
Размышляя о приобретении книги Филипп Даверио “Искусство. История. Жизнь. Калейдоскоп событий”, я не обнаружила грамотных отзывов в сети. Полистать книгу в магазине не удалось. Купила её на свой страх и риск и рассказываю о чём повествует издание известного искусствоведа.
О чём рассказывает книга Филиппа Даверио “Искусство. История. Жизнь. Калейдоскоп событий”
Книга Даверио – это календарь, состоящий из 366 событий года (включая високосный год). Главное словосочетание в названии книги – “калейдоскоп событий”. “Искусство, история, жизнь” – второстепенные характеристики. В слове “жизнь” заключено широкое понятие. В него вошли факты из области техники, спорта, политики, литературы, философии. Впрочем, политика и философия вполне укладываются в определение “история”.
Страниц в книге чуть больше, чем дней в году – 382. Разным событиям отведено разное число строчек. О каких-то рассказано в двух предложениях. Какие-то занимают лист – полтора. Почти все дни проиллюстрированы либо фотографией, либо репродукцией художника на нужный сюжет.

В описании каждого из дней года читатель увидит авторскую оценку. Сухие факты истории скрашены любопытными наблюдениями. Например, в заметке о запуске сборочного конвейера на заводе Генри Форда размером в один абзац, вы не найдёте ни числа выпущенных автомобилей, ни скорость конвейера, ни количества рабочих до запуска и после. Здесь в двух предложениях автор привёл принципы политики Форда:
“…он [Форд] утверждал, что автомобиль должен быть демократичным, то есть он может быть любого цвета, лишь бы этот цвет был чёрным”.
***
Признаюсь, что сначала я пропускала те события, которые мало меня волновали – древние битвы на землях несуществующих ныне европейских государств, спортивные гонки, подписание неких договоров… Но быстро сообразила, что автора волнует не сам исторический факт, а то, как он повлиял на мир и какие случились последствия. И это действительно любопытно! И очень интересна авторская интерпретация важных эпизодов.
Спешу оговориться, что не связанных с искусством событий в “калейдоскопе” не очень много. Основное место занимают факты из мира искусств и исторические действия. Часто политические факты иллюстрированы картинами художников на заданную тему.
Выбор рассматриваемых событий несёт авторское отношение. Для русских, например, 6 июня – это день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Для Филиппа Даверио – это день открытия первого кинотеатра для автомобилистов в штате Нью-Джерси. Но не будем обижаться, Шекспиру, кстати, в альманахе тоже не нашлось места. 🙁
Иллюстрации к книге
Иллюстрации – сильная сторона издания. В наш век визуализации, когда для большинства картинка важнее слов, мы стали похожими на детей.

Ребёнок вряд ли возьмёт в руки книгу без картинок. В книгах об искусстве для нас очень важен иллюстративный материал. Но “Искусство. История. Жизнь” ни в коем случае не превращается в глянцевый каталог. Картинок много, но подавляющее большинство имеет небольшой формат. Его достаточно, чтобы визуально представить себе, о чём идёт речь.

Чрезвычайно понравились иллюстрации, соответствующие месяцам года. Каждый месяц календарь событий “Искусство. История. Жизнь” разделяют большие, на разворот, репродукции картин известных художников. Прикрепляю наиболее понравившиеся.
Март представляет Лоуренс Альма-Тадема “Обещание весны” (Фрагмент). 1902 год, частное собрание.

Фрагмент Мадонна дель Розетто Стефано да Верона 1420-1424 года из музея Кастельвеккио Вероны иллюстрирует май.

Для ноября автор выбрал фрагмент композиции Густава Климта “Берёзовая роща” 1903 года. Она хранится в Вене, в галерее Бельведер.

Филипп Даверио
Филипп Даверио – итальянец по национальности, искусствовед, пропагандист искусства. Его уже нет с нами, он скончался в 2020 году на 71-м году жизни.
В предисловии к книге “Искусство. История. Жизнь. Калейдоскоп событий” супруга автора Елена Даверио написала о том, что её муж был чрезвычайно любопытным человеком и его любопытство простиралось на многие области знаний. Он обожал рассказывать о своих открытиях, об искусстве. У Даверио был острый ум и отличная память. Но его нельзя было назвать “учёным мужем” из-за лёгкости, открытости и весёлости его характера. Взгляните на его фотографию в википедии. На этом снимке Филиппу Даверио 60 лет. Разве может такой человек рассказывать сухо и академично?

В то же время он не превращает свой труд в сборник анекдотов. Ни в коем случае! В каждой заметке его альманаха поражаешься глубине его знаний, яркости оценок и умению выделить важное из череды самых разных событий.
Взгляд Филиппа Даверио на события в мире
Как и любой альманах о мировой истории и искусстве, книга Даверио интернациональна. Но читатели разных национальностей обратят внимание на приоритет событий. Россия в книге упоминается несколько раз. Но выбор героев весьма интересен. Даверио включил в альманах отречение от трона Николая II, трижды (!) упомянул Василия Кандинского, вспомнил про Сергея Дягилева и Елену Блаватскую, не забыл про убийство Льва Троцкого, отметил Санкт-Петербург. Из русских поэтов в альманах попал Владимир Маяковский. И оказался на одной странице с историей первой выставки импрессионистов.

Восемь дней года в мировой истории – пожалуй, вполне прилично. Многие народы не удостоились и единственного упоминания. Но лидеры, конечно, итальянцы, французы, немцы. США тоже мелькает то здесь, то там. Азия представлена парой событий в Японии, Ататюрком и турецким завоеванием Вены. Последнее, правда, больше касается европейской, а не турецкой истории.
Меня удивило, что в большинстве случаев автор отмечал не день рождения художника, писателя, учёного, а дату его смерти. Подозреваю, что на день их прихода в мир, приходились более важные для Филиппа Даверио события.
Цитаты из книги “Искусство. История. Жизнь”
Хочется сохранить несколько умозаключений Филиппа Даверио. Например, об Помпеях.
“Судьба Помпей похожа на судьбу Спящей красавицы: город уснул после смертельного поцелуя Везувия и был разбужен через 1700 лет археологическими раскопками”.
О Караваджо:
“Его пространство отходит от традиции Возрождения и перспективы и становится узким, плотным, вынужденным: оно удушающее, но это происходит от того, что оно прожито, напитано, рассказано, наполнено присутствием человека, от самого его рождения и до смерти”.
О святителе Николае Мирликийском:
“Он дал три кошелька с золотом трём девушкам, которым не хватало приданого для замужества, тайком бросив монеты в окно. Разумеется, с годами окно превратилось в дымовую трубу, по которой спускается Дед Мороз со своими дарами…”
“Искусство. История. Жизнь. Калейдоскоп событий”. Отзыв. Личное мнение
Я не пожалела, купив это дорогое издание. Признаюсь, читать книгу нелегко, это не детектив. С другой стороны, я не испытывала особых трудностей в восприятии мыслей автора. День за днём перед тобой проносятся события года, творится история мира. Подавляющее большинство событий года – это маленькое открытие. Также в книге упоминается множество знакомых имён – святых подвижников, художников, писателей и поэтов, учёных, политиков. Филипп Даверио даёт отличный повод вспомнить их творения и вклад в мировую культуру и науку.
Книгу я прочитала довольно быстро. За день знакомилась с событиями 2-3 месяцев. Пока оставлю книгу дома и буду перечитывать медленно – по одному событию в день.
Тираж книги в 1500 экземпляров пока ещё не закончился. Книгу продают в интернет магазинах “Озон” и “Wildberries”. Советовать широкой публике её не стану. Но если вам интересен столь необычный календарь – калейдоскоп событий, издание вам понравится. Думаю, что такую книгу уместно подарить интеллигентному человеку на Новый год с ремаркой, что её следует листать ежедневно и вспоминать людей и события года, о которых вам не расскажут официальные новости.
Знакомиться с искусством можно не только по книгам. В собрании Третьяковской галереи хранится удивительная коллекция искусства. Самый удобный способ послушать интересную экскурсию – приобрести аудиотур. Предложим три тематические экскурсии по залам Третьяковской галереи:
___
Третьяковская галерея — шедевры коллекции.
___
Демон, Фауст, и Царевна Лебедь: творчество Врубеля в Третьяковской галерее.
___
___
Древнерусская живопись в Третьяковской галерее.
___
___
Наши отзывы о книгах собираем в разделе “Отзыв о книге”.
Благодарю за подробный обзор книги. Добавлю ещё одну цитату из книги, из предисловия, которое написала жена Филиппа Даверио Елена:
«Эта книга очень похожа на самого Даверио: она полна историй, образов и фантазий. Она сопровождает каждый наш день целый год, как альманах. Эту книгу надо держать на столе и смаковать ее по чуть-чуть, “чтобы вдохновлять мысли и поощрять мечты“, не переставая идти вперед и продолжая открывать для себя новые истории»
Книги – как же с ними радостно! С каждой – новый мир перед тобой. Что-то он даст тебе или оставит равнодушным?…
Неожиданно вспомнила. Когда-то папе дарили книжку-календарь с изображениями картин в ней, чего-то ещё… И как-то я пролистала книжку – так в ней было красиво, так необычно. Спустя много лет всё равно интересно.
Лена, правда, ни с чем не сравнишь “книжное” чувство. Глянцевые издания по искусству – это особый вид литературы, когда важен не только умственный, но и визуальный контакт. Раньше таким изданием был журнал “Огонёк”. Сейчас Третьяковка издаёт журнал “Галерея”, довольно интересный, я как-то покупала для мамы несколько номеров. Книга Даверио – ежегодник на все времена. Читать можно с любой страницы и перечитывать каждый год!