Чукча – писатель. Интернет всё глубже и глубже входит в нашу жизнь. Всё больше и больше людей становятся его пользователями. Нынешнее поколение уже не представляет себе жизни без интернета. Да и люди нашего возраста и даже те, кто старше, всё чаще ищут в сети нужные данные, полезные сведения, просто интересные статьи.
Растёт и число тех, кто становится творцами интернет-продукта. Я тоже “прикладываю руку” к информационному полю сети – у меня два тематических сайта. Конечно, как и другой уважающий себя вебмастер, очень дотошно отношусь к тому, какие сведения выкладываю сеть.
Зачем писать статьи и заниматься сайтами? Чукча – писатель
Во-первых, потому, что мне есть чем заполнить виртуальное пространство.
Во-вторых, мне очень нравится сам процесс написания статей, который включает поиск нужных сведений – как в книгах, так и в интернете. Обожаю анализировать полученные знания и передавать их своими словами. Люблю облекать свои чувства в словесную оболочку, подбирать снимки для иллюстраций.
В третьих, когда у статей появляются читатели, ты чувствуешь, что твоя работа кому-то нужна и это приносит огромное моральное удовлетворение, силы и желание дальше творить!
Не буду утверждать, что посещаемость и рейтинг моих сайтов для меня не имеют значения. Имеют, и ещё какое, каждый вебмастер меня поймёт! Я отдаю себе отчёт в том, что одним написанием хороших и нужных статей сайт не раскрутить. Здесь нужны и другие известные способы и я, в той или иной мере, применяю их все.
Но я не буду раскручивать свои сайты, концентрируясь лишь на таких времязатратных методах, как:
-участие и организациия конкурсов;
-комментирование других сайтов и превращение своей ленты отзывов в чатки;
– любом другом способе социальной сверхактивности.
Думаю, что все эти нужные и важные методы следует применять лишь дозировано. Не потому, что я считаю их плохими. Каждый вебмастер выбирает свою необходимую дозу. Кому-то нравятся конкурсы, кто-то хочет отвечать на отзывы, даже на пустые отписки. Если вебмастеру это нравится и он делает это с удовольствием – это хорошо! Но не для меня. Потому что я не читатель интернета. Я тот самый чукча, который – писатель. И мне не нужна известность такого рода, когда всеми доступными способами, кроме написания достойных статей, стараешься стать узнаваемым в блогосфере. Подмывает назвать такую популярность дешёвой. На самом деле она очень дорогого стоит – времени вебмастера! Времени, которое очень жалко тратить на раскрутку сайта вышеперечисленными способами. Я потрачу это время на написание новой серьёзной статьи. На чтение книги (или интернет-ресурса) по той теме, которая мне интересна в данный момент, а не та, которая навязана многочисленными интернет-приятелями-вебмастерами. На уют своего дома. На прогулку в парке.
Что имею в итоге?
Один сайт, популярность которого всё больше растёт. Второй сайт, посещаемость которого оставляет желать лучшего, потому что для него я НЕ делала всех необходимых шагов. И для которого, честно признаюсь не хватает времени. Но который живёт и радует меня.
Многие блогеры попеняют мне на то, что, без социалок, без активной позиции в блогосфере, сайт не раскрутить. Что он будет болтаться на “задворках” поисковиков. Да, это так. Но на другую чашу весов я ставлю арсенал прочитанной литературы, выставок, которые я посетила, лекций, которые я прослушала, живое общение с друзьями (в том числе найденными в интернете) и даже время для работы над достойной статьёй. И пусть на сайте КАПИТАЛ посещаемость очень слабая (пока!). Но зато, на несмелое обращение на улице рукодельницы (мы друг друга узнаём по походке по блузке или шарфику, сделанному своими руками) о том, где ей раздобыть схему вот этой очаровательнейшей кофточки, которая на мне, я дам ей адрес своего сайта. И она пришлёт мне восторженный отзыв. И это одно единственное “спасибо” мне будет дороже сотен других комментаторов, которые забежали ко мне лишь с целью привлечь внимание на свой сайт. (Я их ни в коем случае не осуждаю – я сама так делаю! Но прежде всего я внимательно знакомлюсь со статьёй – плачу автору своим временем – и пишу, чтобы сделать человеку приятное и поощрить его на новые статьи).
О комментариях
Продолжая тему комментариев к статьям скажу, что не считаю доблестью набирать как можно больше отзывов к статьям. Порой, открываешь сайт, а там 126 (плюс-минус) комментариев, в том числе такие – в ответ на реплику: “Не люблю попсу”, видишь ответ: “Ой, и не говори, кума”.
Мне нравятся умные, грамотные комментарии, уважаю добрую критику, добавления, дополнения. Но на 90% отзывы не нуждаются в ответах. За добрые слова (или грамотную критику) благодарю комментатора по почте, или, если у него есть свой сайт, оставляю отзыв на его/её сайте. На практике убедилась, что отзывы-дополнения к статье совершенно бесполезны. Их не читают. В одном из своих постов, где читатели задавали те же вопросы, ответы на которые есть в отзывах, закрыла комментарии и в заключении статьи написала: “Если у вас остались вопросы, скорее всего, ответы на них вы найдёте в комментариях. Если нет, то ваши вопросы вне нашей компетенции”.
Собиранием большого количества отзывов я переболела, когда вела “живой журнал” и убедилась, что порой на комментарии тратится больше времени, чем на работу над статьёй. Очень часто разговор на заданную тему отходит от статьи и переходит в личную переписку. Открытую для других читателей. Я стараюсь обмен репликами вести в закрытых ресурсах. И вместо десятков отзывов ради отзывов публиковать несколько существенных.
Теперь о социальных сетях. Моя интернет-знакомая, lady-bloger, написала хороший, актуальный пост на эту тему – “Разочарование от социальных сетей”. Я на 100% согласна с выводами статьи и повторять их не буду. Автор разбередила душу и мне тоже захотелось порассуждать на эту тему
“Зачем мне нужны социальные сети, что я в них делаю”
Кажется, ни одна мыслимая социальная сеть не обошлась без моего участия. Нет меня только в немыслимых. И то, лишь потому, что их посещаемость оставляет желать лучшего. Единственная социальная сеть, в которую я влезла до того, как завела себе сайт, а потом и второй – это “Одноклассники”.
Для того, чтобы найти старых друзей. Они нашлись. И теперь “однокашники” успешно служат всё той же цели – раскрутке сайтов.
Кроме них, у меня аккаунты в Facebook,
в ВК,
в “моём мире”,
в g+,
в твиттере
и в Я.ру,
ЖЖ (туда иногда пишу),
и ЛИ.ру.
И всё это исключительно ради одной единственной цели, обозначенной выше.
Предполагалось, что моё участие в них ограничится оставлением ссылок на новые статьи, лайком постов друзей и ретированием. Минут пять на всё про всё.
Но разработчики социалок тоже родились не вчера и не в газету завёрнуты(с). Человек – животное социальное. Сам Л.Н.Толстой указывал, что одной из четырёх ежедневных “упряжек” человека должно быть общение. И если ко всем сетям отношусь именно так, как написала, то facebook стал для меня чем-то особенным. Затягивает. А как же? Ведь там все мои друзья – реальные и виртуальные. Кликнуть, лайкнуть, перейти по ссылке, написать ответ и… добрый час – как корова языком… И ведь всё больше и больше становлюсь зависимой от FB, что его создатели и добивались. Корю себя за это, хотя и знаю, что чувство вины счастья мне не добавляет.
Активные участники социальных сетей могут возразить, что для роста посещаемости сайта нужно уделять время социалкам, заводить друзей, писать отзывы на другие сайты. У меня на то другая точка зрения. Интернет – штука необходимая. Для меня это – 1)связь, 2)поиск нужной информации и 3)самовыражение. А чтобы писать отзывы, необходимо читать, или хотя бы просматривать чужие посты на тему которая меня, в данный момент, не очень интересует.
Я с удовольствием оставляю комментарии на тех сайтах, которые нашла поиском и встретилась с необходимыми мне данными. И целью как нашего супругом сайта “ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ”, так и девчачьего КАПИТАЛА, я ставлю нужность и полезность, восполнение информационных пробелов в сети. В первую очередь стремлюсь, чтобы на сайт выходили поиском. Трафика от социалок не жду, оставляю в них ссылки только для того, чтобы они существовали на ресурсах, что, кажется, очень полезно для сайта.
Я не считаю доблестью иметь неимоверное количество “друзей” в социальных сетях. Дружба, даже виртуальная, должна стать взаимоприятным общением. Мне повезло встретить в интернете людей, с которыми с удовольствием общаюсь. С которыми надеюсь познакомиться. Но я не понимаю, зачем иметь 3 421 читаемого в твиттере. Шоб булО? Это не для меня.
Наверное, такие ресурсы, как livejournal (живой журнал, он же – жж), LiveInternet (ли.ру), Я.ру не совсем социальные сети. Это бесплатные площадки для ведения дневников и своих блогов. Но – по сути, это те же социалки. Чтобы твою запись заметили, читали, комментировали нужно уделять время другим журналам. Читать, писать отзывы, участвовать в группах и сообществах. Иными словами, вести активную социальную жизнь на том или ином ресурсе. В какой-то степени подчиниться тому, что тебе навязывают, тому, что ты видишь, открывая ленту друзей. Мне не всегда это интересно, да простят меня мои друзья. Читать что ни попадя, чтобы заработать себе какие-то виртуальные баллы, вместо того, чтобы прочитать книгу, позвонить наконец-то приятельнице, дошить юбку или просто пройти по улице? Друзья мои, ради Бога, не считайте это гордыней. Хотя, не отрицаю, может быть, это как раз она самая и есть. Не думайте, что я неконтактная зазнайка, очень много о себе воображающая. Совсем наоборот! Только как бы хорошо я не относилась к виртуальным знакомым, я не буду читать подряд всё, что они пишут. Так же, как и им не советую читать всё, что пишу я.
Этим постом я хотела объяснить свою позицию в блогосфере. Призвать вебмастеров писать нужные, грамотные, полезные, интересные статьи. Как писала lady-bloger, лайком и твитом платить за лайк и твит! И, конечно, обмениваться мнениями, общаться! Любыми, известными способами. И даже дружить и встречаться в жизни.
Я поздравляю всех виртуальных друзей и приятелей с завершением года. Желаю всем простых человеческих благ. Их сайтам и блогам – виртуальных – роста посещаемости, много ТИЦа и PRа в новом году!
С НОВЫМ ГОДОМ!