Продолжение. Начало в части I и части II.
Итак, румынская Буковина, край расписных монастырей. Мы посетили четыре монастыря и приходскую церковь в Арборе (1502 год) – там росписи сохранились не очень хорошо, но взглянуть стоит.
Раньше росписями были покрыты многие храмы в этой местности, но, по словам очевидцев, сейчас они не читаются вовсе.
А первым нам попался на пути монастырь Молдовица.
Поскольку первый, то оставил сильнейшее впечатление, хотя, объективно, он не самый интересный. Впрочем, торг здесь неуместен – они все великолепны.
Осада турками Константинополя:
Внизу чертяка тащит за бороду царя Ирода – вероятно, в аццкий ад.
Внутри храмы тоже расписаны (фотографировать запрещено), это уже не наивные росписи деревянных храмов Марамуреша, а более привычная нам иконопись.
Сюжеты внутренних росписей, в отличие от наружных, везде более-менее повторяются: жития любимых здесь (и в России тоже) Николая Чудотворца, Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского, а также сплошные ряды небольших по размеру изображений казни или (редко) подвига каких-либо святых. Признаюсь, не въехал сразу, что это. Монахиня в Сучевице подсказала очевидное: это православный календарь в картинах, на каждый день года.
Итак, монастырь Сучевица. Воскресенская церковь замечательна и дивно расписана, кроме того, этот монастырь наиболее представителен как крепость – стены, башни и ворота здесь не игрушечные (а крымские татары набегали сюда до 1717 года!). Не ленитесь подняться в горку за монастырем для обозрения его с птичьего полета.
Лествица Иоанна – хрен заберешься. 🙁
Ночевали в Сучевице в пансионе – контактов не взял, но их там много.
Две самые неприступные церкви Буковины – церковь в Радауце (XIII век).
И храм в Воловце (XV век).
Постройка больше напоминает бастион – внешние признаки культового здания минимальны. И ведь красиво получилось.
Монастырь Хумор – расписной, конечно.
Успенская церковь наименее интересна по форме среди здешних монастырских храмов, но росписи славные.
Можно (нужно) подняться на башню – вид сверху тоже хорош.
Бок о бок – современный действующий монастырь, не такой уж безумно гламурный, как многие здесь. Видимо, соседство влияет.
Самый старый (1480) из знаменитых расписных монастырей, самый раскрученный и посещаемый – монастырь Воронец. Народу тьма, на подходах – рынок сувениров и т.п.. В общем, готовьтесь пройти сквозь строй, а затем – будет чудо.
Георгиевская церковь уникальной формы, росписи сохранились на всех стенах (в остальных монастырях на северной стороне смыты погодой), а японских туристов можно и переждать.
Изгнание из рая.
Вот такая шкатулочка.
Из Буковины следуем в Биказ по красивой горной дорожке. При подъезде к озеру
начинается сплошная населенка, но виды всё равно неплохие – если смотреть издалека. Вблизи видно, как оно загажено – беда всех закарпатских водоемов. Люди сидят в прибрежных ресторанах и любуются на сплошь покрытую мусором поверхность…
Подперто это озеро плотиной Изворул Мунтелуй – детищем румынского ГУЛага.
Солидно, да.
За Биказом внезапно, как это бывает в горах, темнеет и начинается ливень. По этой причине остался совсем неосмотренным заповедник Биказ. Дорога, вырубленная в скалах (похожа на дорогу к озеру Рица), не позволяет остановиться где попало и балдеть, а все специально устроенные площадки заняты торговцами всякой дрянью. Надо, конечно, сюда ещё заехать и сразу уйти в горы.
Выехали из заповедника – дождь закончился, но продолжало темнеть… Это уже астрономия…
В этих местах с пансионами хуже, зато много пафосных отелей-мотелей с ресторанами и полями для гольфа. Пришлось прислониться в одном из них, вот здесь 46.740343, 25.665178.
Увы, разница с семейным пансионом налицо: персонал ленивый, еду ждёшь полчаса после условленного времени, зато все владеют, кроме румынского, ещё и венгерским. На всякий случай, их сайт andapanzio.ro
Карта района расписных монастырей http://www.eeyore.aroundspb.ru/?lat=47.66220343835422&lon=25.91495430957032&z=10
Пауза, собираюсь с силами.
P.S. от SLopuhov: С мусором да, всё в порядке.