Карлштейн и Карловы Вары . Что смотрят организованные “руссо туристо” помимо Праги? Правильно, Карлштейн! Вот мы и отправились в Карлштейн и Карловы Вары.
Вот и мы, впервые попав в Чехию, решили строго придерживаться “обычаев страны”. После 4-х незабываемых дней в Праге серым пасмурным утром выдвинулись в Карлштейн.
Карлштейн и Карловы Вары . Выезд из Праги
По дороге пришлось немного потолкаться на Вильсоновой у Народни Опера. Похоже, там всегда пробка:)))
Затем вниз по Рессловой, мимо знакомого костела Св.Игнация…
церкви Кирилла и Мефодия,”Танцующего дома” на Ирасиков мост.
На том берегу Влтавы – в Смихове – такие же роскошные дома в стиле сецессии, как и в Нове мнесто.
Карлштейн и Карловы Вары . Дорога до Карлштейна
По указаниям навигатора, получившего кличку “Байда Иванна”, вырулили на D5 и, вскоре, свернули на местную дорожку. Вот здесь она и отличилась, заведя нас в тупик. Ну тупик не тупик, но под знаком “Движение запрещено”(в просторечии “блин”) красовалась табличка:”Мимо обслуговой доправы”. Развернулись, плюнув на навигатор, поехали по указателям и оказались на парковке у подножия величественного Карлштейна. Охранник парковки вовремя предостерег нас от “ненавязчивого” сервиса местных бомбил на потертых микриках. Дескать до замка 3 км и все время в гору. В гору то в гору, но максимум метров 500. Если бросить курить, то прогулка окажется совсем приятной.
На крайний случай можно воспользоваться конным экипажем.
А так идешь себе и идешь мимо симпатичных старинных домиков, перед которыми журчит поток…
а замок потихоньку приближается и уже начинает господствовать над поселком, как могущественный сюзерен над ничтожными вассалами.
По дороге попадаются всевозможные туристические завлекалочки…
но наша цель все ближе…
Замок Карлштейн
Да, высоко забрался “Ваше Велико,господин Онператор”(с) дабы сохранить королевские регалии.
Минуем парочку воротных башен…
и, наконец, мы входим во двор замка к бургграфству, где теперь находится касса.
Посещение, как и везде в чешских замках, только с гидом. Хорошо, что есть англоязычная экскурсия. Только идти пришлось вместе с венгерскими (?) ПТУшниками, которых умело усмиряла их преподавательница.
Фото в интерьерах запрещены, поэтому приведу несколько картинок замка и окрестностей.
Безусловно, Карлштейн достоин посещения. Маленькая техническая подробность. В Праге экскурсия в Карлштейн продается по цене 45Е на человека. Мы же с учетом бензина и билетов заплатили 25 Е на двоих. За такие деньги можно вполне обойтись англоязычной экскурсией.
Дорога в Кршивоклат
Дальше предполагалось посмотреть еще один чешский замок – Кршивоклат. Это гораздо менее раскрученное и, поэтому, очень приятное место. В Кршивоклат ведут типичные чешские дорожки, петляющие вдоль речки Бероунки по густым буко-грабо-вязовым лесам.
Кроны деревьев смыкаются над дорогой, образуя церковные своды, созданные самой природой(или Творцом!).
На пути в Кршивоклат “Байда Иванна” не подвела.
Замок Кршивоклат
предстал во всем великолепии.
“Кршивоклат, королевский замок, был основан на стыке 2-х эпох: правления Пршемысла ОтакараI и ВацлаваI. Наиболее интересная верхняя верхняя крепость включает королевский дворец из 3-х корпусов и жилой донжон.”
Нижний замок, более обширный,состоит из служб и кухни.
Владислав Ягеллонский передал дворец Гансу Шписсу, который превратил укрепленный замок в одну из самых роскошных резиденций Центральной Европы, не уступавшей даже королевским покоям.
Кршивоклат часто служил тюрьмой: Ян Люксембургский приказал заточить сюда своего юного сына, будущего короля Карла IV. В XVI веке в замок заточили Яна Августа, епископа Чешскобратской конгрегации и английского алхимика Эдварда Келли.
Кршивоклат впечатляет, хотя на экскурсию мы не пошли, решив, что “план по комодам и оленьим рогам” на сегодня выполнен. Поражает, как древние правители и их зодчие выбирали места для постройки твердынь. Замки обязательно стоят на господствующих высотах, прилепившиеся снизу домики выглядят игрушечными.
Местная дорожка вывела нас на трассу Е48 – прямую дорогу к Карловым Варам.
Карловы Вары. Легенда
Во время подготовки к покатушке мы прочли про короля Карла, оленя, собаку и все прочее, что связано с открытием термальных источников. Узнали мы и о том, что город этот иронически именуют “Ивановы Вары” – благодаря обилию соотечественников. Тем не менее, впечатления оказались самыми приятными, хотя русскую речь в Карловых Варах мы слышали гораздо чаще чешской. Впрочем, достаточно много людей говорило также по-немецки, по-английски и, даже, по-французски. Грешным делом в голову даже закралась мыслишка:”А не купить ли здесь квартирку вместо пафосной и бестолковой московской недвижимости?” Благо предложение достаточное.
С другой стороны “не путайте туризм с эмиграцией” 🙂 Вот и не будем путать, а просто посмотрим на этот удивительный город, зажатый в глубокой долине речки Тепла между поросшими лесом холмами горами.
Пансион Валкун
Поселились мы в “верхней” части города, в скромном, но уютном пансиончике Валкун, на улице под названием “На Выглидце”. Кстати четкой вывески с названием на доме нет, и я раза 4 проехал мимо, пока не спросил в соседнем отеле.
Комната оказалась немного ярковатой, зато в прихожей были холодильник, чайник, чай и кофе.
Карловы Вары. Слияние архитектуры и природы
Не буду утомлять почтенную публику восторгами по поводу Карловарской эклектики и сецессии.
Хотя с нашей точки зрения город просто чудо, как хорош.
Самое удивительное в Карловых Варах – это слияние архитектуры и природы. Над причудливыми фасадами и высокими крышами отелей обязательно видны горные склоны.
В самом центре города, пусть и под крышей, бьет 15-метровый гейзер.
А выйдя из фешенебельного “Гранд Отеля Пупп” …
можно через несколько минут оказаться высоко над городом в густом лесу.
правда для этого нужно воспользоваться фуникулером.
С высоты смотровой башни якобы можно увидеть Прагу.
Но в тот серый осенний день мгла скрывала даже близлежащие холмы.
Мы спускались вниз пешком, попутно находя всевозможные артефакты, затерянные в лесу.
Памятник Петру Великому
Включая памятник Петру Великому, который,”находясь в нетрезвом состоянии”, на спор въехал на вершину на расседланном коне.
Его тезка Петр Андреевич Вяземский написал по этому поводу восторженные стихи.
Скала Елени скок и виды Карловых Вар с окрестных гор
Чуть ниже бюста Петра, находится легендарный символ Карловых Вар – статуя серны. Скала почему-то называется “Олений прыжок”( “Елени скок” по чешски). Между прочим сфотографировать ее очень непросто.
Но самое интересное – это вид на город с горы. Сверху роскошные отели похожи на россыпь игрушечных домиков на макете. Под нами – центральная площадь, на заднем плане – отель “Империал”.
А здесь прекрасно виден Гранд-Отель “Пупп” и, левее, Королевская водолечебница(в лесах).
Если русская православная церковь Петра и Павла (в нее мы, к сожалению, не попали) – одно из самых красивых сооружений города, то отель “Термал” (мрачная темно-серая коробка) – самое уродливое. Догадайтесь, когда он был построен, а главное кем. (проект советских архитекторов супругов Махониных).
Вот это страшилище вблизи. Кстати именно на парковке “Термала” мы увидели единственный(кроме нашего) автомобиль с русскими номерами.Это был…”Гелендваген”.
Между тем нас немного поджимал check-out в пенсионе. Спустившись с “Оленьего прыжка” и еще раз пройдя мимо роскошных отелей…
колоннад…
и источников…
мы завершили “стандартную” программу и двинулись в городок, где нам не встретилось ни одного “руссо туристо” – в Чески Крумлов.
Действительно этот маршрут по Чехии самый традиционный! Но в эту страну можно ездить постоянно. Она относительно недорогая, а сколько там красот! Конечно, Прага – это уникальный феномен. Но другие города очень милы, фотогеничны, как вы уже убедились. Читать про путешествия сейчас – как сыпать на рану соль, перец, и поливать уксусом. Мечтаем и надеемся на лучшее! Спасибо за ваши путеводители!
Программа действительно стандартная. Но от этого она не становится менее интересной. Судя по дате отчёта, путешествие было состоялось в “до” времена. “До” – понятия широкие – до 2014-го, до-ковида. Остаётся только сожалеть о прошедших благословенных временах. И надеяться…!
Захар, полностью разделяем Вашу точку зрения. Конечно, наедятся, что же ещё? Удачи Вам!
Перечитал ещё раз.Оживил в памяти поездку 2015 года.Крживоклат понравился отсутствием туристов.Кроме нас двоих было ещё трое.причём,тоже русских.Огорчало то,что в феврале экскурсии проводятся только в определённые дни.поэтому побродили по внутреннему дворику.А добирались по узкоколейке на двух-вагонном поезде.Получилось очень романтично.Небольшой туман.От маленькой станции по мостику через речку подъём к такому настоящему,не лубочному замку….И обед в ресторанчике с камином”Под Градем”.
Александр, прекрасные воспоминания! Мы в Крживоклате тоже обошлись без экскурсии. Замок очень понравился. А в статье ошибка в орфографии. Надо поправить – не Кршивоклат, а Крживоклат. Эх, чешская орфография….
Как много значит настроение,с которым смотришь на мир ! Сейчас персмотрел фотографии Карловых Вар.Да,вполне себе симпатичный городок.А,когда был там,не испытал восторга вообще.А всё потому,что был с группой и приехали мы из Локета,который очень понравился.Хотелось ещё полазить по замку и побродить по городку,но отведённое на него время кончилось,нас погнали в автобус.Поэтому я был зол,и Карловы Вары мне не приглянулись.
Александр, сочувствуем Вам. Мы в Локет заезжали дважды. В первый раз досыта по замку нагулялись. Во второй раз так сложилось, что в Локете было удобно переночевать.
Про групповые туры сами прекрасно всё знаем. Сначала все ждут какую-нибудь курицу, а потом ни на что времени нет. Но уж если выбирать между “посмотреть с групповым туром” или “совсем туда не попасть” всё же лучше первое.
Я тоже был в Карлштейне с англоязычным гидом(русского долго надо было ждать).Но,в отличие от вас,на этом языке знаю несколько слов,поэтому ничего не понял.А заинтересовало меня внутри только одно.В галерее портретов я неожиданно увидел Влада Цепеша Дракулу.Один из туристов тоже его узнал и задал вопрос гиду,который ответил на вопрос.А для меня так и осталось загадкой присутствие его портрета в Карлштейне.Вы не в курсе ?
Точного ответа не знаю, но дело в том, что монархи считали себя братьями. А Влад Цепеш был господарем Валахии. Почему бы не повесить портрет брата у себя в покоях? Не думаю, что это связано с особой кровожадностью Влада. Брэм Стокер в ту пору ещё не родился 🙂
Замечательный рассказ! Спасибо вам! Случайно наткнулась на ваш сайт, не могу оторваться от чтения. Теперь всерьез стала рассматривать поездку в Европу на машине. Еще раз спасибо!
Спасибо, Юлия. Это была одна из первых наших поездок. С тех пор немножко поднабрались опыта 🙂 Например здесь
Где дельная информация по Чехии? Одни охи-ахи… По чем отель, рекомендую – нет, сколько стоит экскурсия в замке, что чтоит попробовать из местного колорита, куда еще сходить в К.Варах?
Это пишется в первую очередь для себя.Нам никто ничего на блюдечке не выкладывал – купили книжку – кстати,недешевую,по ней планировали.
В сети и без нас масса практической информации, мы с чужих сайтов не копируем.
По отелям. Есть пара-тройка замечательных ресурсов:букинг.ком,HRS,адоба.ком. Погуглите немножко – бывает полезно.
Приятно слышать:) Как раз Чехия – одна из стран Восточной Европы,где стоит побывать в первую очередь.А что касается самостоятельного тура на авто – глаза вначале боятся,а руки и мозги делают.А потом и глаза бояться перестают. Попробуйте,Вам понравится! Будут вопросы – пишите сюда,ответим.
Спасибо Вам за рассказ! Чехия – одна из немногих стран Восточной Европы, где я не была, но мечтаю постоянно о ней! Вот эта архитектура, природа… Не слов!!! Здорово, что Вам удалось прокатиться на машине – увидели, наверняка, гораздо больше, чем рядовые туристы а-ля “Прага-Карловы Вары”)