Чески Крумлов – первые впечатления . Жаль расставаться с Карловыми Варами. Один день на них маловато. Но желание “объять необъятное” зовет нас дальше. Наш путь лежит в Чески Крумлов.
Вновь открываются в лобовом стекле чешские дороги. Дорожная полиция приучает двигаться строго по правилам. Почти в каждой деревне стоит радар.
Транзитом проходим Пльзень, прекрасный город, застроенный нашими любимыми сецессийными домами. Завязываем узелок не будущее – заехать обязательно! Тем более,что к источнику надо бы припасть(источник по-чешски – Праздрой, а по-немецки – Урквелл:).
Ческе Будеёвице
Вместо этого, двигаясь по следам бравого солдата Швейка,заезжаем в Ческе Будеёвице и, воспользовавшись выходным днем(на дворе 28 октября – чешский национальный праздник), бесплатно бросаем машину на обширной стоянке у ворот Старого города.
Исторический центр невелик и почти со всех сторон окружен водой. С юго запада Старый город омывает Мальше – приток Влтавы, с северо-востока – Мельничный ручей. Город был основан во 2-й половине 13 века Пршемыслом Отакаром II. Тридцатилетняя война пощадила город, но в 1641 г. он был уничтожен Великим пожаром. Так что от времен короля Отакара сохранилась лишь планировка центра,включая огромную квадратную площадь,носящую его имя.
Аркады на первых этажах старинных домов напоминают об их почтенном возрасте, но фасады в основном более поздние – где-то барокко,а где-то и сецессия.
В юго-западном углу площади красуется Ратуша первой половины XVII века. Она богато украшена гербами, аллегорическими статуями Осторожности, Мудрости, Честности и Справедливости. На шпиле – изображение Чешского льва.
От углов площади расходятся узенькие старинные улочки. Ряды ренессансных и барочных домов и домиков с аркадами…
прерываются то Доминиканским монастырем…
то Черной башней, возведенной еще в конце XVI века и служащей по сей день колокольней и дозорной(теперь смотровой) вышкой.
Подняться на башню мы не успели, зато увидели на ней огромную золотую муху.
Отметив напоследок роскошные сецессийные фасады отеля “Звон”…
двинулись в Чески Крумлов, включенный ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия.
Чески Крумлов – первые впечатления
В Ческом Крумлове у нас была забронирована одна ночь в пенсионе “Роза”.
Не путайте,пожалуйста с одноименным пафосным отелем, занимающим бывший монастырь иезуитов XVI-XVII веков. Монастырь, как и многое другое в городе, был возведен его фактическими владельцами – могущественными Рожемберками. А красная роза на белом поле была их фамильным гербом.
Мы попали в город вечером и, оставив камеры, отправились просто гулять по этому средневековому чуду. Все фото сделаны следующим утром, некоторые в рассветных сумерках. Поэтому прошу извинить за скверное качество картинок. По итогам вечерней прогулки нам очень захотелось задержаться в Крумлове еще на денек. Увы, мест в пенсионе не было – мы попали на длинные чешские выходные.
Чески Крумлов – первые впечатления . Говорить о достопримечательностях Ческого Крумлова очень трудно. Весь город – одна сплошная достопримечательность.
Значки на дверях соседнего с нашим пенсионом бара лучше любых слов говорят об атмосфере этого города.
Наша вечерняя прогулка достойно завершилась ужином в соседней госпудке. Жареный хермелин, клобаса и пиво были восхитительны.
Чески Крумлов – первые впечатления . Замок
Ни свет ни заря мы отправились в замок. Понимая, что все охватить не удастся а экскурсия в замке проводится только на чешском, мы решили ограничиться внешним осмотром. Это лишь малая часть замка, стоящего на скалистом берегу над Влтавой.
Замок, как и город, впервые упоминается в 1253 году. Здесь обосновался Витек из рода Витковцев. Крумловская ветвь этого рода пресеклась в 1302 году и на три с половиной столетия Чески Крумлов становится владением Рожемберков.
При Виллеме Рожемберке, крупном вельможе, видном царедворце, втором по значению после короля человеке в Чехии, замок был полностью перестроен в стиле ренессанс.
Незадолго до того,как род Рожемберков угас, его последний отпрыск Петр Вок продает замок и город Рудольфу II Габсбургу. Впоследствии Чески Крумлов принадлежал Эггенбергам и, наконец, Шварценбергам. В 1947 г. замок, как и все имущество Шварценбергов, был национализирован и превращен в музей.
Ансамбль замка состоит из пяти внутренних дворов, окруженных ренессансными корпусами…
которые соединены между собой сводчатыми проходами.
Многоярусный арочный мост циклопических размеров ведет к замковому театру, возведенному в 1767 г. по приказу Йозефа Адама Шварценберга. Вот так этот мост выглядит с театрального двора.
А так – с противоположного берега Влтавы.
Самая старая часть замка – т.н. “Дольный Градек” – относящаяся к 1530-м годам – увенчана великолепной ренессансной башней.
Мы гуляли по замку в “гордом одиночестве”, лишь на выходе нам стали попадаться вездесущие китайцы.
Чески Крумлов. Предместье Латран
Поселение Латран,позже ставшее предместьем Ческого Крумлова, возникает в начале XIV в. Его главная улица,также именуемая Латран, ведет мимо первого двора замка к арке,за которой когда-то находились 2 монастыря. Мужской монастырь принадлежал ордену миноритов,а женский – ордену бедных клариссок. С 1995 г. монастырь принадлежит ордену Крестоносцев с красной звездой.
Основателем монастырей был Петр Рожемберк I. Он же начал строительство приходского костела Св. Вита на берегу Влтавы…
и госпиталя с часовней святого Йошта (Юстаса). История госпиталя, начавшаяся около 1330 года, завершилась лишь в 1922 году. А часовню перестроили в полноценный храм по приказу последнего из Рожемберков Петра Вока. Он даровал новый храм, освященный во имя Св. Троицы, местным протестантам. Сам Петр Вок хотел быть погребенным в этом храме. После его смерти здесь вновь обосновались католики, переосвятившие протестантский сбор в костел Св.Йошта.
Австрийский император Иосиф II секуляризовал множество костелов и монастырей. Костел Св. Йошта в 1788 году закрыли и перестроили в жилой дом.
Чески Крумлов. Площадь Сворности и окрестности
Йиндржих I из Рожемберков заложил основы Ческого Крумлова еще в начале XIV в. А в 1555г. по указу Вилема Рожемберкского город и предместье Латран стали единым целым. Город не сильно изменился с той поры. В центре его по прежнему лежит главная площадь – Намнести Сворности (площадь Согласия – прям как в Париже).
На площади стоит Ратуша, перестроенная в XVII веке из 2-х готических домов. На ее фасаде есть несколько гербов. В центре – герб Земли Чешской, слева – Эггенбергов, которые некоторое время владели Ческим Крумловом. Справа – герб Шварценбергов и, наконец, внизу – герб города.
Посреди площади стоит традиционный для Центральной Европы чумной столп, именуемый Марианским в честь Девы Марии, статуя которой находится на вершине столпа. Казалось бы, все это типично. Так почему же тогда этот город вызывает неподдельное восхищение, граничащее с восторгом?!
Паутина узеньких средневековых улочек разбегается от площади Сворности. На одной из них, бок о бок с костелом Св. Вита, стоит т.н. “Капланка” – по-нашему дом церковного причта. Рожемберкский канцлер Вацлав из Ровного приказал построить его еще в 1520 г.
По другую намнести Сворности коротенький переулок выводит то ли к широкому перекрестку,то ли к маленькой площади, именуемой “На лоуже”, т.е. “На луже”. В этом низменном месте Влтава была частой гостьей, сюда же стекала дождевая вода с Ратушной площади.
Улица Широка служила в Средние века городским торгом.
Она известна тем, что здесь находится художественный центр австрийского художника-модерниста Эгона Шиле(большое белое здание в глубине улицы). Эгон Шиле часто бывал в Крумлове перед I Мировой войной – ведь его мать отсюда родом. Однажды за изображение местных девушек в качестве обнаженной натуры,он даже был с позором изгнан из города.
Чески Крумлов. Над Влтавой
На улице Горни рядом с бывшей коллегией иезуитов есть смотровая площадка. С неё открывается, наверное, лучший вид города. Взгляд скользит над крышами Паркана, перелетает через Влтаву и останавливается на величественном,господствующим над Чески Крумловом, силуэте замка.
Внизу шумит на каменистых порогах “сребропенная” Влтава и голос реки остается в памяти даже тогда, когда последние дома этого дивного города исчезают за поворотом дороги.К сожалению Чески Крумлов был последним запланированным местом нашей покатушки. Отсюда мы выдвинулись на северо-восток в направлении польской границы.
Был в Крумлове в первый день мая.Город оказался переполнен туристами.Подумалось,что хорошо бы ночевать здесь,и погулять по этим улочкам вечером,когда схлынут приезжие,одним из которых был я сам.
Александр, рады Вас слышать! Мы в Крумлов заезжали дважды. Один раз у нас была только одна ночь, то есть вечер и первая половина дня. Но этого времени было безобразно мало для потрясающего Крумлова. В следующий приезд в Чехию уделили городу две ночи. На этот раз насытились. Но, думаю, что ещё вернёмся туда.
Да,я читал Ваши отчёты об этом.Сегодня хотел ещё узнать Ваши впечатления о Пардубице,но там оказалось пусто.Похоже,Вы там не были ? Меня город заинтересовал и ещё расположенный недалеко от него замок Кунетицка Гора.Заинтересовал настолько,что включил его в список своих приоритетов.
Александр, в Пардубице мы были, ночевали там. Утром часа три погуляли по городку. Но отдельный отчёт так и не написали. В двух словах о Пардубице сказано здесь.
а почему экскурсия в замке только на чешском? летом мы ходили на английском…
наверное потому, что мы были глубокой осенью в конце октября буквально накануне закрытия на зиму.
Отличный у вас маршрут получился. Мне пока довелось побывать в Пльзене и Ческа Будейовицах:) К сожалению все архитектурные интересности не запомнились… Осталось просто хорошее впечатление от чешской глубинки.. 🙂 Спасибо за репортаж