Словакия-Румыния I. Покатушка СПб – Словакия – Румыния и обратно состоялась с 20 мая по 4 июня 2016. Страстным нелюбителям культовой архитектуры лучше этого не читать: программа была составлена с учетом моих, извините, интересов и включала 4 основных кластера – русинские деревянные церкви Словакии, деревянные церкви Марамуреша, расписные монастыри Буковины и церкви оборонного типа Трансильвании. Остальное – на сдачу, поэтому, к примеру, замка Дракулы в отчете не будет. Также, традиционно, не будет фотографий еды и интерьеров постоялых дворов.
Я бы с удовольствием обошелся без польского транзита, но в нынешних обстоятельствах украинский транзит совсем бесперспективен, так что пришлось ехать криво. При пересечении границы главный фактор для меня – минимум лишних телодвижений и необязательных формальностей, поэтому я люблю въезжать в Эстонию (а выезжать из неё – нет). Стало быть, в ЕС мы въехали в Нарве, в 8 утра за 15 минут. В первый день хотелось увидеть что-нибудь невиданное – в Латвии, не слишком далеко от маршрута, отыскались два подходящих памятника.
Дворец в Стамериене.
Роскошный модерн в угнетенном состоянии (судятся собственник с арендатором, обычное дело). Выглядит как замок, коим никогда не был.
В парке – замечательные деревья, два из них срослись тоже весьма модернистским образом.
Замок в Цесвайне.
От средневекового епископского замка осталось несколько камней за забором, зато существующий дворец впечатляет и формами, и размахом.
Горел целиком в 2002, отремонтирован качественно и почти полностью. Интерьеры можно посмотреть, мы проигнорировали – дорога дальняя.
К сожалению, многокилометровый ремонт участка между Даугавпилсом и Зарасаем ощутили по полной программе – с пылью, ямами и реверсами.
Заночевали в Зарасае, вот здесь: 55.739426, 26.236890, по 14 евро с носу. Мы там не первый раз, это гостевые дома прямо на берегу озера. Хозяйку зовут Нида, телефон +370 614 69 593. Вдруг, кому пригодится.
Второй день получился самый тупой – пилили практически без передышки из Зарасая до городка Санок, почти на границе Польши и Словакии.
900+ км через всю Польшу с севера на юг сквозь кучу городов практически без объездных – не подарок.
В Саноке была заказана гостиница Dom Turysty (ух, какое ретроназвание!), поскольку субботний вечер (больше за всю поездку нигде ничего не бронировали). В заказе предупредили, что прибудем поздно, и уточнили, принимают ли они карты (злотых у меня отродясь не бывало). Ответили, что принимают. Выходило по 55 злотых с носу. По приезде оказалось, что карты принимают только днем, а ночью терминал якобы не работает. Пришлось рассчитываться наличными евриками якобы по курсу – с дороги и за полночь в тонкости не вникали, потом прикинул – около трех евриков с носу переплатили. Мелочь, но желания покататься по Польше такие мелкие уловки не добавили.
Утром въехали в Словакию в районе Медзилаборце, там же на АЗС оплатили словацкие дороги.
Поехали на вписку в Снину, к пани Даниэле. Более чем душевно. Вот её сайт с координатами, ценами и пр.. http://www.ubytovanie-snina.sk/en/home.php Вдруг, кому пригодится.
Качественного ночлега ради решили брать из Снины оба куста русинских церквей – к востоку и к северу. Бросили вещи и занялись восточным кустом. Чтобы не засорять эфир, выкладываю фото самых впечатливших церквей, хотя, конечно, все они разные (и, конечно, напоминают своих сестер по другую сторону границы с Украиной).
Первой была церковь Михаила Архангела в Иновце. Расположена в тупике, у границы с Украиной, поэтому сохраняется и украшается не для туристов, которых сюда не возят автобусами, а для своих. Благодаря этому выглядит почтенно, невзирая на относительно молодой возраст (1836).
Церковь Николая Чудотворца в Руска Бистра. Любопытная конструкция на ногах, стоит выше села на специально выделенном холме, состояние идеальное – памятник ЮНЕСКО.
Поглядели на церкви в селах Грабова Розтока, Шмиговец, Уличске Криве, Руски Поток. Где-то поинтереснее, где-то отремонтированы до слез.
Церковь Михаила Архангела в Тополе. Церковь-сороконожка с плавными обводами. Выражает, скорее, идею сельского общественного здания, чем культового сооружения, благо оба эти назначения с давних времен сливались воедино.
В Ялове оригинал был разобран за ветхостью, хотя в некоторых источниках церковь числится двухсотлетней. Построили новую такую же, но уже не цепляет.
Зато по пути глаз зацепил водохранилище Старина. Хоть объект и рукотворный, но по сути – горное озеро. Обеспечивает питьевой водой половину Словакии, поэтому строго охраняется, можно только смотреть издалека. Для этого в нужных местах устроены смотровые площадки.
День закончился, а наутро поехали в район Свидника, где расположен второй куст.
Церковь Параскевы в селе Потоки. Эту церковь я бы взял за образец русинских церквей Словакии. Всё на месте и соразмерно. По украинскую сторону границы, разделившей русин, есть, пожалуй, постройки более вычурные, а здесь – не нашел.
Очень неплохи церкви в Доброславе, Шеметковце, Ладомировой (последняя – памятник ЮНЕСКО, но пережила недавний ремонт, надо бы ей набраться духу).
Церковь Василия Великого в Крайне Черно. Очень понравилась мне эта церковка своей уютностью. Наверное, в ней нет ни одной сверхвыдающейся детали, да и ростом не вышла, но до чего же душевно!
Корейовце, Гунковце, Бодружал, Прикра – все стоят посещения.
Церковь Покрова в Мироле. Композиция традиционная, но очень качественно реализованная с учетом рельефа местности. С небесной стороны вершины крестов в линию под углом к горизонту, а с земной, как отражение, косогор. Чудесно!
Опасаясь утомить широкую аудиторию некачественными, как обычно, фотками словацкой деревяни, предлагаю всем заинтересовавшимся карту виденных нами русинских церквей Словакии – там есть все фото и впечатления. http://www.eeyore.aroundspb.ru/?lat=49.08411194927175&lon=22.151998846679643&z=10
А мы, пожалуй, переночуем и поедем в венгерскую сторонку. Прощальный (но не последний) взгляд на Словакию – замок в Вельки-Каменце, пребывающий в таком состоянии с 1672 года.
Там незаметно пересекли границу и двинулись напрямик в Румынию – на Венгрию в этой покатушке времени, увы, заложено не было.
Въезд в Румынию (погранпереход в поселке со славным именем Петя) оказался не совсем прост. Мало того, что нас долго проверяли по каким-то базам, ещё и параллельно двигалась очередь ввозимых подержанных евроавтомобилей – похоже, это популярно в Румынии, как у нас в 1990-е. Погранцы – и венгерские, и румынские – постоянно отвлекались на них, совещались, приводили начальников для консультаций. В результате: поставить штампы в паспорта заняло больше часа.
Тут же обменяли валюту, купили проезд по дорогам и поехали в Марамуреш.
Памятуя польский опыт, решили пренебречь более прямой дорогой через большие города Сату-Маре и Бая-Маре (кстати, в Румынии с объездными тоже не очень), а выбрали дорожку через Сигету. Заодно поглядели за Тису на села и дорогу, где проезжали 4 года назад.
К вечеру добрались до Бреба и вписались в пансион Мараму. Хозяйку зовут Мария, это старушка старенькая, а всем заправляют дети, невестки, внуки и т.д.. Главный – мой тезка, Василе. К нему и надо обращаться по прибытии. Для покатушек по Марамурешу – стоянка идеальная, всё очень удобно, и еда до отвала, первое, второе, третье, четвертое, пятое… плюс цуйка – сколько отопьешь, всё входит в стоимость. Единственный недостаточек (как и повсюду в Марамуреше) – никаких языков, кроме румынского. Впрочем, после двух-трёх рюмочек цуйки начинаешь понимать и румынский. Вот их сайт: http://pensiuneamaramu.weebly.com/pensiunea.html Вдруг, кому пригодится.
Пауза, собираюсь с силами.
Продолжение в части II.