
Алексей Алексеевич Благовестнов – его имя мы впервые услышали на Новодевичьем кладбище. Скульптор создал надгробный монумент на могиле народного артиста Вячеслава Васильевича Тихонова.

Недавно случайно узнали о памятнике Виктору Цою рядом с железнодорожной станцией в маленьком городке Окуловка Новгородской области. А в Тверской картинной галерее увидели сразу несколько работ Алексея Благовестного.
В этой заметке мы собрали небольшую коллекцию произведений скульптора.
Скульптор Алексей Алексеевич Благовестнов
Скульптора Алексея Алексеевича Благовестнова лучше называть по имени-отчеству. Дело в том, что его отец – тоже Алексей Благовестнов и тоже скульптор.
Родился А.А.Благовестнов в 1974 году, в 2002-м окончил Московский художественный институт имени В.И.Сурикова. Памятник рок-музыканту Виктору Цою стал его дипломной работой.

А.А.Благовестнов к своему полувековому юбилею получил множество самых престижных наград. Его талант признан не только в России, но и в Европе, где он участвовал во многих выставках. Британское королевское общество скульпторов избрало мастера своим действительным членом.
К 50-летию А.А.Благовестнова в 2024 году Тверская художественная галерея показала выставку работ мастера. Из-за нехватки времени мы увидели далеко не все композиции. Представляем читателям несколько скульптур талантливого современного художника.
Анна Каренина, Андрей Рублёв, Спаситель
Скульптуру “Анна Каренина” установили при входе на экспозицию Тверской галереи.

Героиня всемирно известного романа задумчиво сидит на невысоком стуле в роскошном платье по моде своей эпохи. В одном интервью скульптор признался, что платье для своей Анны Карениной он выбрал в костюмерной Мосфильма. Это тот самый наряд, в котором героиня бросается под поезд.
Лицо у Анны Аркадьевны печальное. Автор изобразил героиню такой, какой она выглядела в финале романа. Те, кто смотрел фильм “Анна Каренина” Сергея Соловьёва, сразу узнают портретные черты Татьяны Друбич. Актриса сыграла главную роль в сериале.

Скульптура “Анна Каренина” участвовала в выставке ЮНЕСКО в Париже.
Композицию “Андрей Рублёв (Троица)” скульптор выполнил по мотивам одноимённого фильма Андрея Тарковского.

Благовестнов изобразил актёра Анатолия Солоницына, сыгравшего роль иконописца в фильме знаменитого режиссёра. Обратите внимание, как скульптор обыграл мотив Троицы. Он трижды изображает лицо и фигуру одного человека – А.Солоницына.

Эта композиция появилась совсем недавно, автор выполнил её в 2024 году.
Троица – не единственное произведение на тему Андрея Рублёва. Ещё в 2014 году Алексей Благовестнов создал из бронзы работу “Спас из Звенигородского чина Андрея Рублёва”.

Сейчас скульптура находится в собрании семьи Ермоловых. Для сравнения прикрепляем ту самую икону Спасителя, которую, возможно, написал Андрей Рублёв (у специалистов есть сомнения в авторстве гениального иконописца). Образ находится в собрании Третьяковской галереи.

Левий Матвей
Левий Матвей – ещё одна работа Алексея Алексеевича Благовестнова. На время выставки её установили в саду Тверского путевого дворца.

Композиция любопытна тем, что скульптор решил продолжить неоконченную работу Александра Рукавишникова по булгаковскому роману “Мастер и Маргарита”. Часть замысла А.И.Рукавишникова с Мастером, Маргаритой и автомобилем с грачём за рулём установили близ Садового кольца на Земляном валу. Об этой композиции мы рассказывали.
Левий Матвей – ранняя скульптура А.Благовестнова, она выполнена из бронзы в 2003-2004 годах. В настоящее время это собственность автора.
К сожалению, мы увидели далеко не все работы А.А.Благовестнова. Надеемся, что эта статья со временем пополнится другими фотографиями скульптур талантливого мастера, в частности, группой ВГИКовцев (Тарковский, Шпаликов, Шукшин). Эта группа статуй установлена в Москве, но мы её ещё не видели.
Мы поздравляем Алексея Алексеевича Благовестнова со знаковой датой и искренне желаем новых свершений!
На нашем сайте в рубрике “Мастер” вы можете узнать о знаменитых и не очень художниках. А на авторской экскурсии по Новодевичьему кладбищу мы не только рассказываем о захоронениях, но и уделяем внимание скульпторам – творцам монументов. Подробности о стоимости и заказе экскурсии узнаете в статье:
Авторская экскурсия по Новодевичьему кладбищу без посредников.