Словакия – Румыния – II. Продолжение. Начало в части I.
Ну что, соскучились по деревянным церквям? Я тоже. Сейчас я вас завалю.
В Марамуреше свой особенный стиль, не похожий на русинские или гуцульские церкви. В украинском Закарпатье такие тоже есть, но немного – всего пяток. А здесь – больше пятидесяти. Конечно, все мы не видели, да и смысла нет: много перестроенных, перевезенных с частичной утратой деталей и т.п.. В отчете покажу самые впечатлившие.
Вообще, Марамуреш по странной прихоти Чаушеску оказался заповедником крестьянского быта: здесь не было коллективизации, в домах – старинные предметы и фото, сохранились ремесла – кресты и ворота здесь потрясающие.
Церковь Михаила и Гавриила в Бребе. Любопытно, что старейшая часть, по мнению исследователей, башня. Остальное первоначальное было заменено спустя 120 лет на другое – видимо, более совершенное. Храм мрачноват, без украшений, абсолютно соответствует заявленному возрасту (1530-1650).
Во многих селах по две старинных деревянных церкви (а новых – вообще не счесть). Вот, например, Будешть: нижняя церковь хороша сама по себе,
зато в верхней мы впервые в поездке увидели старинные внутренние росписи.
Они сохранились в нескольких церквях, но фотографировать их практически везде запрещено. Здесь можно – глядите, как Каин убивает Авеля. Надписи все кириллические – до середины XIX века румыны писали по-румынски кириллицей.
Церковь Параскевы (верхняя) в Сырби. Здесь ещё не спорили, чей шпиль выше, а просто и аккуратно нащупывали правильные формы и пропорции. Славная спокойная церковь.
Церковь Успения в Калинешти. Изысканное строение с множеством выступов, изгибов и закруглений. Эдакая деревянная барочная готика. 🙂
Церковь Рождества Богородицы в Калинешти. Одна из старейших церквей была расширена гениальным мастером – в одну сторону от бывшей оси симметрии. Боковая веранда-трапезная подчеркивает уникальность здания. Исторический вид утрачен, но это, без сомнения, самая оригинальная марамурешская церковь.
Церковь Рождества Богородицы в Хырнычешти. Здесь, пожалуй, самая изощренная крыша в Марамуреше, более причудливые формы – только на современных домах цыганских баронов. Дополняет картину крыльцо на столбах.
Церковь Михаила и Гавриила в Мыныстыре. По состоянию, местоположению и общему настроению эта церковь показалась мне ближе всего к нашим северным – какая-то ощущается в ней грусть и покинутость. Конечно, архитектурные особенности не позволяют забыться.
Церковь Михаила и Гавриила (5) – Рогоз. В Рогозе две старые деревянные церкви, но не ансамбль, эта была привезена в конце XIX века из других мест. Крыша с одним, но широченным карнизом. Башня высокая и тонкая, снабжена четырьмя маленькими башенками – в Лапушском регионе большинство церквей с этим украшением. У входа – древний деревянный крест, подобные делают до сих пор, и не всегда угадаешь их возраст, мастера здесь были и остаются отменные.
Церковь Михаила и Гавриила в Рызоаре. Расположена на далеких выселках рядом с социалистическим производством, но, поскольку производство мертво, то и не мешает. Скорее, место напоминает одичавший сад – трава по пояс, пчелы, благодать. И здание под стать, спокойное и одичавшее.
Церковь Михаила и Гавриила в Плопише. Излет стиля, шпили растут, готичности добавляется. Крыльцо здесь потрясающее, да и всё остальное замечательно.
Церковь Рождества Богородицы в Шурдешти. До новейших времен была самой высокой деревянной церковью Европы, 72 м. И впрямь, выдающаяся вещь, в самом деле, в ней есть что-то от жирафа или, скорее, диплодока. Тут уже налицо соревнование с соседними селами… Внутри – хорошо сохранившиеся росписи.
Чтобы вконец не утомить, пропускаю даже пятизвездочные объекты… Поглядите на карте марамурешских церквей с фото и впечатлениями. http://www.eeyore.aroundspb.ru/?lat=47.62342005471534&lon=24.332784979492146&z=10
Из Марамуреша по весьма живописной дороге переезжаем в румынскую Буковину. На пути – перевал Прислоп, откуда виднеются горы высотой более двух километров.
Пауза, собираюсь с силами.
Продолжение в третьей части.