Во Францию на машине – 3. Предыдущие части: фигура третья немецкая, фигура четвёртая эльзасская винная.
Фигура пятая. Бургундская. Слегка винная, горчичная. Во Францию на машине – 3
День 5. 23 сентября, среда.
Расставались с Эльзасом с лёгким сердцем – два дня для второго знакомства вполне хватило. Да и дождь не добавлял желания задержаться.
Дежурная сумка впервые заняла почётное место в салоне, уступив своё место в багажнике эльзасским винам. Загоревшийся на панели приборов индикатор погасшей лампочки и последовавшее отключение оного после шаманских плясок хождений вокруг гольфа расценили как непонятный глюк. Стало быть, тронулись к юго-западу.
Для экономии времени ехали по платным автострадам. За 17,8 евро быстренько доскакали до Бона, в 11.30 уже въехали в город.
Место на парковке в Боне обнаружили не сразу. И, судя по умолчанию в дорожном борт-журнале, обошлись бесплатным парко-местом.
По прибытии едва прошли по улочкам города. Однородная серая застройка может показаться скучной. Особых шедевров архитектуры мы не обнаружили.
Бон. Центральная Больница (музей Отель Дьё)
Вряд ли бы мы стали советовать непременно включать город в план путешествия, если бы не… центральная больница. Даже так – Центральная Больница (музей Отель Дьё), основанная в середине XV века четой Николя и Гигелы Ролен.
Больничные покои сейчас находятся в современных зданиях и выполняют своё прямое назначение. А в старых корпусах приюта устроен музей Отель Дьё.
Да какой! Дело даже не в расположении артефактов и построении экспозиции.
Вряд ли бы мы провели больше двух часов в залах музея, если бы не настоящий радиоспектакль, записанный для посетителей на аудиогидах. На русском языке тоже имеется.
Пребывание в музее можно сократить, если слушать только основную экскурсию. Нас так заинтересовала жизнь средневековой больницы-приюта, медицинские достижения средних веков
и жизнь Роленов, что в каждом зале мы непременно нажимали на необязательную синюю кнопку аудиогида, чтобы прослушать дополнительные сведения. Потрясающе! Великолепно! Огромное спасибо устроителям экспозиции. Осталось только мечтать, что другие музеи наконец изменят политику показа экспонатов и устроят что-нибудь хоть немного напоминающее Центральный госпиталь, музей Отель Дьё (а также Пльзеньский музей пивоварения и музей гобелена в Байё).
Дегустация вина в Боне
Избалованные эльзасским гостеприимством, мы почему-то рассчитывали на многочисленные дегустации знаменитого бургундского красного в Боне.
Надежды оказались тщетными. Купить – пожалуйста, а вот дегустации не предусмотрены.
В одном месте нам сказали, что организуют пробы вина по заказу и были готовы предоставить нам услугу… на следующий день. Потыкавшись в многочисленные винотеки, мы не обнаружили ни единой возможности пригубить хвалёного бургундского вина.
Даже в специализированной лавочке, где мы было приготовились заплатить 12 евро на человека за дегустацию, возиться всего с двумя посетителями не захотели.
Забегая вперёд скажу, что хозяин нашего пансиона в Маконже (Maconge) даже удивился столь бесцеремонным желаниям и сказал, что в ближайших окрестностях он не помнит ни одного погреба, где вино можно продегустировать. Но тогда мы этого не знали и всё же надеялись на то, что нашим вкусовым рецепторам сначала представят то, что продают.
Собор Нотр Дам. Бон
Завершая тему Бона, отмечу городской собор. Он любопытен, но не более.
А вот гобелен со сценами жития Пресвятой Богородицы, который экспонируется в Нотр-Дам Бона – великолепная вещь. Выставляют его в хорах собора рядом с северной частью алтаря.
До Маконжа с приключениями
В начале шестого часа отбыли из Бона, трижды перепроверив точность координат, заданных Балалайке. Нашу «Бургундскую дачу» в деревне Маконж (Maconge) только по координатам и можно обнаружить. Бодро двинулись и путь и упёрлись… Совершенно верно, в ремонт дороги и перекрытый путь.
На этот раз всё закончилось не столь болезненно. Погода стояла прекрасной, до сумерек времени оставалось вдоволь. Но поколбаситься пришлось! Начальник Экспедиции рановато свернул вправо и поехал такими тропами, что мы диву давались осведомлённости Балалайки.
Есс-но тропа упёрлась во всё ещё перекрытый фрагмент дороги.
Пришлось возвращаться назад тем же лесным направлением с хорошим качеством асфальта (к глубокому изумлению участников пробега).
Но когда и следующая связка привела к забору, Начальник не выдержал. Мы отлично видели, что до конца ремонта осталось не более 100 метров и по перекрытому участку вполне можно ехать.
Отодвинув заграждение в сторону мы объехали препятствия, вернули барьер на место и минут через 20 наконец въехали в ворота “Бургундской дачи”.
Окрестности деревни Маконж, где мы провели следующие две ночи, нам очень понравились. Заточенной на агрономические наблюдения Бортжурналистке особенно приглянулись местные безрогие быки и коровы ровного молочного цвета.
Кажется, это порода называется шарольской или шаролезской и является местной гордостью, это одна из самых лучших мясных пород в мире. С отдельными её представителями я бы не хотела встретиться на узкой дорожке. У этой особи и рога на месте!
Из-за объездов в этот день вместо запланированных 252 км мы отмерили без малого 300 вёрст.
День 6. 24 сентября, четверг.
Целый день мы планировали посвятить Дижону. Машину оставили в подземном гараже. Эта парковка стала самой дорогой за всё путешествие – 4,1 евро. Гулять по городу оказалось весьма интересно.
Для туристов в Дижоне устроили оптимальный маршрут. По желанию его можно продлить или сократить. Для удобства маршрут обозначили значками с совой.
Каждая достопримечательность отмечена цифрой. Нам было весело отыскивать следующую метку и цифру и сверяться с картой и путеводителем. Наверно, именно поэтому Дижон показался много интереснее Бона.
Горчица? А то! Дегустировали на углу площади…
Перепробовали все открытые банки.
Без покупки тоже не ушли.
Да ещё оказалось, что в этом же магазинчике есть дегустационный погреб, где нам совершенно бесплатно смогут продемонстрировать несколько видов бургундского красного. Вот только….. ответственный человек отлучился. Может зайдёте позже? Горчицу вашу тоже можем пока оставить, зачем вам с увесистой сумкой по городу таскаться?
Дегустация вина в Дижоне
Кто же отказывается от такого предложения? И не беда, что «ответственный товарищ» так и не появился. Неответственный (зав. по горчице) не только налил вина, но и прочёл интересную развёрнутую лекцию о бургундском.
Надо ли говорить, что эльзасскому пришлось потесниться?
На повестке дня стоял художественный музей. Но он не выдержал конкуренции с солнечной погодой, ярким солнцем и летним теплом. Да ну его, этот музей, давай ещё погуляем, – единодушно и радостно заключил наш дружный экипаж.
В Дижоне мы немного с завистью наблюдали подготовку к фестивалю старинных шарманок.
На главных площадях и улицах города стояли большие и малые механические музыкальные инструменты, рядом их владельцы, наряженные в старомодные костюмы и котелки с гордостью демонстрировали свои шарманки.
Фестиваль проводили в ближайшую субботу и мы никак не попадали на праздник. Но малая толика механической музыки досталось и нам.
Выехали из Дижона в начале пятого. По дороге… подозрительно часто стали попадаться винные погреба с заманчивым предложением «дегустасьона». А вы бы удержались?
Мало ли, что коробочка полна. Ну хоть ещё одну бутылочку, а?
Вот когда пришлось пожалеть о неумеренном закупе эльзасского! Главное – мы убедились в том, что и на бургундской винной дороге есть погреба с дегустацией. Так что не эльзасским единым пьяна Франция!
Дорожные наблюдения дня пополнились ещё одним наглядным пособием по культивированию винограда. Вы думаете, что розу рядом с рядами лозы посадили для красоты?
Ничего подобного! Нежная роза в первую очередь привлечёт внимание всяких виноградных вредителей. Если цветок станет увядать и болеть – это первый знак виноградарю, что его виноградник под угрозой! Вот такая агротехника! А вы думали – цветочки!
Происшествие в Шатонёф
До вечера оставалось ещё немного времени и мы подскочили к замку Шатонёф. Его красивый вид манил нас ещё по дороге к «Бургундской даче».
Подскакивание едва не стоило нам аварии! Машина с надрывом поднималась в крутую горку, как вдруг из-за угла дома с большим углом поворота и закусыванием встречки выскочил молоденький парнишка на мотоцикле. Оба водителя резко ударили по тормозам, но мотоциклист не смог удержать накренившийся на повороте двухколёсный аппарат и упал, кажется, зацепившись об угол дома. Начальник выскочил из машины, Бортжурналистка схватилась за сердце. Но парнишка, видимо, не очень сильно ударился. Во всяком случае, он сказал, что всё в порядке, он не ушибся, оседлал своего «коня» и был таков.
Мы с облегчением вздохнули, оставили машину на стоянке и неспешно прогулялись по улицам предзамчья до самой цитадели. Шатонёф закрылся всего полчаса назад, но мы не особенно расстроились – что-либо особенно сногсшибательное там вряд ли ожидалось.
Вечером… Этим вечером Бортжурналистка пригласила своего Начальника в ресторан, рекомендованный нашими хозяевами – Татьяной (русская) и её мужем Андре. В этой глухой бургундской провинции вдали от парижей, куршавелей и лазурных берегов мы наконец оценили непонятую ранее французскую кухню.
Добавить, что мы пропали? Мы попали! Мы втюхались! Втрескались! Влопались! Все прошлые представления о кухне в целом и еде в частности перевернулись, рассыпались, развеялись и затмились единственными и неповторимыми французскими блюдами. Непритязательный деревенский ресторанчик камня на камне не оставил от нашего прежнего вкуса.
Этим вечером мы съели свой самый лучший обед. Тогда мы ещё не знали, что будут ещё несколько, тоже самых лучших. Но к следующим трапезам мы уже подходили с благоговением и предвкушением. Этот – был первым оцененным по заслугам. Не просто снимаем шляпу, а падаем ниц.
За день наколесили 112 км.
День 7. 25 сентября, пятница.
Распрощались с гостеприимными хозяевами «Дачи» и отправились в Семюр-ан-Осуа.
Здесь нас настигла эльзасская непогодь. Гуляли по городу мелкими перебежками. Плана города раздобыть не удалось, туристический офис закрылся по непонятной причине. Обошли центр, увидели несколько интересных старинных городских башен.
По отметкам на асфальте догадались, что и в Семюре проложен рекомендованный маршрут. И хоть город особенного энтузиазма от встречи с нами не выказал, Бортжурналистка отныне сверяет время по подаренным ей Начальником часикам. Они нашлись в славной часовой лавочке Семюра.
Бесплатная парковка (а также WC) находятся на RUE DE LA LIBERTE, 27. А с дороги открывается великолепный панорамный вид на старинную крепость Бургундии.
Едва выехали за город, как Начальник резко свернул на обочину, заметив кучу старинных автомобилей. Коллекция авто-ретро пополнилась снимками доисторических «ситроенов» и «рено».
Фонтене
Пока доехали до аббатства Фонтене, тучи разошлись.
К концу экскурсии по монастырю выглянуло солнце. Монастырь превращён в частный музей, некоторые здания закрыты для посещения. Открытые собор,
зал капитула,
клуатр
и кузня
то впечатляют, то поражают, то восхищают! Славное местечко, рекомендуем!
Везле и кассис
Из Фонтене двинулись в Везле. Главная достопримечательность города – собор святой Марии Магдалины. В 15 часов уже парковали машину на платной городской парковке.
Как показала рекогносцировка на месте, можно смело заезжать в город и ставить машину много ближе к собору, в центре улицы (если повезёт обнаружить там свободное местечко). Ещё одна парковка есть у самого собора – следует объехать храм слева и под его стенами в парке устроен огромный паркинг. Мы этого не знали и Слава Богу! Что может сравниться с очарованием главной улицы старого города?!
С его проржавевшими на открытом воздухе старыми вывесками,
плотными ставнями на окнах,
деревянными витринами, множеством самых разных заведений.
Именно в Везле мы попробовали и купили знаменитый бургундский «кассис» – слабоалкогольный чёрносмородиновый ликёр.
Подумаешь, что мы заплатили за самую простенькую бутылочку 12 евро, а в супермаркете Сен-Мало “кассис” продают по 4 евро.
Разве могут сравниться безликие прилавки супера с владелицей магазина и её вдохновенном рассказе о кассисе – его достоинствах, способах хранения, видах, напитках?
Собор?
В первую очередь, «кассис» был уже обратном пути. Мы видели множество знаменитых соборов. В Руане, Реймсе, Вене, Праге, Кутной Горе, Кракове, Мария-Лаах, Аахене и ещё десяток-другой менее известных. Но собор в Везле особенный. Мы долго рассматривали пятинефную многофигурную громадину храма и с трудом осознавали, что всё это – дело рук человеческих!
На посещении Везле закончилась наша бургундская фигура. Продолжение есть.
Все статьи из цикла “Во Францию на машине”
Далее:
Маршрут самостоятельного путешествия во Францию на авто
Путешествие по Франции на машине. Часть 1
Путешествие по Франции на машине. Часть 2
Путешествие по Франции на машине. Часть 3
Путешествие по Франции на машине. Часть 4
Путешествие по Франции на машине. Часть 5
Путешествие по Франции на машине. Часть 6
Путешествие по Франции на машине. Часть 7
Путешествие по Франции на машине. Часть 8