Антрег-сюр-Трюйер входил в план путешествия только как перевалочный пункт на пути от Конка до Каора. Ночлег был предусмотрен в небольшом старомодном отеле в самом центре городка. Осмотр Антрега никаким боком не предполагался, на прогулке настояла Бортжурналистка. Принципиальных возражений от Начальника не последовало. Я отделалась выговором:
– Дался он тебе!
Но молчаливое согласие на исследование небольшого городка у слияния рек Ло и Трюйер было получено.
Более того, в альбоме Ботжурналистки осталось около 70 снимков местечка, на карте памяти Начальника – более 110.
Антрег-сюр-Трюйер. Достопримечательности. Маршрут прогулки
Сразу скажу, что Антрег не включён в число самых красивых деревень городов Франции. По количеству жителей он вполне вписывается в параметры, в 2008-м году там проживало 1171 человек. Видимо, отбор в ассоциацию «самых красивых» весьма строг, иначе в неё пришлось бы включать не 156 деревень, а в десять раз больше. 😉
На официальном туристическом сайте Антрег-сюр-Трюйер перечислены всего несколько достопримечательностей.
1.Средневековый город
2.Замок и городские укрепления
3.Церковь святого Георгия
4.Готический мост через Трюйер
5.Мост Нотр Дам
6.Часовня Нотр Дам дю Понте (Notre Dame du Pontet)
Последние две достопримечательности мы искать не стремились. Но зато обнаружили гораздо больше интересных вещей, чем перечислено в списке.
От себя замечу, что на центральной площади рядом с парковкой под платанами
есть офис туристической информации, где вам вручат карту города и порекомендуют туристический маршрут. Кстати, там же, рядом с платанами есть и супермаркет, он попал в кадр.
Если стоять лицом к супермаркету, то справа увидите офис туризма. Вот снимок здания, на нём хорошо видна вывеска.
Путешественникам на заметку. По всей видимости, рядом с центром туризма отлично работал WF. Вечером у двери здания сидел подросток, глубоко погрузившись в сеть. Не удивилась бы, если утром нашла его на этом самом месте в той же позе. Но его не было. 🙂
Маршрут прогулки обозначен на информационном щите рядом с туристической информацией.
Следовать ему чрезвычайно просто – на каждом из объектов есть табличка и стрелка с указателем направления соседней достопримечательности.
Правда, язык путеводителя только французский… Но цифры и имена можно разобрать. Из верхней таблички я поняла (Начальник подтвердил), что в этом доме некого дворянина 28 сентября 1585-го года останавливалась Маргарита Валуа, супруга Генриха IV-го.
Антрег-сюр-Трюйер. Средневековый центр
Возможно, читателям уже наскучили мои восторги по поводу узких проулков французских городков, их пустынность, темнота и теснота.
Я же не упускаю ни одной возможности снова и снова пройти по ним. Подивиться, как они сохранились на протяжении трёх, а то и четырёх и даже пяти веков!
Люблю вдохнуть особый запах старого жилого дома, прошмыгнуть, как мышка, в подворотню, стараясь приглушить звук шагов, чтобы не потревожить жителей, подняться на лестницу и даже нагло заглянуть в окно.
Рассмотреть удачный ракурс и постараться взять в кадр то, что заметил глаз. Что я там так фотографирую?
Кажется, вот это! Привлекли разновеликие окна со ставнями.
Пожалуй, именно такие переулки в старых романах именовались клоаками.
Сейчас язык не повернётся назвать их таким образом.
Ведь они до блеска вычищены, не вызывают никакого отвращения! Совсем наоборот, любопытно рассматривать лестницы, ворота
и потешные приспособления вместо звонка на двери. Не звонок, а стучалка! Личина на стучалке не весёлая. Взгрустнёшь тут, когда каждый раз по лбу долбят. 🙁
Здесь стучалка нейтральна.
Улицы выведут вас на площадь.
Беглый взгляд не заметит на ней ничего особенного. Но при внимательном обзоре наткнёшься на абсолютно асимметричное здание. Со стопроцентной вероятностью скажу, что вплотную к нему стоял ещё один дом, но не дожил до наших дней. Соседний дом слева – поздний, появился после сноса старого дома, иначе на торцевой стене не было бы окон.
Указатели не дадут скучать. Укажут древние романские ворота.
Без знания французского я догадываюсь, что вели они в часовню монастыря Урсулинок. И ещё тут что-то про учебное заведение (колледж).
Антрег-сюр-Трюйер. Церковь святого Георгия и окрестности
Простая церковь из серого камня не вызвала у нас желания заглянуть внутрь.
Источники утверждают, что она довольно поздняя, XIX века. Но первоначально построена в конце XVII столетия на средства Деодата де Лапарре. Он много жертвовал для города. В церкви есть памятная плита в его честь.
От церкви вниз ведёт дорожка. На набережной Трюйер увидим старую мельницу, она существовала здесь ещё в незапамятном 1373-м году.
На ней укреплена шкала – график наводнений.
В 1866-м году уровень воды поднялся довольно высоко, но отнюдь не до максимального уровня. В 1920-м стихия также не на шутку разгулялась. Причём, заметьте, что наводнения случались не весной, а осенью – в сентябре-октябре, даже декабре.
С противоположной стороны вид мельницы более соответствует её возрасту.
Берега Трюйер чрезвычайно живописны.
Нам очень повезло со временем года – осенью краски особенно ярки.
Освещение подкачало… Но не всё коту масленица.
Антрег-сюр-Трюйер. Замок и набережная Ло
Прошу прощения у публики за то, что в первых строках утаила панорамный снимок Антрег-сюр-Трюйер. Утащила его с городского сайта.
Справа течёт Ло, слева – Трюйер. Антрег-сюр-Трюйер стоит на мысу, где Трюйер сливается с Ло. На переднем плане расположен замок Антрег.
Первоначально замок построили на рубеже XIII века. Тогда же возвели и городские стены, ведь Антрег был стратегическим пунктом на перекрестке торговых путей, на стыке Оверни и долины Ло. Крепостные стены частично сохранились.
Сам замок был дважды перестроен – в XVII–м и XIX-м веках.
Стоя на берегу Ло, мы сразу обратили внимание на совершенно другой характер реки.
В отличие от спокойной величественной Трюйер, Ло – быстротечна, немного суетна и мелководна.
Но для развития торговли большую роль играла именно она! Рядом с замком в качестве памятного знака мы впервые увидели копию древней габарры – французской ладьи.
Как вы думаете, как люди поднимались вверх по течению строптивой Ло? А никак! Путь был только в одну сторону – вниз.
На месте назначения габарры продавали на дрова или просто оставляли на берегу, а домой возвращались на лошади, которую покупали на вырученные от торговли деньги.
Берега Ло не менее живописны.
Особенно приятны сгруппированные в одном месте несколько строений, включая амбар и часовню. Настоящий законченный пасторальный мотив.
Купаться в Ло категорически запрещается. Везде на берегу расставлены напоминания. Дело в том, что недалеко находится гидроэлектростанция и в любую минуту она может сбросить в реку воду, поэтому с Ло шутить не стоит.
Антрег-сюр-Трюйер. Диковинки
Кроме габарры и забавных стучалок в двери в Антреге мы впервые увидели «гостиницу» для насекомых. Это небольшой, вроде улья домик, разделённый на секции, куда сложены щепки, ветки, поленья с отверстиями, глиняные горшки, кирпичи и свитки из коры разных древесных пород.
Считается, что в таких «постоялых дворах», как в скворечниках, должны селиться и размножаться разные мошки и жучки.
Недалеко от церкви святого Георгия на набережной Трюйера устроен небольшой общественный огород.
Я очень удивилась, когда среди тыкв и георгинов, как в садах Эриньяк, увидела созревающую клубнику.
В первой декаде октября!
Не обошлось и без забав. Хиппи Антрега запрещают парковаться в определённых местах. За нарушение штраф – побивание камнями. 🙂
Антрег-сюр-Трюйер. Современность
Средневековые улицы – средневековыми улицами, но жизнь в Антреге продолжается и вне исторической части города.
Вокруг средневекового центра проложены два-три довольно широких проспекта. Здесь мы углядели потешную витрину булочника, где смешные фигуры выложены из буханок круглого ржаного хлеба и багетов.
Дома на проспектах отлично отреставрированы, хотя и несут красноречивые черты времени.
Антрег-сюр-Трюйер. Готический мост
До готического моста пешком далековато. Мы подъехали к нему на машине, припарковались на аварийном сигнале и сделали несколько снимков.
Мост существует с XIII века и построили его так называемые братья-понтифики. Они ни в коем случае не были монахами, даже не входили в число прихожан. Понтифики строили мосты. На обеих сторонах готического моста стояли башни. Мост был платный и оплату взимали стражники башен. Вплоть до начала ХХ века, чтобы избежать оплаты за переход моста, купцы продавали товар рядом с мостом.
Неоднократно мост затапливало во время бурных наводнений, но вода отступала и мост продолжал соединять берега Трюйера.
Антрег-сюр-Трюйер. Выводы
Оценивая путешествие трезвым взглядом, могу сказать, что если бы прогулка по городку не состоялась, поездка от этого не стала бы беднее. Скорее всего, мы просто забыли бы о транзитном пункте маршрута. На нашем пути лежали Фижак, Каор, Перигё, Сарла-ла-Канеда, Конк, Сен-Сирк-Лапопи, и другие французские города, действительно достойные посещения. Но поскольку исследование Антрег-сюр-Трюйера состоялось, то с уверенностью могу сказать, что прогулки он достоин! Если не утренней, то хотя бы вечерней. (Кстати, вечером мы тоже бродили по нему, но камеры остались в номере… )
И ещё небольшой совет последователям, рассматривающих наш маршрут как основу своего. Рекомендация касается Антрег-сюр-Трюйера. Бержерак нам меньше понравился, это крупный город, многолюден и суетлив. Если речь идёт о выборе между Фижаком и Антрег-сюр-Трюйером, то Фижак предпочтительнее, Антрег можно смело игнорировать. Но если у вас найдётся лишние сорок минут – час, не поскупитесь. Городок того стоит!
Я благодарно Начальнику за то, что в окончательной редакции путешествия из двух ночей в Каоре осталась только одна. Вторую он перенёс в Антрег. Мудрое решение!
О гостинице “Дю сантр” написала отдельно. А мы едем в Фижак. Маршрут описан во втором томе французской саги.