебе нравится салфетка с изображением Нормандии, как её видят гугл-карты земля? Ну и что, что 5 евро! Покупаем!
Здесь же, на улице Деревянного человека
мы порадовали продавца ранней покупкой мелкой ереси и книжки. И даже выпросили у него скидку в 1,5 евро.
А у старого бассейна праздник уже вовсю набирал силу.
Работали кафе, крутилась карусель, благоухали сыры,
разливался сидр,
по городу сквозь толпу туда-сюда ходил оркестр.
Музыканты не просто исполняли марши и этюды, но и сами весело приветствовали жителей Онфлёра и гостей города, улыбались и радовались жизни. Я бы ни в жизни не подумала, что они получили определённый гонорар за участие в празднике. Казалось, что они добровольно нарядились в костюмы и пришли повеселить публику хорошим настроением, весёлой музыкой и своими искренними улыбками!
Тем временем, подошло время, когда мои petite grise уже должны были свариться. Так оно и вышло.
По вкусу рачки очень похожи на креветки. Только с них не нужно счищать хитин. Он тонкий и его едят вместе с нежным содержимым рачка, отрывая лишь головы.
Серую креветку обильно приправили пряностями и перцем. Их поедание немного напомнило лузгание семечек с кожурой. Но если кожура семян подсолнуха толстая и крепкая, то хитин рачков нежный и хрустящий. Если бы они не были пряными и солёными, я бы сравнила их с арахисом в сахаре.
Потом настало время селёдки.
Я сначала выбрала длинную узкую рыбу. Не могу утверждать, что это угорь или рыба-игла, но было очень вкусно.
Кажется, угорь живёт в пресной воде? Потом, наблюдая, как с рук соседей за столиком стекает жир копчёной селёдки, не удержалась и решила, что в желудке ещё хватит места для одной не очень крупной селёдки. Слава Начальнику, он всё же помог справиться с «уловом».
На этом мы решили, что для нас Онфлёр в целом и праздник в частности, себя исчерпали. Торопиться нам было совершенно некуда, но мы немного устали от многолюдья и соблазнов праздника.
– Поехали? Приедем в Амьен пораньше, на месте и решим, чем заняться.
В 11.45 мы тронулись в путь и вскоре уже въезжали на легендарный мост «Нормандия».
Даже во второй раз проезд по мосту «Нормандия» стал ярким событием.
Представляете наши впечатления, когда мы ехали по нему впервые?
В путешествии во Францию на машине в 2013 году «К последнему морю» нам отчаянно не повезло с погодой. Но несмотря на затяжной моросящий дождь и серый промозглый день мы, миновав мост, оставили машину на парковке и долго любовались этим гениальным техническим проектом – одним из самых длинных подвесных вантовых мостов в мире.
На этот раз остановка была короткой. Мы всего лишь заглянули в зал, посвящённый строительству моста «Нормандия». Прочитали выдержку из биографии Мишеля Вирложо – инженера, который спроектировал этого гиганта и красавца.
И тронулись в пут.
По дороге сердце разрывалось при виде указателей на возлюбленный Этрета.
Но в этот раз мы, увы, проехали мимо. Продолжение в десятой части.
Далее:
Маршрут самостоятельного путешествия во Францию на авто
Путешествие по Франции на машине. Часть 1
Путешествие по Франции на машине. Часть 2
Путешествие по Франции на машине. Часть 3
Путешествие по Франции на машине. Часть 4
Путешествие по Франции на машине. Часть 5
Путешествие по Франции на машине. Часть 6
Путешествие по Франции на машине. Часть 7
Путешествие по Франции на машине. Часть 8
Путешествие по Франции на машине. Часть 10
Путешествие по Франции на машине. Часть 11
Эжен Буден. Раньше знала только одну его картину “Дама с зонтиком”, а благодаря вашей статье наведалась в картинную галерею в Гугле.
Для меня – это открытие еще одного предимпрессиониста. Спасибо!
Эжен Буден – очень интересный мастер. Мы очень огорчились, что не увидели его работ в музее. Придётся в третий раз в Онфлёр ехать. 🙂