Продолжение. Начало в частях I, II, III.
Ну, вот и Трансильвания, по-нашему – Залесье. С XII века по приглашению венгерских королей сюда переселялись саксонские колонисты – поднимать целину и охранять границы, местный вариант казачества. С течением времени были построены семь городов (отсюда историческое немецкое название Siebenbürgen и славянское Семиградье) и около трехсот поселений. Все они были так или иначе укреплены, в большинстве из них совмещались функции церкви и крепости. На сегодняшний день сохранилось больше сотни церквей оборонного типа в поселениях и исторических городах.
Самый известный, наверное, город Семиградья – Сигишоара. В нем полностью (за исключением одной маленькой детали, о которой позже) сохранилась застройка внутри крепостных стен.
Не представляю, как здесь живут люди (и немало) среди толп туристов, под непрерывные звуки рекламных барабанов и дудок, под крики продавцов и экскурсоводов. Домики очаровательны, на разные вкусы – от средневековья (дом, где родился настоящий, а не придуманный Влад Дракул)
до модерна.
На мой взгляд, валахский господарь Влад Дракул – некто вроде Александра Невского. Отбивался насмерть от венгров, покусывал турок, при этом платя им дань и пытался как-то худо-бедно сохранить в целости и относительной независимости своё княжество. В общем, вполне достойный (и, кстати, вполне просвещенный) средневековый правитель. Тем обиднее, что вся Сигишоара наводнена брэмстокеровским Дракулой – буквально ни одного сувенира без вампирской тематики не найти, жуткие рожи и капающая с клыков кровушка – на рекламных щитах, плакатах, вывесках магазинов. Попса рулит.
Поскольку в Сигишоаре бывали все, не стану выкладывать море фоток, ограничусь несколькими: знаменитая часовая башня (1370), одновременно и оборонительное, и административное сооружение, символ города.
Одинаково интересна со всех сторон и внутри, а уж часы с фигурами – просто загляденье.
В башне – музей и смотровая площадка, подниматься обязательно.
Церковь Доминиканского монастыря (1289 год). Монастыря давно нет, в церкви – выставочный зал.
Башни городской стены очень интересные и разные, с дивными названиями – Веревочников,
Сапожников…
Некоторые башни переоборудованы под общепит и, как ни странно, под жильё. Рекомендую осмотреть все.
И, наконец, то исключение из правила, о котором упоминал. Недострой – то ли детище партийного деятеля, не сумевшего закрепиться в зоне ЮНЕСКО, то ли наследие уже новейших времен, когда показалось, что после социализма можно всё…
Выглядит дико, но запоминается и добавляет красок. Меня иногда просят размещать побольше фото помоек – получите.
Что ж, поехали по церквям-крепостям (biserica fortificata – указатели с такой надписью помогут найти нужный объект).
Как я уже упоминал, их сохранилось много, так что буду тщательно выбирать.
Аркита. Два ряда стен, множество башен
и общая вписанность в очень симпатичное селение (впрочем, эти саксонские станицы выглядят, скорее, очаровательными городками).
Кстати, в каждом селении висит плакат-рекомендация от Министерства культурки – как нужно ремонтировать, красить и т.п., чтобы сохранить исторический облик, а как поступают лохи и извращенцы.
Саскиз. Про церковь не скажу ни хорошего, ни плохого – так, средненько и неоригинально, Трансильвания приучает к более эффектным постройкам. А вот в часовую башню мастера вложились – она-то и есть жемчужина Саскиза, стремившегося, как говорят, догнать и перегнать Сигишоару. Почти удалось.
Вискри. На мой вкус – одна из лучших трансильванских церквей-крепостей, из доброй сотни Бьертан вне конкуренции, а эта – в первой тройке. Издалека – настоящий замок на холме, вблизи – хаотичное нагромождение объемов, башен, черепичных крыш… Внутри без изысков, но тоже здорово и средневеково.
В Вискри подошло, вроде, время ночевать – а негде… То всё было уставлено пансионами, то вдруг пусто, а то, что есть – занято такими же как мы бездельниками. На счастье, экскурсоводиха в церкви оказалась англопонимающей и промышляющей сдачей жилья. В результате вписались вот здесь 46.056956, 25.097647. Как я понял, туда можно постучаться и просто с улицы, без посредников.
Копша Маре. Замечательно расположение – над селом почти в лесу, видна издалека, а хороша отовсюду, законченное произведение. Интерьер соответствует.
Бьертан. По общему мнению, которое я не пытаюсь оспорить – наиболее выдающийся представитель оборонного зодчества Трансильвании.
Три ряда стен
и добрый десяток башен переводят его из разряда церквей-крепостей в разряд крепостей с церковью.
Подъем к храму по крытой лестнице, с которой есть выход в каждый из трёх оборонительных ярусов. Советую прогуляться по всем и вокруг холма, конечно.
Заодно увидите десяток-другой симпатичных домиков.
Мошна. Это прямо-таки кремль, и по величине, и по мощи башен, на одну из которых разрешают залезать. Не пренебрегайте.
Шейка Мика. Отличный образец сложной конструкции, видно, что выдержал не одну осаду. Очень интересен передний фасад, но его не снять – мешает здание сельсовета.
Валя Виилор. Могучая крепость, словно выросшая из горы. Кресты отсутствуют, поэтому о культовой принадлежности вообще ничто не напоминает.
На башню можно влезть и полюбоваться крышами.
Заехали в городок Медьяш. Там тоже, конечно, есть biserica fortificata, но не шибко интересная. Зато часовая башня (есть мнение, что падающая) – из лучших образцов, видна из любой точки города.
В историческом центре несколько симпатичных домиков.
Церковная улица.
Сделав круг, поехали ночевать в Бьертан – там живут знакомые наших знакомых, так что этот адрес не сдается.
Наутро заехали в Базну. Одна из самых эффектных церквей Трансильвании, и, в отличие от прочих, какая-то праздничная, что ли. Замечателен подъем снизу прямо в ворота – словно нас ждут там с пряниками, а не с кипящей смолой.
Трансильвания на карте – гораздо больше объектов, чем описано здесь.
http://www.eeyore.aroundspb.ru/?lat=46.14491981230371&lon=24.66207059863279&z=10
Отсюда рассчитывали за один присест добраться до словацкого Спишского Града и заночевать где-то за ним. Но жизнь богаче…
Оказался закрыт кусок скоростной дороги вокруг Турды, пришлось пробираться городом, уклоняясь от многочисленных предложений ехать на Клуж – всё равно час потеряли.
Всё же попали на скоростную дорогу – и через пару км поймали саморез в заднее правое. На скорости 140 км в час колесо было сжевано мгновенно, пришлось выгружать багажник, ставить запаску и искать шиномонтаж, ибо дорога ещё предстояла…
В городе с поэтическим названием Huedin шиномонтаж нашелся, и добрые х.единцы отыскали подходящее колесо, смонтировали его и отпустили нас с миром – ещё минус полтора часа. В знак благодарности я даже не стал говорить им, что название их города нарушает Пользовательское соглашение сайта AUTO.RU. Бред.
В Борше перешли границу с Венгрией, и снова не быстро – опять проверка по базам и т.п.. Планы пришлось подкорректировать, но это входит в правила игры.
Пауза, собираюсь с силами.
Окончание в последней части.