0
389
Ю.Гагарин. 15 лет, 1949 год. Дом космонавтов
Ю.Гагарин. 15 лет, 1949 год.

На родине Юрия Алексеевича Гагарина в городе Гжатске (ныне Гагарин) достойно хранят память первого в мире космонавта. В небольшом городке целых четыре отдельных экспозиции. Каждая из них открывает свою страницу в жизни первого человека в космосе. Мы начали рассказ о постоянных выставках с музея Первого полёта. Продолжим знакомиться с его жизнью в Доме Космонавтов. Экспозиция этого музея называется “Слово о сыне”.

Дом космонавтов. Часы работы. Общие сведения

Часы работы: Со вторника по воскресенье с 10 до 17.30. Выходной – понедельник. Последний вторник месяца – санитарный день.

Адрес музея: Смоленская область, город Гагарин, улица Гагарина, д. 74а

Так называемый Дом Космонавтов появился в Гжатске в 1983-м году. Первый камень в его основание заложил Алексей Архипович Леонов. В середине 80-х годов по “решению партии и правительства” рядом с родным домом Юрия Алексеевича и домом родителей возвели современное трёхэтажное здание. В нём отвели несколько комнат под квартиру Анны Тимофеевны – матушки Гагарина. Остальные помещения использовались как гостевые. Дом космонавтов, в основном, служил гостиницей для “звёздных братьев” Ю.Гагарина. Они непременно посещали родину первого космонавта.
Дом космонавтов

В наши дни это здание используют как музей. Здесь есть две тематические экспозиции. Одна из них детская, называется «Игры Юрия Гагарина». Нас же заинтересовала обширная историко–биографическая выставка «Слово о сыне».

Экспозиция музея, в основном, состоит из фотографий. Поэтому, если будет возможность – присоединитесь к группе или закажите для себя экскурсовода. Без грамотного рассказа мало что можно почерпнуть из разглядывания снимков.

Дом космонавтов. Предки Ю.А.Гагарина

Первые несколько фотографий повествуют о предках Юрия Алексеевича. Кстати, в дате рождения первого космонавта увидим некую магию чисел. Родился он 9 марта. Дату легко запомнить – это следующий день после праздника 8 марта. Год рождения – 1934. Он прожил ровно 34 года, словно в годе рождения был уже закодирован срок его жизненного пути. Если сложить год рождения – 1934 и число прожитых лет, тоже 34 – то получим дату гибели – 1968 год.

Рассмотрим снимки деда и родителей космонавта. Его дедом по материнской линии был рабочий путиловского завода Тимофей Матвеевич Матвеев.

Бюст деда Ю.А.Гагарина по материнской линии Тимофея Матвеевича Матвеева. Дом космонавтов
Бюст деда Ю.А.Гагарина по материнской линии Тимофея Матвеевича Матвеева.

Дед Юрия Алексеевича принимал участие в создании самого скоростного средства передвижения его времени – паровоза серии Ов или, в просторечии, “овечки”. Его модель увидим в витрине.

Дом космонавтов. Паровоз овечка
Модель паровоза “овечка”. Производили его на Путиловском заводе

Любопытно, что дед имел отношение к самому скоростному способу передвижения своего времени и его внук также управлял самой скоростной техникой.

В семья Т.М.Матвеева была многодетной, но из 15 детей в живых осталось лишь пятеро.

Тимофей Матвеевич умер довольно молодым. Его супруга, бабушка Гагарина, ненадолго пережила мужа. На руках их старшей дочери Анны Тимофеевны остались младшие дети. На снимке мать космонавта А.Т.Гагарина в левом верхнем углу.

А.Т.Гагарина с сёстрами Марией и Ольгой и тёткой Н.Е.Крюковой. Дом космонавтов
А.Т.Гагарина с сёстрами Марией и Ольгой и тёткой Н.Е.Крюковой

Сфотографировались родные в 1937-м году, Анна Тимофеевна уже была матерью четырёх детей. Рядом с ней – сёстры Мария и Ольга. Снизу справа – тётка Гагариной.

Замуж Анна Тимофеевна вышла в 1923 году за Алексея Ивановича Гагарина, уроженца села Клушино. Оно находится в 25 км от Гжатска.

Анна Тимофеевна и Алексей Иванович Гагарины. Дом космонавтов
Анна Тимофеевна и Алексей Иванович Гагарины. Снимок сделан в 1938 году.

Алексей Иванович работал плотником. В музее сохранились его плотницкие инструменты.

плотницкие инструменты А.И.Гагарина. Дом космонавтов
Плотницкие инструменты А.И.Гагарина

Гагарины. Братья и сестра

В браке у супругов Гагариных родилось четверо детей – Валентин, Зоя, Юрий и Борис.

Гагарины. Снимок 1938 года. Дом космонавтов
Гагарины. Юра – в центре на переднем плане. Снимок 1938 года
Гагарины. Слева направо- Валентин, Юрий, Зоя, Борис. Дом космонавтов
Гагарины. Слева направо- Валентин, Юрий, Зоя, Борис

Интересны воспоминания Зои Алексеевны о среднем брате. Ей приходилось нянчить его, пока родители трудились в колхозе. Юра был толстым, упитанным, а Зое исполнилось всего 7 лет, когда он родился. Часто приходилось носить брата на руках. И почему-то ей было легче таскать его вниз головой, ногами вверх. Она потом смеялась, что исподволь и ненамеренно с младенчества готовила брата к космической карьере.

Дом космонавтов. Война

Вскоре после начала войны Юра пошёл в школу. Но проучился недолго. Грянула война. Смоленскую область оккупировали фашисты. Семью Гагариных выгнали из добротного деревянного дома и полтора года они жили в землянке. Её вырыл Алексей Иванович на огороде. (Землянка сохранилась в Клушино). Старших детей в начале 1943-го года – восемнадцатилетнего Валентина (1925-2006), и шестнадцатилетнюю Зою (1927-2004) погнали в Германию. Им удалось бежать. Старшие Гагарины служили в действующий армии. Зоя помогала в ветеринарной лечебнице кавалерийского полка.

Страшная история случилась с младшим Юриным братом – Борисом. За какую-то провинность фашистский офицер схватил его и намеревался казнить. Нацист повесил Борю на берёзе. Слава Богу, кто-то из односельчан увидел произошедшее, стремглав помчался к Анне Тимофеевне. Мальчишку сняли с дерева уже посиневшим, но ещё живым. Бориса удалось спасти, умер он в 1977-м году. Анна Тимофеевна пережила и смерть младшего сына.

Дом космонавтов. Годы учёбы

Чуть немцы отступили, в Клушино открылась школа и Юрий со сверстниками стали учиться. А когда окончилась война, Алексей Иванович решил перевезти семью из Клушино в Гжатск. Он разобрал старый дом и сложил его на новом месте в Гжатске, на улице Ленинградская. Сейчас это улица Гагарина.

Юра учился с интересом Память у него была хорошая, он всё схватывал на лету и запоминал. Не было такого кружка в школе, в котором не состоял будущий космонавт. Однажды школьники обнаружили старый фотоаппарат.
Починили его и даже делали снимки. Одна из фотографий Юрия Алексеевича с учительницей сделана в 1949 году именно этим аппаратом. Слева – Юрин друг Лёва.

Учительница О.С.Раевская со своими учениками – Л.Толкалиным (слева) и Ю.Гагариным (справа).

На следующем снимке Юрий – ученик 6-го класса гжатской школы. 1949-й год, ему здесь 15 лет.

Дальнейшую учёбу Юра решил продолжить в ремесленном училище. В то время учащихся профессиональных школ кормили и одевали за государственный счёт. Этот факт был немаловажным для Юрия. Семья жила небогато и он хоть как-то стремился облегчить жизнь родителям. Выбор пал на училище в Люберацах. Есть его снимок на заводе.
Ю.Гагарин. Дом космонавтов
И ещё одна люберецкая фотография 1951-го года с друзьями.

Дом космонавтов. Курс – в небо!

После люберецкого училища Юрий поступил в саратовский техникум. В музее есть его проверочная работа. Экзаменов тогда абитуриентам не устраивали, но контрольную работу непременно нужно было написать. В музее представлен её подлинник.
На четвёртом курсе техникума Юрия Гагарина зачислили в аэроклуб. На стенде висит модель МИГ-15. Юрий выточил её своими руками! Плотницкие уроки отца не прошли даром.
Дом космонавтов. Модель МИГ-15
Аэроклуб давал возможность участникам подниматься в небо. Юрия запечатлели на ЯК-18 после его первого полёта.
Дом косонавтов

Теперь в родной дом Юрий приезжал только в гости. В короткие побывки привозил родителям незатейливые гостинцы. Сохранился подарок Юрия отцу Алексею Ивановичу – замысловатая пепельница и мундштук. Курительные принадлежности Юрий отлил сам, своими руками.

Музей располагает несколькими раритетами – формой курсанта аэроклуба. Она была общая, носили её многие, в том числе и будущий космонавт.

Здесь же один из многочисленных призов Юрия Алексеевича. Он со школьных лет много читал, обожал книги. Однажды победил на литературной викторине и в подарок получил книгу.
Дом космонавта

Дом космонавтов. Лётное училище

Тяга Юрия к книгам и авиации привела к знакомству с трудами Константина Эдуардовича Циолковского. После прочтения книг основателя теоретической космонавтики Юрия уже нельзя было удержать на Земле.

Служба в армии привела его в Оренбург (в то время Чкалов), в военное авиационное училище.

Дом космонавтов. Ю.Гагарин фото 1956 год
Однокурсники. 1956 год

Он успевал по всем предметам но… Парню грозило отчисление. Грамотно и правильно посадить самолёт он не мог. Для Юрия это была трагедия… Но всё закончилось благополучно. Начальство обратило внимание, что по росту Гагарин ниже однокурсников. Значит, угол обзора при посадки у него другой! Подложив под кресло толстую подушку, он справился с заданием. Училище Юрий Алексеевич закончил с отличием.

Дом космонавтов. Своя семья

Незадолго до окончания лётного училища на танцплощадке в Оренбурге Юрий познакомился с будущей женой – Валентиной Ивановной Горячевой.

Дом Космонавтов. Юрий Гагарин и Валентина Горячева
Жених и невеста

Через три месяца после знакомство влюблённые сыграли свадьбу. Вскоре родилась дочь Елена.

1960-ый год Мурманская область. Гагарины. Дом космонавтов
1960-ый год Мурманская область. Гагарины

Юрий в это время служил на севере. В музее представлена его личные вещи – куртка и унты.

Дом космонавта. Лётная куртка и унты, принадлежали Ю.А.Гагарину
Лётная куртка и унты, принадлежали Ю.А.Гагарину

Юрий всегда обожал свою семью. Дочек Лену и Галю называл “прилипалы”. Когда отец приходил домой, они цеплялись за него и ни в какую не хотели отпускать.

В музее хранится новогодняя ёлка. Крестовину и гирлянду для неё сделал сам Юрий Алексеевич. Лампочки мигали и переливались – в то время это было в диковинку.

В музее представлена небольшая экспозиция вещей, которые связаны с полётами в космос. Аппарат для поддержания дыхания Белки и Стрелки,

Аппарат для поддержания дыхания Белки и Стрелки. Дом космонавта
Аппарат для поддержания дыхания Белки и Стрелки

скафандр, макет спускаемого аппарата. Оставим космическую тему за рамками данного обзора. Подробнее с ней можно познакомиться в статьях “Музей космонавтики”, “Скафандры”, “Музей первого полёта”.

Дом космонавтов. После полёта

После полёта у Юрия Алексеевича началась совсем иная жизнь. Из никому неизвестного лётчика-испытателя он превратился в мировую известность номер один. И перестал себе принадлежать. Испытание славой… Встречи, учёба в академии им. Жуковского, заботы депутата Верховного совета, поездки… За свою короткую жизнь Юрий посетил 26 стран. Из многих поездок привозил подарки. В музее Гжатска демонстрируется глобус – его Юрию подарили в Японии.

Личного времени у Юрия Алексеевича почти совсем не оставалось. Тем не менее, он выкраивал несколько дней, чтобы навестить родителей. В последний раз космонавт приезжал в Гжатск в январе 1967 года. И не упустил возможности поохотиться с друзьями. Снимок сделан 5 января 1967 года.
Ю.Гагарин на охоте. Дом космонавтов
Здесь он с друзьями на охоте. Кстати, в музее представлена его охотничья сумка. С ней он изображён на снимке.

Дом космонавтов. Последний полёт

Юрия Алексеевича не стало 27 марта 1968, в день рождения своего отца, Алексея Ивановича. Лётчику-космонавту едва исполнилось 34 года. Его самолёт разбился близ села Новосёлово Киржачского района Владимирской области. Вот этапы полёта.

В витрине, посвящённой гибели Юрия Алексеевича представлена модель самолёта и настенные часы.
Часы – подарок Валентины Ивановны Гагариной музею. Они остановились в ту минуту, когда погиб Гагарин. В 10:31 он последний раз вышел на связь.
Траурная фотография двух Валентин – Гагариной и Терешковой.

Квартира в Звёздном городке

Часть экспозиции представляет квартиру Гагариных в Звёздном городке.
Дом космонавта. Квартира Гагариных в Звёздном
После полёта семья получила трёхкомнатную квартиру. Некоторые вещи семья передала в музей, в частности – венгерский радиоприёмник. Многие экскурсанты видят скромную обстановку квартиры и восклицают: “У нас тоже стояло такое радио!”
Реконструкция в музее представляет рабочий кабинет Юрия Алексеевича. Кресло тоже подлинное, сидя за ним Гагарин работал у письменного стола.

Как упоминалось выше, последние месяцы жизни Анна Тимофеевна Гагарина жила в Доме Космонавтов. Сейчас эти комнаты принадлежат музею, посетители могут увидеть кабинет А.Т.Гагариной.
Дом космонавта. Квартира Гагариной
Умерла Анна Тимофеевна в 1984 году. Это был год пятидесятилетия со дня рождения Юрия Алексеевича. Чувствовала себя А.Т.Гагарина уже очень плохо, даже предсказала: «В этом году я умру». Но юбилей сына она отметила, приняла поздравления, повидалась с родными.

Экспозиция музея Юрия Алексеевича Гагарина продолжается в доме родителей и в музее детства космонавта.

Цикл статей об объединённом мемориальном музее Ю.А.Гагарина
Музей Первого полёта